alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e4126f0c75b43c6300001c/negeri-sentosa-tak-tersorot-kamera
Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera


Quote:Subhanalloh, disaat pak Jokowi menjadi trending topik di Indonesia, menjadi inspirasi bagi orang banyak, ternyata di daerah pun ada sosok lain yang patut kita acungi jempol. Tepatnya di daerah Sinjai, Sulawesi Selatan, ada sosok yang bernama Rudiyanto Asapa, yang telah sukses membangun daerahnya. Bupati dua periode yang saat ini juga maju sebagai calon gubernur Sulawesi Selatan.

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
rudiyanto asapa

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Pulau Sembilan - Sinjai

Pusat pelelangan ikan Sinjai mulai ramai sekitar pukul 19.30. Ratusan kapal penangkap ikan parkir dan berbaris rapi di pinggir pelelangan. Parkir dengan retribusi resmi yang menguntungkan daerah. Nelayannya bukan hanya dari Sinjai, nelayan dari Bantaeng, Bulukumba, bahkan dari Makassar lebih suka parkir dan menurunkan ikan di pusat pelelangan ikan ini. Sebab manajemennya transparan dan rapi. Taka ada tengkulak yang memonopoli harga.

Quote:Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Suasana TPI Sinjai di pagi hari

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Perkampungan nelayan di pulau Kambuno

Ikan diturunkan dan langsung disambut oleh para pedagang. Masyarakat lalu-lalang bertransaksi baik membeli ikan partai besar maupun eceran untuk kebutuhan sehari-hari. Ini pasar yang hampir sempurna, tidak ada cukong atau tengkulak yang bisa mengintervensi harga ikan. Nelayan, penjual, dan pembeli sama-sama diuntungkan. Jika ikan tidak habis, dinaikkan lagi ke peti pendingin yang ada di kapal untuk dijual lagi pada malam berikutnya.

Dengan uang lima puluh ribu, anda bukan hanya dapat 3-4 ekor ikan, tapi seperti meraup tauge. Bagi yang ingin segera menikmati ikan segar, di pintu masuk pelelangan terdapat banyak warung yang menyediakan pembakaran ikan. Inilah satu-satunya kehidupan malam di Sinjai.

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Suasana kampung yang asri dan bersih tidak mencerminkan perkampungan nelayan yang biasa dianggap amis dan kotor.


Quote:Jangan harap anda akan menemukan waralaba semacam Alfamart atau Indomaret di tempat ini. Bupati Sinjai, hanya mengijinkan waralaba masuk ke daerahnya jika bersedia menampung produk industry rumahan warga dengan kuota tertentu. Satu hal yang sepertinya berat dipenuhi oleh perusahaan waralaba. Namun bagi sang kepala daerah, itu bentuk perlindungan terhadap sektor ekonomi kerakyatan agar tidak digilas pasar-pasar modern.

Penampilan motor-motor dan pengendaranya rata-rata sama, konservatif. Hampir tidak ada modifikasi. Motor harus dengan dua spion pabrikan, tanpa knalpot yang bikin berisik, serta pengedara yang lengkap dengan helm standar SNI. Konon tak ada kawasan khusus tertib lalu lintas di sini. Seluruh jalan adalah kawasan tertib lalu lintas. Sebab, polisi bisa melakukan tilang di jalan-jalan kampung sekalipun. Nama Kasatlantas Sinjai, H. Eddy, adalah nama terpopuler kedua setelah sang Bupati.

Pulau ini dihuni oleh para nelayan. Tapi jangan bayangkan sebuah kampung nelayan yang berantakan dan kumuh. Ini jauh di luar perkiraan. Yang terlihat justru sebuah pemukiman yang sangat rapi dan bersih. Rumah-rumah panggung berjejer rapi dan gang-gang yang bersih. Hampir tidak ada rumah yang jelek, begitu juga perahu-perahu mereka yang bersandar di pinggir pulau. Persis di tengah-tengah pulau terdapat sebuah ruang publik berupa lapangan yang multifungsi. Jika diptret dari udara, akan mirip seperti stadion di tengah pulau, dikelilingi oleh rumah-rumah panggung dan tebing. Ini contoh kearifan lokal yang tidak tunduk pada keserakahan.

Dulu pulau ini gelap gulita. Tidak ada listrik. Namun setelah dipimpin oleh Rudiyanto Asapa, Kambuno sudah dialiri listrik. Mekipun masih terbatas pada malam hari, namun membuat kemajuan dalam banyak hal, terutama pendidikan. Anak-anak bisa melajar dengan baik. Kehidupan pulau juga lebih semarak, dan sebagian di antara mereka justru bisa berselancar di internet. Ternyata pulau ini juga tersedia fasilitas Free Wifi yang dipancarkan dari kantor kecamatan.

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Pemandangan dari balai nikah pulau sembilan

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
SMP di pulau sembilan



Quote:Bukit Gojeng.
Ini awalnya adalah tempat makam purbakala. Namun fosil-fosilnya sudah dipindahkan ke dalam museum. Lokasi situs purbakala ini sendiri diubah menjadi taman kota yang sangat asri dan indah. Sekelas dengan resort-resort super mahal di pulau jawa. Ini merupakan ruang publik tempat muda-mudi menghabiskan waktu, terutama di akhir pekan. Dan yang bikin saya kaget, petugas penjaga taman ini memberitahu saya, password free wifi yang bisa dinikmati di Bukit Gojeng. Masukkan saja password digojengku, anda bisa berselancar di internet sambil menikmati nuansa resort berkelas yang sangat asri.

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
Kota Sinjai dilihat dari bukit gojeng

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
keasrian bukit gojeng seperti dikelola swasta, bukan pemerintah

Negeri Sentosa, Tak Tersorot Kamera
himbauan menjaga dari pemerintah daerah


Sumber:
Quote:http://wisata.kompasiana.com/jalan-jalan/2013/01/02/negeri-sentosa-tak-tersorot-kamera-515702.html

Jangan lupa di emoticon-Rate 5 Star biar yang lain semangat untuk baca
kalo ada yang mau lemparin emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga boleh emoticon-Big Grin
makasi gan...


-reserverd-

buat updet
masih kayak kampung yang lain gan,..... kampung ane lebih maju donk? emoticon-Bingung

gan mampir ke tread ane ya gan sekalian di emoticon-Rate 5 Star dan dikomen
10 film spektakuler yang dibajak tanpa belas kasihan sepanjang 2012!
WOW
pemandangannya indah banget gan emoticon-Belomatabeloemoticon-Belomatabelo
calon HT ini!, ane send cendol buat kerja keras Ts buat ni tread emoticon-shakehand
cuma di indonesia
Bakalan jadi HT nih gan,.....mantapp!!
baru tau anee,,salut deh, semoga bisa dijadikan buat daerah tertinggal yang lain...
Ah agan,, kenapa bikin thread kayak gini,,
Jadi pengen kesana kan saya... emoticon-Matabelo
wah mantap gan, ngatur kotanya keren patut di acungi jempol emoticon-thumbsup
emoticon-Matabelo keren gan pemandangan di pulau sembilan
tenang gan, belum kesentuh media
kan jokowi itu ada di media2 makanya banyak pandangan yg mengarah kesana
coba ini masuk 1 aja, pasti deh yg lain bakal ikutan
mungkin agan bisa, salut
Wah, ga ada pengepul... langsung ke konsumen emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By nohero
tenang gan, belum kesentuh media
kan jokowi itu ada di media2 makanya banyak pandangan yg mengarah kesana
coba ini masuk 1 aja, pasti deh yg lain bakal ikutan
mungkin agan bisa, salut


iya gan.. smoga bermunculan sosok-sosok inspiratif lainnya...
emoticon-Matabelo
keren ya, bersih banget keliatannya emoticon-thumbsup

Spoiler for buka:
mantap negeri ni... layak dikunjungi bahkan ditempati... emoticon-2 Jempol
enak banget disana, bersih pemandangan indah emoticon-Belo
Wah emoticon-Matabelo....jadi pengen ke sana...
Negeri yang cantik emoticon-Kiss
untuk hitungan daerah ane acungin jempol mampu memanage daerahnya emoticon-thumbsup
wah tempatnya tertata rapi ya gan

Ternyata ada juga negeri ke gitu di negara kita emoticon-Matabelo