alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e486dd1a76081d30000008/tips-terhindar-dari-tabrakan-beruntun-di-jalan-tol
Peringatan! 
[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.
Bismillah

Ane mau mencoba berbagi tips nih gan, yups...sesuai judulnya agar terhindar dari tabrakan beruntun pada saat ente bawa mobil di jalan tol.

Yang pertama dan utama: BERDOA!!
perlu alasan kenapa kita berdoa??
emoticon-Big Grin


Quote:
JAGA JARAK.

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.


Quote:Ini penting bgd mas bro, usahakan... wajib bahkan pada saat ente mengemudi jaga jarak dengan kendaraan di depan ente, maksimal space-nya ( jarak ) 1 sampai 2 mobil. ini dimaksudkan kalau kendaraan di depan tiba-tiba berhenti mendadak. jadi ente udah punya space buat menghindar atau mengerem.
bila ada mobil yg berusaha mengisi space kosong anda, biarkan. dan anda memberi jarak lagi dengan kendaraan di depan.


Quote: KONSENTRASI.

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.


Quote:Ini penting bgd mas bro, di jalan tol memang rawan orang hilang konsentrasi, bengong, ngelamun, ngantuk. Alasannya sudah pasti, kontur jalan yang membosankan ( lurus ) dan kecepatan yang itu-itu aja ( konstan)
kalau ente nyetir hilang konsentrasi, fatal akibatnya. Respon ente telat dan akhirnya kaget. hingga mobil hilang kontrol dan ngga bisa meng-cover laju mobil nya.
contohnya: kalo lagi bengong, mobil di depan berhenti/lambat reaksi ente berlebihan. yang akhirnya malah menginjak rem penuh, sehingga mobil hilang kontrol atau malah parah lagi banting stir. sampai sini biasanya mata melek dan jantung deg-deg an. emoticon-Big Grin


Quote:HP, HARAM MUTLAK.

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.


Quote:Tau kan alasan ngga boleh maen hp pas lagi bawa mobil? apalagi di tol..
Kalo dari ane, ketika mata dan konsentrasi ente teralihkan oleh gadget ente. otomatis ente ngga bisa lihat kondisi jalan di depan anda.
di tol biasanya jalan 60-80 kpj, kalau anda lihat hp selama 3 detikkk aja itu mobil udah melaju puluhan meter. yang artinya, jarak tersebut bisa saja membuat mobil anda keluar jalur dan ngga bisa mantau kendaraan di depan kondisi nya seperti apa



Quote:TEKNIK MENGEREM

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.


Quote:Ini cuman butuh skill dan pengalaman aja sih.
intinya kalau mau menginjak rem, apalagi pada saat dadakan. JANGAN menginjak rem secara penuh, ini mengakibatkan roda mengunci otomatis sehingga ban kehilangan traksi (cengkraman) sehingga mobil ngeloyor bebas tak terkendali.
usahakan melepas-menginjak-melepas( teknik ABS ) jadi ban masih bisa mencengram atau nge-grip di aspal sehingga mobil mudah untuk dikontrol.
Terbalik jika mobil yang sudah mengadopsi teknologi ABS Anti-lock Brake System. ini malah WAJIB di rem penuh, karena agar sistem abs-nya berjalan.
makannya kalo di tol suka liat jejak rem putus-putus pasti itu dari sistem ABS-nya


Quote: HINDARI JALUR CEPAT.

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.

Quote:Coba lihat foto diatas deh.
Kalo di jalur sebelah kiri ( mobil jarang ) ini gpp, aman buat dilewatin. karena jarak kendaraan lenggang, kosong. jadi jarang banget tabrakan beruntun dengan situasi diatas.
berbeda dengan jalur satunya lagi, padat-lenggang. Ini yg biasanya SERING terjadi tabrakan beruntun. kenapa??
pada saat kondisi jalan seperti itu (rapet) biasanya kecepatannya lumayan 40-60km. bila didepan tiba-tiba mengerem yg belakang kaget diikuti kendaraan dibelakang dan seterusnya. bila sudah nabrak, sulit buat ngehindar karena tadi, terlalu rapat jarak di depan.
kalo ane sih ya, ngindarin dan nyari jalan yang lenggang. kalo memang sama aja ya itu tadi Jaga Jarak dan Konsentrasiemoticon-Big Grin

Tp Disini TS bukannya nyaranin nyusul dari kiri jalan ya...cuman waspada aja kalo di jalur cepat yg padat.


Quote: BERPIKIR KALAU ANDA YANG MEMEGANG NYAWA MEREKA..

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.


Quote:Ini yang bikin ane slalu hati-hati kalau bawa mobil sama keluarga atau temen-temen.
kalau kita yang bawa, otomatis kita yang memegang kendali penuh di jalan. kita selengean, bisa membuat yg didalam mobil mati atau bahkan orang lain yang ngga salah ikut kena. emoticon-Frown
yang ada, malah menyesal. Trauma. Berdoa untuk bisa memutar balik waktu.
Hati-hati dalam mengemudi, nyawa mereka (bisa) ada di tangan ente.


Quote: YANG PELAN MOHON MINGGIR ke JALUR LAMBAT.

[TIPS] TERHINDAR DARI TABRAKAN BERUNTUN DI JALAN TOL.
Quote:
Disini ngga ada patokan seberapa pelan ente dan seberapa cepat ente.
yang ane maksud pelan disini adalah, mobil anda ngga bisa/jauh dari mobil yg berada di depan anda sehingga banyak ruang kosong (berjarak puluhaan meter )di depan. sementara jalur kiri anda kosong. kalau seperti ini ya mbok minggir... apalagi dibelakang ngantri mobil yg mau lebih cepat dari pada anda.
ada mobil yang buru-buru, mengejar waktu sehingga ia tetap berada di jalur kanan.
kalau anda ngga minggir malah memaksa orang lain berjalan zig-zag karena menghindari anda.

kalau pun nyalip silahkan dan balik lagi ke jalur anda.
Kadang ada yg suka ngengkel udah di dim dan klakson ngga mau minggir karena udah 80 kpj. aduh..ngerti sih maksimal 80kpj. tapi terkadang di Indo susah, maksimal yg sering itu 100kpj. jarang juga ada polisi nilang karena speed anda 90kpj. biasanya yg kena tilang diatas 160 kpj dan berjalan zig-zag ( membahayakan yang lain )


Terima Kasih dan berhati-hatilah di Jalan, Musibah ngga ada yg tau bor. emoticon-Berduka (S)

Gue aja jalan pelan, hati-hati... pas mau masuk tol gate malah ditabrak belakang. gara2 dia lepas kopling langsung.
alhamdullilah ngga knp2...tersangka aja yg suru ganti kerusakan.. emoticon-Big Grin
Monggo di Rate ya... emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari emoticon-Matahari

emoticon-Blue Guy Cendol (L)emoticon-Blue Guy Cendol (L)

Quote:

MAMPIR KE THREAD ANE YG LAIN YAK....


[INDONESIA] Ini gan, Miniatur BIS paling detail dan paling mahalll!!

Emosi gue jualan di TOKO BAGUS!! KAPOK dah dagang di TokoBagus!! :fck:
Waspada kiri kanan, amati kaca spion. Fokus, jangan mikirin macem2.
calon ht nih dan manfaatnya banyak banget buat mengamankan kita dari tabrakan emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By rizalyans
Waspada kiri kanan, amati kaca spion. Fokus, jangan mikirin macem2.


kalo ngeliat spion sih wajib kali ya, hehehe
yg penting fokus, walau rada susah di jalan tol apalagi jalan tol dari jakarta ampe cileunyi. jauhnya ampun2 dah emoticon-Hammer

Quote:Original Posted By cokdikocok
calon ht nih dan manfaatnya banyak banget buat mengamankan kita dari tabrakan emoticon-Rate 5 Star


ngga ngarep juga sih. Bantu rate aja bisa kali yaa... emoticon-Smilie
SESEKALI LIAT ORDOMETER, GAN


di tol kadang kerasa alon kelakon, padahal sedang 170 km/jam
gambarnya gan...............
Quote:Original Posted By jagoanneons
gambarnya gan...............



tau tuh bingung gue, aplod di kaskus ngga keluar.
di Imageshack juga ngga keluar
keep safety riding
Quote:Kadang ada yg suka ngengkel udah di dim dan klakson ngga mau minggir karena udah 80 kpj. aduh..ngerti sih maksimal 80kpj. tapi terkadang di Indo susah, maksimal yg sering itu 100kpj. jarang juga ada polisi nilang karena speed anda 90kpj. biasanya yg kena tilang diatas 160 kpj dan berjalan zig-zag ( membahayakan yang lain )

nah ini nih yg msh rancu
yg ane alami sewaktu ane masuk ke jalur paling kanan utk menyalip deretan truk
jalan tol itu hanya punya 2 lajur
ane pacu mobil ane sekitar 100km/jam (speed sesuai kemampuan dan safety mobil ane) utk menyalip
namun sewaktu proses menyalip blom tuntas, dr belakang muncul mobil arogan yg seolah-olah memaksa ane agar menaikkan speed
jujur ane keberatan, karna speed sgtu udh cukup ideal bg mobil ane
ane bermaksud akan kembali ke lajur kiri kalo lajur tsb udh clear
namun...ulah mobil arogan makin mengesalkan, dia seakan-akan ttp maksa ane masuk ke lajur kiri dmn kalo itu ane lakukan mobil ane akan kejepit di antara truk besar
akhirnya pas lajur kiri clear barulah ane masuk, trus si mobil brengsek itu dgn noraknya segera menyalip ane
gak mau dinjak-injak, ketika dia di samping ane, ane klakson aja kuat2 tuh mobil.
makanya itu mungkin perlu dibuat semacam aturan toleransi, dimana ada batas maksimum ideal, bukan mentang2 CC gede ngebut seenak udel.
Quote:Original Posted By Mr.Gorok
nah ini nih yg msh rancu
yg ane alami sewaktu ane masuk ke jalur paling kanan utk menyalip deretan truk
jalan tol itu hanya punya 2 lajur
ane pacu mobil ane sekitar 100km/jam (speed sesuai kemampuan dan safety mobil ane) utk menyalip
namun sewaktu proses menyalip blom tuntas, dr belakang muncul mobil arogan yg seolah-olah memaksa ane agar menaikkan speed
jujur ane keberatan, karna speed sgtu udh cukup ideal bg mobil ane
ane bermaksud akan kembali ke lajur kiri kalo lajur tsb udh clear
namun...ulah mobil arogan makin mengesalkan, dia seakan-akan ttp maksa ane masuk ke lajur kiri dmn kalo itu ane lakukan mobil ane akan kejepit di antara truk besar
akhirnya pas lajur kiri clear barulah ane masuk, trus si mobil brengsek itu dgn noraknya segera menyalip ane
gak mau dinjak-injak, ketika dia di samping ane, ane klakson aja kuat2 tuh mobil.
makanya itu mungkin perlu dibuat semacam aturan toleransi, dimana ada batas maksimum ideal, bukan mentang2 CC gede ngebut seenak udel.


kalau ane dalam kondisi kaya ente, ane pasang sein kanan terus. artinya: gue lagi mau ada di jalur ini, hingga kiri aman.
biasanya kalo dia ngga sabar bakal over aktif ngambil bahu jalan.

kalo orang kaya gitu diemin aja, apalagi jalur cuman 2. ngga ada pilihan lain selain nunggu jalur lain clear.
malah bahaya kalo ente tiba2 masuk barisan truck yg lagi konvoi, yg ada trucknya kaget karena harus ngasih space buat ente.
mending nyari yg legaan.
Up ahhh
iya gan nice info ..
ane kesel suka ada mobil gamau jaga jarak ...
ini udah ane lakukan semua gan waktu berkendara di jalan tol
Quote:Original Posted By m4175ur
ini udah ane lakukan semua gan waktu berkendara di jalan tol


emoticon-thumbsupemoticon-thumbsupemoticon-thumbsup

tetep berdoa gan emoticon-I Love Kaskus (S)
ane pingin bisa mengendara mobil gan emoticon-Matabelo
nice thread.bini ane suka ngebut.kudu baaca neh
Quote:Original Posted By shamilbasayev
nice thread.bini ane suka ngebut.kudu baaca neh


waduhh serem amat om, bini ngebut2 emoticon-Nohope

baek2 om... kalo pengalaman nya dewa sih ya gpp juga. feeling+Pengalaman mengalahkan segalanya. emoticon-thumbsup: