alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cdaa82eb74b4673a000000/4-pemain-sepak-bola-ter-fair-play
4 Pemain Sepak Bola Ter-Fair Play
4 Pemain Sepak Bola Ter-Fair Play

Diving dan aksi tak terpuji lainnya kerap dilakukan para pesepak bola dunia. Namun diantara mereka, ada para pemain yang tetap berusaha menjaga sportifitas, yang menjadi jiwa olahraga.

Di awal terbentuknya permainan sepak bola yang terorganisir, sejumlah pemain tanpa pikir panjang menolak hadiah penalti ataupun dengan sengaja memelencengkan tendangan penalti yang menurut mereka tidak layak mereka dapatkan karena sepak bola saat itu murni sebagai permainan untuk mempererat hubungan.

Namun kini di era modern dan sepak bola sebagai industri, kemenangan punya dampak yang besar bagi sebuah tim. Menjadi penentu nasib, popularitas dan bahkan pemasukan finansial. Karena itu, tak heran segala upaya dilakukan untuk menghadirkan kemenangan.

Ada yang melakukan diving untuk mendapatkan penalti atau menghasilkan kartu kuning maupun merah bagi lawannya, ada pula yang melakukan provokasi, memancing emosi pemain agar sang lawan mendapat kartu, memudahkan upaya mereka meraih kemenangan.

Meski demikian, masih ada pemain-pemain yang berusaha menjunjung tinggi sportifitas dan fair play dalam sepak bola. Siapa saja? Berikut diantaranya:

1. Robbie Fowler

Penyerang legendaris Liverpool ini mendapat penghargaan UEFA Fair Play pada tahun 1997 untuk aksinya pada musim sebelumnya. Saat menghadapi Arsenal di Highbury, Fowler terjatuh di kotak penalti dan mendapat hadiah penalti.

Merasa tak layak mendapatkannya, Fowler berusaha meyakinkan wasit untuk tidak memberikan hadiah penalti, namun gagal. Penalti tetap diberikan dan tendangan Fowler, yang menjadi algojo, berhasil ditepis kiper David Seaman. Gol tetap tercipta karena bola muntah berhasil disambar Jason McAteer menjadi gol.

Banyak yang menganggap Fowler sengaja menendang penalti ke arah Seaman, namun ia membantahnya karena sebagai pemain profesional, tugasnya adalah mencetak gol. “Saya tak pernah dengan sengaja gagal menendang penalti. Itu terjadi begitu saja, itu tendangan penalti yang buruk,” katanya seperti dinukil dariThe Daily Telegraph.

[YOUTUBE]
youtube-thumbnail


2. Paolo Di Canio

Penyerang asal Italia ini terkenal bengal. Ia pernah mendapat hukuman berat karena mendorong wasit hingga jatuh terjengkang saat pertandingan. Namun ia berhasil menghiasi penghujung karirnya dengan tinta emas.

Momen tersebut terjadi saat West Ham United, yang diperkuatnya, menghadapi Everton pada 16 Desember 2000. Kala itu, saat Di Canio mendapat umpan silang matang di depan gawang yang terbuka, penjaga gawang Everton, Paul Gerrard, tengah terkapar di tengah lapangan namun wasit tak menghentikan jalannya laga.

Alih-alih melesakkan bola ke dalam gawang, ia justru menangkapnya dengan tangan dan meminta wasit serta tim medis memberikan perawatan kepada Gerrard. Padahal, sebuah gol bisa menghasilkan kemenangan 2-1 bagi ‘The Hammers’. Atas aksinya ini, Di Canio mendapat penghargaan FIFA Fair Play 2001.

[YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v[/youtube]

3. Costin Lazar

Seperti Robbie Fowler, gelandang klub Rumania, Steaua Bucharest ini menolak hadiah penalti yang diberikan wasit kepadanya karena ia merasa tidak dilanggar oleh pemain lawan. Berbeda dengan Fowler, Lazar berhasil meyakinkan wasit untuk mengubah keputusannya.

“Saya tak perlu penghargaan untuk hal ini. Kami tidak suka dibantu dan seharusnya seperti inilah kami bereaksi,” katanya seperti dilansir Metro.co.uk.

[CENTER][YOUTUBE]
youtube-thumbnail


4. Miroslav Klose

Seluruh insan sepak bola pasti tahu gol paling terkenal sepanjang sejarah, yakni gol Tangan Tuhan, yang dicetak Diego Maradona, di perempatfinal Piala Dunia 1986 ke gawang Inggris. Gol tersebut adalah satu dari dua gol yang dicetak Argentina saat mengalahkan Inggris dengan skor 2-1.

Miroslav Klose melakukan hal yang sama saat memperkuat Lazio melawan Napoli pada laga Seri A 2012/13. Bedanya, setelah bola bergulir ke gawang, penyerang veteran asal Jerman itu langsung mendatangi wasit dan mengaku menyentuh bola dengan tangannya.

Gol yang sebenarnya bisa membawa Lazio unggul 1-0 itu akhirnya dianulir. Laga sendiri berakhir 0-3 untuk Napoli. Meski demikian, tak ada penyesalan dari Klose. Hebat! Miroslav Klose dan yang lainnya membuktikan bahwa Fair Play belum mati dalam sepak bola.

[CENTER][YOUTUBE]http://www.youtube.com/watch?v[/youtube]

Itulah mereka. Masih banyak lagi pemain-pemain lainnya. Semoga mereka bisa ditiru oleh pemain-pemain lainnya.
[/FONT]
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
wah ternyata gitu ya gan .. ane baru tau gan .. nomercantikxl.blogspot dot com .. thanks sharingnya gan.
kalo gitu gitu mana ada di persepakbolaan Indonesia??!!
emoticon-Cape d... (S)
emoticon-Hammer2
kalo ada pemain lai yang agan tau, sebutin aja.
nanti ane cari video nya
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
menurut ane javier zanneti gan, captain inter selama karier nya lom pernah terima kartu merah
Quote:Original Posted By belisuplement
menurut ane javier zanneti gan, captain inter selama karier nya lom pernah terima kartu merah


kalo itu ada pemain lain yang sama sekali belum pernah dapet kartu gan.
ane lupa siapa namanya..
hebat gan! bisa ngakuin hal semacam itu, ane salut. emoticon-2 Jempol
bisa jadi panutan pemain dilapangan gan, yang kebanyakan melakukan hal- yang curang demi kemenangan
wow mantap, fair play dah
kayaknya mulai langka urusan fair play dalam mencetak goal
kalo fair play dalam urusan pemain laen cedera ane sering liat emoticon-Bingung (S)
pemain2 yg patut di tiru gan.. emoticon-I Love Indonesia (S)
mantap gan.itulah sepak bola yang baik emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
mantab mereka gan.
indahnya fairplay
Quote:Original Posted By Aandromeda
mantab mereka gan.
indahnya fairplay


diantara emosi dan tuntutan menang,
tapi mereka bisa menjungjung tinggi kejujuran.
MY GAME IS FAIR PLAY
Pemain mu dan barca harus ada yang kayak gitu gan emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By 5812
Pemain mu dan barca harus ada yang kayak gitu gan emoticon-Stick Out Tongue


bener banget tuh gan
pada diving semua kerjaannya
emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By 5812
Pemain mu dan barca harus ada yang kayak gitu gan emoticon-Stick Out Tongue


emoticon-Ngakak
ane bener kecewa sama emyu & barca
kalo maen emang bener dibantu wasit gan
mantapsss
nice share gan!
keep posting
Quote:Original Posted By cinea


emoticon-Ngakak
ane bener kecewa sama emyu & barca
kalo maen emang bener dibantu wasit gan


emoticon-Ngakak
kayanya udah pada nganggap barca & emyu tim yg temenan ama wasit ya gan
Klose tetep sering bikin gol gan skrg emoticon-Malu (S)