alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50aa16cf572acf984e00001b/hot-news-setiap-restoran-akan-diwajibkan-pakai-labelisasi-halal
(HOT NEWS) Setiap Restoran Akan Diwajibkan Pakai Labelisasi Halal
Quote: Jakarta - Komisi VIII DPR RI saat ini sedang mengkaji RUU Jaminan Produk Halal. Para anggota dewan ingin labelisasi halal diwajibkan, termasuk di restoran.

"DPR maunya wajib, termasuk untuk restoran," kata Ketua Komisi VIII, Ida Fauziah saat dihubungi detikcom, Senin (19/11/2012).

Ida mengatakan bahwa labelisasi halal di Indonesia saat ini masih belum diwajibkan. Untuk itulah RUU Jaminan Produk Halal ini dibahas.

"RUU ini dimaksudkan untuk menjamin kenyamanan masyarakat dalam mengkonsumsi prosuk halal," ujar Ida.

Menurutnya dengan label halal, produsen juga akan diuntungkan. Sebab, dengan masyarakat yang mayoritas Muslim, label halal merupakan keunggulan kompetitif.

"Kalau pengusaha menyadari bahwa itu membangun keunggulan kompetitif, maka akan lebih mudah," lanjutnya.

Ida mengatakan bahwa pembahasan RUU ini sudah melalui dua kali masa sidang. "Targetnya masa sidang ini selesai. Kan sampai 14 Desember nanti," tutur Ida.


[URL="http://news.detik..com/read/2012/11/19/174437/2094808/10/setiap-restoran-akan-diwajibkan-pakai-labelisasi-halal-setuju"]SUMBER[/URL]

wadooohh....

gimana ya nasib para restoran china???

stau ane ada yang pake minyak ato daging emoticon-babi ...

trs LAPO??? wah... ane gak stuju klo gitu....

dasar DE-PE-ER... gak bisa bikin peraturan... emoticon-Marahemoticon-Marah

mnurut ente gmana gan???




Quote: emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak ANE GAK NYANGKA BANYAK YANG KOMENG DI TRIT INI emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
bagi yang mo komeng silahkan...

yang cuma mo nimpuk ane pake emoticon-Blue Guy Cendol (L) juga silahkan..

ane gak larang.. emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

Spoiler for jangan di BUKA !!:
ini bukan masalah halal atau tidak halal

ini masalah uang jajan, tau sendiri kan bikin UU ngabisin duit rakyat berapa

BANK gak ada label halal nya nih? syariah juga kan belum tentu syar'i emoticon-Ngakak (S)
kalo mo pake silahkan kalo ga mau biarin aja. ga usah diwajibkan.
lho, emang DPR itu sapa? DPR itu sendiri halal ga? emoticon-Embarrassment/

solusi dari MUI gan..

Quote: Bila Restoran Tak Jelas Halal Atau Haramnya, Ini Saran MUI

Jakarta - Bersantap di restoran yang jelas kehalalannya tentu menentramkan umat Islam. Menyantap makanan pun menjadi nyaman. Soal halal atau haram ini memang bukan urusan sepele. Majelis Ulama Indonesia (MUI) menegaskan pentingnya ini.

Makanan yang halal, tidak dalam kondisi darurat adalah wajib. Yang haram tentu harus ditinggalkan dan dijauhi. MUI meminta agar umat Islam tak sungkan bertanya soal kehalalan di suatu restoran. Bila tak jelas atau abu-abu, jangan ragu untuk ditinggalkan.

"Dalam hal tempat makan yang tidak jelas kehalalannya atau diragukan kehalalannya, apalagi resto menu masakan luar negeri, itu masuk kategori syubhat. Dan dalam Islam, terhadap yang syubhat diperintahkan untuk menjauhi," kata Sekretaris Komisi Fatwa MUI, Asrorun Niam Sholeh saat berbincang, Senin (19/11/2012).

Doktor Hukum Islam yang juga pengajar di UIN Jakarta yang akrab disapa Niam ini menjelaskan, perkara syubhat jelas harus dijauhi. Dalam aturan agama soal halal dan haram jelas diatur.

"Karena yang syubhat berpotensi untuk jatuh pada yang haram. Harus dipastikan bahwa tempat kulinari yang kita kunjungi terjamin kehalalannya," terang Niam.

Biasanya, seperti halnya di luar negeri, restoran yang halal itu memiliki sertifikat atau mendeklarasikan diri halal. Nah, restoran seperti itu yang tentu halal dikunjungi.

"Patut diduga, resto yang tidak menyatakan kehalalan menunya, karena ada menu yang diharamkan, atau setidaknya diragukan kehalalannya," jelasnya.


[URL="http://news.detik..com/read/2012/11/19/084953/2093916/10/bila-restoran-tak-jelas-halal-atau-haramnya-ini-saran-mui?nd771108bcj"]SUMBERnya neh gan..[/URL]

gimana??? restoran haram ato halal???
Quote:Original Posted By SognBeg
ini bukan masalah halal atau tidak halal

ini masalah uang jajan, tau sendiri kan bikin UU ngabisin duit rakyat berapa

BANK gak ada label halal nya nih? syariah juga kan belum tentu syar'i emoticon-Ngakak (S)


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

stuju ane ama agan yang satu ini...

Ujung Ujungnya Duit.. emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By racaef


emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

stuju ane ama agan yang satu ini...

Ujung Ujungnya Duit.. emoticon-Ngakak


bau duit lagi ini...kenapa gak dirancan dari jaman dulu coba emoticon-Ngakak
HALAL... GAK HALAL...

kira kira mahal gak ya tu stiap restoran ato tmpat makan bikin label halal buat smua produknya???

ato uda ada yang megang proyeknya???? emoticon-Hammer2
Quote:Original Posted By ubigs


bau duit lagi ini...kenapa gak dirancan dari jaman dulu coba emoticon-Ngakak


zaman dulu uda terlalu banyak gan arus duitnya..

maklum.. presidennya jg gak tahan liat duit.. emoticon-Hammerhammer
saya maunya setiap AGT DPR diTATTOO halal....utk menjamin agar rakyat bisa mendapatkan pilihan wakil2 yg bermartabat.....

untung keluarga ane jago masak.

kalo korupsi, halal gak?
ya harus ada label halal. biar yang muslim bisa milih.
kalau yang resto non muslim ya ga perlu ada label halal.
masa ada rumah makan babi panggang kidu pakai label halal? emoticon-Ngakak (S)
Waduh.. nasib gw yg doyan makan babi gmn neh??? Hikkkzzzz
Quote:Original Posted By yeu11
saya maunya setiap AGT DPR diTATTOO halal....utk menjamin agar rakyat bisa mendapatkan pilihan wakil2 yg bermartabat.....



emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak: ngakak klo yang ini pasti jadi jalan buat terjadinya korupsi...
Kalo buat ane, selama masih ditraktir itu halal... Kalo bayar sendiri baru haram...
Quote:Original Posted By sigmamale
Waduh.. nasib gw yg doyan makan babi gmn neh??? Hikkkzzzz


wah.. sama kita gan.. ane jg doyan makan BABI... emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak

emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2

mari kita timpuk DE-PE-ER pake emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Original Posted By moyyo32
Kalo buat ane, selama masih ditraktir itu halal... Kalo bayar sendiri baru haram...


wah... ente terindikasi sebagai orang yang ROMANTIS gan..

ROkok MAkaN graTIS emoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
mending sekalian bikin label buat restoran" yang menunya daging Ibab / pakai bahan" yang diharamkan / yang memang marketnya untuk yang non musliim biar jadi ketauan ..

Misal wajib pasang logo Khusus dsb emoticon-linux2
Quote:Original Posted By faizhart
mending sekalian bikin label buat restoran" yang menunya daging Ibab / pakai bahan" yang diharamkan / yang memang marketnya untuk yang non musliim biar jadi ketauan ..

Misal wajib pasang logo Khusus dsb emoticon-linux2


emang seh gan..

tapi ane rasa ada udang di balik bakwan tu klo ada wacana Logo khusus Halal ato gak nya... emoticon-Hammer2
×