alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/509c608f7c12431f4f0000af/hakim-tegas-dikucilkan-hakim-bermasalah-naik-jabatan
Hakim Tegas Dikucilkan, Hakim Bermasalah Naik Jabatan
Quote:Jakarta - Hakim pemutus jaksa Urip Tri Gunawan dengan hukuman 20 tahun penjara, Teguh Haryanto kini dibebastugaskan mengadili perkara korupsi. Hal ini dinilai sebagai keputusan kontroversi Mahkamah Agung (MA) yang terus terulang.

"Kontroversi demutasi dan promosi kan sering berulang di MA. Komisi Yudisial (KY) sudah menyerukan agar MA menciptakan lingkungan sehat dan proses promosi dan demutasi dengan jelas," kata komisioner KY, Suparman Marzuki saat berbincang dengan detikcom, Jumat (9/11/2012).

Menurut KY, apabila kasus ini terulang terus maka akan memberikan dampak buruk pada dunia peradilan.

"Kalau kontroversi ini terjadi terus maka bisa menimbulkan pengingkaran-pengingkaran eksitensi para hakim," cetus Suparman.

Apa yang dialami hakim Teguh Haryanto kontras dengan apa yang dialami oleh hakim PN Tanjung Karang, Ronald Salnofry Bya. Ronald oleh MA dinaikan jabatannya menjadi Wakil Ketua PN Tanjung Pandan, Bangka Belitung.

Padahal Ronald membebaskan koruptor mantan Bupati Lampung Timur Saptono dengan nilai korupsi Rp 119 miliar. Ronald juga membebaskan mantan Bupati Lampung Tengah, Andy Achmad Sampurna Jaya, karena terlibat korupsi Rp 28 miliar.

Hal ini bukan pertama kali terjadi. Pada akhir Oktober 2010, Ketua PN Yogyakarta, Komari dimutasikan ke PN Semarang menjadi hakim biasa. Komari diduga menerima uang agar mengeluarkan penetapan pengadilan yang berakibat putusan Badan Penyelesaian Sengketa Konsumen (BPSK) tak bisa dilaksanakan. Tapi kini Komari menjadi hakim tinggi di Pengadilan Tinggi Semarang.

Kasus ini juga terulang pada Ketua Pengadilan Negeri Semarang, Sutjahjo Padmo Wasono yang terendus kasus korupsi. MA bukannya meng-grounded Sutjahtjo tapi malah menaikan karier Sutjahjo menjadi hakim tinggi. Tidak tanggung-tanggung, Sutjahjo jadi hakim tinggi Lampung, sebuah pengadilan dengan perkara bergelimang kasus besar. Padahal saat itu Ketua Muda MA bidang Pidana Khusus MA, Djoko Sarwoko menyatakan Sutjahjo terkena stroke.

Nah, masih ingat hakim yang tertangkap pesta narkoba Puji Wijayanto Berdasarkan catatan KY, Puji telah diperiksa lima kali terkait aduan pelanggaran kode etik. Namun PW lolos dari hukuman karena tidak ada bukti terkait pelanggaran tersebut.

Laporan pertama kali tahun 2010, dua kali dilaporkan pada tahun 2011 dan 2 kali dilaporkan pada tahun 2012. Secara garis besar kesimpulan akhir laporan tidak lengkap dan tidak ada pelanggaran kode etik untuk laporan tahun 2010 dan 2011. Sedangkan untuk yang tahun 2012 masih dalam proses investigasi dan pemeriksaan.


Sumber : [url]http://news.detik..com/read/2012/11/09/064451/2086700/10/hakim-tegas-dikucilkan-hakim-bermasalah-naik-jabatan?991104topnews[/url]

Ada apa dengan MA??? pantas aja meja pegawainya ada yg seharga 1M emoticon-Bingung (S)
lama lama ga betah tinggal di indonesia
korupsinya sampe MA
penyalahgunaan udah sampe MA

mafia di mana mana
presidennya malah ngendon mandi di inggris


kerjaan buat ICW dan KPK.

kalo bisa dibuka aja lowongan volunter buat jadi penyidik krn biaya dipotong di dpr.
ternyata emang udah jadi hobinya MA tuh mutasi hakim pemvonis berat koruptor...emoticon-Cape d... (S)
Quote:Jakarta - Keputusan Mahkamah Agung (MA) memutasi hakim Teguh Haryanto menjadi hakim yang tidak menangani perkara korupsi menjadi tanda tanya. Padahal saat menjadi ketua majelis hakim terdakwa jaksa Urip Tri Gunawan, Teguh dengan keras memukul palu hukuman 20 tahun penjara.

Hukuman atas jaksa Urip merupakan hukuman tertinggi bagi koruptor sepanjang sejarah Indonesia.

"Apakah dia dipromosilan atau didemosi? Untuk menjawabnya saya menggunakan strategic model," kata psikolog forensik Universitas Bina Nusantara, Jakarta, Reza Indragiri Amriel saat berbincang dengan detikcom, Jumat (9/11/2012).

Reza menjelaskan bahwa seorang hakim saat akan menjatuhkan vonis akan melihat tren yang diambil sesama koleganya. Hal ini dilakukan agar kesenjangan hukuman tidak terlalu jauh sehingga turut mengamankan identitas sebuah korps.

"Kedua menjaga agar putusan dan vonis tidak tampak berbeda secara ekstrim sehingga berpotensi membahayakan prospek karir," ujar akademisi yang tengah mengambil program doktor psikologi yudisial ini.

Nah, langkah selanjutnya adalah membandingkan dengan beberapa vonis terpidana korupsi lainnya. Apakah lebih ringan atau tidak. Hal ini harus dilakukan dengan uji chi-square goodness fit agar lebih pasti. Jika memang berbeda, bermakna perilaku yudisial hakim Teguh bertolak belakang dengan strategic model.

"Maka masuk akal untuk berspekulasi bahwa hakim Teguh didemosi. Ia dianggap sebagai anomali dalam korps," beber Reza.

Seperti diketahui, setelah bertugas di Jakarta, hakim Teguh berdinas sebagai Wakil Ketua Pengadilan Negeri (Waka PN) Tanjung Karang, Lampung. Sekarang dia dimutasi sebagai Waka PN Surakarta, Jawa Tengah. Meski kelas pengadilannya sama, tetapi hakim Teguh kini tidak bisa mengadili perkara korupsi lagi.
indonesia gitu lho.... yg korup makin menjadi

sudah saatnya rakyat bertindakemoticon-Najis
inilah keajaiban yg ada di Indonesia

yg salah dianggap benar
yg benar dianggap salah.

ini para petinggi kita belajar darimana ya
kok belum bisa membedakan yg baik dan yg tidak baik
emoticon-Cape d... (S)
haha sudah biasa itu dinegara ini, orang jujur dijauhi, orang busuk ditemani. emoticon-Najis (S)
gimana mau bagus hukum di indonesia kalau begini caranya emoticon-Cape deeehh
Tinggal Nunggu WAKTU Gan....

problema klasik emoticon-Cape d... (S)
Hukum di Indonesia kebanyakan hanya ada di atas kertas
Makin Rusak Indonesia Sama Makhluk Makhluk Yang kayak Begini
Yang Jujur Dimutasi, Yang Korup Dipuji
Meja Pegawai ada yang 1 M
Gimana Perabotan Rumahnya ya
memang terlihat aneh sekali sistem hukum di indonesia ini,, semoga MA segera berbenah,,, kali ini kasihan ketua MA-ne
hadeh itu mah udah biasa di indonesia gan... emoticon-Cape d... (S)

tau deh ampe kapan indonesia gini emoticon-Sorry

moga aja keadilan nantinya bisa benar-benar ditegakkan, emoticon-I Love Indonesia (S)
inilah kalo pemberantasan korupsi cuman slogan kampanye emoticon-Marah

bijimana mau diberantas.. kalo ada yang berusaha melindungi koruptor emoticon-Blue Guy Bata (L)
dah gak heran emoticon-Big Grin
Hakim Tegas Dikucilkan, Hakim Bermasalah Naik Jabatan
gag maju2 indonesia lok hakim yang tegas & bersih di mutasi tetapi yg kotor malah d naikkan jabatannya.
bego bgt yg mutasiin...
emoticon-Takut emoticon-Takut emoticon-Takut
Quote:Original Posted By not4given
inilah kalo pemberantasan korupsi cuman slogan kampanye emoticon-Marah

bijimana mau diberantas.. kalo ada yang berusaha melindungi koruptor emoticon-Blue Guy Bata (L)

emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak nyindir siapa sih???
dimana bisa dapat keadilan yah di Indonesia?
Quote:Original Posted By yusuv
haha sudah biasa itu dinegara ini, orang jujur dijauhi, orang busuk ditemani. emoticon-Najis (S)


setuju ama agan..
yg jujur dan tegas selalu di hadang masalah2 gak logis..
seperti di thread sebelah " ada anggota DPR yg comen pak ahok ngomongnya kasar,,ada yg komen pak dahlan iskan gak etis masukin air minum ke dalam kantong.."

bagaimana mau maju kalo rata2 pejabat di indo seperti ini emoticon-Cape d... (S)
×