alexa-tracking

Tips Memotret Foto Model

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cd9a4fdb92487f2900008d/tips-memotret-foto-model
Tips Memotret Foto Model
Quote:

Peserta lomba foto Canon Photo Marathon Indonesia 2012, usai mengambil gambar untuk dilombakan, berkesempatan mendapatkan workshop dari fotografer senior Tigor Siahaan seputar tips mengambil foto model.

Workshop diadakan di lokasi acara di teater terbuka Plaza Arsipel, Taman Mini Indonesia Indah, Sabtu (20/10/ 2012).

Dalam sesi pertama yang dilakukan persis sebelum para peserta mengikuti sesi foto model, Tigor menyampaikan tips-tips dasar untuk foto model. "Pertama, jangan lupa buka tutup lensanya," ujar Tigor, disambut gelak tawa peserta.

Langkah berikut yang perlu ditentukan adalah memilih format file, yaitu RAW atau JPEG. "Kalau hasilnya nanti akan diperbesar, misalnya untuk billboard, sebaiknya pakai RAW," ujar Tigor.

Selanjutnya, Tigor membeberkan jenis lensa yang sebaiknya dipakai untuk foto model. "Pakai yang 28 mm ke atas. Pilih bukaan paling besar untuk lensa Anda. Percuma beli lensa f2.8 kalau motretnya di f11," ujar Tigor, sambil menambahkan bahwa penambahan konteks lokasi terkadang diperlukan untuk foto model. "Sayang kan, sudah ke Taman Mini tapi background-nya polos. Sebaiknya tambahkan sedikit nuansa etnik."

Dia menyarankan agar jarak pemotretan berkisar di angka 3 meter antara fotografer dan model. Salah satu lensa ideal yang bisa dipakai memotret model, menurut Tigor, adalah lensa dengan focal length 70-200 mm.

Setelah sesi foto model berakhir, Tigor membawakan sesi workshop kedua seputar tips-tips lanjutan untuk foto model. Dia antara lain menekankan pada pemilihan fokus dan cahaya. "Kamera sekarang punya banyak titik fokus. Jangan salah pilih sehingga gambarnya buram.

Soal cahaya, Tigor menganjurkan peserta agar memperhatikan waktu pemotretan untuk mendapat cahaya maksimal. "Sebaiknya di pagi dan sore hari. Hindari di siang hari karena bisa menimbulkan bayangan di bawah mata."

Kalaupun terpaksa memotret di siang bolong, fotografer disarankan memakai reflektor untuk memberi tambahan cahaya. "Perhitungkan juga arah cahaya, misalnya side light yang bisa memberikan dimensi pada model. Backlight bisa digunakan untuk menekankan bentuk," ujarnyalink
mantap tipsnya gan, kapan2 cobain ah
kamera dslr aja masih belum punya ane gan
punyanya cuman kamera digital biasa, gimana mau bikin hasil jepretan terbaek emoticon-Bingung (S)
owh begitu ya gan,, ntar di coba deh emoticon-Malu (S)
oh ternyata gitu ya gan .. ane baru tau gan .. nomercantikxl.blogspot dot com .. thanks sharingnya gan.
Quote:


ya dimaksimalkan saja supaya bisa memuaskan ganemoticon-Cendol (S)
makasih gan infonyaemoticon-2 Jempol
wuih ada tipsnya yak gan
makasih infonya gan emoticon-2 Jempol






 Tips Memotret Foto Model
Original Post by. pejuang.jamban
Lanjutkan budaya membaca dan gunakan internet secara sehat!
Gunakan internet untuk menambah pengetahuan kita dan memberi dampak positif bagi kita.

 Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model Tips Memotret Foto Model
krenn gan sampi pake tips
kalo motret yang ga artis ada tips ga gan ?????
Quote:


iya gan
silakan di baca emoticon-Big Grin
Quote:


iye lagi dibaca nihemoticon-Big Grin
ntar ane coba
asik gan !! tinggal langsung tuangkan dalam potret.an btw thanks infonya berguna banget soalnya saya ga pernah perfect utk poto model
Quote:


kok lama sie bacanyaemoticon-Matabelo
Quote:


lagi dipahami kata perkataemoticon-Big Grin
ane dah gk motret2 lagi gan..
Quote:

wah kok perkata sieemoticon-Cendol (S)
Quote:


dolo sempet jadi potograper yaemoticon-Matabelo
nice threat emoticon-2 Jempol
Quote:


makasih dua jempolnya gan


emoticon-Big Grin