alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a39b742675b4273f00003a/tanya--gan-kenapa-ya-kok-tiba---tiba-laptop-saya-mati-sendiri-kalau-panas
Peringatan! 
TANYA : Gan kenapa ya kok tiba - tiba Laptop saya mati sendiri kalau panas ?
Padahal dulu sudah disarankan untuk ganti FAN , sudah saya ganti tetapi kok masih mati kalau laptop panas , hanya saya gunakan 1 jam sudah panas , 15 menit kemudian mati ... emoticon-Bingung



MINTA TOLONG YA PARA MASTER INFONYA ... !!! emoticon-Ngacir
Pake merk apa gan?
Acer bukan?
Biasana chipsetna trus cara ngkalinnya biasanadi blower
Dipanasin chipsetnya
Cuma smntra,kalo mw awet y gnti mobo laptopnya
Quote:Original Posted By arie9011
Pake merk apa gan?
Acer bukan?
Biasana chipsetna trus cara ngkalinnya biasanadi blower
Dipanasin chipsetnya
Cuma smntra,kalo mw awet y gnti mobo laptopnya


merk HP gan type 431 ...
Quote:Original Posted By biondy1995


merk HP gan type 431 ...


kok sama ya kasusnya ama ane emoticon-Belo
ane pake HP 430 emoticon-Frown emoticon-Frown
udara yg keluar dari blower rasanya panas bgt emoticon-Belo emoticon-Amazed
emoticon-Hammer

____________

suhu mohon pencerahan donk emoticon-Frown
uda ada yg kyak gini gan kasus nya ...
coba lihat kesini

LIHAT
Udah coba ganti thermal paste gan?
mungkin aja thermal pastenya udah kering, jadinya procie overheat, alhasil mati sendiri deh...
klo panas langsung mati tuh stau ane,
itu emang system motherboard (cmiiw) klo uda lewat batas panas klo ga salah skitar 70 drajat, langsung auto shutdown, spy tar ga hangus komponen motherboardnya.

pengamalan ane, ampe chipset rusak, pas mati ane paksa nyalain trus,
akhirnya hangus deh tu chipset. alhasil, sang laptop ga nyala lagi.

pas ane bongkar laptop ternyata, thermal pastenya uda meleleh.
klo thermal paste habis / meleleh, panas ga bs dinyalurin ke heatsink coba agan bawa ke toko komputer aj, klo ga bisa bongkar ndiri.

klo bisa, beli aj heatsink, lalu pasang sndiri.
Quote:Original Posted By Nt.Available
klo panas langsung mati tuh stau ane,
itu emang system motherboard (cmiiw) klo uda lewat batas panas klo ga salah skitar 70 drajat, langsung auto shutdown, spy tar ga hangus komponen motherboardnya.

pengamalan ane, ampe chipset rusak, pas mati ane paksa nyalain trus,
akhirnya hangus deh tu chipset. alhasil, sang laptop ga nyala lagi.

pas ane bongkar laptop ternyata, thermal pastenya uda meleleh.
klo thermal paste habis / meleleh, panas ga bs dinyalurin ke heatsink
coba agan bawa ke toko komputer aj, klo ga bisa bongkar ndiri.

klo bisa, beli aj heatsink, lalu pasang sndiri.

komputer otomatis mati sendiri kalo suhunya mencapai atau melebihi Tj.Max,
Tj.Max tiap Hardware beda2. untuk intel sih kebanyakan 100-105'C.

untuk termal paste yang meleleh:
emang bentuknya termal paste cair gan emoticon-Hammer (S), bukan padat.
kalo masih cair itu normal. kalo udah kering malah gak bisa menyalurkan panas dengan baik
Quote:Original Posted By arlumb7fold

komputer otomatis mati sendiri kalo suhunya mencapai atau melebihi Tj.Max,
Tj.Max tiap Hardware beda2. untuk intel sih kebanyakan 100-105'C.

untuk termal paste yang meleleh:
emang bentuknya termal paste cair gan emoticon-Hammer (S), bukan padat.
kalo masih cair itu normal. kalo udah kering malah gak bisa menyalurkan panas dengan baik


setuju dengan agan ini. thermal pastenya ga bisa lagi nyalurin panas.
itu karena fan prosesor nya banyak debu dalam nya gan harus dibersihkan agar putaran nya lancar kembali
Quote:Original Posted By rikiyanto
itu karena fan prosesor nya banyak debu dalam nya gan harus dibersihkan agar putaran nya lancar kembali


malah udah saya beliin baru gan ... emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By biondy1995


malah udah saya beliin baru gan ... emoticon-Bingung


maaf gan' belinya bekas atau baru ya takutnya rekondisi klo mslh-nya msh sama?! saran ya beli lepi baru sekalian aja gan' emoticon-Ngakak
kalo kata ane sih overheat bro, kasih aja kipas di lubang keluar udara panasnya, ane pake trik ini mayan lah 24 jam kaga mati2 tetep jalan laptopnya...tapi kalo pake trik ane musti sering2 bongkar laptop buat bersihin debunya
Quote:Original Posted By whyvee


maaf gan' belinya bekas atau baru ya takutnya rekondisi klo mslh-nya msh sama?! saran ya beli lepi baru sekalian aja gan' emoticon-Ngakak


Belinya ya baru gan , ngapain beli yang bekas , malah bikin laptop tambah rusak ... emoticon-Blue Guy Bata (L)
Quote:Original Posted By wh1t3.adz
kalo kata ane sih overheat bro, kasih aja kipas di lubang keluar udara panasnya, ane pake trik ini mayan lah 24 jam kaga mati2 tetep jalan laptopnya...tapi kalo pake trik ane musti sering2 bongkar laptop buat bersihin debunya


iya emang overheat gan , besok mau saya bawa ke service centernya saja , garansi masih ada 2 bulan ,,, .... emoticon-Bingung
wih masih garansi.. cepat2 bawa.. minta tuker mobo tuh gan..
ane pernah ketemu merk HP ad vga ati tipe G3.. udh bersihkan semua, ganti kipas,, buka bodi.. kasik cooling pad dibawah.. tetep overheat.. closed case.. mobo+procie+vga.. nda tahu yang mana..
ehh jadi curhat emoticon-Hammer (S)
leppi terlalu panas = overheat = leptop mati <<<< wajar

memang udah diatur kalo suhu terlalu panas, dia bakal mati (restart) untuk mencegah kerusakan hardware yang agan pake

solusinya ya gimana caranya supaya leppi agan ga panas. bisa dari :
1. bongkar, bersihin semua debu" yg ada di leppi, kalo ga ngerti bawa ke service center
2. apply thermal paste, cek HSF, pake notbuk cooler, dsb
3. matiin / buang program, service, startup ga penting, plus bersihin registry. makin banyak yang jalan load leppi makin berat jadi makin cepet panas
4. pake leppi di tempat yang sejuk (pake AC kalo bisa) dan ga banyak debu (pake kipas angin malah menambah debu ngumpul di leppi)
Bersihkan hardware laptop dari debu dlu seperti keyboard, Ram dll. Untuk membersihkan RAM silahkan copot terlebih dahulu dan bersihkan dengan Penghapus karet gan emoticon-Blue Guy Cendol (S)
(selvi2)