alexa-tracking

Bukan segitiga pascal

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50dd72ade374b46074000015/bukan-segitiga-pascal
Bukan segitiga pascal
Semua pasti sudah tahu yang disebut segitiga pascal
http://en.wikipedia.org/wiki/Pascal%27s_triangle
yaitu dimulai dari angka 1 pada baris pertama, angka2 pada baris berikutnya adalah jumlah dari 2 angka diatasnya.

Nah puzzle kali ini adalah kebalikannya, yaitu kita mulai dari baris paling bawah misalnya untuk segitiga dengan 4 angka. Kita menulis 4 angka pada baris paling bawah, namun untuk angka2 pada baris diatasnya, rulenya kebalikan dari segitiga pascal, yaitu selisih dari 2 angka dibawahnya.
Contoh baris paling bawah
PHP Code:
13 3 19 20 

Maka baris diatasnya adalah
PHP Code:
10 16 1 

Baris diatasnya lagi adalah
PHP Code:
6 15 

Baris paling atas adalah
PHP Code:



Jadi hasil akhir adalah
PHP Code:
     9
    6  15
  10 16  1
13  3  19 20 


Namun ada rule tambahan, nah ini yang membuat susah, yaitu angka2 yang terdapat pada segitiga tersebut, tidak boleh muncul lebih dari 1 kali. Jadi tujuannya adalah mencari segitiga yang angka2nya berbeda. Misalnya pada contoh diatas.

Setelah dapat segitiga dengan angka2 berbeda, cari angka yang terbesar dan yang terkecil, pada contoh diatas yang terbesar adalah 20, dan yang terkecil adalah 1, dan point nilai adalah selisih yang terbesar dan terkecil itu yaitu (20-1)=19, disini tugasnya adalah mencari point nilai yang terkecil atau selisih (angka terbesar-angka terkecil) yang minimal.

Puzzle berlangsung selama 2 minggu dari sekarang, ditutup pada hari jumat tanggal 11 Januari 2013 jam 24.00 WIB.
3 orang yang mendapat point nilai terkecil untuk segitiga dengan 13 angka pada baris dasar masing2 akan mendapat flashdisc 16 Gb berisi Ebook2 cara menggambar manga dan ribuan2 contoh2 gambar (terserah pilih mau yang Ecch** atau yang H*nt**) emoticon-Big Grin
first attempt

edit: segitiganya kebalik posisinya emoticon-linux2
Code:
     7
1 8
4 3 11
6 10 13 2


max = 13
min = 1
selisih max dan min = 12 emoticon-linux2
Quote:


untuk puzzle berhadiahnya, segitiganya dasarnya harus 13 angka gan. itu yang diatas 4 angka cuma buat contoh aja emoticon-Big Grin

Quote:


buset 13 angka di dasarnya ya gan emoticon-linux2
ane coba2 dulu deh emoticon-linux2
angka 0 bisa dimasukkan?
wah gan setiadi bikin trit lagi emoticon-Belo

coba ngerjain ah emoticon-Ngacir

Quote:

menurut ane sih boleh boleh aja, tapi kan angka yang sama nggak boleh keluar lagi gan
jadi ente ga bisa pake angka 0

cmiiw
Quote:


Quote:


betul gan, 0 secara otomatis tidak bisa dipakai karena untuk menghasilkan 0, maka 2 angka dibaris dibawahnya akan sama, begitu juga angka diatasnya juga akan sama emoticon-Big Grin
Nyoba ah... kali aja dapet emoticon-Malu (S)
Code:
[CENTER]113
195 82
248 53 135
27 275 328 193
212 185 460 132 325
268 480 665 205 73 398
252 520 40 705 500 427 29
402 150 670 710 5 505 78 107
129 531 681 11 721 716 211 133 240
63 192 723 42 31 752 36 247 114 354
141 204 12 735 777 808 56 92 339 453 99
95 236 32 44 779 2 810 754 846 507 54 153 474[/CENTER]


Nilai terbesar 910, nilai terkecil 2
Selisih 908
gede amat emoticon-Hammer
Quote:


sekilas lihat kanan bawah aja udah langsung terlihat ada salah.
153 dan 474 selisihnya adalah 321 bukan 99. Kayaknya ada satu deret paling kanan yang belum tertulis emoticon-Peace
Quote:


kayaknya ada yang salah ketik tuh
baris terakhir 13 angka, tapi baris atasnya cuma 11 ^^
Quote:


Apdet emoticon-Big Grin
Code:
[CENTER]24
15 39
28 13 52
48 76 89 37
77 29 105 16 53
35 112 141 36 20 73
19 54 166 25 61 41 114
78 59 5 171 146 85 126 12
14 92 33 38 209 63 148 22 34
7 21 113 80 42 251 188 40 62 96
4 11 32 145 65 23 274 86 46 108 204
2 6 17 49 194 259 282 8 94 140 248 44
1 3 9 26 75 269 10 292 284 190 50 298 254
[/CENTER]

Max sementara 298, & min 1.
Selisih sementara 297.

Bisa kepala 2 ternyata emoticon-Hammer

Kalo dapet yang lebih kecil lagi ane apdet emoticon-Big Grin
Wah ada mathquiz seru nih emoticon-Big Grin ikutan y kk

[Daftar] [SuryalokaHolmes]
Quote:


udah ane buatin file excel nih buat gan dan yang lain yang ingin coba2 lagi emoticon-Big Grin
http://depositfiles.com/files/72uu2w1pg

Quote:


sip gan, ditunggu jawabannya emoticon-Big Grin
boleh coba gan

Edit:ternyata salah emoticon-I Love Indonesia (S)
dibuatin file excelnya emoticon-Belo

nyoba ngerjain juga ya om emoticon-Big Grin
Nyoba2 juga. emoticon-Belo

Spoiler for Iseng2 berhadiah:
emoticon-Cape d... (S) dari sd sampe sma ane benci matematikaemoticon-Cape d... (S)
Quote:


klo info di atas ga boileh dipajang di mari,
call mod dilit aja pos ini. emoticon-Peace

met Natal & Tahun Baru!
Quote:


Gak apa kok gan dipajang disini, he.he.he. emoticon-Big Grin
Meskipun itu sebagai inspirasi, tetapi puzzle yang ane buat udah ane tambah rule tambahan yaitu tidak boleh ada angka yang sama. Dan mencari selisih yang terkecil.
Lagipula semua puzzle yg ane buat udah ane test google, jadi gak akan ketemu jawabannya kalau digoogling emoticon-Stick Out Tongue

Buat yang lain, ayo semangat, ada hadiah kejutan buat yang pertama menembus point 300 dan point 200 emoticon-Big Grin
Quote:


agan hebat bgt emoticon-Belo

nemu aja emoticon-Ngakak (S)

btw maap TS ane baru ngerjain skrg, untung aja deadline masih lama, fyuhh, emoticon-Embarrassment