alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/50a2485c7d12438834000080/quotaksara-jawaquot-bakal-bersaing-di-forum-global
Thumbs up 
"Aksara Jawa" Bakal Bersaing di Forum Global
"Aksara Jawa" Bakal Bersaing di Forum Global

Quote:Dua guru inovatif akan berjuang mempertahankan karyanya yang berusaha mengenalkan Indonesia dan aksara Jawa di ajang Microsoft Partners in Learning Global Forum 2012 di Praha, Republik Ceko, 28 November hingga 1 Desember mendatang.

Acara ini adalah forum tahunan untuk guru-guru inovatif dari seluruh dunia yang digelar Microsoft. Kedua guru Indonesia yang akan tampil di sana adalah Estu Pitarto dari SD Islam Al Azhar 14, Semarang, dan Nura Uma Annisa dari KB-TK Islam Al Azhar 22, Semarang.

"Kedua guru ini akan mempresentasikan hasil karya mereka berupa teknik pengajaran berbasis teknologi informasi yang telah mereka aplikasikan," kata Partners in Learning Manager Microsoft Indonesia, Obert Hoseanto, dalam jumpar pers di Jakarta, Selasa (13/11/2012).

Ia menambahkan, kedua guru ini juga akan mengikuti berbagai workshop yang dirancang untuk meningkatkan keterampilan dalam mengintegrasikan teknologi dalam kegiatan belajar-mengajar.

Estu Pitarto, membuat media pembelajaran berupa kepingan CD interaktif berjudul "Ayo Sinau Aksara Jawa," yang membuat belajar aksara Jawa menjadi menyenangkan. Ia memadukan metode belajar dengan permainan puzzle. "Dengan permainan puzzle, anak-anak bisa belajar aksara Jawa sambil bermain," katanya.

Pada awalnya, CD interaktif ini hanya ditujukan khusus kelas 3 SD. Sehingga isi materinya masih sederhana sesuai kurikulum yang diajarkan di SD kelas 3. Kendati demikian, CD interaktif ini bisa digunakan bagi siapa saja yang mempelajari aksara Jawa.

Sedangkan Nura Uma Annisa, membuat program multimedia pembelajaran interaktif bertajuk "Mari Mengenal Indonesia." Ini merupakan alat bantu mengajar untuk anak TK yang memperkenalkan Indonesia, mulai dari bendera dan lambang Indonesia, Presiden dan Wakil Presiden, pahlawan, pakaian adat, rumah adat, lagu nasional, hingga kebudayaan lainnya.

"Penyampaian materi belajar program ini menggunakan gambar, suara, video, animasi, dan game yang dapat menarik perhatian murid," jelas Nura.

Program multimedia "Mari Mengenal Indonesia" ini telah digunakan oleh banyak sekolah di Indonesia, dan sekolah Indonesia di luar negeri.

Kedua guru ini telah menjadi pemenang Microsoft Partners in Learning Asia Pacific Forum 2012 di Auckland, New Zealand, Maret lalu. Estu menjadi Indonesia Country Winner, sedangkan Nura menjadi Runner Up kategori Innovation in Challenging Context.

Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan menyambut baik keikutsertaa kedua guru inovatif ini di ajang Microsoft Partners in Learning Global Forum 2012. Kepala Bidang Multimedia dan Web Pustekkom Kemendikbud, Sri Hargyanto Suryoprayudo mengatakan, e-learning dan e-training semakin mewarnai kegiatan pengembangan profesi guru yang berkelanjutan.

Kemendikbud juga memiliki kegiatan tahunan Kihajar Awards, berupa kompetisi bagi seluruh elemen pendidikan di Indonesia, termasuk guru. "Guru-guru yag menang dalam Kihajar Awards akan diikutsertakan dalam ajang Microsoft Partners in Learning Global Forum selanjutnya, agar mereka punya pengalaman kompetisi tingkat internasional," tutup Sri Hargyanto.


SUMBER


wah....aksara jawa....jadi inget pelajaran SD dulu....emoticon-Big Grin...semoga sukses
Aksara latin Indonesia emang harusnya diganti sama aksara Jawa aja gan....
biar sama kaya Jepang, Korea, China, Thailand, India, Arab....

jadi ini bangsa punya identitas gitu....
HONOCOROKO
emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By Sc00py
Aksara latin Indonesia emang harusnya diganti sama aksara Jawa aja gan....
biar sama kaya Jepang, Korea, China, Thailand, India, Arab....

jadi ini bangsa punya identitas gitu....


memangnya indonesia cuma jawa doang ? sunda juga punya aksara tradisionalnya sendiri, mungkin juga daerah lain... kebanyakan orang jawa sendiri juga tidak bisa baca aksara jawa emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sh1nt0g3ndh3ng
HONOCOROKO
emoticon-2 Jempol


asal usul aksara ini tau ga gan?
wah aku wes lali sandangane je emoticon-Nohope

manteblah kalo dibawa ke internasional! emoticon-thumbsup
inyong ora setuju karo kuwek
yen ngene yo jelas awakku setuju...

tinimbang mengko dadi punah
ini bukti kalo budaya asli indonesia yang justru yang membuat citra baik nama indonesia di mata dunia internasional bukan budaya padang pasir yang sering dibanggakan oleh segilintir kelompok 2d. salut kepada guru sekolah islam ini. semoga aja anda nggak dicap kafir sama kelompok 2d gara2 bikin aksara jawa bukan aksara arab
aku wis lali pie bentuk'e AKSARA JAWAemoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By agninistan
ini bukti kalo budaya asli indonesia yang justru yang membuat citra baik nama indonesia di mata dunia internasional bukan budaya padang pasir yang sering dibanggakan oleh segilintir kelompok 2d. salut kepada guru sekolah islam ini. semoga aja anda nggak dicap kafir sama kelompok 2d gara2 bikin aksara jawa bukan aksara arab


memang ya kelompok 2d itu bisa baca tulis ya? emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By japek


memang ya kelompok 2d itu bisa baca tulis ya? emoticon-Hammer


ya cuma bisa baca tulis aksara arab aja
Quote:Original Posted By cjik


memangnya indonesia cuma jawa doang ? sunda juga punya aksara tradisionalnya sendiri, mungkin juga daerah lain... kebanyakan orang jawa sendiri juga tidak bisa baca aksara jawa emoticon-Ngakak


Benar, gan. Jadi ingat aksara Sunda, aksara Bali - dan kemungkinan besar aksara-aksara dari pelbagai pelosok daerah lain di Indonesia.

Dinantikan guru-guru kreatif yang menguasai aksara-aksara selain Jawa itu.

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)