alexa-tracking

[ Info - Tips - Q/A ] Kuliah Di China Mainland

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e6be6d2c75b4e707000001/info---tips---q-a--kuliah-di-china-mainland
[ Info - Tips - Q/A ] Kuliah Di China Mainland
Quote:emoticon-army Buat ente2 yg pgen studi ke China : emoticon-army
HATI - HATI DALAM MEMILIH UNIVERSITAS ( YG BENERAN NIAT KULIAH / BLJR BAHASA, YG DUIT NA PAS2AN) & CARI INFO SEBANYAK2NYA TTG UNIVERSITAS YANG KALIAN PILIH ( JGN PERCAYA GTU AJA SAMA AGEN )


Quote:Teliti lagi semua informasi yg ente dapet dari agen / internet. Ada bnyk manipulasi fakta yg dksh ma agen / ditaro di internet buat narik peminat.
Ada banyak yg uda nyampe China kesel gra2 agen nya yg ga tanggung jawab dll.


Quote:emoticon-army BUAT ORANG YANG MALES BACA, GA USA BUKA TRIT BARU TNYA TTG KULIAH DI MAINLAND. LO CM BKIN BERANTAKAN SF AJA.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote:1. Ga usalah pke agen2 segala rasanya ( aplg buat yg duitnya pas2an ).
Knp? Daftar univ d china gmpg koq, download aj registration form-nya, isi kirim. Tinggal tunggu JW202 deh ( dokumen buat apply visa student ).

Ga tau milih universitas apa? Kota apa? Coba aja post dsini budget, minat jurusan lo, ntr gw bantu rekomendasiin.

Trs knp gw saranin ga pke agen ( ini yg bner2 mw belajar loh yah, trs yg duitnya jg pas2an ), rata2 yg dtg pke agen masuk-nya, smpe china maen2nya yah geng2 itu aja. Come on, kita studi keluar, sosialisasi dong. Klo tmn nya indo smwa yg itu ujung2nya, d china dah kea bocah kesasar, ga bsa apa2, chinese na yah standard2 aja
( cm sekedar buat bertahan hidup, kea tanya jalan ato belanja ).

Yah klo emg u ttp mutusin pke agent, keep readin' to the next point emoticon-Malu (S)


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote:2. Pastiin Visa di passport ente adalah VISA X. Buat studi di China harus pke visa x, ga bisa pke visa L ( turis ), ato visa F ( bisnis ). Resiko balik indo lagi klo masuk bukan pke VISA X.Bayangin repotnya harus balik indo n apply visa baru + buang2 duit tiket pesawat.

Teliti ttg visa ini, ada bbrp pengalaman yg masuk pke visa turis n ujung2nya balik indo buat apply visa student.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote:3. GA BISA kerja part-time di sini. Kalaupun ada, itu ga resmi. Di China foreign student ga d ijinin kerja.

Mw part-time buat cari duit jajan tmbahan sih bisa2 aja asal ada kenalan. D uni2 gtu byasa nya ada stand2 jualan milk-tea bsa kq bantu2 mereka. Ato di club / bar , bsa jd DJ. Cuma gajinya GA BISA nutup kebutuhan sehari2.

Pengalaman gw sndr, gw part-time di costa coffee jd cashier cm dpt 6RMB 1jamnya, McD & KFC 7RMB 1jamnya, haagen dazs & starbucks 7 - 9RMB 1jamnya. Lumayan sih minum gratis, kdg2 dpt cemilan gratis. Cm yah ga bisa tiap hari soalnya kan kuliah.


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote:4. Seengga-engganya sblm ke china pelajarin kata2 umum dalam mandarin. Banyak koq bukunya di toko buku. Ga usa smpe les intensif segala, cm klo emg ada duit lbh yah sah2 aja.

jgn mentang2 ke beijing / shanghai yg notabene kota maju d china lo pkir bsa andelin inggris lo. Mw inggris lo aksen british lah, aksen amerika lah, ga kan ada yg ladenin lo. Rate suksesnya : 5% lah. Sukur2 klo ktm yg bsa inggris, klo kga yah game over dah.

This is CHINA NOT USA / ENGLAND. 90% NO ENGLISH DUDE !


~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

Quote:5. Buat yg ambil program bahasa : RAJIN - RAJIN LAH PADA 2 SMSTER PERTAMA.
Knp? buat apply beasiswa untuk smstr berikutnya. Tips ampuhnya : absensi jgn ada bolong + nilai ujian d atas 85, trs coba aktif d kelas biar guru2 hapal bener ma nama lo, kemungkinan dpt beasiswa na 95%.

Ada engganya beasiswa, balik lg ke univ masing2. Cm rata2 sih gw liat ada yah yg program bahasa.

Oh ie buat dpt info beasiswa, dr hari pertama masuk, pas pljrn slesai,coba tnya guru lo ttg beasiswa. Rta2 sih syaratnya yah itu2 aja. ABSENSI + SKOR.

Seandainya absensi penuh, lo d kelas antusias, tp nilai lo kurang2 dikit, wali kelas lo bsa bantu lo ngmg ke sekolah koq buat bantu lo dpt in beasiswanya. Ini pengalaman bbrp tmn.
~~~~~~~~ RESERVED ~~~~~~~~
~~~~~~~~ RESERVED ~~~~~~~~
~~~~~~~~ RESERVED ~~~~~~~~
~~~~~~~~ RESERVED ~~~~~~~~
kuliah di china yang bagus di kota apa ya? ane mau ngambil IT. mohon sarannya hehehe
Gan kuliahnya di mana? Salam kenal gan
gan bisa minta email nya ga? emoticon-Big Grin
gan kalo univ yang juurusan bisnis nya termasuk bagus apa ya?
Quote:Original Posted By Mojonski
kuliah di china yang bagus di kota apa ya? ane mau ngambil IT. mohon sarannya hehehe


Shanghai or Hangzhou
d sana foreigner ma localer ga gtu d beda2in

Beda ma beijing yg standard buat foreigner na jauh d bawah localer

Ini scara umum loh bukan per univ

multi quote via m.kaskus ribetnya

Quote:Original Posted By komputerrusak
Gan kuliahnya di mana? Salam kenal gan


Alumni hangzhou brad emoticon-Cendol (S)

Quote:Original Posted By kimimaki200
gan kalo univ yang juurusan bisnis nya termasuk bagus apa ya?


Kota apa mw nya?
di xiamen bagus ga gan untuk business nya?
niatnya mau kesana,tapi ane ga bisa bahasa mandarin sama sekali dan mungkin mau ambil kelas bahsa dulu untuk 1th,rekomendasi univ untuk kelas bahasa dong gan,sekalian rekomendasi univ untuk jurusan bisnis yang bagus juga boleh,kota nya nanti mungkin ane bisa pertimbangkan emoticon-Big Grin
o iya perkuliahan disana mulainya bulan apa ya?


o iya kata agan kan jangan pake agent"an,nah trus nanti gimana disananya? gmn ngurus pembayaran kampus,trus ke kbri dan nyari apartementnya dan segala macemnya kalo kita ga punya kenalan siapa" dan ga bisa bahasa nya?apa kondisi diatas terkecuali dari saran agan yang tanpa agent?
sorry banyak nanya gan emoticon-Big Grin
THANKS banget emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By kimimaki200
di xiamen bagus ga gan untuk business nya?
niatnya mau kesana,tapi ane ga bisa bahasa mandarin sama sekali dan mungkin mau ambil kelas bahsa dulu untuk 1th,rekomendasi univ untuk kelas bahasa dong gan,sekalian rekomendasi univ untuk jurusan bisnis yang bagus juga boleh,kota nya nanti mungkin ane bisa pertimbangkan emoticon-Big Grin
o iya perkuliahan disana mulainya bulan apa ya?


o iya kata agan kan jangan pake agent"an,nah trus nanti gimana disananya? gmn ngurus pembayaran kampus,trus ke kbri dan nyari apartementnya dan segala macemnya kalo kita ga punya kenalan siapa" dan ga bisa bahasa nya?apa kondisi diatas terkecuali dari saran agan yang tanpa agent?
sorry banyak nanya gan emoticon-Big Grin
THANKS banget emoticon-Smilie


Xiamen daxue oke koq.. xiamen sndr kota na mirip ma kota2 d indonesia krn letaknya d pinggir pantai..

hmm.. jgn takut biar kata jalan sndr.. pertama2 pastiin dokumen2 lengkap..
buat pembayaran uang kuliah biasa hrs org na sndr yg bayar n hrs cash.. gmn cara na? biasa abis smpe ke univ na, register, trs bayar.. petunjuk2 n denah2 univ pst d ksh koq..
apartemen? Yakin dr awal mw ke apartemen? Pke agen pun mereka ga bsa bantu.. gw saranin mending dorm dlo, klo emg ga betah baru pindah..
ga da kenalan? Ini dia.. namanya jg ke tmpt org, kta harus supel.. mandarin ga bsa, minimal inggris bsa lah.. nah dr awal cr tmn aj.. bule2 byasa na friendly n mw bntuin koq..

hmmm.. uni gede china :
jing hua daxue d beijing
beijing daxue
zhejiang daxue di hangzhou
shanghai jiaotong daxue

itu sih yg top markotop.. mw apply kerja pun, gaji awal na beda ma lulusan uni laen d china..
Quote:Original Posted By 92district

trs knp gw saranin ga pke agen ( ini yg bner2 mw belajar loh yah, trs yg duitnya jg pas2an ), rata2 yg dtg pke agen masuk-nya, smpe china maen2nya yah geng2 itu aja. Come on, kita studi keluar, sosialisasi dong. Klo tmn nya indo smwa yg itu ujung2nya, d china dah kea bocah kesasar, ga bsa apa2, chinese na yah standard2 aja
( cm sekedar buat bertahan hidup, kea tanya jalan ato belanja ).


gw setuju bgt bro sama yg 1 ini. temen gw yg org indo ngmg :

temen : gimana yah biar mandarin gw cepet jago nya, gw niat pengen cari univ yg dikit org indo nya nih biar mandarin gw cepet maju.
gw : yah lo jgn kumpul sama temen2 dari indo terus lah, cari org dari luar belajar bareng, trus cari 中国朋友 . klo lo di univ laen trus bergaul nya sama temen2 yg bisa b inggris yah lo bakal pake inggris trus ( pengalaman pribadi emoticon-Big Grin )

yg di bold : agak2 susah sih cari nya, gw aj 1/2 taon baru ketemu 1 itu juga dikenalin sama temen gw emoticon-Ngakak klo boleh minta tips nya bro emoticon-Big Grin

sampe waktu itu ke tempat cukur stylist nya nanya : sendiri aja ? gw bilang aj iya, temen2nya pada kmn dia tanya.... gw bilang pada pulang indo, dia lanjut 怪不得印尼人大部分一起走 ( kurang lebih, lupa2 inget). padahal gw jrg bgt pergi sama temen2 indo , selaen pada males temen2 indo gw ( takut ketularan jelek nya & ke beijing bilang belajar bahasa padahal maen siang malem emoticon-Cape d... (S) ) akhirnya skrg beguguran tuh satu2, ada yg inisiatif beli nilai ( heiiii, lo ke beijing belajar bahasa bukan butuh nilai, tapi butuh pemakaian bahasa buat sehari2 ) skrg belajar 1/2 taon pada ga niat balik emoticon-Ngakak

Quote:5. Buat yg ambil program bahasa : RAJIN - RAJIN LAH PADA 2 SMSTER PERTAMA.
Knp? buat apply beasiswa untuk smstr berikutnya. Tips ampuhnya : absensi jgn ada bolong + nilai ujian d atas 85, trs coba aktif d kelas biar guru2 hapal bener ma nama lo, kemungkinan dpt beasiswa na 95%.

Ada engganya beasiswa, balik lg ke univ masing2. Cm rata2 sih gw liat ada yah yg program bahasa.

Oh ie buat dpt info beasiswa, dr hari pertama masuk, pas pljrn slesai,coba tnya guru lo ttg beasiswa. Rta2 sih syaratnya yah itu2 aja. ABSENSI + SKOR.

Seandainya absensi penuh, lo d kelas antusias, tp nilai lo kurang2 dikit, wali kelas lo bsa bantu lo ngmg ke sekolah koq buat bantu lo dpt in beasiswanya. Ini pengalaman bbrp tmn.


gw mo tanya yg ini nih bro, gw minat ambil beasiswa. tapi semester pertama gw agak banyak bolong sih, trus nilai gw ga jelek2 bgt. ( 听力 96,读写 76 (lemah disini) , grammar 85 an ( lupa tepat ny, imbas dari reading yg pas2an emoticon-Frown )) masih bisa kemungkinan dapet ga sih bro ?

klo emang ada kemungkinan dapet gw mo lanjutin 1 taon lagi. tapi klo ga dapet yah pulang ke negara asal emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By LonginuS


gw setuju bgt bro sama yg 1 ini. temen gw yg org indo ngmg :

temen : gimana yah biar mandarin gw cepet jago nya, gw niat pengen cari univ yg dikit org indo nya nih biar mandarin gw cepet maju.
gw : yah lo jgn kumpul sama temen2 dari indo terus lah, cari org dari luar belajar bareng, trus cari 中国朋友 . klo lo di univ laen trus bergaul nya sama temen2 yg bisa b inggris yah lo bakal pake inggris trus ( pengalaman pribadi emoticon-Big Grin )

yg di bold : agak2 susah sih cari nya, gw aj 1/2 taon baru ketemu 1 itu juga dikenalin sama temen gw emoticon-Ngakak klo boleh minta tips nya bro emoticon-Big Grin

sampe waktu itu ke tempat cukur stylist nya nanya : sendiri aja ? gw bilang aj iya, temen2nya pada kmn dia tanya.... gw bilang pada pulang indo, dia lanjut 怪不得印尼人大部分一起走 ( kurang lebih, lupa2 inget). padahal gw jrg bgt pergi sama temen2 indo , selaen pada males temen2 indo gw ( takut ketularan jelek nya & ke beijing bilang belajar bahasa padahal maen siang malem emoticon-Cape d... (S) ) akhirnya skrg beguguran tuh satu2, ada yg inisiatif beli nilai ( heiiii, lo ke beijing belajar bahasa bukan butuh nilai, tapi butuh pemakaian bahasa buat sehari2 ) skrg belajar 1/2 taon pada ga niat balik emoticon-Ngakak



gw mo tanya yg ini nih bro, gw minat ambil beasiswa. tapi semester pertama gw agak banyak bolong sih, trus nilai gw ga jelek2 bgt. ( 听力 96,读写 76 (lemah disini) , grammar 85 an ( lupa tepat ny, imbas dari reading yg pas2an emoticon-Frown )) masih bisa kemungkinan dapet ga sih bro ?

klo emang ada kemungkinan dapet gw mo lanjutin 1 taon lagi. tapi klo ga dapet yah pulang ke negara asal emoticon-Cape d... (S)


haha.. beijing mana nih brad?

Buat beasiswa yg prioritas justru ga boleh ada absen kec sakit.. nilai jg yg tertinggi 1-3 d klas.. ma keaktifannya..


Quote:Original Posted By 92district


haha.. beijing mana nih brad?

Buat beasiswa yg prioritas justru ga boleh ada absen kec sakit.. nilai jg yg tertinggi 1-3 d klas.. ma keaktifannya..




wah harapan tipis bgt emoticon-Frown

gw di blcu bro emoticon-Big Grin tapi dipikir2 lagi sih mo lanjut apa nggak
Hai mau tanya kl mau dftr s2 ke univ china, ijazah s1 indo perlu di legalisir ke notaris? Kemenkumham, kemenlu?
Atau cm legalisir di kampus aja?
Quote:Original Posted By helohelotakky
Hai mau tanya kl mau dftr s2 ke univ china, ijazah s1 indo perlu di legalisir ke notaris? Kemenkumham, kemenlu?
Atau cm legalisir di kampus aja?


setau ane sih cm legalisir dr kampus ckup koq emoticon-Cendol (S)
Bro bro n sis mau nanya kl kuliah d guangzhou kisaran biaya nya brp ya? Untk tinggal dllnya.... Ad yg bs bantu ga?


gan mau tanya kalo sekolah di xiamen yang bagus apa?
ane mau belajar bahasa mandarinnya..