alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d14b951c76088b06000014/mengapa-perlu-kuliah-s2-atau-s3

Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?

Tampilkan isi Thread
Halaman 70 dari 72
Quote:


kalo komputer mending otodidak gan.. kurikulum komputer di perkuliahan percuma ilmunya out of date...
ane pengen mendalami signal/kendali gitu gan.. ane pengen nulis program yang langsung kehubung ama circuit nya gitu..
Quote:


nope, tergantung dari dosen.
klo dosen yang up to date, ilmu yang di dapat juga up to date, namun tetap mengikuti kurikulum, yang perlu ente ketahui, kampus-kampus swasta itu berserak yang kurikulumnya ga up to date, malah masih ada kampus yang make istilah arus-lemah & arus kuat, jaman sekarang mana ada lagi itu arus lemah dan arus kuat.

di elektro, ada juga mata kuliah sistem kendali, persinyalan dan lebih banyak maen sama matlab ini (matematika harus kuat nih).

klo ente bilang ke circuit, ya ente juga maennya ke bidang elektronika

dan di elektro bidangnya itu ada banyak,
IT
Telko
Elektronika
Robotika
Kelistrikan
Kendali
Awalnya ane gak tau kenapa ambil program magister. Tapi lama-lama berasa ilmu yang ane dapat makin spesifik dan mendalam. Jadi mungkin S2/S3 itu tujuannya menjadikan agan/aganwati jadi pakar di suatu bidang.

Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Ane aja lulusan s2 yang masih nganggur, gak penting lah kalo kuliah cuma cari gelar jabatan tahta harta dan wanita ups emoticon-Stick Out Tongue
mls kul..lg
Ikutan komen ya gan,
Kebetulan ane mantau trit ini beberapa hari terakhir.

Kalo menurut ane, higher education (professional sertification, s2,s3) itu macam penguat sinyal keberadaan kita dalam bidang profesi.
Dengan pendidikan lebih tinggi, ilmu, koneksi, dan wawasan kita secara ngga langsung di tingkatkan.
Dengan koneksi yang makin beragam, exposure juga akan makin besar. Tawaran juga (mungkin) akan datang ngga hanya dari 1 tempat.
Dengan catatan : kita memang serius di bidang tersebut, dan mau menjalin koneksi dengan berbagai kalangan.

Contoh aja ditempat ane kerja, dengan keahlian yang makin spesifik, wawasan yang makin luas, beberapa tawaran bisa aja mengalir baik dari temen, customer atau bahkan dari vendor.

Terus baiknya gimana? S1 langsung s2? Atau kerja dulu?
Yang ane alamin sih ane kerja dulu buat cek ombak di bidang yang pengen ane geluti. Ketika kerja 1-2 tahun, rasa kangen belajar bakalan muncul, dan bisa tahu nanti akan memperdalam bidang apa.

Masalah gaji?
Menurut ane kalo kita bisa kontribusi maksimal di suatu tempat atau bidang, rejeki bakalan ngikut ko..

Oh ya, ada yg pernah ambil master scm / management operasional di UK? Denger2 kurikulum nya mayan padet ya?
Boleh minta info actualnya gmn?
Trit nya bagus,saya ijin meninggalkan jejak di sini ya gan
kalo saya sendiri milih sertifikasi ketimbang s2
Quote:


SCM ? Supply Chain Management ? gan, coba cari info di web2 tiap uni-nya aja,
contoh : http://www.southampton.ac.uk/busines...s.page#modules
mereka cantumin berapa credit yg harus diambil dan mata kuliahnya juga. kalo padat menurut ane jelas padat, soalnya taught program modelnya cuma 1 tahun udah termasuk bikin project-nya juga.
ane sebenernya pengen sih ngambil s2 tapi masi galau emoticon-Malu
nice trit gan ...ane malah curcol emoticon-Wakaka
Ane ingin ada tulisan Dr. di depan nama ane. emoticon-Jempol
jenjang pendidikan adalah suatu pengakuan yang dijadikan acuan oleh suatu institusi untuk tujuan tertentu.
tanpa acuan, institusi seperti melempar mata dadu dalam mencapai tujuannya.
ketika seseorang sudah mendapatkan s2 atau s3 nya, maka itu bisa dijadikannya sebagai kekuatan dalam proses tawar pada sesuatu.
Kalau mendaftar menjadi PNS, lulusan S1 akan langsung menduduki pangkat III/A, lulusan S2 akan langsung menduduki pangkat III/B, lulusan S3 akan langsung menduduki pangkat III/C. Sumber: http://www.kuipperschool.com/2015/04...t-pegawai.html

Dimana jika kita bekerja menjadi PNS kemungkinan naik pangkatnya adalah setiap 2-3 tahun sekali. Jadi lulusan S2 dianggap lulusan S1 + pengalaman kerja 2-3 tahun, dan lulusan S3 dianggap lulusan S1 + pengalaman kerja 4-6 tahun.

Tapi kuliah itu tidak digaji, sedangkan bekerja itu digaji. emoticon-Big Grin

Yang mau gengsi ingin dipanggil dengan sebutan doktor, gak ada salahnya bercapek-capek dahulu. Doktor itu gelar elite, hanya 0,1% penduduk Indonesia yang punya gelar doktor.
Diubah oleh bujanglapuk.
"Kenapa kuliah lagi?
Karena hidupmu yang saat ini akan menentukan hidupmu di 5 tahun kedepan nanti.. emoticon-Smilie"

Itu aja sih yang dibilang orang sm ane.. emoticon-Big Grin
Ga tau dah bener atau engga, syukur2 kalo masih hidup 5 tahun lagi.. emoticon-Berduka (S)
Quote:


Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?

Pendidikan itu adalah investasi yang "buah" nya akan kita petik beberapa tahun yang akan datang.

Semua bentuk investasi pasti ada resikonya, salah satu resikonya adalah kalau kita mati sebelum sempat memetik "buah" nya.

Ane punya tetangga, anaknya baru diwisuda setelah lulus S3 dari universitas top di Jepang. Tapi ketika baru pulang ke Indonesia anaknya mati ketabrak bus. Orang tuanya belum sempat menikmati kesuksesan anaknya. Semenjak itu bapaknya murung terus, dan menjadi lebih religius.
Quote:


Turut berduka gan.. emoticon-Berduka (S)
Sebenarnya sy juga pengen banget lanjut kuliah, seenggaknya upgrade ilmu lagi..
Tapi sayang ortu sudah sakit2an, dan sekolah lanjutan sy ga ada di Sulawesi..
Mesti ke Jawa.. emoticon-Frown emoticon-Frown
Jadi dilema.. emoticon-Sorry


*maafcurhat emoticon-Frown
Quote:


Nabung dulu aja gan.

Di jawa banyak kampus kelas malam, jadi siang bisa kerja, malem bisa kuliah.

Atau kalau nggak, kuliah online di Universitas Terbuka aja gan.
Quote:


Coba ajaa di UT ada jurusan analis medis.. emoticon-Frown
Quote:


Kalau gitu nabung dulu aja.

Di kantor bokap ane banyak pegawai yang baru melanjutkan kuliah saat berumur 25-26 tahun setelah mereka menabung bertahun2. Mereka melanjutkan kuliah karena persyaratan untuk naik pangkat menjadi supervisor di kantor bokap ane harus punya gelar minimal S1. Kalau cuma lulus SMA ya jabatan mereka mentok itu-itu aja, jadi pekerja kasar terus sampai pensiun.
Diubah oleh bujanglapuk.
Halaman 70 dari 72


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di