alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cea7a6e374b4627d00000c/cerita-orang-jepang-soal-janji-insya-allah-dan-islam-di-indonesia
Cerita Orang Jepang Soal Janji 'Insya Allah' dan Islam di Indonesia
Cerita Orang Jepang Soal Janji 'Insya Allah' dan Islam di Indonesia


Profesor Hisanori Kato punya banyak cerita soal masalah sosial di Indonesia. Di antaranya soal urusan ketepatan waktu dan konflik antar ormas Islam di Tanah Air.

Dalam bukunya yang berjudul 'Kangen Indonesia', Kato menceritakan pengalaman selama belasan tahun tinggal di Indonesia. Pria yang kini bekerja sebagai dosen di Jepang itu merindukan Indonesia, dengan semua permasalahannya.

Di beberapa bab bukunya, Kato mengaku dekat dengan sejumlah tokoh ormas Islam di Tanah Air. Mulai dari almarhum Gus Dur, pimpinan JAT Abu Bakar Baasyir, tokoh JIL Ulil Abshar, hingga petinggi FPI Habib Riziek Shihab. Kedekatan Kato terjadi sewaktu menulis penelitian tentang ormas Islam di Indonesia. Saat itu, dia sedang menyelesaikan studi sosiologi agama di Sydney, Australia.

Nah, selama proses penulisan itu, dia sering mendengar orang Indonesia mengatakan 'Insya Allah' saat berjanji. Pada kenyataannya, banyak orang Indonesia menggunakan frase tersebut untuk berjanji yang tidak pasti. Bahkan mereka menggunakannya untuk alasan ketidaktepatan waktu atau janji.

"Sebagai orang Jepang, kalau saya berkata 'Janji ya?, saya ingin lawan bicara mengatakan 'ya, saya mengerti'. Tetapi banyak orang Indonesia menjawab 'Insya Allah'," tulis Kato dalam bukunya.

"Suatu hari saya berjanji dengan seseorang sampai waktunya janjiannya lewat orang itu tidak muncul juga. Dia berkata 'karena hujan saya tidak pergi'," sambungnya.

Kato sempat menilai 'Insya Allah' sebagai kata sakti untuk tak menepati janji. Namun setelah dia bertanya pada Gus Dur dan sejumlah tokoh-tokoh Islam, konsep Insya Allah bukan demikian.

"Yang terakhir Allah yang menentukan, tetapi sampai batas itu manusia harus berusaha dengan seluruh kemampuan yang dimilikinya," demikian pesan Gus Dur pada Kato.

Ucapan Gus Dur pun terbukti. Kato sempat menemukan orang Islam yang benar-benar menepati ucapan dan janjinya di kemudian hari.

Nah, selain masalah janji Insya Allah, Kato juga menyoroti pertentangan antar ormas Islam yang tak kunjung kelar, terutama kalangan fundamental melawan liberal.

Bagi Kato, para tokoh-tokoh yang ditemuinya sangat terbuka dan mau berkomunikasi. Bila itu dilakukan, penyuka masakan padang ini yakin bisa terjadi sebuah keharmonisan.

"Karena keduanya, baik kelompok Islam liberal maupun Islam fundamental sudah meluangkan waktu untuk saya yang nonmuslin, saya pun percaya bahwa bukan tidak mungkin di antara sesama muslim bisa bermusyawarah dan berembuk," tuturnya.

Tak lupa, Kato juga kangen dengan suasana Ramadan di Indonesia. Dia punya banyak cerita soal pengalaman puasa dan kehangatan orang-orang yang menjalaninya.

"Suatu ketika di bulan Ramadan saya naik angkot. Satu orang ibu di antara mereka dengan tenang mengeluarkan kantong plastik berisi air mineral dari dalam tasnya dan memberikan pada penumpang di sampingnya. Saya pikir orang itu temannya, ternyata kedua orang itu tidak saling mengenal," ceritanya.

"Ramadan yang mengingatkan saya akan hal itu adalah ajaran Islam yang penting yang mempunya kekuatan besar," sambungnya.


SUMBER
ijin nyimak dulu ya gan

Quote:Cerita Orang Jepang Soal Janji 'Insya Allah' dan Islam di Indonesia
Ingin Tambah Tinggi ???
copas link dibawah ini trus enter gan, maaf sekarang ga bisa pake url soalnya emoticon-Smilie

Code:
[FONT="Verdana"][size="4"][color=blue][CENTER][B]lebihtinggi.com[/B][/CENTER][/color][/size][/FONT]


Inya Allah orang indonesia artinya:

"Sorry ya gw ga bisa, Liat entar aja deh klo sempet"

emoticon-Ngakak
kadang insya Allah juga buat mainan sih,ckck
janji2 palus emoticon-Frown
kalo ane si biasanya jawa janji : "Saya Usahakan".. emoticon-Big Grin

Quote: Gantian ke tread ane gan
Quote: Gantian ke tread ane gan ……………100% bukan dagan gan emoticon-Malu

- Otong Ane Terlantar Gan…...!! :berduka (Tread Khusus Dewasa)

- Si Otong Kaga Dapet Jatah Dari Bini Gan ..!!! :berduka (khusus Dewasa)

itu arti sebenernya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By riecurl
Inya Allah orang indonesia artinya:

"Sorry ya gw ga bisa, Liat entar aja deh klo sempet"

emoticon-Ngakak


ente jujur banget gans emoticon-Ngakak (S)

sebenernya Insya Allah itu bukan berarti kita menolak, tapi semua atas ijin Allah,

tapi klo di indo rata2 Insya Allah itu dibuat menolak secara halus emoticon-Frown



Panduan Belajar Forex Gratis !
hhmmmmmmmmmmmmmmmmm
wah neh org jepang paham bener watak orang indonesia emoticon-Big Grin
wah eke jadi pengen baca bukunya nih gan
org jepang yang paham orang indonesia
emoticon-Big Grin
kalo itu sih balik ke masing2 manusianya emoticon-Smilie
bapak kato ini berkata jujur apa adanya..dan punya pemikiran terbuka alias bijak...emoticon-2 Jempol
jadi pengen baca nih bukunya emoticon-Big Grin
ijin nyimak dlu deh gan
wkwkwk...

makanya org2 yg sering pake kata "insya allah" kagak laku di dunia bisnis emoticon-Big Grin
orang kan butuh kepastian wkt mau menjalin kerjasama. kalo tanggapannya insya allah, ya mending cari org lagi yg bnr2 meyakinkan emoticon-Big Grin

oya... satu lagi.
kata "se-ikhlas-nya juga sering bikin muak gan. '

kalo ada org ditanya "minta ongkos berapa ?"
dijwb "seikhlasnya bapak saja'
trus dikasi misal 10ribu... eehh malah dibilang "yah jgn segitu lah pak, tambahin lah .." emoticon-Ngakak
indonesia gt jam karet...emoticon-Ngakak
di toko buku udah ada kah bukunya pak Kato tu...???
Wow, orang Jepang juga rindu Indonesia emoticon-I Love Indonesia