alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d206bc7c1243ac38000029/antisipasi-jebol-kartu-jakarta-sehat-dionlinekan
*Antisipasi Jebol, Kartu Jakarta Sehat Dionlinekan*
Antisipasi Jebol, Kartu Jakarta Sehat Dionlinekan

*Antisipasi Jebol, Kartu Jakarta Sehat Dionlinekan*

Quote:Tunggakan Rp 355 miliar itu bukan karena Kartu Jakarta Sehat.

Untuk mengantisipasi terjadinya tunggakan tagihan biaya perawatan dan obat-obatan dari puskesmas dan rumah sakit, Pemprov DKI akan menerapkan sistem online pada Kartu Jakarta Sehat.

Kepala Dinas Kesehatan DKI Jakarta Dien Emmawati menerangkan tunggakan tagihan biaya perawatan kesehatan yang diperkirakan Rp 355 miliar pada akhir 2012 ini, bukan karena Kartu Jakarta Sehat (KJS).

Menurut Dien, tunggakan itu dari tagihan biaya perawatan kesehatan dan medical dari sistem jaminan kesehatan daerah (Jamkesda) seperti Kartu Keluarga Miskin (Gakin) dan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM).

Hingga saat ini klaim tagihan biaya perawatan kesehatan itu telah dilunasi dari Januari hingga pertengahan Oktober 2012. Sedangkan, tagihan sebagian pada Oktober, November dan Desember 2012 segera dibayarkan pada akhir 2012.

“Jadi tunggakan bukan karena KJS. Kan KJS baru diluncurkan pada 10 November lalu. Ini merupakan pembayaran tagihan biaya kesehatan pada bulan-bulan sebelumnya. Karena memang ada long stay. Saya tegaskan lagi hutang ini bukan karena KJS. Karena diklaim pada November dan Desember, ya tidak bisa dibayar otomatis di November atau Desember,” kata Dien di Balaikota DKI, Jakarta, Rabu (19/12).

Tunggakan yang besar itu terjadi karena sistem pengiriman data pasien yang masuk dalam program Jamkesda masih manual. Baik puskesmas maupun rumah sakit memasukkan data pasien melalui dokumen-dokumen yang telah disiapkan Dinas Kesehatan DKI. Setelah itu, dokumen tersebut dikirimkan ke Dinas Kesehatan, diperiksa baru dibayarkan.

Sistem tersebut membutuhkan waktu yang lama, sehingga pembayaran klaim tagihan dari puskesmas dan rumah sakit baru bisa dilakukan sebulan atau dua bulan berikutnya. Hal ini mengakibatkan membengkaknya jumlah pembayaran biaya kesehatan di kedua instansi pelayanan kesehatan tersebut.

Berdasarkan hasil evaluasi Jamkesda Gakin dan SKTM selama ini, Dien menegaskan mulai tahun depan sistem pengiriman data pasien dan tagihan biaya kesehatan tidak akan dilakukan secara manual, melainkan dengan sistem online.

“Termasuk KJS. Ke depan kita akan menerapkan sistem online untuk pengiriman dokumen data pasien dan tagihan biayanya. Artinya, pihak puskesmas dan rumah sakit tinggal memasukkan data ke sebuah sistem yang sudah online dengan Dinas Kesehatan DKI. Sehingga data hari itu bisa diterima di hari yang sama, langsung dicek, lalu langsung dibayar. Sehingga tidak ada lagi masalah klaim atau tunggakan tagihan. Itu perbaikan yang akan kami lakukan,” jelasnya.

Pelaksanaan sistem online KJS akan direalisasikan pada awal Januari 2013. Seluruh rumah sakit, puskesmas akan di-online-kan dengan Dinas Kesehatan dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Jamkesda. Untuk jatuh tempo pembayaran tagihan ke pihak puskesmas dan rumah sakit, pembayaran akan dilakukan H+1, atau 1 hari setelah satu bulan.

Diterangkannya, tujuan sistem pembayaran H+1 adalah untuk verifikasi tagihan dari puskesmas dan rumah sakit. Juga supaya dokter tidak melakukan kecurangan dalam membuat obat.

Gubernur DKI Jakarta Joko Widodo juga membantah jebolnya anggaran kesehatan dalam APBD DKI 2012 diakibatkan peluncuran program KJS. Menurutnya, membengkaknya tagihan biaya kesehatan dikarenakan program Jamkesda yang diluncurkan kepala daerah sebelumnya.

“KJS itu kan diterbikan awal November. Ya nggak mungkin tiba-tiba ada tunggakannya. Dari dulu sudah ada tunggakan, itu dari tahun-tahun sebelumnya yang sudah ada tunggakan biaya kesehatan,” jelasnya.


sumber

dengan diberlakukannya sistem online ini apakah juga sudah disiapkan tenaga ahlinya?? jgn sampe nti masih pada gaptek pegawainya hehe emoticon-Peace
ts nya gak gaptek kah, monggo nglamar ke pemprov. atau jadi trainer program online tsb.

btw. pertamax nih emoticon-Ngakak
namanya juga warisan fokemon!!! tunggakan dsb!!!!! dananya dah sawerin k partai2 buat mahar ngdukung dia pilkada kmaren emoticon-Cape d...
klo pakde jokowi mah gk bakalan nunggak2 bayar biaya kesehatan rakyat dki!!!
sip! zaman udah berubah. masa masih nulis tangan aja emoticon-Ngakak manfaatin orang SI dan TI yg pada nganggur Gan emoticon-Ngakak
mudah2an ini jd solusi yg tepat,,jangan sampe jadi masalah yg baru...
kalo gak salah Tunggakan Rp 355 miliar itu salah satu warisan budaya FOKE ya emoticon-Big Grin

emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By kucingtidok
Pelaksanaan sistem online KJS akan direalisasikan pada awal Januari 2013. Seluruh rumah sakit, puskesmas akan di-online-kan dengan Dinas Kesehatan dan Unit Pelaksana Teknis (UPT) Jamkesda. Untuk jatuh tempo pembayaran tagihan ke pihak puskesmas dan rumah sakit, pembayaran akan dilakukan H+1, atau 1 hari setelah satu bulan.


Udah Februari 2013 ni.. Rumah Sakit mana ya yang sudah di online kan? Puskesmas mana yang sudah di online kan? aduh pakai kata seluruh lagi emoticon-Malu (S)
dengan sistim yang baik akan menciptakan hasil yang baik juga,,,,
emoticon-I Love Indonesia (S)

kapan DPR RI bikin sistim yang baik untuk indonesia
Kalu dibikin gini duitnya gampang bocor kagak?
klu msh gaptek ...pecat aj emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By hadibuana
dengan sistim yang baik akan menciptakan hasil yang baik juga,,,,
emoticon-I Love Indonesia (S)

kapan DPR RI bikin sistim yang baik untuk indonesia


katanya januari 2013 semua RS dan Puskesmas sudah online.. ini udah maret 2013 tanda-tanda nya aja belum ada emoticon-Malu (S)

rencana sama sistim itu beda emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By gerbera4
Kalu dibikin gini duitnya gampang bocor kagak?


jadi aja belum gan, gimana mau bocor, apa udah bocor duluan makanya gak jadi jadi, waktu itu sih koar-koarnya januari 2013 udah online seluruhnya emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By naufal69
klu msh gaptek ...pecat aj emoticon-Sorry


masalahnya bukan gaptek apa enggak..

onlinenya aja belum emoticon-Cape d... (S)