alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a8241e552acf4627000042/produk-ri-lebih-berkualitas-dari-china
Produk RI Lebih Berkualitas dari China
http://economy.okezone.com/read/2012...tas-dari-china

JAKARTA - Maraknya produk China yang masuk ke pasar Indonesia membuat produk dalam negeri sedikitnya menjadi tergerus. Pasalnya, produk dari China mematok harga murah jauh dari harga produk dalam negeri.

Hal tersebut menyebabkan minat masyarakat Indonesia akan produk dalam negeri berkurang dan lebih memilih produk China yang notabene berharga murah. Meski demikian, terdapat beberapa upaya yang dapat diterapkan untuk menyikapi serbuan produk China yang masuk ke Indonesia.

"Kita harus bisa bersaing membedakan produk-produk yang ada mutu dan design," kata Menteri Parenkraf Mari Elka Pangestu, saat ditemui di Gedung MNC, Jakarta, Jumat (16/11/2012).

Mari menuturkan, Indonesia memiliki ciri sendiri untuk produk-produk unggulannya dan memiliki pasar tersendiri. "Produk-produk Indonesia itu jauh memahami pasarnya sendiri," tambah dia.

Dia melanjutkan, upaya melawan produk China ke Indonesia harus dilawan dengan peningkatan daya saing produk dan produktifitas produk dalam negeri. "Kita melawannya itu meningkatnya daya saing dan produktifitas kita. Jadi harus ada aspek efisiensinya," jelas dia.

=================================

Pembeli yang menentukan...
Tapi memang sudah terpatri . terimage bahwa bikinan Cina KW3-KW4
Bikinan indonesia KW2.
Bikinan jepang KW1
Ada yang tidak peduli KW yang penting murrrahhh
iya gan masyrakat kita pastinye pilih yg murah meriah walaupun kadang kualitasnya diragukan

RI Kebanjiran Produk China, Eh China Diserbu "Made in USA"


NEW YORK - Jika Indonesia diserang habis-habisan oleh produk dari China alias made in China. Ternyata China juga diserang oleh produk asal Amerika (made in USA).

Produk made in USA tampaknya beresonansi baik di luar Amerika Serikat (AS). Konsumen di China bersedia membayar mahal untuk produk tertentu berlabel made in USA. Konsumen di China menganggap barang made in USA lebih berkualitas. Demikian hasil sebuah survei seperti dilansir Reuters, Kamis (15/11/2012).
http://economy.okezone.com/read/2012...bu-made-in-usa
Laporan Boston Consulting Group (BCG) menemukan 61 persen dari konsumen China berani membayar lebih mahal untuk produk yang dibuat di Amerika. Sementara sekira 47 persen lebih memilih alternatif buatan AS jika dihadapkan dengan produk dengan kualitas dan harga yang sama, dua kali lipat dari jumlah orang yang akan memilih item buatan China.

"Konsumen China diam-diam khawatir tentang apa yang mereka peroleh," kata BCG senior partner dan co-author BCG Study, Hal Sirkin.

Dia melanjutkan, konsumen di China tampak memperhatikan kasus terbaru dari cat timah pada mainan, susu yang tercemar dan skandal dalam produksi lainnya. Hal ini menyebabkan hukuman berat bagi mereka yang bertanggung jawab.

Seperti negara berkembang lainnya, China memiliki pertumbuhan kelas menengah yang pesat. Mereka, kata Sirkin, akan semakin mementingkan kualitas dari barang yang mereka beli, tidak hanya berdasarkan harga terendah.

Survei tersebut juga menunjukkan keuntungan potensial bagi produsen atau distributor (ritel) menetapkan harga barang yang lebih tinggi untuk barang-barang yang dibuat di Amerika Serikat.

BCG juga menyebutkan sejumlah merek produksi manufaktur yang lebih diminati di China, misalnya produsen komputer Dell Inc, pemilik Motorolla Google Inc dan General Electric Co (GE) yang basis produksinya di Kentucky.

Survei yang dilakukan kepada lebih dari 5.000 responden ini mendukung argumen bahwa produsen harus bisa melakukan produksi di Amerika. Di Amerika dan China, lebih dari 80 persen yang disurvei menyebutkan kualitas adalah alasan untuk membayar lebih mahal untuk barang-barang Amerika.

Makanan bayi, peralatan rumah tangga, ban, suku cadang mobil dan furnitur adalah item yang kebanyakan orang bersedia membayar lebih mahal sampai 10 persen. Konsumen di China juga berani membayar 77 persen lebih mahal untuk memiliki sepatu asal Amerika tersebut. (wdi)
IGO menempati KW2 ternyata, tapi tetep lah tergantung kondisi fisik gak bisa sama ratain begitu
masalah terutama ada di harga ... produk china seperti kain bisa lebih murah sehingga bisa lebih mudah dijual di indonesia ... apalagi tahun depan ada listrik dan umr yang naik, bisa makin tinggi harga produk indonesia
ubahlah sudut pandang nya gan
jgn di lihat dari kualitasnya
tp lihat yg mana produk anak bangsa harus di dukung dan beri kesempatan untuk di beli
giatkan gerakan cinta produk Indonesia. Mari dukung UMKM
cintai ploduk ploduk indonesiah
jangan terlalu chauvinist lach
china produknya murah wajar R&D dan nyuri ilmu + teknologi ke negara barat terus digalakkan
yang harus dipertanyakan itu gimana kinerja pemerintah dan swasta buat persiapan lawan produk2 china
dan lagi ga semua produk china jelek kok
sebagai warga indonesia cintai produk sendiri
tetapi jangan lupa harus terus tingkatkan kualitasnya
tiru china R&D dan rajin curi ilmu dan teknologi barat
masalahnya bagi sebagian orang terutama cewe, bodo amat mo kualitas KW berapa yang penting tiap hari ganti mode
Quote:Original Posted By SognBeg
IGO menempati KW2 ternyata, tapi tetep lah tergantung kondisi fisik gak bisa sama ratain begitu


Agan kayaknya peduli KW emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By Asep.Hidayat...
cintai ploduk ploduk indonesiah


emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup

apapun pengucapannya emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-I Love Indonesia (S)
Quote:Original Posted By kabei
masalahnya bagi sebagian orang terutama cewe, bodo amat mo kualitas KW berapa yang penting tiap hari ganti mode


wah sesepuh kaskus...makasih gan mampir di trit ane.
wah kok agan kaya sensi sama cewe.....
setuju kalo untuk garment jauh lebih rapi..kalo produk lain ane gak tau
yah barang cina lebih murah macam baju , sepatu , buah. Badingin aja sepatu cibaduyut sama sepatu impor ex China lebih murah Sepatu import ex China, Baju juga sama .. kalau buah apalagi bisa beda harganya lebih 10% -20%

khan tinggal pembelinya , orang indonesia aja yang milih !!!

kalau mau nasionalis tapi bisa bikin kantong jebol yah pilih produk indonesia

kalau mau gak ikut nasionalis tapi bisa bikin kantong bernafas lega yah pilih produk cina
kebetulan saya punya toko barang2 elektronik dan kelistrikan. Dulunya saya jual 90% barang merk ex China. Tapi lama-kelamaan konsumen beralih ke barang buatan Indonesia yang berharga murah tapi kualitas diatas barang China. sekedar info aja gan
menurut ane proses aja ini
ntar kalau mereka benar" sadar ya bakal beli produk indonesia kok
tergantung gan
kalo produk2 garmen atau sepatu, sptnya produk indonesia masih lebih bagus kualitasnya
gampangnya bisa dilat dari label2 US/Europe, rata2 made in Indonesia
Jersey MU, Arsenal di stores nya mereka made in Indonesia
Columbia jacket jg made in Indonesia kalo nggak vietnam

tp kalo produk2 elektronik sptnya china emang lebih berkualitas, secara disana investasi asing untuk produk elektronik lebih banyak, dan memang digampangkan buat pemerintahnya buat investasi asing ke china.

so sedikit cerita aja
teman ane yang orang China dari Beijing/Shanghai rada2 nggak percaya ama made in China, dia bilang kualitasnya parah, so... tergantung orangnya d gan

ada yang bangga2 bgt pake buatan China, meremehkan buatan Indo, nggak penting bgtemoticon-Big Grin
Kadang kala memang ada beberapa produk Indonesia yg lebih bagus dari produk cina..
Quote:Original Posted By Asep.Hidayat...
cintai ploduk ploduk indonesiah


kayaknya kata2 ini familiar gan emoticon-Ngakak ane setubuh eh setuju cinatilah produk2 Indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)