alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d54a68e874b48024000002/berita-heroik-2013-domain-id-siap-ganyang-sg-dan-my
[Berita Heroik] 2013, Domain .id Siap Ganyang .sg dan .my
Quote:[Berita Heroik] 2013, Domain .id Siap Ganyang .sg dan .my
Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) memprediksi pendaftaran domain .id akan mengalami pertumbuhan pesat di tahun 2013, setelah prestasi gemilang yang diraih pada 2012.

Domain .id sepanjang 2012 meningkat jadi 103.882 domain, atau tumbuh 62,5% dibandingkan tahun 2011. Kenaikan domain .id tahun 2012 ini merupakan yang tertinggi sepanjang sejarah.

Melihat prestasi itu, PANDI optimis domain .id bisa tumbuh 170% atau mencapai 300.000 domain di tahun 2013. “Kami berharap dalam satu tahun ke depan domain .id dapat melewati jumlah domain negara-negara lain di Asia Tenggara,” ujar Ketua Umum PANDI Andi Budimansyah, dalam jumpa pers di Jakarta, Jumat (21/12/2012).

Penggunaan domain .id masih kalah jika dibandingkan Singapura (.sg) dan Malaysia (.my). Hingga akhir 2012, domain .sg yang terdaftar berjumlah 144.591, sedangkan .my mencapai 206.663.

Optimistis ini didasarkan atas perubahan sistem pendaftaran domain .id yang diklaim jauh lebih mudah dari sebelumnya. “Masyarakat juga sudah mulai paham kalau menggunakan domain .id lebih aman ketimbang menggunakan domain internasional, “ jelas Andi.

Pada 31 Desember 2012, sistem pendaftaran domain .id dari Single Point Registry System (SPRS) sepenuhnya diubah menjadi Shared Registry System (SRS).

SPRS adalah sistem yang menggabungkan fungsi registri dengan fungsi registrar. Nah, dengan perubahan ke sistem SRS ini, PANDI tidak lagi melakukan fungsi registrar untuk menjual domain.

“Pendaftaran nama domain saat ini dilakukan oleh dua belas mitra registrar PANDI. Sejak 19 Oktober 2012, PANDI tidak lagi menerima pendaftaran nama domain, terkecuali untuk go.id, mil.id, dan net.id,” ungkap Andi.

12 mitra registrar itu meliputi Rumahweb (Yogyakarta), IDwebhost/Jogjacamp Indonesia (Yogyakarta), Core Mediatech (Jakarta), Jetcom Netindo (Jakarta), Jasnita Registri Indonesia (Jakarta), Melsa/PT. Melvar Lintasnusa (Bandung), Jatis Mobile/PT. Informasi Teknologi Indonesia (Jakarta), CBN/PT. Cyberindo Aditama (Jakarta), Garuda Internet/PT. Jupiters Network Indo Teleglobal (Jakarta), Gemilang Ananta (Jakarta), Radnet/PT. Rahajasa Media Internet (Jakarta), dan IM2/PT. Indosat Mega Media (Jakarta)

Selanjutnya, mulai 1 Januari 2013, PANDI tak lagi menerima perpanjangan nama domain yang habis masa berlakunya. Domain yang habis masa berlakunya harus ditransfer dulu ke salah satu registrar sebelum bisa diperpanjang.

Di penghujung 2012, PANDI juga merilis dua Second Level Domain (SLD) baru, yaitu biz.id, dan my.id. Domain biz.id ditujukan untuk kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM), sedangkan my.id untuk pengguna personal atau blogger.

Satu bulan sejak dirilis, pendaftaran domain biz.id berjumlah 216 dan 586 untuk domain my.id.

Quote:[Berita Heroik] 2013, Domain .id Siap Ganyang .sg dan .my
Quote:2012, Adopsi .id Tembus 100.000 Domain
Pengelola Nama Domain Internet Indonesia (PANDI) mencatat pertumbuhan pesat penggunaan domain .id (dot id) sepanjang 2012. Hingga 19 Desember 2012, ada 103.882 domain .id yang terdaftar.

Jumlah ini melonjak 62,5% dibandingkan tahun 2011 yang hanya 63.930 domain. Domain .id sendiri merupakan domain kode negara (country code top level domain/CCTLD) untuk Indonesia.

Menurut Ketua Umum PANDI Andi Budimansyah, kenaikan nama domain tahun 2012 tertinggi sepanjang sejarah. "Yang paling banyak digunakan adalah domain co.id dan web.id.," katanya dalam jumpa pers di Jakarta, Jumat (21/12/2012).

Penggunaan domain .id masih kalah jika dibandingkan Singapura (.sg) dan Malaysia (.my). Hingga akhir 2012, domain .sg yang terdaftar berjumlah 144.591, sedangkan .my mencapai 206.663.

PANDI mengajak masyarakat Indonesia untuk mau menggunakan domain .id karena domain ini mewakili identitas Indonesia. PANDI mempermudah pendaftaran domain sejak November 2012 dengan menggandeng 12 perusahaan registrar, meliputi Rumahweb, (Yogyakarta), IDwebhost/Jogjacamp Indonesia (Yogyakarta), Core Mediatech (Jakarta), Jetcom Netindo (Jakarta), Jasnita Registri Indonesia (Jakarta), Melsa/PT. Melvar Lintasnusa (Bandung), Jatis Mobile/PT. Informasi Teknologi Indonesia (Jakarta), CBN/PT. Cyberindo Aditama (Jakarta), Garuda Internet/PT. Jupiters Network Indo Teleglobal (Jakarta), Gemilang Ananta (Jakarta), Radnet/PT. Rahajasa Media Internet (Jakarta), dan IM2/PT. Indosat Mega Media (Jakarta).

Second Level Domain (SLD) yang bisa didaftarkan adalah co.id, web.id, net.id, or.id, .ac.id, sch.id, go.id, dan mil.id untuk militer. PANDI membuka nama SLD baru untuk kelompok usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM) yaitu biz.id dan my.id untuk personal. Jadi, totalnya ada 10 nama SLD .id.

Berikut laporan PANDI tentang pemakaian domain .id hingga 2012:

- co.id: 41.655
- web.id: 41.193
- net.id: 341
- or.id: 4.674
- ac.id: 2.654
- sch.id: 9.370
- go.id: 2.979
- mil.id: 214
- biz.id: 216
- my.id: 586

Co.Id


Quote:masyarakat Indonesia harus mau menggunakan domain .id karena domain ini mewakili identitas Indonesia,Selain itu penggunaan .id berarti kita bisa menghemat devisa karena devisa yang digunakan untuk membayar domain .com atau domain lainnya akan beralih ke pengelola dalam negeri. Jadi, bila kita ingin membantu menghemat devisa, kita bisa coba berpikir untuk memiliki domain dot id.emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
emoticon-I Love Indonesia
KASKUS.CO.IDemoticon-Kaskus Lovers
Gunakan ploduk ploduk dalam negeri emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By sukumay4
Gunakan ploduk ploduk dalam negeri emoticon-Kiss


Zyuper sekali emoticon-Kiss
waow emoticon-Belo
Quote:Original Posted By mdsetiawan
waow emoticon-Belo


Wow sepi amir gan emoticon-Malu (S)
goood id
emang dengan mengunakan domain co.id menguntungkan indonesia?
Quote:Original Posted By WildZenBeil
emang dengan mengunakan domain co.id menguntungkan indonesia?


Ane kutip lagi komen ane di atas gan
Quote:masyarakat Indonesia harus mau menggunakan domain .id karena domain ini mewakili identitas Indonesia,Selain itu penggunaan .id berarti kita bisa menghemat devisa karena devisa yang digunakan untuk membayar domain .com atau domain lainnya akan beralih ke pengelola dalam negeri. Jadi, bila kita ingin membantu menghemat devisa, kita bisa coba berpikir untuk memiliki domain dot id
moga2 aja facebook pindah domain jadi facebook.co.id emoticon-Ngakak
Quote:Berikut laporan PANDI tentang pemakaian domain .id hingga 2012:

- co.id: 41.655
- web.id: 41.193
- net.id: 341
- or.id: 4.674
- ac.id: 2.654
- sch.id: 9.370
- go.id: 2.979
- mil.id: 214
- biz.id: 216
- my.id: 586

emoticon-Matabelo
berarti waktu 2009 ane daftarin domain id peusahaan tempat kerja ane, urutanya masih kecil ya.. kirain udah urutan yang ke 1 jeti lbih. gak taunya 50 rb aja blum. hhee.
emoticon-Ngakak
tetep COM ........ kalau .id........mah lingkupnya indonesia doang.......

tetep love indonesia dech!
kapan yah bisa beli domain sendiri daripada numpang k wordpress mulu emoticon-Big Grin
tahun depan juga bakal lewat malon ama singapur mah
indonesia gitu lho emoticon-Traveller
semoga tahun depan peningkatannya lebih signifikan emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Kaskus
Kaskus.co.id
yang penting kecepatan internet dinaikin
Siap2 ah beli my.id
Quote:Original Posted By servo12

emoticon-Matabelo
berarti waktu 2009 ane daftarin domain id peusahaan tempat kerja ane, urutanya masih kecil ya.. kirain udah urutan yang ke 1 jeti lbih. gak taunya 50 rb aja blum. hhee.
emoticon-Ngakak

Wow berarti domain .id agan termasuk domain sepuh dong,[Berita Heroik] 2013, Domain .id Siap Ganyang .sg dan .my
Quote:Original Posted By INCUBATOR
tetep COM ........ kalau .id........mah lingkupnya indonesia doang.......

tetep love indonesia dech!


bayangkan kalo webnya bisa mendunia gan,nama bangsapun akirnya ikut terbawa emoticon-Cool
pengalaman beli domain web.id ribet ngurus nya, musti pake fotokopi ktp, dah gitu hari jumat siang libur, sabtu minggu juga libur, kalau lagi hari kerja mending, kalau pas daftar hari jumat, nunggu senin baru di urus emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By snowonsummer
pengalaman beli domain web.id ribet ngurus nya, musti pake fotokopi ktp, dah gitu hari jumat siang libur, sabtu minggu juga libur, kalau lagi hari kerja mending, kalau pas daftar hari jumat, nunggu senin baru di urus emoticon-Ngakak


Ia memang gan,ngurusnya ribet gan,semoga nanti bisa lebih di permudah lagi gan
pantesan rumah kita dari .us >> .co id

emoticon-Kiss