alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cc74be2d75b4345100002e/bumn-keroyokan-bikin-3000-hektar-sawah-moderen-pertama-di-indonesia
BUMN 'Keroyokan' Bikin 3.000 Hektar Sawah Moderen Pertama di Indonesia
Reff : [url]http://finance.detik..com/read/2012/12/13/153207/2117760/4/bumn-keroyokan-bikin-3000-hektar-sawah-moderen-pertama-di-indonesia?[/url]

BUMN 'Keroyokan' Bikin 3.000 Hektar Sawah Moderen Pertama di Indonesia

Jakarta - Sebentar lagi Indonesia akan memiliki lahan persawahan moderen pertama di Indonesia. Senin 17 Desember mendatang, Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) Dahlan Iskan akan meresmikan pencetakan lahan sawah baru tahap awal seluas 3.000 hektar di Ketapang Kalimantan Barat.

"Tiga ribu hektar yang dikerjakan di Ketapang, Kalimatan. Ground breaking-nya Ssenin depan. Peralatan berat sudah mulai kerja, kita mau coba 3.000 hektar," tutur Dahlan di Kementerian BUMN, Jalan medan Merdeka Selatan, Jakarta, Kamis (13/12/2012).

Untuk pencetakan lahan sawah baru tahap awal ini, Dahlan menugaskan PT Batan Tekno untuk melakukan rekayasa benih padi karena menurutnya hal tersebut dilakukan untuk memecah pendapat yang mengatakan hasil dari tanam awal tidak besar.

"Tanam pertama itu hasilnya tidak banyak hanya 3 ton per hektar. Saya agak kaget. Oleh sebab itu, saya ingin Batan Tekno turun tangan, benihnya akan diradiasi. Oleh sebab itu, kalau kita lakukan terobosan, hasilnya seperti apa," tambahnya.

Program pencetakan lahan sawah moderen pertama di Indonesia ini juga akan menggandeng masyarakat lokal dalam proses pengelolaan. Dahlan juga menugaskan PT Pupuk Indonesia Holding Company (PHIC) untuk menemukan formula pupuk yang tepat pada masa tanam tahap awal ini.

"Kita juga mencari pupuk apa yang melawan teori tanam pertama hasilnya 3 ton per hektar. Mungkin sebelum dipupuk diberi kapur dulu untuk mengurangi PH tanah," pungkasnya.

(feb/ang)

Semangat pak DI.... emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)
wah program bagus..

mudah-mudahan lancar pak emoticon-I Love Indonesia
yah cuman 3.000 hektar

mbok 3.000.000 pak lagi bilang WOW aku
Quote:Original Posted By labera
yah cuman 3.000 hektar

mbok 3.000.000 pak lagi bilang WOW aku


Dikaltim ada yang 300rb hektar kok.
semangat pak DI
semoga gak perlu impor lagi pangan dan energi dari LN
Bgittu dooong..., masa kalah sama amerika yang makanan pokoknya gandum, tapi jadi negara penghasilkan beras yang jumlahya jauh lebih banyak dari pada indonesia..
Quote:Original Posted By Graft


Dikaltim ada yang 300rb hektar kok.


kaga jdi proyeknya.. pada mundur semua ..
awalnya 3000 terus jadi 30000 terus jadi 300000 dst
semoga aja sih kayak gitu biar kita bisa swasembada pangan lagi kayak jaman dolo.
wah terobosan baru untuk kalbar.
daerahnya kan kebanyakan bergambut.
semoga berhasil dan memacu agar lebih banyak lagi lahan digunakan untuk pertanian.
dari pada lahan dibuat untuk sawit semua emoticon-Big Grin
semoga untuk pelebaran lahan2 berikutnya. gak menebang hutan...

kebutuhan perut memang diperlukan, tapi menjaga lingkungan hidup adalah kewajiban setiap makhluk hidup emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By hamkakf


kaga jdi proyeknya.. pada mundur semua ..


http://www.kaltimpost.co.id/berita/d...mas-hitam.html

Ini ga jadi? kenapa?
semoga insinyurnya sudah paham problematika bercucok tanam di lahan gambut emoticon-Embarrassment
eh itu diradiasi ya?
moga pas di makan radiasi nya ilang deh emoticon-Big Grin
bagus deh klo begituemoticon-Add Friend (S)
awas , ntar greenpeace koar2 , ada alasan minta jatah preman nih emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By SnoopyDream
eh itu diradiasi ya?
moga pas di makan radiasi nya ilang deh emoticon-Big Grin


Jgn gan...
Semoga gak ilang, biar habis makan jadi mutant gan.
Pada berubah jadi the X-men.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak.
Quote:Original Posted By lll777lll


Jgn gan...
Semoga gak ilang, biar habis makan jadi mutant gan.
Pada berubah jadi the X-men.

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak.


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
boleh request superhero ngak emoticon-Hammer (S)
Quote:Original Posted By SnoopyDream
eh itu diradiasi ya?
moga pas di makan radiasi nya ilang deh emoticon-Big Grin


om ane kerja di Batan sob...yang dimaksud di radiasi adalah teknologinya..semua benih di modif agar dapat memproduksi secara cepat dan banyak...gwe sendiri dah liat teknologi ini dimana para peneliti batan dah menguji coba seperti yang biasanya satu pot itu tumbuh cuma 7-8batang padi dalam waktu 3 minggu, setelah di modif dengan radiasi padinya bisa tumbuh 20-25 batang dalam waktu cuma 2 minggu sob.. dan teknologi radiasi itu tidak berbahaya toh gwe dah nge tes makan beras hasil radiasi

bahkan kalo lo tau om ane dan temen2nya dah buat teknologi kedelai jumbo yang ngalahin kedelai kw1 Amerika sob..itu kedelai guedee amat nanti gw photoin dah

pertanyaanya kenapa pemerintah belum memakainya? ...
jawabannya : lo pada tau lah permainan pejabat indonesia..kalo menerapkan teknologi ini bisa jadi kita ngak bakal ngimport kedelai..dan hasilnya mereka ngak bakal kebagian jatah uang reman emoticon-Ngakak

Quote:Original Posted By Graft


http://www.kaltimpost.co.id/berita/d...mas-hitam.html

Ini ga jadi? kenapa?


1. kaga ada koordinasi lanjutan
investor awalnya yg namanya sang hyang itu awalnya emang buka lahan, tapi buka lahan sebelum & sesudah peresmian, setelah peresmian kaga jadi ngelanjutin.
2. di lanjutkan dengan investor dari miwon ( cmiiw ), juga sama kasusnya.. mau ngelanjutin kerja dari bumn sang hyang, tapi ntah kenapa juga mundur

http://www.kaskus.co.id/post/0000000...00000747360376

ane cuma bisa emoticon-Belomatabeloemoticon-Belomatabelo