alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50caceca2c75b4c76400002b/asing-boleh-beli-properti-indonesia-profitnya-untuk-biayai-rumah-subsidi
Asing Boleh Beli Properti Indonesia, Profitnya untuk Biayai Rumah Subsidi
Sumber : http://www.rumah.com/berita-properti

Menanggapi isu kepemilikan properti oleh warga asing yang kembali menghangat sepekan ini, Ketua Umum DPP Real Estat Indonesia (REI), Setyo Maharso menegaskan, kendati REI telah 15 tahun mewacanakan kepemilikan properti oleh warga asing, namun pihaknya tetap mendukung pembangunan perumahan sederhana untuk rakyat.

Menurutnya, jika kepemilikan asing dikelola dengan baik, maka pajak-pajak yang diperoleh dari dapat mensubsidi pembangunan rumah sederhana untuk masyarakat berpenghasilan rendah (MBR).

Saat ini, papar Setyo, banyak terjadi penyelundupan hukum terutama di kota-kota besar dan lokasi wisata. “Properti di kawasan wisata di Bali, seperti di Seminyak dan Kuta sudah banyak yang dimiliki asing, tetapi tidak ada benefit bagi pemerintah, seperti dari PPn (Pajak Pertambahan Nilai) atau PPnBM (Pajak Penjualan Atas Barang Mewah).

Melihat fenomena yang ada, REI mengusulkan regulasi kepemilikan asing harus disempurnakan. “Misalnya, warga asing hanya boleh membeli properti high rise. Lokasinya pun hanya boleh di kota-kota besar dan lokasi wisata, seperti Jakarta, Bali, Batam, Medan, Surabaya, Bandung, Banjarmasin, Samarinda, dan lain-lain,” kata Setyo.

Soal harga, properti yang dijual kepada pihak asing harus di atas Rp2,5 miliar. “Kami juga mengusulkan agar properti tersebut dikenakan PPnBM sebesar 40%,” tegas Setyo. “Warga asing yang membeli properti tersebut juga harus tinggal di Indonesia setidaknya 14 hari sampai satu bulan, sehingga mereka bisa spend money di sini.”

Saat ini, jumlah warga asing yang ada di Indonesia diperkirakan mencapai 70 ribu. Jika dalam satu tahun 10% saja yang membeli (7.000 orang) dengan harga properti Rp2,5 miliar, maka uang yang dihasilkan Rp17,5 triliun. Jika dikenakan PPnBM sebanyak 40%, maka pajak yang dihasilkan mencapai Rp7 triliun! “Pajak sebesar itu tentu bisa membantu pembangunan rumah sederhana,” tukas Setyo.

SOURCE

menurut agan sekalian gmn, realistis atau malah bakal jadi senjata makan tuan?
Jual apartmen bole lah, kl jual tanah bakal jd bumerang...
Bisa makin dijajah di negeri sendiri kita, Gan...!!!
Masih inget dulu banyak kasus penjualan pulau-pulau di Indonesia, apa bedanya kalo tanah banyak dibeli asing???

Ambil logikanya aja dech. Semakin banyak property yang terbeli dengan harga di atas Rp 2,5 M, maka akan merembet ke harga property di bawah itu yang merangkak naik juga. Berhubung daya beli masyarakat Indonesia masih rendah, maka lama kelamaan yang bisa beli property cuma orang asing aja dunks..

Menyedihkan,,

emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By budikris
Bisa makin dijajah di negeri sendiri kita, Gan...!!!
Masih inget dulu banyak kasus penjualan pulau-pulau di Indonesia, apa bedanya kalo tanah banyak dibeli asing???

Ambil logikanya aja dech. Semakin banyak property yang terbeli dengan harga di atas Rp 2,5 M, maka akan merembet ke harga property di bawah itu yang merangkak naik juga. Berhubung daya beli masyarakat Indonesia masih rendah, maka lama kelamaan yang bisa beli property cuma orang asing aja dunks..

Menyedihkan,,

emoticon-Matabelo


Mana ada pulau dijual emoticon-Ngakak
Sangat mendukung,,, Tapi properti yg boleh dibeli cuma apartment Jgn yg Ada tanahnya,,,,
perlu pengaturan lebih rinci supaya tidak memacu goreng menggoreng properti emoticon-Cendol (S)
Setuju... Biar negara kita ngga dikuasai oleh pihak asing yang semena2 mencari keuntungan gan


(HT tgl 09/12/2012) Bokap ane pelatih timnas

Mercedes Benz resmi for sale kaskus official thread by Fendi Sinatra
ngak setujuuu !!!!

yang WNI saja di indonesia belum tentu ada yang punya rumah

ngapain kasih ke orang asing, ngak masuk akal !!!

okelah kalo dia beli satu saja, keuntunganya itu sudah pasti bangun rumah yang bersubsidi, kemudian untuk dapat profit yang lebih banyak agar setiap warga negara indonesia punya rumah bersubsidi maka dijuallah lebih banyak tanah kepada orang asing, dan akhirnya

jrengggggg!!!!!

jadilah pulau bali sebagai milik negara asing

beda cerita kalo orang asing yang merubah kewarganegaraannya, artinya kan dia orang indonesa

emoticon-Sorry
gak papa...di singapore orang asing juga bisa kok beli rumah...
klo apatemen setuju aja.. klo tanah wahh jgn deh.. bisa diborong semua...
kalau jual tanah/pulau habislah indonesia, nanti jadi gembong mafia di pulau2 tersebut. bagusnya kalau mau jual ya properti dalam bentuk bangunan saja, kayak appartemen. kalau untuk tanah jangan dech. bahaya. dan kalau bisa untuk daerah perkotaan aja. jangan dibawa ke daerah2 pelosok.
Quote:Original Posted By budikris
Bisa makin dijajah di negeri sendiri kita, Gan...!!!
Masih inget dulu banyak kasus penjualan pulau-pulau di Indonesia, apa bedanya kalo tanah banyak dibeli asing???

Ambil logikanya aja dech. Semakin banyak property yang terbeli dengan harga di atas Rp 2,5 M, maka akan merembet ke harga property di bawah itu yang merangkak naik juga. Berhubung daya beli masyarakat Indonesia masih rendah, maka lama kelamaan yang bisa beli property cuma orang asing aja dunks..

Menyedihkan,,

emoticon-Matabelo


setuju.. semakin banyak expat bermukim, otomatis harga semakin tinggi... bisa2 pisang goreng 5k per bijinya
kalo apartemen sih sangat dianjurkan
kalo tanah..............ntar dulu >.<
Bakal meroket deh harga rumah.
Harusnya dibikin batasan kawasan kali yah tapi entar dianggap meng-ekslusifkan diri.
Quote:Original Posted By Graft


Mana ada pulau dijual emoticon-Ngakak


Agan aja kaleee yang gak pernah ngikutin berita. Baca nich :

http://bestseoeasy.blogspot.com/2012...awa-rp-68.html

http://www.wisatanews.com/liputan/mo...icle-1444.html

Maraknya kasus penjualan pulau pada tahun 2005 ini ditengarai merupakan salah satu dampak otonomi daerah. Salah satu bupati di Jawa Tengah kala itu diduga menjual pulau-pulau di daerah Karimun Jawa kepada asing.

Sangat menyedihkan.

emoticon-Matabelo
Quote:Original Posted By Graft


Mana ada pulau dijual emoticon-Ngakak


boss tambang dan boss elektronik punya pulau di kepulauan seribu, gan

salah satu pulau di daerah wisata terkenal ada yang dimiliki asing
dan menjadi private property, warga ga boleh menginjak pulau nya
Quote:Original Posted By budikris
Bisa makin dijajah di negeri sendiri kita, Gan...!!!
Masih inget dulu banyak kasus penjualan pulau-pulau di Indonesia, apa bedanya kalo tanah banyak dibeli asing???

Ambil logikanya aja dech. Semakin banyak property yang terbeli dengan harga di atas Rp 2,5 M, maka akan merembet ke harga property di bawah itu yang merangkak naik juga. Berhubung daya beli masyarakat Indonesia masih rendah, maka lama kelamaan yang bisa beli property cuma orang asing aja dunks..

Menyedihkan,,

emoticon-Matabelo


logika yang masuk akal gan, rumah type RSS bisa 500 juta ntar sekarang aja daerah pinggiran rumah dengan tanah 60 m sudah 150 jutaan..

menurut ane alasan subsidi itu hanya akal2an pengusaha properti untuk ambil untung besar

Asal pajak yang 7 trilliun itu benar2 di salurkan kepada yang berhak ane sih setuju aja..jangan ada gayus lagi deh..



Asing Boleh Beli Properti Indonesia, Profitnya untuk Biayai Rumah Subsidi
Asing Boleh Beli Properti Indonesia, Profitnya untuk Biayai Rumah Subsidi
amat realistis, usul dari REI, mengingat harga apartemen di singapura dan china amat tinggi, kalau diperbolehkan sembarangan beli bisa gawat, warga asing keturunan nabi pada kimpoi di cisarua untuk menjadi WNI emoticon-Cape d... (S)

Mohon pemerintah mengaturnya dengan ketat , jangan sampai bangsa sendiri tersingkir oleh orang asing emoticon-I Love Indonesia (S)
×