alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e5a24b7c1243f46200000b/lampu-jalanan-pertama-di-dunia-pic
Lampu Jalanan Pertama di Dunia [+pic]
Ini thread pertama ane gan, semoga ane gak kena timpuk emoticon-Blue Guy Bata (L)
berharap di emoticon-Rate 5 Star sama kalo ada yang mau kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane seneng banget gan emoticon-Malu (S)

Tentang lampu pertama di dunia nih gan, ini tulisan ayah ane.. hehe ane udah dapet ijin langsung dari yang punya. cekidot gan.... emoticon-Kiss

Spoiler for foto:


Tahukah anda bahwa kota Paris di Prancis adalah kota pertama di dunia yang memasang lampu penerangan di jalanan kotanya. Ternyata kejadian bersejarah itu terjadi sebelum lampu listrik ditemukan. Edison menemukan lampu listrik pada tahun 1879. Paris menggunakan lilin dalam kotak lampu kaca sebagai lampu jalanan yang dipasang pertama kali pada tahun 1667. Sebelum itu, jalanan kota-kota seluruh dunia selalu dalam keadaan gelap di malam hari. Kehidupan malam pada saat itu dipersepsikan hanya untuk para kriminal, WTS dan pemabuk.

Setelah Paris, kota berikutnya yang menyusul adalah tetangganya Lille pada tahun yang sama. Kota Amsterdam menyusul setelah itu pada tahun 1669. Pada saat itu lampu yang digunakan sudah lebih maju dan efisien menggunakan lampu minyak.


Kota London yang termasuk kota terbesar di Eropa pada saat ini baru diterangi lampu jalanan pada tahun 1684, sekitar 15 tahun setelah Paris, sungguh waktu yang sangat panjang untuk ukuran kita saat ini. Setelah itu hingga akhir abad ke-17 tersebut terdapat 50-an kota besar Eropa lain juga sudah diterangi lampu jalanan.

Tidak gampang mengurusi lampu jalanan dengan teknologi yang tersedia saat itu. Leipzig, kota kecil di Jerman bagian tengah mengupah 100 petugas khusus untuk mengurusi lampu-lampu jalanan yang ada di kota tersebut.

Kehidupan masyarakatpun berubah. Kehidupan malam mulai marak dan menimbulkan berbagai macam dampak sosial dan kultur.


Spoiler for SUMBER:




Spoiler for Catatan sejarah di Indonesia:
hore pertamax Lampu Jalanan Pertama di Dunia [+pic]
wah telat pertamax... yg pnting pejwan deh.. emoticon-Malu (S)

blm lama juga ya itu lampu jalan... emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By iyaryan22
hore pertamax Lampu Jalanan Pertama di Dunia [+pic]


horeeee emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By XmZ
wah telat pertamax... yg pnting pejwan deh.. emoticon-Malu (S)

blm lama juga ya itu lampu jalan... emoticon-Bingung (S)


tapi masih lamaan lampu jalannya daripada hidup ane gan emoticon-Ngakak
waktu itu di indonesia masih pake obor gan emoticon-Big Grin
emoticon-2 Jempol
Keren info nya gan..
itu kan hanya penempatanya saja emoticon-Smilie
intinya pembuatnya emoticon-Big Grin
BUT NICE SHARE GAN

thread penambah ilmu, bantu rate 5

Quote:silakan mampir gan :
baru tau gans ...btw nice thread
baru tahu ane info ini, makasih sudah share emoticon-Angkat Beer
nais inpo deh TS emoticon-Big Grin
Nice Info Gan...

kalo lihat listrik eropa canggih", si kabelnya ditanam beda ma Indonesia kabel masih bergelantungan ngga jelas... emoticon-Ngakak
skarang penemuan ini malah bik macet emoticon-Embarrassment
ane jd inget film2 jaman dulu gan
kangen jg dengan suasana kyk gitu
gak kebayng zaman duu gmn ya kalo udah malem. serem bgt
Quote:Original Posted By maschio
waktu itu di indonesia masih pake obor gan emoticon-Big Grin

iya gan belum kepikiran buat dijadiin lampu jalanan emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By usmheating
mantap gan infonya
ternyata asal mulanya dari prancis emoticon-Matabelo

coba dari indonesia ya gan emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By ryno182
itu kan hanya penempatanya saja emoticon-Smilie
intinya pembuatnya emoticon-Big Grin
BUT NICE SHARE GAN

thread penambah ilmu, bantu rate 5


makasih gan emoticon-Kiss

Quote:Original Posted By setianegara
emoticon-2 Jempol
Keren info nya gan..


Quote:Original Posted By raflirahmad
baru tau gans ...btw nice thread


Quote:Original Posted By akioken
baru tahu ane info ini, makasih sudah share emoticon-Angkat Beer


Quote:Original Posted By lucky.soul
nais inpo deh TS emoticon-Big Grin


makasih udah mampir ke thread perdana ane, agan2 sekalian hihihi emoticon-Kiss emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By Sukarame0501
Nice Info Gan...

kalo lihat listrik eropa canggih", si kabelnya ditanam beda ma Indonesia kabel masih bergelantungan ngga jelas... emoticon-Ngakak

iya gan pemandangan kota jadi penuh kabel2 emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By qyubil
skarang penemuan ini malah bik macet emoticon-Embarrassment

bikin rawan kebakaran juga gan kalo masih pake lampu api beginian emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By adasfa123
ane jd inget film2 jaman dulu gan
kangen jg dengan suasana kyk gitu

kangen sama ane aja gan emoticon-Hammer2

Quote:Original Posted By b070nk
gak kebayng zaman duu gmn ya kalo udah malem. serem bgt

iya gan horror banget kan kalo malem2 emoticon-Takut
Pake lilin?

Lhaa kalo gitu gak terang2 amat dong ya
jadul banget ya pake lilin, dikampung kampung pake obor x ya


Quote:
;)Apps terbaru Iphone/Ipad;)