alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cc9957611243f45c000022/fenomena-red-tide-di-indonesia-sangat-langka
Thumbs up 
Fenomena Red Tide di Indonesia Sangat Langka
Sabtu, 15 Desember 2012 | 22:09 WIB
Fenomena Red Tide di Indonesia Sangat Langka
ilustrasi
BANDAR LAMPUNG, KOMPAS.com - Fenomena "Red Tide", yaitu ledakan populasi plankton di Indonesia, khususnya di Lampung, adalah fenomena sangat langka.

Muawanah, Penyelia Laboratorium Kualitas Air Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BPPL) Lampung, Sabtu (15/12/2012) malam mengatakan, fenomena alam yang unik ini belum pernah terjadi sebelumnya di Lampung.

"Setidaknya sepanjang 25 tahun terakhir, semenjak saya rutin melakukan pemantauan kualitas air di sini (perairan Teluk Lampung)," tutur Muawanah. Sejumlah pembudidaya ikan kerapu di Teluk Lampung pun dibuat heran dengan fenomena ini.

Munculnya Red Tide ditandai dengan berubahnya warna air menjadi coklat kemerahan pekat. Dampaknya, ikan-ikan pun mulai mati.

"Sejak 2002 saya 'bermain" di kawasan perairan ini, belum pernah terjadi semacam ini sebelumnya," ungkap Priyatno (35), teknisi sebuah perusahaan keramba jaring apung di Ringgung, Pesawaran.

Muawanah mengatakan, Red Tide merupakan fenomena global yang kemunculannya akhir-akhir ini kian meningkat di sejumlah negara. Plankton pemicu red tide diketahui memang menyukai kawasan perairan tertutup dan tenang macam Teluk Lampung.

Namun, yang menjadi pertanyaan besar, spesies yang memicu Red Tide di Lampung ini, yaitu Cochlodinium polykrikoides, diketahui bukan organisme asli di Teluk Lampung.

Plankton bersel dua hingga delapan ini dideteksi pertama kali muncul di perairan Karibia, Amerika. Diduga, organisme yang menjadi sumber penting mata rantai ekosistem ini bermigrasi dari luar.
sumber

Red Tide Pemicu Fenomena Ikan Mati di Teluk Lampung
Sabtu, 15 Desember 2012 | 21:31 WIB
BANDAR LAMPUNG, KOMPAS.com - Matinya ikan-ikan dan berubahnya warna air di perairan Teluk Lampung diyakini dipicu oleh "Red Tide", yaitu fenomena unik serangan "blooming" plankton.

Hal ini diungkapkan Muawanah, Penyelia Laboratorium Kualitas Air Balai Besar Pengembangan Budidaya Laut (BPPL) Lampung, Sabtu (15/12/2012) malam menanggapi fenomena matinya sejumlah biota laut di Pantai Ringgung, Teluk Lampung, akhir-akhir ini.

Ia mengatakan, Red Tide merupakan istilah internasional untuk menjelaskan fenomena meledaknya (blooming) plankton-plankton di sebuah kawasan perairan. Kehadiran Red Tide ini kerap ditandai dengan berubahnya warna permukaan air, menjadi kuning kemerahan, dan ikan-ikan mati.

"Kami rutin melakukan monitoring kualitas air di sekitar perairan Pesawaran (Teluk Lampung). Nah, populasi (plankton) ini mulai terdeteksi di Teluk Hurun pada 17 Oktober. Itu mulai pekat. Lalu, kini meluas sampai ke Ringgung," paparnya.

Adapun jenis spesies yang ditengarai memicu fenomena alam Red Tide ini adalah Cochlodinium polykrikoides. Plankton bersel dua hingga sepuluh ini diketahui menjadi biang kerok matinya ribuan ikan di Jepang dan Korea, beberapa waktu lalu.

Jenis plankton yang pertama kali ditemukan di perairan Karibia, Amerika Tengah, ini diketahui menyukai perairan hangat tropis. Plankton jenis ini mengalami blooming ketika nutrisi di sebuah perairan meningkat.
sumber

wah ada gejala apa nih ampe plankton2 tersebut berkembang biak disana?
apa gara2 daerahnya udah banyak tercemar ama polusi?
Plankton itu apanya Pongasi ya Mon ?? emoticon-Amazed
Quote:Original Posted By Khoontol
Plankton itu apanya Pongasi ya Mon ?? emoticon-Amazed


plank ton itu musuhnya crab dan spongebob emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By gunipedrosa


plank ton itu musuhnya crab dan spongebob emoticon-Bingung (S)


Siapa spongebob itu Gun ??

Pembalap motor GP kayak kamu gitu ya Gun. emoticon-Amazed
Bisni Cam Bucket nya Plankton sukses besar ya?
sampe2 terjadi ledakan populasi
Quote:Original Posted By Khoontol


Siapa spongebob itu Gun ??

Pembalap motor GP kayak kamu gitu ya Gun. emoticon-Amazed

spongebob iku makluk tak berkhontool emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By kerajaan.sorga



emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak Jawaban yg cerdas emoticon-Big Grin,
btw,kok berasa nya banyak kejadian aneh yah tahun ini?





[URL="http://www.kaskus.co.id/thread/50c923c64f6ea14c03000000/novel-inggris-tom-clancy--john-grisham--mary-higgins-clark--stephen-king
/"]
Novel Best Seller Newyork Times[/URL]

SOLUSI MENGATASI PANAS KETIKA BERSEPEDA MOTOR



MOBIL MURAH TATA NANO


au ah..gan...emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Khoontol
Plankton itu apanya Pongasi ya Mon ?? emoticon-Amazed


nganu om tol, plankton itu obat kuatnya om pong emoticon-Malu
Quote:Original Posted By gunipedrosa

spongebob iku makluk tak berkhontool emoticon-Ngacir


Hahahah .... emoticon-Ngakak (S)

Gun , kamu ngambek ya Gun. emoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By nowages


nganu om tol, plankton itu obat kuatnya om pong emoticon-Malu


Hahaha .... emoticon-Ngakak (S)
bukane plangton kalo banyak berarti akan pada kenyang? tapi ni ko malah pada mati? apa jangan2 mati kekenyangan? emoticon-Bingung (S)

TS gak jelasin si emoticon-Cape d... (S)
populasi plankton meledak karena banyak unsur hara di dalam air laut, diantaranya pemakaian pupuk industri, limbah domestik

lagi pula binatang pemakan plankton diburu habis-habisan seperti ikan paus emoticon-Berduka (S)

jagalah lingkungan untuk kelestarian generasi mendatang.

Hukum mati para koruptoe, untuk melindungi generasi yang akan datang dari prilaku biadab koruptor berjamaah emoticon-Mad (S)
wah ada yg punya videonya ga gan,keren nh emoticon-Cool
emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
i dont care
gitu ya ganemoticon-EEK!
ic ic
tuan crab bentar lagi gulung tikar ini emoticon-Hammer emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By Khoontol
Plankton itu apanya Pongasi ya Mon ?? emoticon-Amazed

kagag tau juga om,
mungkin kakek moyangnya pongasi.emoticon-Ngakak