alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50e408738127cf3076000028/tolong-saya--masalah-dengan-dhl-expres
Peringatan! 
TOLONG Saya , Masalah dengan DHL Expres ...
Beberapa waktu yang lalu, saya melakukan Order barang dari Shop Online yg berlokasi di Sinzen China, Barang sudah sampai di Kota saya Di Medan, Dan pada pagi tadi saya mendapat 2 x telepon masuk
+62614532251 pada jam : 09:22
+62614532230 pada jam : 09:23
<tidak saya angkat/lagi tidur>

saya telepon balik / mesin menjawab ini layanan DHL. tapi gk bisa nyambung ke costemer serfice nya ...

kemudian saya sore ini saya di hubungi kembali :
+62614532275 pada jam : 6:51

Mereka mengatakan paket saya yg berisi : blablabla sudah masuk dan berada di kantor mereka <tidak menjelaskan kantor yg mana> dan saya harus MENYETORKAN BIAYA PAJAK MASUK sebesar Rp500 ribu sekian ... emoticon-Takut (S)

Padahal Saya hanya membeli JAKET dan CELANA sebanyak 4 item dengan harga $ 148 ... saya ingat2 lagi pada saat melakukan order, saya mencentang pengiriman via DHL dan mencentang Asuransi.

Apa memang benar Kita harus menyetor biaya pajak masuk ?? saya jadi heran .. kemaren2 waktu bertanya kepada Shoponline itu tentang biaya tambahan untuk pajak .. mereka mengatakan tidak ada ...

Apakah kita memang harus membayar biaya pajaka masuk untuk setiap produk Import yg kita pesan dari luar menuju Indonesia ??

Saya jadi GALAU ni ... uang udah hais "1 juta" lebih tuk pesan barang ... eh Samapi di Indo malah harus Dipalak lagi "Setengah juta" .... emoticon-Berduka (S)

Saya belon tanyak kalo saya gk bayar , paket saya akan di apakan ... dan saya mo konfirmasi ke pihak shoponline nya belon ada respon ... emoticon-Sorry

Ada yg pinya pengalaman gk tetang mengorder barang dari luar ... dan gimana nembusnya ....??? Bantu dong saya .... KALAU PAJAK GK DI BAYAR , PAKET KITA AKAN DI APAKAN emoticon-Bingung (S)
emang bener gan
kalo order dari LN dgn harga lebih dari $50, bisa kena Pajak di bea cukai
dan biasanya 30% dari item valuenya
Quote:Original Posted By KateLapo
ya jelas untuk impor barang dari LN pasti kena pajak impor pph psl. 22..
udah ada di Undang2 KUP (ketentuan umum perpajakan) gan emoticon-Angkat Beer


Kalo gk kita bayar gimana Gan ? apa paket akan hangus ??
emoticon-Sorryemoticon-Berduka (S)
Masih menunggu pemdapat yg lain ... emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By KateLapo
ya jelas untuk impor barang dari LN pasti kena pajak impor pph psl. 22..
udah ada di Undang2 KUP (ketentuan umum perpajakan) gan emoticon-Angkat Beer


Gan ... UU PPh Psl 22 kan untuk pajak penghasilan , dan sepertinya UU ini lebih tepatnya mengatur Pajak untk tingkat pengusaha atau perusahaan ... nah kalau untuk masyarakat ? atau konsumen akhir ... gk kenak dong pajak itu emoticon-Bingung (S)
Masih menunggu ....jawaban emoticon-Sorry
Klau ga bayar pajak suruh retur ke seller minta uang balik gan
coba telp cs nya dhl aja gan emoticon-Smilie
kurang tahu gue gan, tanya bawah gue ja gan

Peringatan! 
BEWARE GAN, SUERRR DEH!!!

Ane jg baru saja ngalamin, ini aja masih proses gan.
Barang belum bisa ane ambil.. karena pajaknya gedhe banget (IDR 781.000).
Terus terang ane kaget, gan. Biasanya kalo lewat pos, pajaknya paling 100ribuan ga nyampe 200ribu.
Ini ane beli wacom tablet total $195 maklum barang second, eh di invoice barang jd $300 plus shipping $17.
Udah gitu PPh yg biasanya 7,5% jd 15%, gan.
Ane dah kontak sellernya di ebay. Kata dia invoicenya ditulis total $190 gan.
Ini pasti ada yg dimain2in sama pihak D*L sini gan...
Kalo pajaknya ga dibayar, barang ane bakal di destroy, gan...
Besok mo ane coba urus ke bea cukai sini.
Semoga bisa teratasi deh gan
Quote:Original Posted By easytoforget
Ane jg baru saja ngalamin, ini aja masih proses gan.
Barang belum bisa ane ambil.. karena pajaknya gedhe banget (IDR 781.000).
Terus terang ane kaget, gan. Biasanya kalo lewat pos, pajaknya paling 100ribuan ga nyampe 200ribu.
Ini ane beli wacom tablet total $195 maklum barang second, eh di invoice barang jd $300 plus shipping $17.
Udah gitu PPh yg biasanya 7,5% jd 15%, gan.
Ane dah kontak sellernya di ebay. Kata dia invoicenya ditulis total $190 gan.
Ini pasti ada yg dimain2in sama pihak D*L sini gan...
Kalo pajaknya ga dibayar, barang ane bakal di destroy, gan...
Besok mo ane coba urus ke bea cukai sini.
Semoga bisa teratasi deh gan


Wah serem juga Gan ... emoticon-Takut (S) emoticon-Takut (S)
Ia juga sih ... waktu kejadian itu aku coba minta invoice pajak yg diberatkan ma ane oleh phak beacukai dan DHL mereka cuman ngirim invoice dari perpajakan gan ... pas ane konfirm balik ke DHL mereka bilang karena saya dikenakan biaya pajak impor bla.bla.bla.. ( waktu itu totaol pajak nya jadi 350 ribu ) jadi saya wajib membayar lagi ke DHL sebesar 220 rb emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) aneh ya ... entah darimana jalannya saya juga masih gk mudengn ampe sekarang .... emoticon-Big Grin masa iya kita mesti di beratkan lagi dengan biaya tetekbengek padahal kita kan cuman membeli produk jadi ( siap pakai ) ..... emoticon-Bingung (S)

kalo ane salah tanggap dengan masalah pajak-pajakan ini ane mohon pencerahan de .. disini ... biar bisa ngerti emoticon-Big Grin coz masih ingusan soal import2-an emoticon-Big Grin
laporin langsung aja gan emoticon-Marah

Peringatan! 
Case Closed Gan!

Dengan berat hati akhirnya ane bayar tuh pajak, gan.
Daripada buntutnya makin panjang dan barang ane diembat sama mereka. emoticon-Sorry
Ceritanya gini nih, gan...
Berbagai upaya udah ane lakuin. Mulai dari nyamperin pihak D*L dan minta penjelasan, tp hasilnya nol gan. Mereka ga mau tau, barang yg tdk dibayar pajaknya sesuai dg ketentuan mereka bakal direturn ke seller/ destroy bila kedua pihak menolak membayar pajak. emoticon-Hammer2
Ane cari alternatif lain, gan. Kirim email pengaduan ke bea cukai pusat. Tp hasilnya jg nol gan. Mereka ga bisa ikut campur dalam urusan ini. emoticon-Bingung
Ane jg coba ke bea cukai solo, gan. Dapat sedikit pencerahan sih, gan. Kata mereka yg bisa diotak-atik paling cm PPh yg 15% jd 7,5%. Ada pasalnya, gan. Invoice harga yg diberikan D*L itu berbeda dg invoice bea cukai, gan. Jd bea cukai ga bisa ngapa-ngapain. D*L punya otoritas sendiri buat nentuin harga. Pantes aja harga barang ane dinaikin seenak udelnya mereka.
Akhir cerita, ane ke D*L lg buat ambil barang sekalian minta pengurangan PPh sprti saran bea cukai, gan. Alhasil mereka tetep menolak gan. emoticon-No Hope
Ya udah, ane pasrah aja deh. Ane bayar tuh pajak. Usaha ane jd sia2 deh. emoticon-Cape d...
Yah...biar jd pengalaman buat ane deh gan.
Lain kali kalo pesen barang dr LN jangan pake ekspedisi non Pos deh.
Pake EMS, priority mail, registered mail aja yg langsung ambil di kantor Pos.
Pajaknya ga mahal2 amat dan bisa dikurangi asal kita mengajukan keberatan. emoticon-Shakehand2
Quote:Original Posted By easytoforget
Ane jg baru saja ngalamin, ini aja masih proses gan.
Barang belum bisa ane ambil.. karena pajaknya gedhe banget (IDR 781.000).
Terus terang ane kaget, gan. Biasanya kalo lewat pos, pajaknya paling 100ribuan ga nyampe 200ribu.
Ini ane beli wacom tablet total $195 maklum barang second, eh di invoice barang jd $300 plus shipping $17.
Udah gitu PPh yg biasanya 7,5% jd 15%, gan.
Ane dah kontak sellernya di ebay. Kata dia invoicenya ditulis total $190 gan.
Ini pasti ada yg dimain2in sama pihak D*L sini gan...
Kalo pajaknya ga dibayar, barang ane bakal di destroy, gan...
Besok mo ane coba urus ke bea cukai sini.
Semoga bisa teratasi deh gan

parah gan emoticon-Turut Berduka
ga usah repot, minta aja bukti atau nota nya sama mereka yang membuktikan bahwa anda harus bayar pajak lain nya.. minta di email atau fax ke anda,, klo bener pasti disitu, ada TANDA DHL atau STEMPEL dari mereka, tapi klo ane jadi ente, ane akan cari informasi ke DHL jakarta,. tentu dengan nomer berbeda kan banyak tuh DHL DHL ,atau ke DHL pusat minta penjelasan lebih rinci nya
coba aja urus ke Dhl nya datang langsung gan
Waduh..muup gan ane blm bisa ngasih impo. Dr dulu yg ditakutin sm buyer (kebanyakan ebay) ya proses masukinnya ke Indonesia gini.
Moga segera dpt pencerahan aja.
jangan kirim barang masuk ke indonesia pake DHL, selalu aja dipalakin duit. Itu bukan duit pajak tapi duit buat masuk kantong sendiri. Mendingan pake EMS, kalo dimintain duit juga paling rp100rb. Gw kirim sample barang harganya cuma $5 pake DHL, dipalak rp500rb.

gw bilang bukan perusahaan DHL nya tapi org org nya yg bagian nganterin barangnya ke kita yg malak kita. Mungkin DHL sebagai perusahaan gak tau urusan malak memalak ini.
kayak ny TS kena kasus percintaan lewat facebook / twiter ...dengan iming" kirim barang...namun pada ending ny kita harus bayar bae cukai di DHL emoticon-Cool
pos nasional / EMS
atau pengiriman swasta DHL TNT FDX
sama saja emoticon-Smilie kena semua.

bener itu. diatas 50$ kena pajak bisa sampe 50%.

dulu pernah baca di lounge ini ada yg beli dvd ori lord of the ring 3 film
kena pajak 11jt emoticon-Big Grin
pajak film itunganya permenit. MAMPOS TUH

buat TS. mau gak mau harus bayar.
atau balikin k seller minta duid balik, tentu pasti kna potong ama seller.

lain kali.
kirim apapun masuk k indo biar aman:
1 pake nasional pos (EMS)
pengiriman swasta pajak ditentukan di kantor pusat DHL/FDX jakarta. kalau Pos ada orang pajak di tiap pos besar provinsi, jd kl mau komplain value & pajak gampang.
2 minta seller declare value <$50 (dibikinin invoice dibawah $50)
kl barang bukan elektronik sih gampang.
3 kl barang emang bakal kena pajak. nama penerima kudu punya NPSP, dapet potongan pajak masuk jd cuman sekitar 17%
4 barang elektrunik yg bersinyal jangan lebih dr 2biji. HP MODEM HT dll. 3biji bakal disita 1biji

semoga membantu emoticon-Smilie
rasanya nggak deh emoticon-Hammer