alexa-tracking
Kategori
Kategori
Home / FORUM / All / News / Education /
Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?
1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50d14b951c76088b06000014/mengapa-perlu-kuliah-s2-atau-s3

Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?

Tampilkan isi Thread
Halaman 68 dari 72
minta saran nih emoticon-Big Grin

ane S1 tambang, pengen lanjut S2 bingung mau ambil apa, secara tambang di Indonesia tau sendiri gimana emoticon-Berduka (S)

ada saran gak kalo mau lanjut ambil apa gan?
bagus di dalam negeri atau luar negeri ? emoticon-Kangen emoticon-Malu (S)

maap nih kalo salah tempat emoticon-Ngakak (S)
Quote:


Kalau bisa sih ambil yang serumpun saja seperti ambil jurusan Teknik lain atau jurusan Sains. Karena biasanya Spesialis lebih dibutuhkan masyarakat ketimbang Generalis. Apa agan peduli jika dokter bedah yang sedang mengoperasi tubuh agan juga memiliki gelar Master Akuntansi? Apa agan peduli jika engineer yang sedang memperbaiki komputer agan juga memiliki gelar Sarjana Ekonomi? Enggak kan, agan hanya peduli dengan kompetensi ahli-ahli tersebut di profesi yang sedang mereka jalani. Jadi sebaiknya mulai sekarang agan fokus pada satu bidang saja tapi sangat mendalam, tidak usah belajar berbagai macam bidang.

Atau kalau mau menjadi eksekutif coba ambil MBA. Tapi semua program MBA biasanya mensyaratkan mempunyai pengalaman menjadi manager selama minimal 3 tahun.

Kalau mau kuliah di luar negeri lihat-lihat dulu rankingnya disini, apakah lebih baik atau lebih buruk dari universitas di Indonesia:
www.topuniversities.com/university-rankings/world-university-rankings/2015
https://www.timeshighereducation.com...ge/0/length/25
http://www.shanghairanking.com/ARWU2015.html

Keuntungan berkuliah di universitas top dunia adalah pembimbing tesis agan biasanya ilmuwan-ilmuwan top dunia, mungkin bahkan peraih nobel. Dan teman-teman seangkatan agan siapa tahu adalah calon ilmuwan besar, pengusaha besar, atau bahkan presiden, dan agan akan bangga pernah berteman dengannya.
Diubah oleh bujanglapuk.
Quote:


wah makasih masukannya emoticon-Belo
cek kulkas emoticon-Malu

-----

trus kalo beasiswa untuk s2 itu requirementnya ke ipk yak? soalnya ane dibawah 3 emoticon-Frown
Post ini telah dihapus oleh Kaskus Support 15
Quote:


Selama IPK agan masih di atas 2,75 dan agan mempunyai alasan yang kuat kenapa IPK agan bisa di bawah 3 (misal: jadi ketua organisasi, bekerja part time, mengurus keluarga, dll.) kemungkinan agan masih punya kesempatan mendapatkan beasiswa.

Di sekolah pascasarjana IPK di bawah 2,75 itu terancam DO lho. Di program doktor IPK di bawah 3 terancam DO. Di sekolah pascasarjana wajib mengulang mata kuliah jika mendapat nilai C.

Penyedia beasiswa ingin adanya jaminan bahwa mahasiswa yang diberi beasiswa mampu lulus tepat waktu, makanya ada syarat IPK minimum S1.
Quote:


wah ipk ane masih diatas 2,75 gan emoticon-Malu

bisa disummon kah beasiswa apa aja gan emoticon-Belo linknya kalo boleh emoticon-Malu

kemarin, liat2 rata2 ipk 3 emoticon-Hammer (S)
Diubah oleh mabok09
Quote:


Googling sendiri aja, kakak ane aja dapet beasiswa ke Melbourne University padahal IPK nya cuma 2,9.

Denger2 pemerintah lebih fokus memberikan beasiswa untuk mahasiswa jurusan teknik karena ahli teknik lebih dibutuhkan negara:
http://nasional.republika.co.id/beri...sarjana-teknik
Quote:


wih tambah memotivasi nih emoticon-Belo

makasih yah gan emoticon-Malu
Pendidikan pascasarjana adalah investasi yang lumayan menguntungkan:

Mengapa perlu kuliah S2 atau S3?



Kalau bisa sih kuliah pascasarjana sambil mencari pengalaman kerja, karena pengalaman kerja juga investasi yang menguntungkan.
Diubah oleh bujanglapuk.
Kalo bagi ane mengambil pascasarjana adalah investasi masa depan dan dengan paksaan ortu emoticon-Belo
update & upgrade connection, hardening experience and many more ♪ emoticon-coffee
Investasi masa depan:
- Pendidikan tinggi dari universitas top dengan IPK tinggi
- Pengalaman bekerja/magang
- Prestasi/penghargaan

Sebenarnya kalau sudah punya pengalaman bekerja, perusahaan sudah tidak peduli lagi dengan pendidikan pascasarjana. Tapi kalau bisa mengejar dua-duanya (pengalaman kerja dan pendidikan pascasarjana) tentu lebih baik kan.
cuma satu alasan ane lanjutin study.
pengen jadi spesialist di bidangnya yang diakui tentunya.
di smping skill yg ane asah terus menimba ilmu ke siapapun.
senior/junior gak jadi masalah buat ane, ane anggp smua guru bagi ane.


Bisa jadi ingin masih cari gelar lagi, masih ingin cari profesor, krn klo jika kita ingin melanjutkan pendidikan S2 atau S3 agar lebih mudah mendapatkan pekerjaan yang kita ingin lkan
Quote:


Sebenarnya perusahaan lebih menyukai merekrut pegawai lulusan S1 dengan pengalaman kerja 5 tahun ketimbang merekrut lulusan S3 sih. Karena ilmu lulusan S3 terlalu teoritis dan terlalu spesialis, ilmu tersebut jarang terpakai di perusahaan.

Sebaiknya kuliah S3 hanya jika menyukai bidang yang ingin diteliti saja, bukan untuk mencari uang. S3 tingkat drop out nya tinggi, jarang ada mahasiswa S3 yang lulus tepat 3-4 tahun, jadi sangat beresiko dan butuh komitmen tinggi.
Quote:


kalo udah pengalaman kerja pascasarjana itu bisa jadi opsi gan bukan berarti d campakkan..biasanya orang yang punya pengalaman kerja pengen promosi ada ketentuan syarat yah kudu s2 (biasanya d cover pull ama perusahaan)..tapi klo s2 FG itu agak susah klo ngincer posisi level manajerial..sma aje kyak jalur s1 emoticon-Hammer2
soalnya udah banyak banget lulusan strata satu..
sekalian jg untuk investasi jangka panjang
Quote:


FG tuh apa gan?

S2 memang penting untuk nait pangkat ke jabatan senior. Tapi S3 sepertinya useless, banyak CEO yang nggak lulusan S3.

Kalau jadi PNS gelar S3 bisa untuk naik pangkat, dirjen-dirjen banyak yang doktor tuh. Perusahaan swasta gak peduli gelar tinggi, yang penting skill pegawainya untuk memberikan uang bagi perusahaannya.
Ane kira ini thread persuasif KENAPA PERLU S2 ato S3 emoticon-Big Grin bukan tentang curhat emoticon-Big Grin emoticon-Ngakak (S)

kalo bagi ane sih perlu ya.
Halaman 68 dari 72


GDP Network
© 2019 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved
Ikuti KASKUS di