alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50ced15e582acf363a000033/gtgt-mui-akan-cabut-cap-halal-bakso-planetaria-56
Inspiratif 
>> MUI Akan Cabut Cap Halal Bakso Planetaria 56
>> MUI Akan Cabut Cap Halal Bakso Planetaria 56
Petugas dari Suku Dinas Peternakan, Perikanan, dan Kelautan menunjukan merek bakso yang mengandung daging babi di mobil laboratorium, Tomang, Jakarta Barat,Jumat (14/12).

TEMPO.CO, Jakarta - Majelis Ulama Indonesia akan mencabut sertifikasi halal produk bakso babi buatan perusahaan dagang (PD) Usaha Food, Planetaria 56. Menurut Ketua Majelis Ulama Indonesia Pusat, Ma'ruf Amin, ada dua kemungkinan penyebab produk itu mendapatkan sertifikasi halal.

"Waktu dulu diperiksa tak mengandung babi, atau memang (sertifikat) dipalsukan,” kata Ma’ruf ketika dihubungi Ahad, 16 Desember 2012. Lihat: Bakso 'Babi' Planetaria 56 Ada Label Halalnya.

Quote:Ma’ruf menuturkan, ada kemungkinan waktu mendaftarkan sertifikasi halal, perusahaan tersebut menggunakan bahan-bahan yang halal. Setelah mendapatkannya, kata ia, perusahaan itu mengganti bahan. Kalau seperti itu, Ma’ruf dan Majelis akan mencabut sertifikasinya karena disalahgunakan.

Kedua, kata Ma’ruf, kemungkinan sertifikasi halal itu bisa juga dipalsukan. “Nanti akan saya cek kembali,” kata Ma’ruf. Jika terbukti palsu, majelis akan melaporkannya ke pihak yang berwajib.

Ma’ruf menjelaskan, untuk mendapatkan sertifikasi halal, perusahaan bakso sapi akan mengajukan bahan-bahanya, cara membuat, dan memperoleh persetujuan Majelis Ulama. Kemudian, Majelis akan melihat proses pembuatanya dan akan mengeluarkan sertifikasi halal jika memang layak. “Sertifikasi ini mempunyai jangka waktu dua tahun, setelah itu bisa mengajukan kembali untuk diperpanjang,” kata Ma’ruf. Selama dua tahun berlaku, Majelis Ulama akan melakukan inpeksi mendadak ke perusahaan tersebut.

Sebelumnya, Suku Dinas Peternakan dan Perikanan DKI Jakarta menemukan bakso sapi yang dioplos dengan daging babi bermerek Planetaria 56. Bakso ini beredar di Pasar Puri dan Pasar Tomang Barat. Bakso tersebut diberi label bakso sapi dan diberi label halal berwarna biru. Bakso tersebut diproduksi oleh PD Usaha Food yang bertempat di Tangerang, Banten.

sumber : [url]http://www.tempo.co/read/news/2012/12/16/064448528/MUI-akan-Cabut-Cap-Halal-Bakso-Planetaria-56[/url]

Quote:Original Posted By firewallshop
kemungkinannya:
1. dulu diperiksa dan halal
2. memalsukan label halal
3. dulu ga diperiksa dan langsung dilabel halal

coba yg punya usaha resto atau makanan yg pernah ngurus label halal,beneran diperiksa ngga?


bayar lagi nga yah kalau planetaria 56 mengajukan permohonan label halal lagi emoticon-Ngacir
kemungkinannya:
1. dulu diperiksa dan halal
2. memalsukan label halal
3. dulu ga diperiksa dan langsung dilabel halal

coba yg punya usaha resto atau makanan yg pernah ngurus label halal,beneran diperiksa ngga?
Quote:"Waktu dulu diperiksa tak mengandung babi, atau memang (sertifikat) dipalsukan,”

Opsi MUI dibayar kok ga dimasukan? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By firewallshop
kemungkinannya:
1. dulu diperiksa dan halal
2. memalsukan label halal
3. dulu ga diperiksa dan langsung dilabel halal

coba yg punya usaha resto atau makanan yg pernah ngurus label halal,beneran diperiksa ngga?


Kayanya yg No.3 kali gan.
mungkin
dulu mau di periksa, kasih uang, label halal keluar
Kalau hanya diberi sertifikat halal terus dilepas begitu aja tidak diperiksa secara berkala, terus apa gunanya sertifikat halal ?

Terus sang ketuanya kok enak banget komennya ya.
Quote:"Waktu dulu diperiksa tak mengandung babi, atau memang (sertifikat) dipalsukan,” kata Ma’ruf ketika dihubungi Ahad, 16 Desember 2012. Lihat: Bakso 'Babi' Planetaria 56 Ada Label Halalnya.

MUI ga punya semacam database atau gimana, masa hanya masalah asli tidaknya sertifikat tidak bisa dipastikan ?

Dari kasus ini seharusnya MUI malu, mereka yg mengeluarkan sertifikat tetapi mereka tidak bisa mempertanggungjawabkannya kredibilitasnya.

Ini untung Dinas Peternakan dan Perikanan yg menemukanya, kalau engga ?
Quote:Original Posted By UseYourMind


Opsi MUI dibayar kok ga dimasukan? emoticon-Big Grin


tahu sama tahu saja lah opsi itu, kan realitanya cuma berupa secarik kertas bertuliskan SUMBANGAN SUKARELA emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By revolutionary
Kalau hanya diberi sertifikat halal terus dilepas begitu aja tidak diperiksa secara berkala, terus apa gunanya sertifikat halal ?

Terus sang ketuanya kok enak banget komennya ya.


MUI ga punya semacam database atau gimana, masa hanya masalah asli tidaknya sertifikat tidak bisa dipastikan ?

Dari kasus ini seharusnya MUI malu, mereka yg mengeluarkan sertifikat tetapi mereka tidak bisa mempertanggungjawabkannya kredibilitasnya.

Ini untung Dinas Peternakan dan Perikanan yg menemukanya, kalau engga ?

secara nga lansung si ketua sudah menyatakan bahwa proses pemberian label halal di mui TIDAK JELAS PROSEDURNYA SEPERTI APA.
yang bilang MUI akan cabut cap halal ini kan TEMPO nya, bukan mui

lah ini MUI baru mau ngecek, ini beneran bersertifikat ato gak, apanya yg mo dicabut??

klo benerean bersertifikat ya dicabut,
klo cap dipalsukan, lapor polisi
Quote:Original Posted By the fan
yang bilang MUI akan cabut cap halal ini kan TEMPO nya, bukan mui

lah ini MUI baru mau ngecek, ini beneran bersertifikat ato gak, apanya yg mo dicabut??

klo benerean bersertifikat ya dicabut,
klo cap dipalsukan, lapor polisi


betol ganemoticon-Add Friend (S)
berarti kagak ada inspeksi berkala dr yg memberikan sertifikat....
tp bisa aja ada inspeksi tp brg yg diinspeksi emang bener halal, tp jd susah dong, hari ini bikin bener 1 , besok bikin campur lagi

gmn pengawasannya dunk?
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
Kurangnya Pengawasan Dinas terkait terhadap produksi makanan emoticon-Cool
emoticon-Cape d... (S) Astaga ,.... Aceng kaget ternyata baso mengandung B2 itu ada logo halal MUI nya yaaa emoticon-Berduka (S)
itu artinya pencantuman label halal oleh MUI harus lebih diperketat lagi
dinas terkait juga harus melakukan pemeriksaan ke produk2 lain terutama produk olahan daging
Quote:Original Posted By firewallshop
kemungkinannya:
1. dulu diperiksa dan halal
2. memalsukan label halal
3. dulu ga diperiksa dan langsung dilabel halal

coba yg punya usaha resto atau makanan yg pernah ngurus label halal,beneran diperiksa ngga?


diperiksa bro, dulu bini gw daftar dinkes ama sertifikat halal mui. padahal hanya home industry bikin kue kering, dari dinkes malah diperiksa sampe ke dapur, alat masak yang digunakan, bahan ngambil dari mana, dll. kalau mui samplenya yang dikirim sama catatan bahan apa aja. nunggu sekitar 1 bulan baru kelar sertifikatnya
koreksi smua cap halal yg terbukti bermain dgn yg tdk halal bahan2nya
Quote:Original Posted By firewallshop
kemungkinannya:
1. dulu diperiksa dan halal
2. memalsukan label halal
3. dulu ga diperiksa dan langsung dilabel halal

coba yg punya usaha resto atau makanan yg pernah ngurus label halal,beneran diperiksa ngga?


hlo

itu setelah di berikan sertifikat tidak ada proses pengecekan ulang lagi ya ?

parah kalau gitu
Quote:Original Posted By aceng.h.m.fikri
emoticon-Cape d... (S) Astaga ,.... Aceng kaget ternyata baso mengandung B2 itu ada logo halal MUI nya yaaa emoticon-Berduka (S)


jangan kaget ceng... emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By firewallshop
kemungkinannya:
1. dulu diperiksa dan halal
2. memalsukan label halal
3. dulu ga diperiksa dan langsung dilabel halal

coba yg punya usaha resto atau makanan yg pernah ngurus label halal,beneran diperiksa ngga?


temen ane dulu usaha baso ikan nugget gitu gan... label halal itu cuma suruh orang ngurus, cuma bayar... ga ada orang yg dateng ngecek atau apalah.
itu adonan mau ente masukin daging dinosaurus di dalem juga ga ada yg tau, emoticon-Big Grin