alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e5579f6012439003000012/perbedaan-recording-mixing-amp-mastering
Peringatan! 
Perbedaan Recording, Mixing & Mastering
Sebelumnya, para kaskuser.. emoticon-Sorry kalo pada udah pernah baca!


Spoiler for NO REPOST:


Berhubung beberapa hari yang lalu waktu ngumpul bareng teman2 pada bahas tentang recording, mixing dan mastering.. Ternyata tidak sedikit yang belum mengetahui perbedaannya.. nah! saya akan post tentang perbedaan ketiganya disini!

Recording :
recording itu hanya mengenai tahap pengambilan suara, dalam praktek dapat dilakukan secara direct (nyolok tuh jack gitar .. gt deh), maupun todong ke speaker............(jadi kita bisa cari dulu sound yg diinginkan di speaker trsbt, kalo dah dapet sound yg diinginkan, nah direkam deh). hasil dari recording, biasa'a kalo distudio2 rekaman, hanya di Mixing secara balance, jadi cukuplah untuk didengar saja, yg penting smua insrumen yg telah di rekam dapat terdengar jelas ....
Mixing :
mixing adalah tahap lanjutan dari proses recording trsbt, mixing jg merupakan tahap koreksi, membuang, mengelola dan menambahkan efek, hingga memilih sound yg diinginkan, salah satu contohnya : membuat suara vocal seperti suara robot, meletakan sound gitar disisi kanan, smua proses penyuguhan konsep musik secara lebih jelas ada ditahap ini ..... jadi jika anda melakukan tahap ini, jangan buru2 .. perbanyak referensi tidak hanya secara sound, tp jg aransemen ....ada baiknya anda konsultasikan kepada Sound Engineer studio tersebut, misalnya : mas, saya ingin sound drum seperti lagu paramore, berjudul .................... (ini akan memudahkan Sound engineer, karena dgn sample yg nyata, dan mengirit waktu anda)

hasil dari mixing ini jg hanya cukup di dengar, karena hasil dari mixing ini gain/besar'a volume juga di batasi, agar jika di mastering tidak terjadi over/peak/pecah, so byk yg bilang, kok hasil mixing saya soundnya kecil/pelan ? .. jadi emang begitu ........
Mastering :
Mastering benar adalah tahap akhir, mastering adalah menyamakan gain/besar'a volume sesuai dengan standard broadcast internasional, jadi ada perlakuan khusus dan ada indikator "level" khusus, bukan secara kasar membesarkan volume sembarangan .........
ada ketentuannya jg, agar tidak pecah jika diputar di radio, televisi dll, jadi gmn disemua media, lagu anda tetap terdengar stabil dgn lagu2 yg udah ngetop lainnya ...

jika tidak mengikuti standart ini, ntar waktu denger 1 lagu suaranya gede, trus waktu ganti lagu yg belum di mastering suaranya bakal keciiill banget! tahap mastering jg mengakibatkan sound menjadi lebih detail terdengar, lebih warm, seperti lagu album yg kita sering dengar ..

Tahap ini tidak ada lagi tahap penambahan atau editing lg

hasil dari mastering ini, sudah layak untuk diputar di semua media.



KASKUSER YANG BAIK = SUKA KOMENG
HEHE, tolong di emoticon-Rate 5 Star ya gan!
RESERVED emoticon-Ngakak

Tanyak Gan

Kalau mixing dan mastering software yg paling mudah apa? trus kalau sudah proses recording dan file nya sudah jadi satu lagu mp3 bagaimana cara proses mixingnya? thx ya gan ane udik dengan masalah beginian.
Wah nice share gan
tp ane udah tau gan
soalne ane pernah
juga recording pas
dulu masih ngeband emoticon-Malu ( lagian siapa yg
tanya emoticon-Hammer )

Tabur kembang aja
buat dibawah ane
emoticon-rose emoticon-rose emoticon-rose emoticon-rose
ternyata ada juga yang bahas recording di kaskus :ngagaks
pas banegt nih buat artikel emoticon-Peace
btw izin copy yaa gan TS buat artikel Kuliah emoticon-Malu (S)