alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50f3946b1a7608e37c000004/vietnam-kamboja-dari-cu-chi-tunnel-sampai-killing-fields
VIETNAM-KAMBOJA, dari Cu Chi Tunnel sampai Killing Fields
Halo agan, catatan perjalanan ini sebenarnya merupakan hasil trip ane sekitar setengah tahun yang lalu. Singkat cerita, ane emang rencana pengen bgt ke vietnam bareng 7 orang temen ane yang lain, mulai deh cari-cari tiket dan kebetulan kita semua bisa dapet promo AA Jakarta-HCMC pp sekitar Rp 800rb an. Sipp tiket udah dapet, agenda/itinerary udah dibuat, kita siap berangkat!

Hari 1 : Kebetulan ane dan temen2 berdomisili di jogja, jadi kita harus naik kereta dulu ke jakarta. Kita trus naik Gayabaru Malam dari jogja jam 21.00 trus akhirnya sampai juga di Jakarta jam 07.00.

Hari 2 : Pagi-pagi karena laper ane dan yang lain trus nyari sarapan, kita sepakat makan di Hokben Gambir aja sekalian ngadem dan nunggu flight kita yang baru jam 16.00. Selesai makan ane ngrasa risih aja klo cuma nunggu diem gitu jadi ane ajak 2 temen cowok buat jalan2 dulu kemana gitu (rombongan ane ada 4 cewek dan 4 cowok). Akhirnya ane sempetin dulu tuh ke museum Gajah, ane juga belum pernah kesana jadi kapan lagi. Bayar tiket masuknya ternyata murah gan cuma Rp.7500 tuh mana museumnya sumpah baguuuuuuss banget, jadi sangat diluar ekspektasi kita (mungkin karena termasuk museum pusat gitu jadi luas bgt dan sangat dirawat). Setelah puas liat-liat isi museum, ane balik lagi ke Gambir dan jam udah nunjukkin pukul 11.00, langsung deh kita serombongan menuju tempat ngetem nya DAMRI. Beli tiket Rp 20rb, perjalanan ke terminal internasional Soetta sekitar 1,5jam kita ngobrol2 dan tidur.
Sampai bandara kita nunggu bentar tuh dan ngga kerasa kita akhirnya terbang dan udah mendarat di HCMC, tapi sebelum mendarat kita semua sempet dibuat deg-degan soalnya cuaca lg buruk bgt jd pesawat kita lama bgt muter-muter di udara nunggu persetujuan mendarat, astagaa udah doa terus ane tuh dalem hati. Di bandara HCMC kita pertama kali disambut sama bapak2 bermuka sangar buat nge cek paspor, sebenernya karena image negara Vietnam yang beraliran komunis ane sedikit tegang tuh waktu bapaknya ngecek2 paspor sampe ngeliatin muka ane bolak-balik, tapi akhirnya boleh deh kita masuk negara nya paman Ho ini.

Spoiler for sampai bandara HCMC:


Keluar bandara, kita langsung nyari taksi buat anterin kita ke hotel yang udah kita booking sebelumnya. Tapi kesan pertama ketika ane udah di Vietnam itu adalah cewek-ceweknya gaaaannn, buseeeett sedaap seksi-seksi semua gilaaakk! gatau apa karena baju yg mereka pakai apa emg fisik cewek-ceweknya yang emg hot, tp ngga nyesel deh klo cowok ke Vietnam soalnya mau muda apa tua cewek Vietnam itu hoot bangeet! (tp ya ngga semua juga lho ya gan, yg jelek ya jg pasti ada hahaha)
Oya buat tips gan, hati-hati sama taksi di Vietnam klo bisa pakai yg udah terpercaya spt Vina Sun tp itu aja ada yg abal2 jadi hati2 gan, klo dari bandara agan bisa pastiin dulu harganya sama si supir klo bisa bawa kertas buat catet dan yakinin si supir biar ngga terjadi kesalahpahaman harga krn bahasa, oya mata uang Vietnam itu Dong, kira-kira nilainya 2kali lipat rupiah dan itu yang bikin harga di Vietnam keliatan murah dari Indonesia tapi ya sama aja sebenernya.
Akhirnya ane sampe di Lofi inn tempat ane nginep. Ane sangat merekomendasiin hostel ini gan karena udah murah, tempatnya enak, pelayannya ramah lagi (apalagi yang namanya Anna Nguyen). Kita nginep di kamar dorm yang isinya 8 orang dan 1 orangnya kena biaya $7 (sekitar 70rb). Seperti yang ane bilang td si Anna Nguyen selaku pelayan hostel ini ramah bgt jd kita pertama nyampe aja udah ngobrol2 banyak, tanya ini itu, sampai akhirnya kita laper dan nanya makanan khas Vietnam, ehh si Anna nawarin mau anterin kita di tempat makan deket situ. Jalan lah kita keluar sambil liat suasana Vietnam malam hari. (oya gan hati2 orang Vietnam ngawur bgt klo naik motor trus jalanan beda sama di Indonesia karena mereka pakai sistem kanan jalan jd klo nyebrang super hati2 dan inget ini bukan Indonesia!)
Kita sampai deh di tempat makan khas Vietnam, namanya Pho, sejenis soto mie klo boleh ane bilang tapi kuahnya bening dan pakai banyak lalapan aneh. salah satunya ada yg rasanya engga bgt sampe2 kita nyebutnya daun kepik krn bau dan rasanya kaya (maaf) kutu busuk! oya karena Vietnam juga banyak beredar daging babi, jadi sebaiknya agan tanya2 dulu ya dagingnya apa buat mastiin kehalalan masakannya (buat yg muslim lebih2).

Spoiler for makan:


Hari 3 : Pagi-pagi kita sarapan di hostel pakai pancake dan siap2 meluncur ke Cu Chi Tunnel pake jasa tour yang ditawarin Anna, jadi kita tinggal bayar $10 / orang dan bakal di jemput di penginapan naik sejenis Elf. Pertama kita diajak ke tempat pembuatan kerajinan yang dikerjain sama orang-orang korban ranjau darat, klo menurut ane ini kurang menarik mana barang2 yang dijual mahalnya ngga tanggung2. Oya dalam tour ini, ane dipimpin sama mas-mas yang ngaku namanya Ele, dia sok akrab gitu deh, pertama nya sih kita kira orangnya asik tp mulai keliatan belangnya di akhir tour. Setelah ke tempat pertama, kita sampai ke Cu Chi Tunnel, tempat wisata yang bisa dibilang paling terkenal di Saigon/HCMC. Sesampainya disana ane kebelet pipis jd langsung deh nyari toilet dan yg bikin ane terkejut urinoir nya itu diisi sama es batu kotak2 gitu, jd untuk pertama kalinya ane ngerasain sensasi pipis adeeem gitu, enak pokoknya gan hehehe.. Paket wisata di Cu Chi Tunnel ane bilang lumayan lah, kita jadi banyak tau sejarah dan alat2 yang digunakan tentara Vietcong selama perang dgn AS, kita jg bisa nyobain lorong sempit tempat persembunyian Vietcong gitu deh, pokoknya lumayan lah.

Spoiler for CuChi Tunnel:

Spoiler for CuChi Tunnel:


Nahh ini jeleknya si mas Ele, jd setelah dari Cu Chi kita dibawa ke tempat jualan oleh-oleh makanan khas gitu deh. Mana yg jualin itu emak2 rumpi yang cerewet bgt dan maksa buat beli, dan kayanya krn dia ngeliat muka2 melayu kita mereka trus mulai nyoba pake bhs melayu sebisa mereka. Trus kita kan diem aja sambil nolak2, akhirnya kayanya mereka nyerah trus masang muka jutek. Kayaknya si tempat oleh2 ini kerjasama sama tour nya mas Ele ini, haduuhh.. kita balik ke hostel istirahat.

Spoiler for mas ele:
Hari 4 : Bangun pagi sarapan pancake lg dan kita siap2 menempuh perjalanan cukup jauh ke Kamboja! Untuk perjalanan Vietnam-Kamboja ada 2 perusahaan bis yang jd rekomendasi yaitu Capitol Tour (perusahaan Kamboja) sama Sinh Tourist (perusahaan Vietnam), jadi kedua nya ini sepertinya menjalin kerjasama transportasi yg hubungin kedua negara ini. Tiket ke Kamboja sekitar $17 / 340rb Dong, kita udah beli tiket kemaren krn takut kehabisan (jd lbh baik booking dulu). Bis berangkat jam 08.00 dari kantor Sinh Tourist di dkt Lofi inn tempat ane nginep (Lofi inn itu letaknya di distrik sentralnya backpacker, dkt benh tanh market juga).
Perjalanan ke Kamboja makan waktu sekitar 5-6 jam, jd kira2 ane nyampe itu pukul 14.00 (oya waktu Vietnam/Kamboja itu ngga beda sama WIB jd ngga perlu ganti waktu di jam). Bis ngelewatin daerah pedesaan yg sepi gitu sampai akhirnya masuk ke border dimana kita harus turun dan ngisi kaya form gitu deh, klo pengalaman yg ane rasain waktu itu, border gate nya vietnam itu kaya ngga keurus mana bapak2 yg ngeceknya galak lg soalnya ada orang depan ane yg dibentak gitu (tp kayanya salahnya sendiri gan dia kaya minta cepet2 gitu), klo border gate nya Kamboja sih mendingan tp kok ada bau2 yang asing gitu di hidung ane trus pake scan kulit lg buat ngecek bawa penyakit ngga hiiii..
Setelah itu bis sempet ngetem di rumah makan dkt perbatasan, sekalian si supir istirahat makan siang kayanya. Disana kita sempet bingung soalnya kita ngga punya riil (mata uang Kamboja) tp usut punya usut ternyata di Kamboja mata uang dollar ($) mlh lbh sering digunain drpd riil itu sendiri, jd disana kita bisa pake 2 mata uang gitu, aseekk akhirnya makan deh!
Perjalanan dilanjutin dan pemandangan yg terlihat cuma tanah tandus khas negara2 miskin, sepintas ane ragu jangan2 salah ini mutusin ke Kamboja krn sejauh yg ane baca Kamboja itu negara miskin jgn2 cuma gini2 aja kotanya, yampuun.. Setelah sempet nyebrang sungai Tonle Sap naik kapal feri gitu, kita akhirnya nyampe di Kamboja. Kotanya sih waktu pertama kali ane sampe terlihat sepintas mirip india gitu gan, rame2 ngga jelas tp waktu ane naik tuktuk (sejenis becak motor khas Kamboja) ke hostel tempat ane nginep baru keliatan tengah kotanya yang luar biasa tertata rapi (untuk ukuran negara2 Asia Tenggara) tapi yg hrs dicatat disini super duper panas dan udaranya kaya berdebu gitu gan ckckck
Hostel tempat ane nginep itu Me Mates (rekomendasi nya Lonely Planet), letaknya tengah kota deket bgt sama river side sama Wat Phnom, yaitu kuil2 tempat berdoa gitu gan. Ane sama temen2 ngga bisa diem lngsng sampe hotel pengennya jalan liat2 kota akhirnya kita ke Wat Phnom itu, dikira kita kesana ngga bayar ehh ternyata ada retribusinya $1 pdhl menurut ane cuma liat kuil kecil yg biasa bgt, tp gapapa lah hehehe

Spoiler for wat phnom:


habis dari Wat Phnom kita balik hostel dulu buat mandi krn badan lengket, hbs mandi kita terusin jalan2 ke bagian riverside dari sungai Tonle Sap dan yang bisa ane katakan cuma WOW! ane ngga nyangka klo negara spt Kamboja yg denger2 miskin ternyata punya ruang publik yang bagus bgt, dgn pemandangan sungai dan tata lampu serta bangunan-bangunan berarsitektur ala Prancis (dulu Kamboja sempat dijajah Prancis) masyarakat membaur melakukan banyak aktivitas disini, dari anak2 yg main sepatu roda sampai bpk2 ibu2 yang pada senam aerobik. Riverside ini cukup panjang tp ane jamin agan ngga akan bosen ngintarin daerah ini apalagi pas malam hari (sumpah romantis gan!). Ane dan temen2 ngga kerasa udah jalan jauh bgt dan takut baliknya kecapekan jd mutusin utk muter aja liat2 pasar malem daerah situ. Ternyata telat sadarnya di ujung riverside itu sebenernya ada Independece Monument yg katanya jd simbol Phnom Penh, yasudah lah kelewatan satu tempat deh (oya kita jg sempet naik kapal disini)

Spoiler for riverside:


Hari 5 : Hari ini kita punya agenda buat wisata sejarah di Kamboja, agan klo pernah denger nama Polpot pasti ngerti bagaimana rezim nya dikatakan sangat brutal, nah kita mau tahu lebih tentang itu jd kita bakal ke Killing Field dan Tuol Sleng / penjara S21 yang sangat terkenal itu. Di depan hostel ada tuktuk pd ngetem, kita tanya aja berapa klo mau ke S21 sama Killing Field. Pertama bapaknya minta agak mahal krn katanya Killing Field itu lumayan jauh lokasinya tp akhirnya setelah tawar menawar kita dapet harga $12 / tuktuk dan kita sewa seharian tuh sampe sore jd satu orang bayar $3 aja (agan klo mau naik tuktuk tawar aja, tenang orang Kamboja ramah2 kok ngga perlu takut dibentak). Tuktuk ini gan jalannya macam siput lambat bgt, agan yg emosian di jalan mungkin bakal sebel liat orang2 dgn gampang nya nyelip kita mana jalanan Kamboja itu full debu plus panas kaya neraka buseet makin emosi bawaannya. Tapi pengalaman yg ngga akan pernah ane lupain ketika hati ini tergugah dengan fakta sejarah di Killing Fields gan dimana ribuan sampai jutaan orang dibantai dengan sadis, susah buat ane ungkapin pake kata2 tp agan wajib kesini, sangat wajib!

Spoiler for killing fields:


Habis dari Killing Fields kita sempet makan di rumah makan dkt situ, orang yg jaga ramah bgt gan (kaya sebagian besar orang kamboja lain) kita sempat ditanya darimana trus diucapin salam pakai bhs Indonesia. Tp sayang nunggu makanan nya itu lho lambreta, lama bgt ada kali satu jam nunggu disajiin makanannya.
Perut udah kenyang perjalanan lanjut ke penjara S21 di Tuol Sleng, penjara ini jg jadi saksi kekejaman rezim polpot gan jd berhubungan sama Killing Fields. kedua tempat ini keliatan mencekam sedikit kearah horror klo menurut ane, apalagi ada tulisan kita dilarang keras ngmng kenceng2, ketawa, dan becanda lg jadi makin merinding ini bulu kuduk. Agan jg harus kesini menurut ane, tp klo kira2 ngga kuat denger cerita atau liat foto2 yg sedikit sadis bisa tunggu diluar aja hehehe
Setelah puas ternyata waktu belum sore2 amat jd kita minta pak tuktuk nya anterin kita ke Russian Market soalnya katanya disini tempat terbaik utk beli oleh2, dan bener aja barang yg ditawarin bagus2 dan muraaaah gan penjualnya baik2 lg ngga maksa dan ngga marah klo kita nawar. Ane sebenernya nyesel hrs nya belanja banyak oleh2 nya disini aja, ane pake mikir lg klo di Vietnam (Benh Tanh Market) mungkin bisa lbh murah, dan ternyata argumen itu salah besar. SALAAAH BESAARR!!!

Hari 6 : Bangun pagi lg kita siap buat berangkat balik ke Vietnam lg, katanya ada yg bakal jemput kita nanti buat anterin ke kantor bis nya jd kita msh ada waktu lumayan sampai tengah hari buat habisin hari terakhir di Kamboja. Pertama pasti sarapan, dari hari pertama kita ngeliat rumah makan yg rame bgt dikunjungin dkt hostel jd kita putusin makan sana aja dan ternyata murah bgt gan, nasi daging panggang kecap plus sayur cuma $1 aja! (buat info makanan Kamboja menurut ane jauh lbh enak drpd makanan Vietnam gan, rasanya lbh bersahabat dan mirip masakan Indonesia tp tetep inget buat yg muslim klo mau makan daging tanya dulu itu daging apa oke!)
Habis makan kita kembali lg datengin bapak tuktuk yg kemaren, kita minta dianterin ke Royal Palace yakni Istana Raja Kamboja gitu gan, seperti biasanya kita tawar dan deal di harga $2 buat satu tuktuk/ 4orang. Sebenernya Royal Palace ini ngga jauh2 amat sih bisa jalan kaki sekitar 30menitan tp drpd capek kita pilih naik tuktuk aja. Royal Palace ini indaah gan, letaknya jg di Riverside jd menghadap sungai langsung, warnanya dominan kuning jd agan serasa di kota emas gitu (lebay).

Spoiler for Royal Palace:


Jam 11.00 kita balik ke hostel buat check out dan dijemput trus cuuuss deh naik bis Sinh Tourist balik ke Vietnam. Disini kita sempet dapet masalah gan, bis nya mogok2 terus di jalan, sempet dibenerin lamaa bgt dan ngubah agenda awal kita deh akhirnya krn kita udah estimasi nyampe ke Vietnam jam 18.00 jd msh bisa ngejar jadwal terakhir bis ke Nha Trang (kaya pantai Kuta nya Indonesia gitu) tp gagal total soalnya kita baru sampai Vietnam jam 20.30. Terpaksa deh nginep dulu sehari di Lofi inn lagi.
Hari 7 : Bangun jam 05.00 buat siap2 ke kantor Sinh Tourist lg buat naik bis ke Nha Trang. Bis berangkat paling pagi itu jam 06.00 gan dan bakal nempuh perjalanan jauh sekitar 12 jam, harga tiketnya $20-$25 tergantung agan milih bis nya yg tipe sleeper bus (jd bukan tempat duduk tp setiap penumpang kaya dikasi temapt tidur gitu) atau yg tipe biasa. nah kebetulan ane dapetnya yg biasa gan, dan perjalanan jauh pun dimulai..
Di setengah perjalanan kita sempet ngelewatin daerah Da Lat sama Mui Ne yg jg jd tempat wisata dan sempet jd agenda kita pas ke Vietnam, tp beruntung kita akhirnya mutusin ke Nha Trang krn Da Lat itu biasa bgt cuma kaya daerah pegunungan gitu dan klo Mui Ne pantai bagus sih tp kecil dan banyak resort2 mahal kayanya jd tempat privasi buat honeymoon gitu deh gan.
Akhirnya kita sampai deh di Nha Trang jam 18.00, kesan pertama WOW! sumpah kaya Kuta tp versi tingkat lanjut (menurut ane) krn tempatnya ngga terlalu rame tp rapi dengan pasir pantainya yg putih itu. Sampai disana kita cari hostel lg, seorangnya 160.000 Dong / $8. Mandi trus kita jalan2 malem keluar sekalian cari makan, disini msh banyak penjual sandwich ala Vietnam gan (enak lho) tp kita prefer makan berat yg direkomendasiin Lonely Planet. Enak dan ngga mahal juga, tenang aja!

Hari 8 : Nahh asiknya hari ini ane ngga mesti bangun pagi2 bgt krn acaranya bebas tp ane sama 2 temen cowok ane udah rencana mau puas-puasin main di pantai. Kita jg rencana mau topless soalnya disini bule2nya pd gitu gan walaupun msh di gang2 hostel, disini jg sliweran cewek2 berbikini gan, mata jarang kedip deh dijamin hehehe tp sayangnya krn kita asik main air sampe kena sun burn kita jd lupa mendokumentasiin tempat ini. Ane mau bilang pantainya bagus bgt ke agan tp ngga ada bukti fotonya jd ane berharap kepercayaan dari agan aja klo ane ini ngga bohong soal kendahan Nha Trang.
Oya kita ngga lama di Nha Trang jd malemnya balik lg ke Saigon/HCMC tp kali ini kita dapet tiket sleeper bus, yakin deh sumpah gan enak bgt jd ngga ngerasa kaya naik bis orang baru sebentar aja udah bisa tidur pules tanpa harus ngalamin keram apa pegel2 krn kita emg bisa bener2 tidur kaya di tempat tidur. Perjalanan ke Saigon 12 jam pun jadi ngga kerasa.

Hari 9 : Jam 06.00 kita sampai lg di HCMC, ini hari terakhir kita jd harus dimanfaatin bener. Kita punya rencana ke Benh Tanh Market tp krn msh pagi bgt kita cari sarapan dulu di Pho President (katanya Bill Clinton presiden AS pernah makan disini gan sampe fotonya dipajang2 gitu). Oya gan orang Vietnam itu demen bgt sama yg namanya es dan kopi jd di sepanjang jalan pasti ada yg jual es kopi dan herannya bahkan pagi2 bgt aja banyak kakek2 nongkrong sambil minum es kopi!
Habis sarapan kita langsung ke Benh Tanh, jaraknya ngga jauh dari situ tp ane kecewa gan sungguh kecewa. Selain harganya mahal, penjualnya jg ngga ramah mlh menjurus kasar, ane punya pengalaman pahit disini ketika ditarik banyak mbak2 genit2 kasar disuruh beli gitu tp pake bhs dewa yg ane ngga ngerti sama sekali. Kecewa deh pokoknya! Tp yg unik dari pasar ini, ternyata ada banyak pedagang yang bisa berbagai bahasa walaupun cuma sederhana, waktu liat kita keliling2 banyak pedagang yg nyeletuk "ayo mas ganteng, mbak cantik beli beli murah sekali". Ya cuma itu yg menarik selebihnya ngga tau deh mau ngomong apa.
Setelah Benh Tanh, kita jalan lumayan jauh ke Independence Museum, isinya standar sih gan kaya monumen nasional yg ceritain sejarah negara gitu. Nah hbs itu sekitar jam 14.00, kita kebagi dua grup yg satu pgn mandi sebelum flight jam 18.00 dan yg satu pgn ke satu museum dulu lg, War Remnamt. Ane ikut yg ke museum gan dan ternyata ane ngga kecewa soalnya di museum ini nyeritain perang dari perspektif para korbannya gan lewat foto-foto dan tulisan. Gara-gara museum ini jg gatau kenapa ane tambah benci sama AS, gara-gara dia banyak perang yg akhirnya bikin korban sipil banyak yg mati sia-sia.
Dari War Remnamt trus ane ke bandara deh naik taksi (inget gan hati2 sama yg namanya taksi) dan tepat jam 18.00 pesawat mulai lepas landas. Jam 21.00 kita sampai di Indonesia, terpaksa nginep semalem di bandara menunggu matahari terbit untuk pulang kampung ke jogja lg emoticon-Smilie

Spoiler for tidur di bandara:
wah mas endy, puji Tuhan akhirnya dibuat juga toh catatan perjalanannya.... mantap deh kawan..
di tunggu oleh2 nya mas... emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Jaguar.sport
wah mas endy, puji Tuhan akhirnya dibuat juga toh catatan perjalanannya.... mantap deh kawan..
di tunggu oleh2 nya mas... emoticon-Matabelo


ini cuma iseng2 aja kok mas yud hbs paling seneng sama negara kamboja nih ane gatau kenapa hehehe
Quote:Original Posted By merah.dashyat


ini cuma iseng2 aja kok mas yud hbs paling seneng sama negara kamboja nih ane gatau kenapa hehehe


emang ada apa dengan kamboja mas? sisi ketertarikan anda dengan negara kamboja dibandingkan dengan negara2 ASEAN lainnya itu apa? sistem pemerintahannya? kesejahteraan rakyatnya? atau dari sosisologis rakyatnya? emoticon-Matabelo

bplehlah di share di sini untuk pengetahuan kita bersama
Quote:Original Posted By Jaguar.sport


emang ada apa dengan kamboja mas? sisi ketertarikan anda dengan negara kamboja dibandingkan dengan negara2 ASEAN lainnya itu apa? sistem pemerintahannya? kesejahteraan rakyatnya? atau dari sosisologis rakyatnya? emoticon-Matabelo

bplehlah di share di sini untuk pengetahuan kita bersama


dari aspek sejarahnya dan kemampuan mereka utk mengakui fase kelam yg terjadi dan justru dijadikan sbg strategi investasi inbound tourism negara, intinya bukan bagaimana mereka menjual kesedihan tp bagaimana mereka berupaya bangkit. pelaku rezim gelap nya pun dengan gentle mengakui perbuatannya makanya mereka bisa bangkit dan belajar dari sana, ngga kaya indonesia mas, sejarahnya pun msh abu2 sampai sekarang emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By merah.dashyat


dari aspek sejarahnya dan kemampuan mereka utk mengakui fase kelam yg terjadi dan justru dijadikan sbg strategi investasi inbound tourism negara, intinya bukan bagaimana mereka menjual kesedihan tp bagaimana mereka berupaya bangkit. pelaku rezim gelap nya pun dengan gentle mengakui perbuatannya makanya mereka bisa bangkit dan belajar dari sana, ngga kaya indonesia mas, sejarahnya pun msh abu2 sampai sekarang emoticon-Smilie


oh berarti Khmer Merah mengakui perbuatan masa lalunya? terus raja nya (setau ane kamboja itu monarkhi konstitusional) memaafkan kejahatan Khmer Merah, lantas bersama2 mengajak Khmer Merah membangun kamboja gitu?

terus candi2 di kamboja, ada kemiripan dengan candi2 (budha) seperti di Indonesia g? kalau ada kemiripan, berarti ada kemungkinan dahulu pengaruh sriwijaya sampe kamboja emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By Jaguar.sport


oh berarti Khmer Merah mengakui perbuatan masa lalunya? terus raja nya (setau ane kamboja itu monarkhi konstitusional) memaafkan kejahatan Khmer Merah, lantas bersama2 mengajak Khmer Merah membangun kamboja gitu?

terus candi2 di kamboja, ada kemiripan dengan candi2 (budha) seperti di Indonesia g? kalau ada kemiripan, berarti ada kemungkinan dahulu pengaruh sriwijaya sampe kamboja emoticon-Blue Guy Cendol (L)


iya petingginya khmer rouge banyak yg ngaku sampai dibawa ke pengadilan internasional soalnya menyangkut masalah kemanusiaan, tp sayang si polpot udah meninggal duluan waktu itu krn sakit jantung jd tinggal bawahannya si dutch yg ksh kesaksian. setau ane dulu itu masyarakat kamboja itu benci kekejaman khmer rouge tp jg ngga begitu simpatik sama raja sihanouk yg sarat korupsi dlm memerintah, jd pas invansi vietnam partai2 itu berkoalisi mau membentuk pemerintahan baru tp sayangnya ngga diakui sama dunia internasional secara de jure, nah kesempatan itu dimanfaatkan sama aliansi sihanouk utk rebut lg kekuasaan pemerintahan dgn melakukan janji reformasi dan pengembangan kamboja ke arah yg lbh baik lg.

klo masalah candi, emg ane pernah baca kerajaan khmer itu cikal bakalnya berasal dari sriwijaya. jd dulu ekspansi nya sriwijaya sampai kamboja dan ada salah satu anggota kerajaan (lupa namanya) yg dianggap berkhianat trus dibuang kesana tp dia mlh berhasil membentuk kerajaan khmer, dan terus berkembang mlh sampai ke laos dan thailand, kaya angkor wat yg terkenal itu sama candi preah vihear yg jd rebutan sama thailand skrng

Quote:Original Posted By merah.dashyat


kaya angkor wat yg terkenal itu sama candi preah vihear yg jd rebutan sama thailand skrng



ok gan. thanks info dan share nya.. di tunggu share kalau mau traveling lagi. cek kulkas ada cendol dari ane emoticon-Toast, ane juga ngasih rate 5 loh emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By Jaguar.sport


ok gan. thanks info dan share nya.. di tunggu share kalau mau traveling lagi. cek kulkas ada cendol dari ane emoticon-Toast, ane juga ngasih rate 5 loh emoticon-Rate 5 Star


makasih mas yud, doain aja bisa ke laos & myanmar hbs itu ane pasti bakal share pengalaman negara ASEAN terbaik versi ane emoticon-Smilie

5D4N Vietnam Tour Package + Cruise starts from USD 350/pax,-nett. RSVP : +62 361 8601 191.

VIETNAM-KAMBOJA, dari Cu Chi Tunnel sampai Killing Fields


Quote:Day 01 ~ Arrival Hanoi > City Orientation Tour
Meet & greet service by local tour guide at Noi Bai international airport then transfer for hotel check in. Howevwe, Hotel standard check in time starts from 1400 hours, early check into hotel rooms are subject to hotel room availabilities or at hotel's own discretions. Continue for Hanoi city tour with visits to Ba Dinh Square, Ho Chi Minh Mausoleum, Presidential Palace, One Pillar Pagoda, and Vietnam Military History Museum, Temple of Literature (Frist University In Vietnam), Tran Quoc Pagoda also photo stops at St Joseph Cathedral & Hanai Opera House. Tour Programs end upon dinner complete.

Day 02 ~ Hanoi> Hoa Lu >Tam Coc > Hanoi
Full day tour excursions to NINH BINH province visit HOA LU & TAM COC, approximately 100KM away from HANOI. HOA LU ~The Ancient Capital Of Vitnam under the Dinh and Le Dynasties between 968 and 1009 AD. Some of the sanctuaries and tombs have survived the years and can still be seen today. In choosing the location for his new capital, King Dinh Tien Hoang decided to base himself amongst the rugged mountains, fed by a system of water currents, whuich would surround the capital forming natural barriers, vital for defense as well as agriculture. we will visit Temple Of Dinh Tien Hoang + Temple Of Le Dai Hanh Then to Tam Coc, and sampan boat ride @ Hoang Long River to explore caves and grottoes. Tour Program will complete around 1530 hours then transfer back to hanoi. after dinner, transfer back to hotel and tour programs end.

Day 03 ~ Hanoi> Halong Bay (Overnight on board aclass cruise ~ 12 cabins type)
Assemble as per agreed schedules at hotel's lobby for shuttle transfer services pick up and drop off to Tuan Chau Tourists Harbor @ Halong Bay. Tour programs highlight of the day~ HALONG BAY, approximately 03 hpurs scenic drive along the country side or 170 km away from Hanoi. Halong Bay ~ World Heritage site in Vietnam twice recognized by UNESCO - in 1994 and 1999. With almost 2000 island rising from the emerald water of the Gulf of Tonkin, Ha Long is an excellent example of a Karst landscape by a complex chain of millions of years of geological movement.
Where are we cruising..........sail through the bay while lunch is served, visit Vung Vieng floating village at Bai Tu Long Bay by self kayaking or rowing boat with local fisherman. The vessel then cruises further to reach its overnight anchorage location near Ho Dong Tien or Luon Cave. Enjoy the sunset from the sundeck or while swimming: then a dinner will be served on board. Evening is devoted to relaxing in that peaceful piece of a setting, or to experience night-fishing from the boat's deck.

Day 04~ Halong Bay > Hanoi
Early wake up for a breakfast with stunning scenery, then continue cruising to Sung Sot Grotto, "Cave Of Suprises". Then back on cruise to enjoy brunch.........cruise towards tuan chau pier for disembarking. Transfer back to Hanoi. Dinner will serve at hotel's restaurant.

Day 05~ Depart Hanoi
Assemble as per agreed schedule for pre-arranged transfer services to airport, flight home with "AN AMAZING HOLIDAY EXPERIENCE IN VIETNAM"


Spoiler for Include/Exclude:

kalo blh tau, total abis berapa gan budgetnya???
emoticon-Toast