alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50af7a5feb74b4307b0000cd/kok-bisa-ya-anime-dan-op-atau-ed-theme-nya-serasa-sinkron
Kok bisa ya Anime dan OP atau ED theme-nya 'serasa' sinkron?
Halo agan-agan sekalian di manapun juga. Gw mau tanya nih sama orang-orang yang tau Anime dan dunia Jepang.

Pertama-tama gw mau menjelaskan maksud gw di sini.

Gw sangat menyukai anime, dan terutama musiknya, terlebih lagi sync antara musik dan tema animenya OP/ED seperti saling mengikat satu sama lain.

Sebenernya bagaimana sih sebenarnya yang dibuat duluan? animenya dulu atau musiknya dulu atau kebalikannya?

dan bagaimana juga pemusiknya bisa menyamakan temanya atau bagaimana Studio Animator jepang bisa memilih atau menyewa judul musik yang pas dengan temanya? (dengan konteks tanpa harus menyanyikan lagu sesuai judul animenya)

Bisa share pengetahuan kalian? Detail juga boleh, itu juga akan sangat membantu






DAn pertanyaan baru

Bagaimana cara Musisi tersebut mensinkronkan anime yang akan mereka musikkan?

dikasih tahu sinopsis ama temanya dulu atau langsung aja main?

EDIted
salah trit sih engga, cuma cemana ya bilangnya emoticon-Malu
tp okelha, dibantu dikit, mudah-mudahan ada pahala dari membantu orang lain emoticon-Big Grin

ini bicara kaitan anime dgn soundtrack agak panjang, variabelnya banyak secara...


- mengapa musisinya bisa menyamakan dgn tema?
a : namanya juga musisi professional emoticon-Big Grin
bisa (dan dituntut harus bisa) donk buat lagu dari berbagai tema, cinta, friendship, patah hati, atau bahkan dari anime emoticon-Smilie

- bagaimana Studio Animator jepang bisa memilih atau menyewa judul musik yang pas dengan temanya?
a: kemungkinan besar studio animator ga milih artist buat ngisi op/ed song, yg milih studio rekaman. nnti studio rekaman nunjuk salah satu artistnya utk ngisi ost, bisa saja untuk mengorbitkan artist baru mereka, atau mempromosikan karya terbaru artist mereka yg memiliki nama, atau cemana lha pertimbangannya...

Spoiler for contoh:


Quote:Original Posted By mizaki
salah trit sih engga, cuma cemana ya bilangnya emoticon-Malu
tp okelha, dibantu dikit, mudah-mudahan ada pahala dari membantu orang lain emoticon-Big Grin

ini bicara kaitan anime dgn soundtrack agak panjang, variabelnya banyak secara...


- mengapa musisinya bisa menyamakan dgn tema?
a : namanya juga musisi professional emoticon-Big Grin
bisa (dan dituntut harus bisa) donk buat lagu dari berbagai tema, cinta, friendship, patah hati, atau bahkan dari anime emoticon-Smilie

- bagaimana Studio Animator jepang bisa memilih atau menyewa judul musik yang pas dengan temanya?
a: kemungkinan besar studio animator ga milih artist buat ngisi op/ed song, yg milih studio rekaman. nnti studio rekaman nunjuk salah satu artistnya utk ngisi ost, bisa saja untuk mengorbitkan artist baru mereka, atau mempromosikan karya terbaru artist mereka yg memiliki nama, atau cemana lha pertimbangannya...

Spoiler for contoh:




terima Kasih Gan atas Sharingnya.
oh ya gan gapapa bilang aja kalau ini emang salah kamar, ntar bisa bikin lagi dan gw bisa minta lock ama Moderator

kenapa bisa sinkron ?

- karena di buat dengan penuh tjinta gan emoticon-Big Grin

yang ane demen dari musik2 anime, mereka menggunakan lagu2 yg belum terkenal, pas di promosiin di anime..orang2 jadi penasaran sama versi fullnya, jadi pada pengen beli dah..strategi yg jitu memang,

lain dengen disini kebanyakan pakai lagu2 yg udah terkenal..contohnya sinetron

Quote:Original Posted By mizaki
salah trit sih engga, cuma cemana ya bilangnya


betul sekali, cemana ya bilangnya << kata yg paling tepat

memang bingung juga buat thread2 macam begini enaknya di buat dimana, coz pertanyaan macam begini gak akan tahan lama, pada malas reply kalau jawaban di awal sudah dirasa memuaskan






Posted with KaskusQR
because professionalism emoticon-Big Grin

dan rata2 studio buka sewa lagu kok malah minta musisi untuk buat lagu sendiri untuk OP/ED dan OSTnya, bukan kaya sinetron Indo cari lagu band lby untuk dibikin opening sinetron yg lby juga emoticon-Big Grin
Secara jujur gw pingin buat trailer anime Original character

dan sejauh ini gw pingin tahu prosedurnya musik-musik tersebut dan anime yang dibikin.

sama tanya lagi. (benernya udh di edit di atas, tapi gapapalah buat bump)

Apakah musisi yang memainkan lagu tersebut diberitahu sinopsis ama temanya atau langsung aja mainkan musiknya?
Quote:Original Posted By Maniakallrobot


Apakah musisi yang memainkan lagu tersebut diberitahu sinopsis ama temanya atau langsung aja mainkan musiknya?


ya diberitahu donk gan emoticon-Big Grin

di jepang, mengisi soundtrack anime merupakan kesempatan bagus utk promosi, buat pendatang baru jg kesempatan bagus untuk berkembang.
makanya soundtrack anime dibuat sekeren mungkin sama artistnya, secara pengaruhnya besar utk karir artist yg bersangkutan

banyak kok artist yg terkenal berkat sukses di anime music emoticon-Big Grin
ane solut ama lagu anime anime
keren2 bgt lagu n penyanyinya
pokokre seep ngt...
Quote:Original Posted By mizaki


ya diberitahu donk gan emoticon-Big Grin

di jepang, mengisi soundtrack anime merupakan kesempatan bagus utk promosi, buat pendatang baru jg kesempatan bagus untuk berkembang.
makanya soundtrack anime dibuat sekeren mungkin sama artistnya, secara pengaruhnya besar utk karir artist yg bersangkutan

banyak kok artist yg terkenal berkat sukses di anime music emoticon-Big Grin


apakah proses pembuatan OSTnya selama pembuatan satu episodenya atau ada pemisah antara TV Size dengan yang full Version?

Quote:Original Posted By Maniakallrobot


apakah proses pembuatan OSTnya selama pembuatan satu episodenya atau ada pemisah antara TV Size dengan yang full Version?



kayanya sama dah
cuman yg tv vers

dah diedit sedemikian rupa gan
biar menarik

Quote:Original Posted By 6lowjo6


kayanya sama dah
cuman yg tv vers

dah diedit sedemikian rupa gan
biar menarik


kayaknya lebih tepat disebut dipotong sedemikian rupa deh gan, biar pendek cos OP/ED anime kan rata2 cuman sekitar ~2 menit, jadi disisain bagian2 pentingnya aja gitu..

terus kalo menurut ane, selain dibuat khusus untuk anime, ada juga yang lagunya keluar duluan baru diminta untuk jadi OP/ED anime...
salah satu contohnya dulu ada klo gak salah untuk Naruto, tapi ane lupa lagunya apa..
makasih All Agan semuanya
Quote:Original Posted By ledlied

kayaknya lebih tepat disebut dipotong sedemikian rupa deh gan, biar pendek cos OP/ED anime kan rata2 cuman sekitar ~2 menit, jadi disisain bagian2 pentingnya aja gitu..

terus kalo menurut ane, selain dibuat khusus untuk anime, ada juga yang lagunya keluar duluan baru diminta untuk jadi OP/ED anime...
salah satu contohnya dulu ada klo gak salah untuk Naruto, tapi ane lupa lagunya apa..


begitu ya gan..kadang ane lebih enak yang ost versi tvnya gan...hh

Ane sih gatau, tapi menurut ane perusahaan creator nya kayak punya artis tersendiri buat nyanyiin op and ending nya gan. Haha emoticon-Ngakak banyak kan artis yang sama nyanyiin semua op nya? (cth: digimon, sao, persona)
ya iyalah la wong diatur , coba ga diatur mana bisa sinkron emoticon-Hammer
jd penasaran gue, ada beberapa pertanyaan yang nyangkut mengenai ini :
1. apakah dibuat animenya dl baru lagu...ato lagunya ad baru anime nyomot lagU??
2. ane banyak denger seiyuu itu juga nyanyi OSTnya, apakah berarti seiyuu harus bisa nyanyi??
3. kira2 yang bikin OSTnya itu artist yang nyanyi ato ada composernya sendiri??


itu dulu...SANKYUU...mohon revelationnya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By pocongpohon
jd penasaran gue, ada beberapa pertanyaan yang nyangkut mengenai ini :
1. apakah dibuat animenya dl baru lagu...ato lagunya ad baru anime nyomot lagU??
2. ane banyak denger seiyuu itu juga nyanyi OSTnya, apakah berarti seiyuu harus bisa nyanyi??
3. kira2 yang bikin OSTnya itu artist yang nyanyi ato ada composernya sendiri??


itu dulu...SANKYUU...mohon revelationnya emoticon-Big Grin


1. tergantung,
biasanya lagu dibuat sesuai storylinenya, tapi kalau kayak OPnya black rock shooter jelas kebalikannya

2. gak harus, gak semua harus

3. composser
Quote:Original Posted By pocongpohon
jd penasaran gue, ada beberapa pertanyaan yang nyangkut mengenai ini :
1. apakah dibuat animenya dl baru lagu...ato lagunya ad baru anime nyomot lagU??
2. ane banyak denger seiyuu itu juga nyanyi OSTnya, apakah berarti seiyuu harus bisa nyanyi??
3. kira2 yang bikin OSTnya itu artist yang nyanyi ato ada composernya sendiri??


itu dulu...SANKYUU...mohon revelationnya emoticon-Big Grin


1. Dua-duanya bisa emoticon-Big Grin Meski dalam kebanyakan kasus, lebih banyak yang bikin OP-ED berbarengan dengan proses produksi animenya

2. Nggak harus, tapi para seiyuu pasti ikutan voice training yang kurang lebih melatih suara mereka jadi lebih enak didengar

3. Semuanya balik lagi ke proses music producing. OST atau OP/ED/Insert song? Biasanya penyanyi solo punya komposer (mungkin dari luar komite produksi anime atau dalam, baik komposer dari label atau bukan) tapi gak menutup kemungkinan juga kalo dia yang nulis lagunya sendiri. Buat band, pasti mereka yang compose sendiri emoticon-Big Grin

Sementara buat OST atau scoring, pastinya ada komposer yang ditunjuk dan menjadi bagian dari komite produksi anime emoticon-Embarrassment/
kalo seiyuu bisa nyanyi, peluang dia untuk mengisi genre musical semisal keion, symphogear, tari-tari, white album dsb kan lebih besar


3. compesser,
tp kalo yg ngisi soundtrack band semisal granrodeo, ya bandnya sendiri yg buat soundtracknya emoticon-Hammer
yah gan, simpel lah.
kalo ga sinkron mah ga akan laku emoticon-Ngakak
otaku2 kalo nonton anime pasti liat OST nya dulu emoticon-Ngakak kaya ane emoticon-Malu