alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/509fb61a1ed7196669000054/tanya-konsep-htpc--media-server
TANYA konsep HTPC + Media Server
Dear kaskuser, bantuin donk. Saya dah coba googling (dan alhasil agak bingung karena agak gaptek dan ga ngerti istilah2nya) dan baca2 juga dari HTPC (http://www.kaskus.co.id/post/000000000000000258429690)
(ga nemu pembahasan media server di kaskus apa salah kata kunci ya?)

Sebetulnya saya mau membangun HTPC + Media Server sekaligus.

Plus minus, saya mau seperti ini:
Ada PC, TV, dan beberapa gadget (iPad, iPhone, Android Tab, Android Phone)
PC disambung sama TV.
Mau-nya PC ini nyala 24/7 dan TV (ya tentunya hanya akan menyala kalau mau nonton) hanya menerima input dari PC.
PC ini juga udah include TV Tuner, jadi bisa nonton siaran TV.

Terus gedget buat apaan? Nah saya mau menampilkan foto/video dari gadget saya ke TV (kaya streaming gitu - mirip konsep airPlay)
Juga sebagai remote control buat ngatur PC.
Gadget juga bisa dipakai untuk nonton film yang ada di PC.
Terus dari gadget bisa ambil dan taro file dari dan ke PC.

Gimana ya gan? Need help nih. Thx before.
hmm.. konsepnya kyk DNLA yah gan.
di kantor ane pake servioo di satu pc yang dijadian media server.

CMIIW.
iya konsep media server-nya itu seperti dlna.
kalo serviio itu dari pc untuk di streaming di perangkat lain bukan?
kalo dari gadget mau streaming ke pc gimana caranya ya gan (kaya apple TV, dia streaming dari ipad / iphone ke tv)

anyway, thx buat serviio-nya ^^
mau download dulu ^^
Quote:Original Posted By Louis77
iya konsep media server-nya itu seperti dlna.
kalo serviio itu dari pc untuk di streaming di perangkat lain bukan?
kalo dari gadget mau streaming ke pc gimana caranya ya gan (kaya apple TV, dia streaming dari ipad / iphone ke tv)

anyway, thx buat serviio-nya ^^
mau download dulu ^^

betul bro, pc tersebut distreaming perangkat lainnya.

klo devicenya android bisa pke ServiooGo.
Nah ini dia, udah ketemu jawabannya. Pakai software namanya XBMC di PC.
Nanti dari gadget tinggal pakai XBMC Controller.
Untuk streaming dari dan ke gadget pakai uPNP.

Ini udah di test pakai android device, nama aplikasi di gadget-nya bubble uPNP.

XBMC ini software media player, semacam windows media center. Di situ kita tentuin dulu library-nya. Ada video, ada music *masukin aja semuanya biar lengkap ^^

Syarat-nya, gadget dan PC terhubung pada 1 jaringan WIFI yah.
XBMC remote controller itu benar2 seperti remote control-nya windows media center.
Kalo Bubble uPNP itu kita bisa liat2 isi library-nya PC dan langsung play di gadget kita tanpa mengganggu apa yang lagi di play di PC. Kita juga bisa membuat PC play file yang ada dari gadget kita (PC-nya tetap ada di dalam program XBMC).

Nah kelebihannya apa sih? Misalkan ada saudara kita yang bawa gadget ke rumah kita dan mau nunjukin foto/video-nya ke seisi rumah. Kebayang donk itu gadget harus gantian berapa orang? Hahaha... Langsung aja konek ke jaringan WiFi di rumah dan... langsung deh liat foto/video-nya di layar TV 60" (misalnya punya 60" ada yang mau beliin buat saya? ;p)
Dan kalau mau play lagu yang ada di hape pakai speaker di rumah, ga usah colok2 lagi khan... Langsung aja secara wireless streaming audio ke speaker ^^

Terus kenapa ga pakai Smart TV seperti Samsung?
Soalnya... Semua file audio/video pada akhirnya akan disimpan di PC. Di gabungin dan di organize di sana. Lagian Smart TV ga bisa kita taro file khan ;p
gan klo mobonya MSI FM2-A75IA-E53 itu mesti pake router lg ga ya?
gan klo mobonya MSI FM2-A75IA-E53 itu mesti pake router lg ga ya?
sipp gan,
ane catet.
nanti ane praktekin di HTPC game ane
sipp gan,
ane catet.
nanti ane praktekin di HTPC game ane