alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a640860a75b4774100002c/semua-port-usb-laptop-tidak-dapat-membaca
Semua port USB laptop tidak dapat membaca
Gan mau tanya donk, semua port usb ane kok kagak bisa detek flashdisk, hdd external, mouse dan perangkat lain yg pake colokan usb yaa.. cuma anehnya lampu2 indicator dari perangkat2 tersebut nyala.
ada yg bilang daya usb nya turun. emang bisa ya gan? cara naikinya gmn klo turun?
Thanks gan
di device manager, usb controllers-nya ada/normal ga?
kondisinya pakai batere ato colok ke listrik gan?
di device manager kebaca normal gan.
and posisi laptop pake batrei plus dicolok liatrik.
gmn gan?
Coba dicek ke BIOS-nya gan.
Apakah port USB-nya sudah di-enable belum?

Kalo di device manager OK, Port USB di BIOS enable, maka kemungkinan terakhir itu IC USB-nya yang rusak.emoticon-Sorry
makanya port usb nya disekolahin , biar lancar baca tulis yg bener emoticon-Kiss
Quote:Original Posted By macgyver10
Coba dicek ke BIOS-nya gan.
Apakah port USB-nya sudah di-enable belum?

Kalo di device manager OK, Port USB di BIOS enable, maka kemungkinan terakhir itu IC USB-nya yang rusak.emoticon-Sorry


klo kena ic gitu solusinya apa harus ganti mobo ya? soalnya di sistem/os nya sendiri ga ada masalh, jallan normal.
sundul emoticon-Sundul:
Quote:Original Posted By macgyver10
Coba dicek ke BIOS-nya gan.
Apakah port USB-nya sudah di-enable belum?

Kalo di device manager OK, Port USB di BIOS enable, maka kemungkinan terakhir itu IC USB-nya yang rusak.emoticon-Sorry


Iya bener gan, coba cek disettingan bios dlu yang USB port nya.
atau udah coba install driver USB?
Semisal skrang udah dan tetep gabisa coba unistall.
Semoga membantu emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By ohdediku
Gan mau tanya donk, semua port usb ane kok kagak bisa detek flashdisk, hdd external, mouse dan perangkat lain yg pake colokan usb yaa.. cuma anehnya lampu2 indicator dari perangkat2 tersebut nyala.
ada yg bilang daya usb nya turun. emang bisa ya gan? cara naikinya gmn klo turun?
Thanks gan


kyk kasus ane tu, untung dlu masi garansi jadi laptopnya di swap mobonya gratis emoticon-Big Grin
agan masi ada garansi? masukin servis aja
Bisa saja motherboardnya terkena masalah, coba cek ke service center komputernya aja langsung. Apalagi kalau masih dalam masa-masa garansi.
Kalau semua portnya tidak bisa hampir bisa dipastikan itu trouble hardwarenya. kemungkinan paling ringan bagian regulator tegangan Usb rusak sehingga tegangannya drop. kemungkinan selanjutnya chipset Southbridge-nya yang error.
mkasih gan atas bantuannya...
laptopnya dah habis garansi...
ane jg dah yakin ini yg trouble hardwarenya.
panik jg nih klo harus ganti mobo.
emoticon-Mewek
kyknya aliran listrik ke usbnya ke ganggu gan. kalo mau sih agan solder ulang (experience only) lebih murah
gk ngaruh gan ,,, ntu mah
UPDATE

2 dari 3 port sekarang bisa gan, analisa sementara ane ini port usb mang kayak kurang suplay listrik... mau ane solder kok gak mudeng mana yg dah disolder emoticon-Big Grin