alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50cc3ad7e574b45537000002/mendengarkan-musik-dengan-earphone-sehat-gak-sik
icon-hot-thread
Mendengarkan musik dengan earphone, sehat gak sik?
Spoiler for Sebelumnya, ane terima kasih buat agan-agan sekalian sehingga trit ane ini pernah masuk jejeran hot thread. Terima kasih :):


Mendengarkan musik dengan earphone, sehat gak sik?


Desain kantor di Jakarta saat ini kebanyakan memang membuat perhatian gampang teralih, sehingga situasi dimana orang bekerja dengan earphone menancap di telinga sudah menjadi pemandangan biasa. Kebanyakan kantor pun memberi keleluasaan pribadi melalui musik (yang seringkali didengarkan melalui earphone). Sebagian orang menganggap bekerja sambil mendengarkan musik dapat meningkatkan konsentrasi. Benarkah demikian?

Dr. Robert Desimone, direktur McGovern Institute for Brain Research di Massachusetts Institute of Technology, mengatakan, belum ada riset yang benar-benar mendukung dugaan tersebut. Dalam satu dari beberapa riset kecil di Taiwan, mendengarkan musik sambil membaca liriknya justru membuat nilai uji konsentrasi lebih rendah. Studi ini melibatkan 102 mahasiswa, dan diterbitkan secara online di jurnal Work.

Lihat artikel di web sumber: http://bit.ly/maleroomearph

Dalam riset lain yang diterbitkan di Journal of the Scholarship of Teaching and Learning, tahun 2010, dikatakan bahwa mendengarkan musik hip-hop membuat pengurangan nilai tes membaca pada 133 orang dewasa.

Studi ketiga dari Fu Jen Catholic University di Taiwan, yang diikuti oleh 89 mahasiswa usia 19-28 tahun, mendapati bahwa orang-orang yang mendengarkan musik sambil bekerja atau belajar (entah itu suka atau tidak suka dengan musiknya) mendapat nilai terendah dalam hal memusatkan perhatian, dibandingkan mereka yang tidak memiliki perasaan yang kuat mengenai musik, atau yang bekerja di ruangan tanpa mendengarkan musik. Secara alamiah, orang lebih menaruh perhatian pada musik yang sangat mereka sukai atau tidak mereka sukai dan mengacaukan kemampuan mereka untuk fokus.

Multitasking dalam hal mendengarkan musik pada beberapa situasi ternyata tidak begitu membantu untuk menyelesaikan suatu pekerjaan. Mendengarkan musik sambil membaca liriknya, diikuti dengan membaca atau menulis laporan kerja, bisa mengalihkan perhatian Anda. Sebab, hal ini melemahkan proses verbal pada bagian-bagian dari otak. Para ahli syaraf yang mengadakan studi di Fu Jen Catholic University, Taiwan mengatakan, korteks prefrontal, atau pusat kontrol pada otak, harus bekerja lebih keras untuk tidak memproses stimulus verbal yang kuat seperti lirik, dan bersaing dengan pekerjaan yang sedang Anda lakukan ketika mendengarkannya. Akhirnya, semakin lama Anda mencoba berkonsentrasi di tengah-tengah berbagai gangguan, semakin buruk pekerjaan yang dihasilkan.

"Perhatian itu membutuhkan upaya mental, dan kita bisa kelelahan secara mental," ujar Dr. Desimone.

Mendengarkan musik dengan earphone, sehat gak sik?

Meskipun begitu, respon setiap orang terhadap musik bisa berbeda. Bagi sebagian orang, potongan musik yang familiar tanpa lirik bisa membantu menghambat suara-suara gangguan lain, seperti suara cempreng rekan kerja di sebelah Anda. Menggunakan earphone untuk mereduksi kegaduhan dianggap bisa membantu meningkatkan daya konsentrasi dari kegaduhan yang ada. Menurut Steven Orfield, presiden Orfield Laboratories Inc, - perusahaan desain arsitektur di Minneapolis -, earphone memang mampu menyaring tiga perempat kegaduhan di tempat kerja.

Lihat artikel di web sumber: http://bit.ly/maleroomearph


"Namun, ketika Anda melepaskannya selama beberapa menit, segala sesuatu akan terdengar terlalu keras untuk Anda sampai telinga Anda menyesuaikan diri. Akibatnya Anda bisa berbicara lebih keras pada yang lain," ujar Steven melanjutkan.

Studi Dr. Desimone juga menunjukkan bahwa penggunaan earphone lebih dari 90 menit secara konstan selama waktu yang lama dapat meningkatkan risiko terjadinya gangguan pendengaran. Karena itu, untuk tetap menjaga kesehatan telinga, disarankan pembatasan volume sampai 50-70 persen batas maksimal volume. Ketika Anda merasa kuping tidak nyaman atau sakit kepala, sebaiknya hentikan penggunaan earphone segera. Sering kali karena terlalu serius bekerja, banyak pekerja yang sampai melupakan hal ini dan berakibat fatal pada pendengarannya.

Jurnal Environmental Science and Technology yang juga dikutip dari Healthnews.com menyebutkan bahwa sekitar 90 persen dari 4.500 penduduk kota New York berada pada risiko gangguan pendengaran akibat paparan dari kebisingan oleh MP3 player maupun smart phone yang seringkali mereka dengarkan melalui earphone.

Nah, masih ingin bekerja sambil mendengarkan musik melalui earphone? Think Again! emoticon-Smilie

Lihat artikel di web sumber: http://bit.ly/maleroomearph
nice info gan
ane setuju kalo dgerin musik bisa g fokus k pkrjaan. Kecuali kalo pkrjaannya berulang2 dan membosankan
asal volume gk max gan, ntar bisa rusak jg gendang telinga ... usahakan pake yg earphone aja (bantalan besar) daripada yg earbud (yg masuk ke kuping)
Quote:Original Posted By ars310
nice info gan
ane setuju kalo dgerin musik bisa g fokus k pkrjaan. Kecuali kalo pkrjaannya berulang2 dan membosankan

Ahhhh.. pekerjaan yang membosankan pasti muncul setiap hari kok. Apalagi kalau belum makan siang emoticon-Stick Out Tongue


Quote:Original Posted By ammonstore
asal volume gk max gan, ntar bisa rusak jg gendang telinga ... usahakan pake yg earphone aja (bantalan besar) daripada yg earbud (yg masuk ke kuping)

Setuju! memang lebih nyaman. Kalau pake yang earbud, kadang suka dipinjam orang jadinya agak risih kalau kotor emoticon-Stick Out Tongue
wah ane sering banget pake earphone lebih dri 90 menit gan ckckk
tergantung dari orang itu sendiri. orang memiliki cara belajar dan bekerja berbeda-beda: ada yang suka dengerin lagu, suasana hening dll...............kan dah dijelasakan kalau belum ada penelitian yang bener-bener wowemoticon-Cape d... (S)
setuju malah bikin gak konsent
yang penting tetap mendengarkan musik dengan hati sih kayaknya emoticon-Stick Out Tongue
tiap hari klo mau tidur pakai dengan volume maksimal, sampai bangun pagi hp nya udah mati.
awas boros batere lho gan
setau ane kalo dengerin musik pake erpon juga bikin kuman di telinga cepet numbbuhnya... ntar congean hihihih
TS nya bisa nge bedain nggak sih earphone sama headphone ?
Gambar sama Judulnya nggak nyambung
yang penting enjoy dan nyaman di kuping gan.. lanjut..
musik nya jenis apa dulu nih gan. kalau rock sih gak akan konsen pas belajaremoticon-Ngakak
emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol
Quote:Original Posted By WawWow
setau ane kalo dengerin musik pake erpon juga bikin kuman di telinga cepet numbbuhnya... ntar congean hihihih

oh pantesaaaan *ngorek kuping* *ih ada nih*

Quote:Original Posted By Aer0
TS nya bisa nge bedain nggak sih earphone sama headphone ?
Gambar sama Judulnya nggak nyambung

sambung-sambungin aja dulu untuk sementara ini gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By Agaelmansyah
yang penting enjoy dan nyaman di kuping gan.. lanjut..

*nyanyik*

Quote:Original Posted By musliawan
musik nya jenis apa dulu nih gan. kalau rock sih gak akan konsen pas belajaremoticon-Ngakak

belajar min gitar mungkin konsen gan emoticon-Smilie

Quote:Original Posted By albanjar
emoticon-Jempol emoticon-Jempol emoticon-Jempol

*nyanyik*
relatif sih gan,, bahaya tidak nya penggunaan headphone or earphone
kan biasanya di bungkus/kotak headphone itu ada ukuran brp "decible" max nya,,,

nahhh andai kita bisa mengukur berapa desible suara yg dikeluarkan dr headphone/earphone tsb dan mengurangi nya sampai batas normal pendengaran

Ukuran Kekuatan Suara
30 DB: suara lemah berbisik.
85 DB: batas aman, lebih baik menggunakan pelindung telinga.
90 DB: merusak pendengaran dalam waktu 8 jam.
Contohnya, pemotong rumput, suara truk di kemacetan.
100 DB: merusak pendengaran dalam waktu 2 jam.
Contohnya, gergaji mesin, mendengarkan suara lewat headphone.
105 DB: merusak pendengaran dalam waktu 1 jam.
Contohnya, Suara helicopter, mesin pemecah batu.
115 DB: merusak pendengaran dalam waktu 15 menit.
Misalnya, tangisan bayi, riuh di stadion sepakbola.
120 DB: merusak pendengaran dalam waktu 7,5 menit.
Misalnya, konser rock.
125 DB: ambang rasa nyeri. Misalnya mercon dan sirene.
140 DB: membahayakan pendengaran dalam waktu singkat.
Misalnya, suara tembakan dan mesin jet.

lebih baik suara yg didengar berkisar dari 60dB-80dB

CMIWW emoticon-Big Grin
ane kurang suka pake earphone sih gan
enakan pake speaker active emoticon-Big Grin
bahaya klo dijalan, di bel orang lain jadi gak denger
malah kalo cara ane mau fokus belajar kudu denger musik gan
yg fast beat lagi emoticon-Big Grin