alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e44b810176082e7300000a/ablasio-retina
Smile 
[Bumil dan Penderita Miopi masuk!!!] Ablasio Retina (retinal detachment)
Mungkin dari sekian banyak penyakit mata, Ablasio Retina ini yg paling jarang diketahui orang awam, namun justru termasuk penyakit serius dan memungkinkan kebutaan
Petinju Sugar Ray Leonard pensiun setelah tereana ablasio ini..
Legenda sepakbola, Pele, pun pernah mengalami ablasio pada medio 2004 lalu

Spoiler for Apa itu ABLASIO ???:


"Kejadian ini serupa dengan wallpaper yang terkelupas dari dinding. Hal ini diawali oleh robeknya retina yang diikuti masuknya cairan pada robekan tersebut. Cairan tersebut akan menyusup ke antara retina dan dinding bola mata yang berakibat terlepasnya retina. Retina yang terlepas ini dapat menyebabkan hilangnya penglihatan secara permanen."

ablasio retina

Bila tidak segera dilakukan tindakan, ablasio retina dapat menyebabkan cacat penglihatan atau kebutaan yang menetap.

Spoiler for Siapa yang mungkin terkena ABLASIO ??:


Gejala
Penglihatan penderita kan tampak hal2 sbb:
- Kilatan-kilatan cahaya
- Floaters (benda-benda kecil yang mengambang pada pandangan mata)
- Ada lapisan hitam yang menutupi sebagian atau seluruh pandangan.
-Muncul pijar-pijar cahaya sekilas di dalam ruang pandang.
-Penglihatan menjadi agak kabur

Kebanyakan tidak disadari oleh penderitanya karena tidak disertai rasa sakit

Dalam sejumlah kasus, penderita mengalami kebutaan (gelap) pada seperempat / separuh pandangan di satu bola mata. Jika tidak ditangani, bukan berarti tidak mungkin retina terlepas seluruhnya (100%) atau detached retina yg mengakibatkan kebutaan total.

Spoiler for pencegahan:


Spoiler for penanggulangan:


Spoiler for Jika sudah terkena, bagaimana?:


Spoiler for sumber:


Spoiler for warning:


senang nya berbagi emoticon-Big Grin
pertamax di thread ane sendiri emoticon-Ngakak
obat alternatif nya ada gan?
Quote:Original Posted By goodboynotbad
obat alternatif nya ada gan?


harus operasi gan..
setelah operasi ada obat tetes nya buat ngejaga
misalnya Cendo Lyteers, Tobro, dll tergantung kondisi pasien
bahkan ada jg yg disaranin minum neurobion
Quote:Original Posted By bebe97djanuar
Mungkin dari
8. Ibu hamil

ibu hamil di sini biasanya yang memiliki tekanan darah tinggi saat hamil + ada protein di dalam kencingnya. Dikenal dengan istilah preeklampsi
bisa juga disertai kejang, disebut eklampsi

Quote:Original Posted By goodboynotbad
obat alternatif nya ada gan?

kalau karena preeklampsi/eklampsi di atas, biasanya bisa sembuh spontan 1-2 minggu setelah melahirkan

tapi kalau karena alasan lain, biasanya harus operasi....
dan ini termasuk operasi besar dalam bidang mata

Quote:Original Posted By kataleya

ibu hamil di sini biasanya yang memiliki tekanan darah tinggi saat hamil + ada protein di dalam kencingnya. Dikenal dengan istilah preeklampsi
bisa juga disertai kejang, disebut eklampsi


kalau karena preeklampsi/eklampsi di atas, biasanya bisa sembuh spontan 1-2 minggu setelah melahirkan

tapi kalau karena alasan lain, biasanya harus operasi....
dan ini termasuk operasi besar dalam bidang mata



trims info tambahan nya kak emoticon-Big Grin
wah ane penderita ablasi retina nih.

tepatnya kedua mata ane kena ablasi retina dan katarak.

sekarang mata kiri ane buta dan mata kanan ane nggak sembuh total. bisa dibilang setengah buta.
Quote:Original Posted By Jagadex
wah ane penderita ablasi retina nih.

tepatnya kedua mata ane kena ablasi retina dan katarak.

sekarang mata kiri ane buta dan mata kanan ane nggak sembuh total. bisa dibilang setengah buta.


kalau boleh tau, penyebabnya karena apa ya?
apakah dulu prnah mengalami benturan dsb?
trims
guru ane kena penyakit ini gan emoticon-Takut semoga bisa normal lagi emoticon-Angel
Quote:Original Posted By gvndch
guru ane kena penyakit ini gan emoticon-Takut semoga bisa normal lagi emoticon-Angel


Amin gan emoticon-Big Grin
ane baru aja dioperasi mata kanan krn ablasio retina, tgl 12 februari yg lalu.

sekarang masih bedrest di rumah, belum boleh tidur terlentang.

mudah2an mata kiri ane tetap sehat, gak ngalamin kayak yg kanan..

btw, ts-nya juga pernah ngalamin ablasio retina?
Quote:Original Posted By diverboy
ane baru aja dioperasi mata kanan krn ablasio retina, tgl 12 februari yg lalu.

sekarang masih bedrest di rumah, belum boleh tidur terlentang.

mudah2an mata kiri ane tetap sehat, gak ngalamin kayak yg kanan..

btw, ts-nya juga pernah ngalamin ablasio retina?


iyaa gan.. ane jg pasca operasi disuru bedrest kyk agan

sama sama cepat sembuh ya gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bebe97djanuar


iyaa gan.. ane jg pasca operasi disuru be drest kyk agan

sama sama cepat sembuh ya gan emoticon-Big Grin


Senasib ternyata kita, Gan. Operasi di mana dan oleh dokter siapa?
kalo ane dioperasi di rscm, oleh dr. Ari Djatikusumo, Sp. M.


Sama2, Gan. Semoga lekas sembuh juga.
wah, info yg bagus nih, lumayan nambah referensi pengetahuan. trims gan..
Quote:Original Posted By ronbi
wah, info yg bagus nih, lumayan nambah referensi pengetahuan. trims gan..


sama sama gan emoticon-Big Grin
Lam kenal gan, ane juga kena ablasio dari tahun 2011 same sekarang. mw operasi kendala di ekonomi dan kerjaan. terpaksa tertunda hingga sekarang... ada grupnya di FB juga gan... https://www.facebook.com/groups/1407367642924054/ silakan gabung. Indah bila kita bisa saling berbagi. Ada juga grup Whatsupnya juga... inbox ya gan..
Udah 2x oprasi ginian
Akibatnya kerjaan berenti dan kuliah terancam wkwk
Quote:Original Posted By arfish
Lam kenal gan, ane juga kena ablasio dari tahun 2011 same sekarang. mw operasi kendala di ekonomi dan kerjaan. terpaksa tertunda hingga sekarang... ada grupnya di FB juga gan... https://www.facebook.com/groups/1407367642924054/ silakan gabung. Indah bila kita bisa saling berbagi. Ada juga grup Whatsupnya juga... inbox ya gan..


Pakai BPJS, Gan.
Bulan Februari 2014 yang lalu, saya menjalani operasi vitrectomy di RSCM utk mengobati ablasio retina menggunakan bpjs kesehatan, ditanggung penuh.

Jadi selama 4 tahun ini dibiarkan saja, tidak dilakukan tindakan apa pun?