alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cdea274f6ea18666000061/apa-itu-backward-compatible
Apa itu Backward Compatible?
Quote:
Apa itu Backward Compatible?Quote:Kemampuan sebuah konsol game dalam memainkan game-game yang pernah keluar pada konsol sebelumnya biasa disebut Backward Compatible. Fitur tersebut merupakan salah satu fitur yang dapat dijual para konsumen agar mereka para pemilik konsol lama tidak segan untuk berganti mesin karena takut game mereka tak lagi dapat dimainkan. Hal ini pertama kali dilakukan oleh ATARI yang meluncurkan Atari 7800 yang dapat memainkan game-gameyang dibuat untuk Atari 2600.
Apa itu Backward Compatible?
Terkadang fitur ini juga tidak dapat langsung dinikmati pada saat kali pertama membeli konsol game baru, para pembeli juga harus membeli pheriperal tambahan agar dapat memainkan game lama mereka. Hal ini dilakukan oleh SEGA pada SEGA MEGA DRIVE/GENESIS dengan menyediakan pheriperal pass-through cart agar dapat memainkan game dari SEGA MASTER SYSTEM.

Meskipun secara praktis kemampuan Backward Compatible hanya bisa dilakukan oleh pembuat konsol yang sebelumnya pernah mengeluarkan konsol (dalam masalah lisensi tentu akan lebih mudah). Dengan perkembangan jaman kini praktik Backward Compatibility tidak lagi sebatas satu konsol kebelakang, Wii menyediakan fitur Virtual Console yang memberikan kemampuan para pengguna Wii untuk mengunduh dan memainkan game NES, SNES, dan Nintendo 64 tak hanya itu pengguna Wii juga bisa mengunduh dan memainkan Sega Master System, Sega Mega Drive/Genesis, NEC’s TurboGrafx-16, TurboGrafx-CD, SNK’s Neo Geo AES, Commodore 64 dan MSX. Melihat fitur ini dan kesuksesan Nintendo, PlayStation pun juga memberikan fitur dan kemampuan yang mirip melalui PlayStation Network atau PSN milik mereka.
Apa itu Backward Compatible?
Berbeda dengan PlayStation ataupun Nintendo, Microsoft justru menjanjikan bahwa konsol mereka, Xbox 360, akan memiliki kemampuan Forward Compitability yang dimana 360 masih akan dapat membaca game yang keluar pada konsol Microsoft yang akan keluar pada masa datang. Praktik ini sendiri sebenarnya tidak asing, sebagai contoh VHS/Betamax Player yang masih bisa membaca Super VHS/Betamax namun kualitas gambar yang keluar tidak sebagus seperti yang seharusnya.

Yang pasti fitur backward comptibality ini akan terus muncul diakan datang jika memang pembuat konsol ingin terus mempertahankan pasar atau fans mereka. Meski terkadang seiring dengan lamanya konsol tersebut muncul, kemampuan tersebut bisa saja dihilangkan untuk mengurangi biaya produksi.

youtube-thumbnail

Quote:[URL="http://www.idbite..com/artikel/529/apa-itu-backward-compatible"]link[/URL]
Game Konsol ya ???
Ini game console yah gan?
sejenis mouse makro gitu? emoticon-Bingung
Ini hanya berlaku untuk teknologi yang sama kan? Kalau beda bentuk memory aja udah ga bisa soalnya? emoticon-Bingung
tapi dengan standar gamer sekarang yang sudah terlanjur merasakan fitur konsol terakhir bakal ngga ada gunanya tuh
Jadi inget waktu maen sega ane gan emoticon-Angkat Beer
wahh konsol games,ya,,tapi kalo dari sony belum compatibel gan
hooo..nice info gan..
ijin nyimak sambil memahami gan
wah ane gak terlalu ngerti masalah ginian gan emoticon-Bingung
nice inpo gan...
baru tau ane
bru tau ane backward ntu