alexa-tracking
Selamat Guest, Agan dapat mencoba tampilan baru KASKUS Masih Kangen Tampilan Sebelumnya
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / Entertainment / The Lounge /
Foto Letupan Matahari Paling Yahud di 2012
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50daeb478127cf8d3f000032/foto-letupan-matahari-paling-yahud-di-2012

Foto Letupan Matahari Paling Yahud di 2012

Foto Letupan Matahari Paling Yahud di 2012
Foto Coronal mass ejection yang ditangkap NASA

CALIFORNIA - Fenomena badai matahari, diiringi dengan terjadinya coronal mass ejection (CME) atau lontaran massa korona. National Aeronautics and Space Administration (NASA) sempat mengabadikan foto letupan matahari yang terjadi di pertengahan tahun ini.

Seperti diwartakan Theage, Rabu (26/12/2012), "ledakan" matahari terjadi pada 31 Agustus 2012. NASA melalui satelit miliknya berhasil menangkap foto resolusi tinggi terkait badai matahari, yang menampilkan lengkungan besar dan terangkat dari permukaan matahari.

Lengkungan besar tersebut terlepas dari permukaan akibat medan magnet matahari yang kuat. Letupan tersebut melontarkan ratusan juta ton plasma super panas ke luar angkasa.

Plasma super panas ini melesat dalam kecepatan 1.400 kilometer per detik. Kecepatan tersebut diklaim lebih dari ribuan kali lipat lebih cepat ketimbang kecepatan lesat peluru senjata api laras panjang.

Lengkungan material super panas ini kabarnya mampu melintas sepanjang 300 ribu kilometer (200 ribu mil). Aktivitas letupan matahari ini ketika berada dalam siklus magnet puncaknya, akan dapat dilihat kembali dalam beberapa bulan mendatang.

Wikipedia menerangkan, CME merupakan ledakan besar angin matahari dan medan magnet yang naik di atas korona matahari dan dilepaskan ke luar angkasa. CME melepaskan kuantitas material dan radiasi elektromagnetik besar ke luar angkasa.

Material yang dilontarkan ini mengandung plasma elektron dan protons. Beberapa dari material tersebut juga terdiri dari komposisi helium, oksigen dan besi.

Apabila material tersebut telah mencapai Bumi, maka bisa menimbulkan badai geomagnetik yang mengganggu magnetosphere Bumi. Parikel energi solar ini juga bisa menyebabkan munculnya aurora kuat di wilayah kutub Bumi.

CME yang berhasil singgah ke Bumi juga dapat mengganggu transmisi radio. Selain itu, menimbulkan kerusakan pada satelit dan fasilitas transmisi elektrik.link

Urutan Terlama
Halaman 1 dari 2
emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo wusss ijin nyimak gan
Diubah oleh philosokadal
wah bentuknya bagus tuh emoticon-Matabelo
tapi kan panas banget ya emoticon-Hammer2
mungkin ini yang menjadikan para ilmuwan menganggap kalo kiamat terjadi 2012 emoticon-Hammer2
waduh mantep moment yang mahal
wahh serius tuh gan??
wudih keren gan pictnya emoticon-Belo
sadiiisss ceyeem yaa emoticon-Matabelo
wuihh :matable
keren gan, tpi takut
Unik bentuknya, kaya lagi dipegang
gila panasnya brp derajat nih...
keren ganemoticon-Matabelo
mantep bngt gan fotoletupanya hehehehe bener2 bgus yah tpi takut ya kalo kena bumi ato gak kek gimana mana hehehe
emoticon-Rate 5 Star gan..
keren bgt fotonya emoticon-Matabelo
ane yang poto tuh emoticon-Malu



emoticon-armylaw azhuracommunity NTB-BANDUNG
smoga gak ada letupan yg sampe ke bumi
widih gambar nye keren banget,.....!!!
emoticon-Matabelo
wow serem banget..... kaya ular emoticon-Matabelo
keren gan.. sekaligus ngeri
wowww... amazzzzzziiinggg,,,,,, matahari meletup emoticon-2 Jempol
Fotonya keren amir emoticon-Jempol
Halaman 1 dari 2


×
GDP Network
Copyright © 2018, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia.
Ikuti KASKUS di