alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a3d4737b1243c020000087/upah-minimum-dki-ditetapkan-sebesar-rp-22-juta
Upah Minimum DKI Ditetapkan Sebesar Rp 2.2 Juta
Quote:VIVAnews - Dewan Pengupahan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta akhirnya memutuskan besaran nilai Upah Minimum Provinsi DKI Jakarta. Upah minimum itu sebesar Rp. 2.216.243.

"Jam 19.50 WIB kami menetapkan besaran UMP tahun 2013 sebesar 2.216.243, 68 sen atau sebesar 112 persen dari besaran Kebutuhan Hidup Layak (KHL) sebesar Rp. 1.978.789," ujar Ketua Dewan Pengupahan DKI Jakarta, Dedet Sukendar, di Balai Kota, 14 November 2012.

Penetapan upah minimum sebesar 2.216.243 tersebut dianggap wajar dan sesuai dasar penetapan standar hidup buruh di DKI Jakarta.

"Kalau bicara tinggi, tapi itu kan situsional, standar regional, sesuai proyeksi pertumbuhan ekonomi indo tahun 2013," kata Dedet.

Keberatan Pengusaha

Akibat keputusan tersebut, anggota Dewan pengupahan dari unsur pengusaha tampak keberatan. Mereka kemudian melakukan walk out setelah keputusan tersebut dibacakan.

Salah seorang perwakilan dari unsur pengusaha, Sarman Simanjorang mengatakan, keputusan Dewan pengupahan yang menaikkan UMP yang jumlahnya mencapai angka 2,2 juta lebih tersebut tidak berdasar.

"Tidak ada dasar apa pun. Ini penzhaliman, sikap Apindo dan Kadin, tidak mengakui keputusan malam ini. Posisi kami WO dan tidak mengakui produk dewan pengupahan hari ini," ujar Sarman.

Ia menilai Pemerintah DKI Jakarta tidak konsisten dan memiliki komitmen untuk mencari jalan tengah antara dunia usaha dan pekerja. "Pemerintah tidak konsisten, apapun angka yang keluar malam ini di luar metodologi yang ditetapkan pemerintah," katanya.

Setelah keputusan ini, rencananya perwakilan dari pengusaha akan mengadukan Dewan Pengupahan DKI Jakarta kepada pemerintah pusat terkait putusan tersebut.

"Apabila pemprov menetapkan ini, kami akan adukan ke Pemerintah pusat lebih dahulu, dan kami akan mengambil langkah- langkah selanjutnya, akan kami pertimbangkan dengan tim advokasi," katanya. (sj)


http://m.news.viva.co.id/news/read/3...ar-rp-2-2-juta

hmm. 2.2 juta aja pengusaha protes keras, begitu pula buruh yg menetapkan harga mati 2.8 jt. gimana ini gan? emoticon-Bingung (S)
kalo masalah gaji buruh aja, pada ga setuju semuanya emoticon-Mad
mana yang katanya "demi kesejahteraan rakyat?"
smoga ng dikorup lg tuh..emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By MakmurJr2
kalo masalah gaji buruh aja, pada ga setuju semuanya emoticon-Mad
mana yang katanya "demi kesejahteraan rakyat?"


ane sih setuju aja, mau 2 jt, 3jt, 10jt, asalkan menguntungkana kedua belah pihak dan rasional sama situasinya.


Quote:Original Posted By MakmurJr2
kalo masalah gaji buruh aja, pada ga setuju semuanya emoticon-Mad
mana yang katanya "demi kesejahteraan rakyat?"


rakyat mane bos???
elo tamatan SMA minta gaji 2,8 juta baru puas yah???
sadar diri loe
yang lulusan kuliah aja ngak dapat Rp.2.000.000
ini dikasih 2,2 juta masih kurang yah???
Bersyukurlah sudah diberikan upah yang layak. hidup jangan hedon, biar semua keperluan bisa tercukupi.
Kalau upah ngak dibayar, tunjangan ngak dikasih, ngak dapat libur kerja,
Ngak boleh menjalankan ibadah barulah boleh protes.
Ini dikasih upah lumayan masih aja protes
===================================
kalo angka 2,2 juta udah fix
harusnya ada kebijaan extra untuk buruh dari pemerintah
pungli yang ngak jelas dibantu diselesaikan
buruh yang malas dan berkasus dikeluarkan tanpa pesangon.

Ada indikasi kalau Jakarta akan melepaskan gelar industrinya menjadi Kota jasa.
Karena besarnya angka upah yang diberikan pemerintah ke perusahaan
Sehingga pengusaha berpikir 2 kali kalau mau buat pabrik di Jakarta.



Quote:Original Posted By pastoran


rakyat mane bos???
elo tamatan SMA minta gaji 2,8 juta baru puas yah???
sadar diri loe
yang lulusan kuliah aja ngak dapat Rp.2.000.000
ini dikasih 2,2 juta masih kurang yah???
Bersyukurlah sudah diberikan upah yang layak. hidup jangan hedon, biar semua keperluan bisa tercukupi.
Kalau upah ngak dibayar, tunjangan ngak dikasih, ngak dapat libur kerja,
Ngak boleh menjalankan ibadah barulah boleh protes.
Ini dikasih upah lumayan masih aja protes
===================================
kalo angka 2,2 juta udah fix
harusnya ada kebijaan extra untuk buruh dari pemerintah
pungli yang ngak jelas dibantu diselesaikan
buruh yang malas dan berkasus dikeluarkan tanpa pesangon.

Ada indikasi kalau Jakarta akan melepaskan gelar industrinya menjadi Kota jasa.
Karena besarnya angka upah yang diberikan pemerintah ke perusahaan
Sehingga pengusaha berpikir 2 kali kalau mau buat pabrik di Jakarta.





enak dunk gan masih bisa kuliah, kami yg lulusan slta gak bisa merasakan nama nya kuliah, yg ada hanya membantu orang tua meringankan beban hidup, karna orang tua kami jg buruh...
anda kan sarjana coba berpikir lagi, kalu kami yg hanya lulusan slta bisa dapat gaji 2.7 jt, mungkin gak anda jg bisa lebih tinggi lagi gaji nya,
jadi anda yg merasa pintar karna titel sarjana atau karna beruntung bisa kuliah coba lebih bisa berpikir real lagi,
lihat, dengar, rasakan apa yg kami (buruh) rasakan... main ke pabrik gan sesekali.....
tarik2an terus. auk ah
Quote:Original Posted By ndy82


enak dunk gan masih bisa kuliah, kami yg lulusan slta gak bisa merasakan nama nya kuliah, yg ada hanya membantu orang tua meringankan beban hidup, karna orang tua kami jg buruh...
anda kan sarjana coba berpikir lagi, kalu kami yg hanya lulusan slta bisa dapat gaji 2.7 jt, mungkin gak anda jg bisa lebih tinggi lagi gaji nya,
jadi anda yg merasa pintar karna titel sarjana atau karna beruntung bisa kuliah coba lebih bisa berpikir real lagi,
lihat, dengar, rasakan apa yg kami (buruh) rasakan... main ke pabrik gan sesekali.....


makanya kuliah lah sambil kerja, jangan mewek kalau lulusan slta cuma di gaji kecil, jadi orang kok mau enaknya aja emoticon-Najis (S)
Quote:Original Posted By ndy82


enak dunk gan masih bisa kuliah, kami yg lulusan slta gak bisa merasakan nama nya kuliah, yg ada hanya membantu orang tua meringankan beban hidup, karna orang tua kami jg buruh...
anda kan sarjana coba berpikir lagi, kalu kami yg hanya lulusan slta bisa dapat gaji 2.7 jt, mungkin gak anda jg bisa lebih tinggi lagi gaji nya,
jadi anda yg merasa pintar karna titel sarjana atau karna beruntung bisa kuliah coba lebih bisa berpikir real lagi,
lihat, dengar, rasakan apa yg kami (buruh) rasakan... main ke pabrik gan sesekali.....


ya elah.. bilang enak bisa kuliah.. elu kira yang kuliah cuman orang punya duit..

OB tempat ane mangkal... gaji dibawah 1.6 ... tapi bisa kuliah... pagi-sore jadi OB, malem kuliah...

gedean mana gaji dia ama gaji elu..
Quote:Original Posted By ndy82


enak dunk gan masih bisa kuliah, kami yg lulusan slta gak bisa merasakan nama nya kuliah, yg ada hanya membantu orang tua meringankan beban hidup, karna orang tua kami jg buruh...
anda kan sarjana coba berpikir lagi, kalu kami yg hanya lulusan slta bisa dapat gaji 2.7 jt, mungkin gak anda jg bisa lebih tinggi lagi gaji nya,
jadi anda yg merasa pintar karna titel sarjana atau karna beruntung bisa kuliah coba lebih bisa berpikir real lagi,
lihat, dengar, rasakan apa yg kami (buruh) rasakan... main ke pabrik gan sesekali.....



gaji gw awal kerja 800 ribu

skrg gaji gw cm 1,4 jt

gw cari2 tambahan dr bisnis online dpt perbulan 600ribu

gw malah ga lulus sma emoticon-Berduka (S)

tp smuanya cukup buat gw, hp cuman hp samsung 100ribuan

motor cm motor bekas tarikan .....


.

yg penting klo mao tambahan duit juga ada tambahan usaha

gw tambahannya dr bisnis online
krn emang gaji sendiri emang ga cukup.
tp gw puas koq, klo bisnis online gw dah lancar gw bkl berenti kerja dan usaha sendiri emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By venmon

gaji gw awal kerja 800 ribu
skrg gaji gw cm 1,4 jt
gw cari2 tambahan dr bisnis online dpt perbulan 600ribu
gw malah ga lulus sma emoticon-Berduka (S)
tp smuanya cukup buat gw, hp cuman hp samsung 100ribuan
motor cm motor bekas tarikan .....


biarin aja gan...
gak ngaruh kali mau 2,2 jt mau 3 jt...

memang saatnya buruh dihargai setidaknya supaya tkw2 kita gak harus diperkosa di luar.
Di luar negeri sana ada namanya >reach for your dream"

masa impian cuma mau jadi buruh.


Mary Jane Wtson aja jadi pelayan duluan...

Gw pernah liat buruh2 di luar, biarpun gajinya lumayan
itu bukan tujuan utamanya...

ada baiknya naik...biar otaknya pada kebuka gak jadi buruh doang
biar ada niat kuliah..
biar ada niat untuk menyekolahkan anaknya biar gak jadi buruh...

c'mon jgn malah jadi iri2-an



Quote:Original Posted By marsipaturetena


biarin aja gan...
gak ngaruh kali mau 2,2 jt mau 3 jt...

memang saatnya buruh dihargai setidaknya supaya tkw2 kita gak harus diperkosa di luar.
Di luar negeri sana ada namanya >reach for your dream"

masa impian cuma mau jadi buruh.


Mary Jane Wtson aja jadi pelayan duluan...

Gw pernah liat buruh2 di luar, biarpun gajinya lumayan
itu bukan tujuan utamanya...

ada baiknya naik...biar otaknya pada kebuka gak jadi buruh doang
biar ada niat kuliah..
biar ada niat untuk menyekolahkan anaknya biar gak jadi buruh...

c'mon jgn malah jadi iri2-an






ya buruhnya harus ada niat buat jd wiraswasta ,klo mao jd buruh terus, ingat badan ga kan kuat kerja keras sampe umur 50-60an.

klo sudah ga bisa kerja ? mao ngapain ? mknya buruh2 itu harus berpikir gimana caranya spy bisa dpt tambahan tanpa ngandalin serikat dan demo pabrik2 .

sapa tau ada buruh2 yg bekerja di suatu pabrik bisa nego sm bos atau manajer buat jualan produknya kecil2an ,trus mulai usaha toko/warung kecil dr sana,berpartner sm pabrik tempat dia kerja dulunya ,dan klo sukses kan bisa jd besar ,tanpa perlu ada ribut2 sm pabrik tempat kerja nya

tp kalo pada dasarnya emang orgnya mao praktis sih kdg2 ga mao mikir sampe kesana
salah satu cara mengurangi kemacetan..biar perusahaan ecek ecek keluar dari jakarta
knapa sih buruh selalu identik dengan pekerja kasar??
padahal yang kerja di Bank, Karyawan Kantoran juga buruh namanya emoticon-Cape d... (S)

Quote:Buruh, Pekerja, Tenaga Kerja atau Karyawan pada dasarnya adalah manusia yang menggunakan tenaga dan kemampuannya untuk mendapatkan balasan berupa pendapatan baik berupa uang maupun bentuk lainya kepada Pemberi Kerja atau Pengusaha atau majikan.
Pada dasarnya, buruh, Pekerja, Tenaga Kerja maupun karyawan adalah sama. namun dalam kultur Indonesia, "Buruh" berkonotasi sebagai pekerja rendahan, hina, kasaran dan sebagainya. sedangkan pekerja, Tenaga kerja dan Karyawan adalah sebutan untuk buruh yang lebih tinggi, dan diberikan cenderung kepada buruh yang tidak memakai otot tapi otak dalam melakukan kerja. akan tetapi pada intinya sebenarnya keempat kata ini sama mempunyai arti satu yaitu Pekerja. hal ini terutama merujuk pada Undang-undang Ketenagakerjaan, yang berlaku umum untuk seluruh pekerja maupun pengusaha di Indonesia.
Buruh dibagi atas 2 klasifikasi besar:
Buruh profesional - biasa disebut buruh kerah putih, menggunakan tenaga otak dalam bekerja
Buruh kasar - biasa disebut buruh kerah biru, menggunakan tenaga otot dalam bekerja
Wikipedia

berati yang kerjanya pake dasi juga bisa naek kan gajinya emoticon-Big Grin