alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a74588eb74b40418000047/indonesia-impor-bakteri-dari-cina
Indonesia impor bakteri dari cina
Quote:
Indonesia impor bakteri dari cina

Seorang bocah tengah melihat luapan Kali Ciliwung yang membuat banjir dikawasan Kampung Melayu Kecil, jakarta Selatan, Kamis (23/2). (Republika/Agung Supriyanto)

Quote:
REPUBLIKA.CO.ID, BOGOR -- Rencana Pemerintah Provinsi DKI Jakarta dalam penggunaan bakteri dari Cina sebagai pembersih air sungai Ciliwung dinilai tidak akan optimal jika tidak dibarengi oleh proses pembersihan lain. Selain itu, bakteri yang berasal dari daerah subtropis tidak akan bekerja optimal di daerah tropis.

"Setiap bakteri memiliki metabolisme berbeda yang didukung oleh lingkungan tempat hidupnya," ujar Dr Yopi, Kepala Bioproses, Pusat Penelitian Bioteknologi, Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI), Selasa (13/11).

Ia mengatakan, dari sisi seorang peneliti, mikroba yang berhasil mengolah limbah di suatu negara belum tentu berhasil di negara lainnya. Untuk kasus pembersihan Sungai Ciliwung, ia menilai, tetap harus dilakukan pembersihan secara bertahap. Pembersihan tersebut meliputi pembersihan secara fisik, kemudian kimiawi, baru secara biologis. "Jika hanya menggunakan bakteri saja tidak akan bersih langsung dan optimal," ujarnya.

Ia menjelaskan, dalam proses pembersihan sungai diawali dengan pengangkatan limbah-limbah berat, seperti kayu, sampah plastik, dan lainnya yang sering ditemukan di sungai. Setelah itu, dilakukan proses kimiawi untuk menghilangkan zat-zat kimia yang bercampur dengan air sungai.

"Setelah itu, baru dilakukan proses biologis seperti menggunakan bakteri untuk menjernihkan air dan menghilangkan sisa-sisa cemaran yang tidak terangkat oleh dua proses diawal," ujarnya.

Yopi mengatakan, Indonesia sendiri memiliki lebih banyak bakteri yang dapat membersihkan cemaran limbah. "Hasil penelitian sudah banyak, namun belum ada industri yang mau memproduksinya dalam skala besar seperti yang sudah dilakukan di Cina," ungkapnya.

Penggunaan bakteri untuk membersihkan air sungai ini merupakan salah satu dari implementasi Bioteknologi. Pada umumnya, bioteknologi ini dilakukan terakhir sebagai finishing dan penyempurnaan.


Quote:
pertanyaan!!! kenapa harus dari cina ya? indonesia ga bisa bikin ya? kemana seh ilmuwan2 indonesia?

Quote:pertanyaan!!! kenapa harus dari cina ya? indonesia ga bisa bikin ya? kemana seh ilmuwan2 indonesia?
semuanya pada ke luar negeri, bisa juga pada ke china emoticon-Ngakak
Lembaga Ilmu Pengetahuan Indonesia (LIPI : cuman bisa coment, cuman bisa berteori, cuman bisa apa ya ga ngerti gw sma indonesia. emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By snowonsummer

semuanya pada ke luar negeri, bisa juga pada ke china emoticon-Ngakak


kasian ya ditinggalin orang2 pinteremoticon-Sorry

indonesia bisa nya impor mulu kaga bisa ekspor apaa? emoticon-Najis
Quote:Original Posted By safety07


kasian ya ditinggalin orang2 pinteremoticon-Sorry



jangan heran gan, disini orang pintar kurang dihargai. hasil penelitian cuma bertumpuk tertutup debu. mending kerja diluar negeri. kerja keras dan buah pikir dihargai setimpal.
orang sini senengnya jadi politikus, pengamat dan artis. liat aja segala macam bidang ada pengamatnya, orang berlomba-lomba ikut partai dan ikut pilkada, ajang audisi artis selalu ramai...emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By VigilantResolve


jangan heran gan, disini orang pintar kurang dihargai. hasil penelitian cuma bertumpuk tertutup debu. mending kerja diluar negeri. kerja keras dan buah pikir dihargai setimpal.
orang sini senengnya jadi politikus, pengamat dan artis. liat aja segala macam bidang ada pengamatnya, orang berlomba-lomba ikut partai dan ikut pilkada, ajang audisi artis selalu ramai...emoticon-Malu (S)


ga di hargai maksudnya? soal uang, penghargaan,



Quote:Original Posted By VigilantResolve


jangan heran gan, disini orang pintar kurang dihargai. hasil penelitian cuma bertumpuk tertutup debu. mending kerja diluar negeri. kerja keras dan buah pikir dihargai setimpal.
orang sini senengnya jadi politikus, pengamat dan artis. liat aja segala macam bidang ada pengamatnya, orang berlomba-lomba ikut partai dan ikut pilkada, ajang audisi artis selalu ramai...emoticon-Malu (S)


ane simpulkan...
semua pekerjaan yang bisa muncul di kotak kaca ya gan? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By safety07


ga di hargai maksudnya? soal uang, penghargaan,





ga ada duitnya dan dipandang cuma sebelah mata!

Quote:pertanyaan!!! kenapa harus dari cina ya? indonesia ga bisa bikin ya? kemana seh ilmuwan2 indonesia?

pertanyaan tipikal orang idiot, ini persis nih kek pas indo mau beli leopard, pada2 bilang " kenapa harus impor, emang indonesia gak bisa?"


to the point aja, buat jawab pertanyaan TS, karena indonesia belum bisaemoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By safety07


ga di hargai maksudnya? soal uang, penghargaan,





ini ente pura pura ga tau apa emang ente bener bener idiot gan ?? emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By TamanBinatang


pertanyaan tipikal orang idiot, ini persis nih kek pas indo mau beli leopard, pada2 bilang " kenapa harus impor, emang indonesia gak bisa?"


to the point aja, buat jawab pertanyaan TS, karena indonesia belum bisaemoticon-Cape d... (S)


bukan ga bisa!! tp ga mau belajar gan. kalo cina punya kenapa ga gitu kita beli sample bakterinya trus di kembangin, dipelajarin. kapan mau bisa indo kalo kalo begini

Quote:Original Posted By OldSchool.


ini ente pura pura ga tau apa emang ente bener bener idiot gan ?? emoticon-Big Grin


ane ga ngerti gan ciliwung udah tercemar dari jaman agan belom lahir, kalo cuman masalah duit kapan mau bersih tuh ciliwung
Quote:Original Posted By uneg2


ane simpulkan...
semua pekerjaan yang bisa muncul di kotak kaca ya gan? emoticon-Big Grin


ente memang jeli gan... emoticon-thumbsup
ga selalu musti muncul di kotak kaca sih, tapi close enough...

Quote:Original Posted By anak.baru.gede


ga ada duitnya dan dipandang cuma sebelah mata!



good point gan emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By safety07


bukan ga bisa!! tp ga mau belajar gan. kalo cina punya kenapa ga gitu kita beli sample bakterinya trus di kembangin, dipelajarin. kapan mau bisa indo kalo kalo begini


karena cuma omdo doang; "kita bisa belajar, kita coba kembangkan", bener juga sih yang dikembangin dan dipelajari lebih mendalam pungli sama aksi mogok dan gak produktifnya. emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By safety07

ane ga ngerti gan ciliwung udah tercemar dari jaman agan belom lahir, kalo cuman masalah duit kapan mau bersih tuh ciliwung


karena buat problem kek gini orang kita terkenalnya ga bakalan bisa kalo ga "dipecut" duit atau didenda gede. IMHO emoticon-Berduka (S)

Motto kebanggaan bersama : "peraturan dibuat untuk dilanggar" emoticon-Ngakak
indonesia punya fpi, kenapa tak dimanfaatkan sajaemoticon-Ngakak

biar sampah membersihkan sampah
Quote:pertanyaan!!! kenapa harus dari cina ya? indonesia ga bisa bikin ya? kemana seh ilmuwan2 indonesia?

loh bukannya udah di bilang di beritanya, udah bisa indonesia buat, cuma blm ada yang mau memproduksi secara besar2an

Yopi mengatakan, Indonesia sendiri memiliki lebih banyak bakteri yang dapat membersihkan cemaran limbah. "Hasil penelitian sudah banyak, namun belum ada industri yang mau memproduksinya dalam skala besar seperti yang sudah dilakukan di Cina," ungkapnya.
wkkwkw bakteri pke diimport ngaka habis....
ilmuan ?

ngapain di indonesia, mendingan diluar negeri.

ex presiden RI aja lebih betah di jerman dari pada di NKRI
Quote:Original Posted By safety07


bukan ga bisa!! tp ga mau belajar gan. kalo cina punya kenapa ga gitu kita beli sample bakterinya trus di kembangin, dipelajarin. kapan mau bisa indo kalo kalo begini



ane ga ngerti gan ciliwung udah tercemar dari jaman agan belom lahir, kalo cuman masalah duit kapan mau bersih tuh ciliwung




haha..
sudah disimpulkan dari komen ente berarti ente bener bener idiot, eh lugu. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By wiythruez
wkkwkw bakteri pke diimport ngaka habis....


ane juga ngakak liat komen ente emoticon-Malu (S)

bakteri itu di kembangkan oleh sebuah perusahaan asal china

wajar aja kalo nanti harus di import dulu dari negara asal perusahaan itu
jadi bukan masalah bakteri aja harus import emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By safety07


bukan ga bisa!! tp ga mau belajar gan. kalo cina punya kenapa ga gitu kita beli sample bakterinya trus di kembangin, dipelajarin. kapan mau bisa indo kalo kalo begini



ane ga ngerti gan ciliwung udah tercemar dari jaman agan belom lahir, kalo cuman masalah duit kapan mau bersih tuh ciliwung


oo begitu yah?
kira2 butuh berapa lama buat mengembangkan bakteri tersebut ?
agan tau berapa biaya yg di butuhkan buat R&Dnya;?
lalu kalo emang bisa gampang di bajak, perusahaan asal china itu udah bangkrut gan
ngapain beli, niru aja sample nya emoticon-Ngakak (S)

emangnya gampang kali niru bakteri yg di kembangkan dengan teknologi

analogi agan sama kaya gini nih
ngapain beli ipad, modal nya cuman $200
kita kembangin aja sendiri biar kita juga bisa maju kaya apple

pada praktek nyatanya mana ada perusahaan di indonesia yg bisa mengembangkan gadget secanggih apple ?

sama juga dengan bakteri tadi emoticon-Ngakak (S)