alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cd30b67b1243ee6100002c/must-read-asal-usul-tulisan-braille-dan-perkembangannya
[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya


[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya
[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya


Quote:Sebelumnya Bantu
[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya


[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

Diks.

[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

Spoiler for no repost:


Quote:Quote:
Asal Usul Tulisan Brailler dan Perkembangannya


[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya


Quote:Braille adalah sejenis sistem tulisan sentuh yang digunakan oleh tuna netra. Sistem ini diciptakan oleh seorang berkebangsaan Perancis yang bernama Louis Braille yang tuna netra disebabkan kebutaan sewaktu kecil. Ketika berusia 15 tahun, Braille membuat suatu tulisan tentara untuk memudahkan tentara untuk membaca ketika gelap. Tulisan ini dinamakan huruf Braille. Namun ketika itu Braille tidak mempunyai huruf W.

Quote:[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

Munculnya inspirasi untuk menciptakan huruf-huruf yang dapat dibaca oleh tuna netra berawal dari seorang bekas perwira artileri Napoleon, Kapten Charles Barbier. Barbier menggunakan sandi berupa garis-garis dan titik-titik timbul untuk memberikan pesan ataupun perintah kepada serdadunya dalam kondisi gelap malam. Pesan tersebut dibaca dengan cara meraba rangkaian kombinasi garis dan titik yang tersusun menjadi sebuah kalimat. Sistem demikian kemudian dikenal dengan sebutan night writing atau tulisan malam.

Kontroversi mengenai kegunaan huruf Braille di Perancis sempat muncul hingga berujung pada pemecatan Dr. Pignier sebagai kepala lembaga dan larangan penggunaan tulisan Braille di tempat Louis mengajar. Karena sistem baca dan penulisan yang tidak lazim, sulit untuk meyakinkan masyarakat mengenai kegunaan dari huruf Braille bagi kaum tuna netra. Salah satu penentang tulisan Braille adalah Dr. Dufau, asisten direktur L’Institution Nationale des Jeunes Aveugles. Dufau kemudian diangkat menjadi kepala lembaga yang baru. Untuk memperkuat gerakan anti-Braille, semua buku dan transkrip yang ditulis dalam huruf Braille dibakar dan disita. Namun dikarenakan perkembangan murid-murid tuna netra yang begitu cepat sebagai bukti dari kegunaan huruf Braille, menjelang tahun 1847 sistem tulisan tersebut diperbolehkan kembali.


Quote:[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

Pada tahun 1851 tulisan Braille diajukan pada pemerintah negara Perancis agar diakui secara sah oleh pemerintah. Sejak saat itu penggunaan huruf Braille mulai berkembang luas hingga mencapai negara-negara lain. Pada akhir abad ke-19 sistem tulisan ini diakui secara universal dan diberi nama ‘tulisan Braille’. Di tahun 1956, Dewan Dunia untuk Kesejahteraan Tuna Netra (The World Council for the Welfare of the Blind) menjadikan bekas rumah Louis Braille sebagai museum. Kediaman tersebut terletak di Coupvray, 40 km sebelah timur Paris.

Sistem tulisan Braille mencapai taraf kesempurnaan di tahun 1834. Huruf-huruf Braille menggunakan kerangka penulisan seperti kartu domino. Satuan dasar dari sistem tulisan ini disebut sel Braille, di mana tiap sel terdiri dari enam titik timbul; tiga baris dengan dua titik. Keenam titik tersebut dapat disusun sedemikian rupa hingga menciptakan 64 macam kombinasi. Huruf Braille dibaca dari kiri ke kanan dan dapat melambangkan abjad, tanda baca, angka, tanda musik, simbol matematika dan lainnya. Ukuran huruf Braille yang umum digunakan adalah dengan tinggi sepanjang 0.5 mm, serta spasi horizontal dan vertikal antar titik dalam sel sebesar 2.5 mm.


Quote:[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya

PBB sempat menyerukan di tahun 2006 mengenai Hari Internasional Untuk Masyarakat Penyandang Cacat (International Day for Disabled People) bertemakan e-aksesibilitas. Artinya kaum tuna netra akan semakin memiliki peluang dalam hal pengaksesan informasi di zaman digital. Contohnya saja pembuatan aplikasi ‘teks-ke-pembicaraan’ (texts-to-speechs) atau ‘layar pembaca’ (screen reader) yang mampu membacakan ketikan teks pada layar komputer bagi pengguna tuna netra. Masih dalam tahap penelitian, akan dirancang sebuah perangkat antar muka komputer dengan teknologi aktivasi suara ( voice activation technology) di mana kata-kata perintah seseorang dapat mengontrol kerja perangkat komputer. Sempat muncul kekhawatiran di kalangan para ahli bahwa kesempurnaan teknologi aktivasi suara akan menggeser penggunaan huruf Braille di masa mendatang. Hal ini mengingat kejadian sebelumnya yang menimpa kode Morse pada saat lahirnya sistem komunikasi digital.




Quote:Sumber

Pesan TS
Quote:Sekian Dari Sayaemoticon-Smilie
Please Tidak Junk Di Thread Sayaemoticon-Smilie
Dan Berikan Komentar Yang Bermutuemoticon-Smilie



Sekian Thread Dari Ane Tentang "Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya"
Tak Lupa Memberikan

emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
Hargai TS Yang Susah Payah Membuat Thread Ini
Dengan Memberikan

emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)emoticon-Cendol (S)
Dan Berikan Komentar Terbaik
emoticon-Shakehand2


Quote:This Thread Supported By
[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya
emoticon-army:Click Banner For Visit Markas ANTIKemoticon-army:


[Must Read] Asal Usul Tulisan Braille dan Perkembangannya
CENDOL
asadasdsadsad
---------------------------------------------

Mantra Pertamax Manjur emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star
Quote:Original Posted By AleRiqwan
asadasdsadsad
---------------------------------------------

Mantra Pertamax Manjur emoticon-Big Grin
emoticon-Rate 5 Star


wakwkawka, ngincer pertamax emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Rate 5 Star
nice info gan...

ane pengen belajar huruf braille nih jadinya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TheWhiteHood
nice info gan...

ane pengen belajar huruf braille nih jadinya emoticon-Big Grin


tapi itu dikhususkan buat orang buta gans emoticon-Embarrassment
nice share paman emoticon-Rate 5 Star
udah pernah baca sih emoticon-2 Jempol
___________
mungkin yang belum pernah meraba-raba huruf braile tuh kek apa silahkan cek di Uang kertasnya emoticon-Ngakak
nah disitu kan ada emoticon-Hammer2

buat orang buta ya... emoticon-Smilie

tapi apasalahnya belajar itung" klo tiba" kita buta jdi gak repot deh emoticon-Ngakak (S)
emoticon-Matabelo

mantep dah
jadi orang yg memiliki keterbatasan bisa baca juga
Quote:Original Posted By Diks.


tapi itu dikhususkan buat orang buta gans emoticon-Embarrassment


siapa bilang dikhususkan buat orang buta emoticon-Embarrassment
dulu kan dikhususkan buat tentara malahan, saat gelap gan emoticon-Embarrassment
___________
emoticon-Ngacir
dari dulu ampe sekarang...

ane kagak ngerti ama yg namanya tulisan braille emoticon-Hammer2
baru tau ane gan ternyata huruf braille kaya gitu yah emoticon-Matabelo
nice share infonya gan

bermanfaat bagi gw dan semua emoticon-Big Grin
nice thread gan, nais inpoh,,

:twothumbsup
baru tau ane gan, nice inpo ya
Quote:Original Posted By chiloGG
nice share paman emoticon-Rate 5 Star
udah pernah baca sih emoticon-2 Jempol
___________
mungkin yang belum pernah meraba-raba huruf braile tuh kek apa silahkan cek di Uang kertasnya emoticon-Ngakak
nah disitu kan ada emoticon-Hammer2


semoga bermanfaat emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By L3v1x
buat orang buta ya... emoticon-Smilie

tapi apasalahnya belajar itung" klo tiba" kita buta jdi gak repot deh emoticon-Ngakak (S)

kayaknya bukan dikhususkan untuk orang buta saja gans emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By nightman2008
emoticon-Matabelo

mantep dah
jadi orang yg memiliki keterbatasan bisa baca juga

iya gans emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By chiloGG


siapa bilang dikhususkan buat orang buta emoticon-Embarrassment
dulu kan dikhususkan buat tentara malahan, saat gelap gan emoticon-Embarrassment
___________
emoticon-Ngacir

ooh, gitu ya gans emoticon-Belo
setau ane stlah baca artikelnya cumba buat orang buta emoticon-Embarrassment
so, thnaks udah tambahannya gans emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By 11Desember
dari dulu ampe sekarang...

ane kagak ngerti ama yg namanya tulisan braille emoticon-Hammer2

coba baca trit ane lebih seksama gans emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By rheygie
baru tau ane gan ternyata huruf braille kaya gitu yah emoticon-Matabelo

iya gans emoticon-Smilie
semoga bermanfaat emoticon-Angkat Beer
Quote:Original Posted By ghojer3322
nice share infonya gan

bermanfaat bagi gw dan semua emoticon-Big Grin

Aamiin emoticon-angel
Quote:Original Posted By dannybolsky
nice thread gan, nais inpoh,,

:twothumbsup


Quote:Original Posted By vandoyz
Nice Info Gaann .. Keep Posting







Quote:Original Posted By jualpakethdd
baru tau ane gan, nice inpo ya


semoga bermanfaat emoticon-Angkat Beer
emoticon-Cendol (S)
emoticon-Blue Guy Cendol (L)
salut ane atas penciptaannya untuk yang membutuhkanemoticon-Smilie
Quote:Original Posted By monznyetZ
salut ane atas penciptaannya untuk yang membutuhkanemoticon-Smilie


iya gans emoticon-Smilie
salut emoticon-thumbsup:
ane baru tau gan sejarah braille..

emoticon-Matabelo