alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e5949f4f6ea11812000002/mengenal-beatbox-dan-sejarahnya
Thumbs up 
Mengenal Beatbox dan Sejarahnya
Mengenal Beatbox dan Sejarahnya

Spoiler for Bukti no repost:


Agan pasti udah ga asing lagi apa itu beatbox ??
Tapi disini agan bisa tahu lebih dalam sejarah beatbox, mari simak disini gan


Mohon di rate dulu ya
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star


Quote:
Beatbox merupakan salah satu bentuk seni yang mengfokuskan diri dalam menghasilkan bunyi-bunyi ritmis dan ketukan drum, instrumen musik, maupun tiruan dari bunyi-bunyian lainnya, khususnya suara turntable, melalui alat-alat ucap manusia seperti mulut, lidah, bibir, dan rongga-rongga ucap lainnya. Pemain beatbox atau lebih dikenal dengan beatboxer, mampu mendemonstrasikan segala bentuk bunyi-bunyian dengan handal. Beatbox selalu dikaitkan dengan vokal perkusi maupun dengan multivokalisme. Meskipun pada dasarnya sama, namun secara umum perbedaan Beatbox terletak pada keterkaitannya dengan budaya dan musik Hip Hop. Meski demikian pada prakteknya beatbox juga diterapkan untuk genre musik lainya seperti Rock, Pop, R&B, dan sebagainya.


Quote:
Sejarah Beatbox
Quote:Tradisional

Imitasi suara sudah dikenal masyarakat dunia sejak dahulu kala. Meskipun tidak ada hubungan langsung dengan budaya Hip Hop, seni-seni vokal perkusi seperti musik Bol di India, Kouji di China, maupun teknik vokla perkusi dari Afrika turut menjadi landasan dalam beatboxing. Di Indonesia sendiri terdapat tari kecak yang musik latarnya merupakan paduan dari bunyi-bunyi dari kosakata tertentu.

Era Hip Hop
Quote:
Beatbox dalam dunia Hip Hop mulai dikenal pada tahun 1980-an. Kata "beat box" secara harfiah mengacu pada mesin drum generasi pertama, oleh sebab itu para beatboxer pada era tersebut sering dijuluki sebagai "Human Beat Box". Musisi yang menjadi pelopor diataranya Doug E. Fresh, Darren "Buffy" Robinson dari grup The Fatboys, dan Leonardo "Wise" Roman dari Stetsasonic. Masing-masing musisi mempelopori ciri khas dan gaya yang berbeda-beda dan menginspirasi generasi beatboxer berikunya. Selain menghasilkan suara ketukan dan ritme, pada era ini musisi Biz Markie juga memperknalkan teknik MCing dan menyanyi yang digabungkan dengan suara perkusi.

Era Modern
Quote:
Pada dekade 1990-an, musisi Beatbox banyak sekali bermuculan dan juga berkonstibusi dalam penyebaran beatbox ke seluruh penjuru dunia. Beatboxer yang cukup tersohor antara lain Vaughan Chadderton, Rahzel, Kenny Muhammad, Babeli, Eklips, Joseph Poolpo, Alem, serta Matisyahu. Perkembangan Internet juga memberi dampak positif bagi perkembangan beatbox di seluruh dunia.

Pada tahun 2005, untuk pertama kalinya diadakan kejuaraan beatboxing sedunia di Leipzig, Jerman. Kejuaraan ini diikuti oleh Beatboxer dari seluruh penjuru dunia seperti Tom Thumb dan Joel Turner dari Australia, White Noise dari Irlandia, Roxorloops dari Belgiua), Poizunus dari Kanada, serta Faith SFX dari Inggris. Di akhir kejuaraan, dinobatkanlah Joel Turner dari Australia sebagai pemenang pertamannya. Sedangkan posisi runner-up diberikan kepada Roxorloop dari Belgia.

Pada tahun 2009, Kejuaran beatbox dunia ke-2 diselenggarakan oleh Bee Low (petinggi Beatbox Battle) di Berlin,Jerman. Diikuti oleh banyak beatboxer hebat dari seluruh dunia seperti Krnfx dari Kanada , Dharni dari Singapura , Skiller dari Bulgaria , Vahtang dari Rusia, Zede dari Swiss . Final adalah Zede melawan Vahtang dan akhirnya kejuaraan beatbox dunia ke-2 dimenangkan oleh Zede dari Swiss.

Pada 31 Maret 2012 kejuaraan beatbox dunia ke-3 diselenggarakan kembali oleh Beatbox Battle di Berlin,Jerman. Untuk pertama kalinya Indonesia berpartisipasi kejuaraan beatbox dunia yang diikuti oleh Billy BdaBX. Lewat audisi online wildcard pun banyak beatboxer dari Indonesia yang mencoba ikut audisi seperti Lazuandi dari Depok, Jawa Barat. Final kejuaraan beatbox dunia ke-3 ini adalah Skiller dari Bulgaria melawan Alem dari Perancis . Juara beatbox battle dunia ke-3 diambil oleh Skiller,dan Alem pada posisi runner up. Meskipun Billy BdaBX dari Indonesia belum memenangkan kejuaraan ini,tapi ini langkah awal yang sangat bagus untuk Indonesia .
Sumber



Quote:Indonesia BeatBox Comunity
Merupakan komunitas BeatBox yang ada di Indonesia


Spoiler for Tutorial Dasar BeatBox:


Sekian dari ane moga bermanfaat buat agan yang mau belajar BeatBox

Boleh donk gan
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Blue Guy Cendol (L)
pejwan emoticon-Cool
wah bagus gan emoticon-Big Grin

gua kenal beatbox baru 3 bulan ,,Dasar beatbox udah di kuasai emoticon-Big Grin

tinggal belajar sound yang lain , kayak suara terompet ...

eh gan , kalo bisa ajarin tutorial sound yang lain dong ,

Salam BeatBoxer emoticon-Blue Guy Cendol (L)
Quote:Original Posted By fayizzz
wah bagus gan emoticon-Big Grin

gua kenal beatbox baru 3 bulan ,,Dasar beatbox udah di kuasai emoticon-Big Grin

tinggal belajar sound yang lain , kayak suara terompet ...

eh gan , kalo bisa ajarin tutorial sound yang lain dong ,

Salam BeatBoxer emoticon-Blue Guy Cendol (L)


waw tetep smangat gan emoticon-Jempol tutor nya search aja di youtube emoticon-Malu (S)
pejwan lgai ahh ,,, nge junk di trit sendiri emoticon-Cool
nangkring dipejwan dulo emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By deabask
nangkring dipejwan dulo emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak bwa rante ga gan mo bwt nangkring emoticon-Ngakak
lupa ane bawak, dipinjem tetangga soalnya emoticon-Ngakak
Wah dari dulu pengen bisa banget,
ane coba dulu ah dasarnya

thx gan
Quote:Original Posted By deabask
lupa ane bawak, dipinjem tetangga soalnya emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak klo gtu tetanga ente donk gan yg nangkring emoticon-Ngakak jdi OOT dah emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By zuffy
Wah dari dulu pengen bisa banget,
ane coba dulu ah dasarnya

thx gan


smangat gan ... emoticon-Blue Guy Cendol (L)
emoticon-Bingung (S)emoticon-Bingung (S)
sepi yakk emoticon-Bingung (S) kaskus error sihhh
ane jadi suka beatbox nih gan, latihan sampe suara serak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By zulucro
ane jadi suka beatbox nih gan, latihan sampe suara serak emoticon-Ngakak


emoticon-Ngakak trus latihan gan emoticon-Ngakak
emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
share beat gw ah
B TBK B TBBK TKDB TKDBK B TBBK.
(NB : TKDB = SFX double pedal
snare yang K emang susah gan tapi kalo yang PFT lumayan lebih mudah sihemoticon-2 Jempol
baru tau ane gan
Temen temen ane lagi gila BeatBox nih ganemoticon-Big Grin
sayang nya masih nubi jadi,kalo lagi beatbox ludah nya kemana manaemoticon-Big Grin