alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/509c55284f6ea13a1f0000b9/bahaya-melepas-baterai-laptop
Inspiratif 
Bahaya Melepas Baterai Laptop
Bahaya Melepas Baterai Laptop

Hi semua, kali ini saya berbagi informasi tentang bahaya menggunakan laptop tanpa menggunakan baterai. Hal ini akan mempersingkat umut Motherboard Anda, karena Stabilitas listrik tidak terjaga. Komponen pada laptop akan cepat rusak karena menerima tegangan listrik secara berlebihan. Di ilustrsikan ketika listrik tiba - tiba mati mendadak dan Anda tidak memasang baterai laptop hal itu akan berdampak pada soft dan hardware Anda.



Membiarkan laptop tetap terhubung adapter tanpa melepas baterai tidak akan merusak atau mempengaruhi umur baterai karena setiap baterai pada laptop sudah dirancang sedemikian rupa sehingga saat baterai sudah penuh atau 100% charged, baterai akan berhenti menerima energi. Dengan kata lain, energi yang dialirkan dari adapter akan di-bypass langsung menuju sistem power supply laptop.
Namun, ada kondisi dimana kita harus melepas baterai, yaitu saat laptop mengeluarkan panas berlebih. Misalnya saat laptop digunakan untuk pekerjaan berat terus menerus seperti menjalankan game. Saat hardware laptop mengeluarkan panas berlebih, panas tersebut akan turut memanasi baterai. Nah, panas inilah yang dapat merusak baterai.


Jadi, jelas sudah, kita tidak perlu melepas baterai laptop saat terhubung ke adapter pada penggunaan normal yang tidak menghasilkan panas berlebih. Sebaliknya saat laptop mengeluarkan panas berlebih, tentu melepas baterai laptop sangat diperlukan untuk memperpanjang umur baterai.


Di bawah ini beberapa dampak negatif menyalakan laptop tanpa baterai :

Menyalakan laptop dengan AC power dengan kondisi baterai dicopot dapat mempercepat kerusakan komponen elektronik dalam laptop, karena komponen-komponen tersebut akan menerima tegangan dan arus listrik yang berlebihan.
Menyalakan laptop dengan AC power dengan kondisi baterai dicopot tetapi menggunakan stabilisator/UPS sedikit banyak juga dapat mempercepat kerusakan komponen elektronik dalam laptop karena tegangan dan arus listrik akan langsung menuju ke komponen di dalam laptop tanpa melalui penyesuai tegangan (voltage converter) dan sirkuit pengatur (regulator circuit).
Kalo listrik tiba2 mati dan laptop anda juga ikut mati mendadak, dan hal itu terjadi beberapa kali efeknya adalah hard disk, ram, processor bisa rusak.
Sebelum mati listrikpun laptopmu sudah terancam,,, krn kalo listrik tempat kita colokin adapter ga sehat, maka listrik tsb bakal merusak hardware laptop secara langsung, jelas masih mending pasang batreii, krn paling buruk batrei yg ngedrop,,, ketimbang hardware lainnya yg mati...

Bahaya Melepas Baterai Laptop

Melepas baterai hanya untuk bila laptop tidak digunakan lebih dari 3 hari. Baterai juga bisa di lepas jika pemakaian lebih dari 12 jam nonstop, dengan socket listrik yang menempel. Kalo hanya untuk pemakaian sehari-hari sebaiknya memakai baterai, buat menghindari kehilangan data dan kerusakan system apabila listrik mati tiba-tiba. Baterai yang terpasang juga melindungi hardware dan juga modul-modul hardware lainnya dari lonjakan listrik yang ekstrem, misalnya akibat ada petir yang menyambar.

Sumber
laptop kesamber petir sih belum pernah
tapi klo PC ane uda 2x kesamber nyamber lewat kabel telpon, tapi tetep sehat tu... emoticon-Ngakak (S)
mobo asus emang manteb emoticon-thumbsup emoticon-thumbsup



btw emoticon-Blue Repost emoticon-Blue Repost
maap gan emoticon-Blue Repost
info bagus gan.
cuma sayang gan
emoticon-Blue Repost

semoga bermanfaat gan
thanks atas postingannya... emoticon-I Love Indonesia (S)
ane kalo ngegame yang berat gak copot batrai... tapi skrg batrai ane gak tahan 2 jam emoticon-Hammer (S)
ane klo dirumah pake listrik langsung ....

...

klo keluar baru pake batere ... mangkanya ... batere ane kuat 2 jam terus ....

emoticon-Ngakak
nice inpo gan emoticon-thumbsup
ane juga sama kyk TS emoticon-Smilie
kalo main game, pasti copot batre dan colok adapter langsung.. hehe
thanks infonya.. semoga berguna..
emoticon-thumbsup
memang sihhh seringkali ane copot baterei saat nyalain laptop seharian, pikiran saya sih bisa ngawetin baterei laptop yg seringkali bermasalah, nyatanya emang malah bisa ngerusak
info bagus gan emoticon-2 Jempol
kalo ane pake UPS lagi gan untuk backup power nya kalo tiba2 PLN padam.
jadi walopun batre dilepas, ketika listrik padam, leptop masih bisa ON emoticon-Ngakak (S)
Quote:Original Posted By esyahputra
info bagus gan emoticon-2 Jempol
kalo ane pake UPS lagi gan untuk backup power nya kalo tiba2 PLN padam.
jadi walopun batre dilepas, ketika listrik padam, leptop masih bisa ON emoticon-Ngakak (S)


UPS tu apa gan??
Quote:Original Posted By Area88


UPS tu apa gan??


Uninterruptible Power Supply

ada yg mulai seharga ratusan ribu (bwt kelas rumahan) sampe seharga ratusan juta (bwt kelas corporate)
Quote:Original Posted By vinsgod


Uninterruptible Power Supply

ada yg mulai seharga ratusan ribu (bwt kelas rumahan) sampe seharga ratusan juta (bwt kelas corporate)


ooh.. oke2. thanks gan emoticon-Toast
wah ane setiap hari kalau pake laptop di lepas terus gan,
takut batrenya bocor kalau terus di cas mah
ane sih pakai baterai terus gan, tapi pernah coba copot sih.. (cuma coba2)
kalo udah 100% charged, lepas adapter aja, kecuali lagi main game berat.
kalo baterainya ga dipakai bukannya malah rusak juga itu baterai? jadi mending dipakai dong.
Quote:Original Posted By wirasetiawan29
Bahaya Melepas Baterai Laptop

Menyalakan laptop dengan AC power dengan kondisi baterai dicopot dapat mempercepat kerusakan komponen elektronik dalam laptop, karena komponen-komponen tersebut akan menerima tegangan dan arus listrik yang berlebihan.
Sumber


Bukankah adaptor Di charge Laptop udah berfungsi berfungsi sebagai stabilizer,,,
ane kurang setuju sih kalo ente bilang, tanpa memasang baterai, laptop kemungkinan akan menerima ketidakstabilan tegangan listrik,,
brarti sama aja ente bilang, baterai itu punya fungsi sbg stabilizer,,
baterai kan cuma berisi cell2 doank, dimana dia bisa jadi stabilizer??
resiko utama dari tidak memasang baterai ya ketika ada listrik mati mendadak, kemungkian ada hardware rusak terutama harddisk, dan data yang sedang dikerjakan akan hilang,,
jadi resiko yang ente sebutin "komponen-komponen tersebut akan menerima tegangan dan arus listrik yang berlebihan", ane kurang setuju, karena fungsi stabilizer ada pada adapter di charger laptop, bukan ada pada baterai,,
cmiiw
emoticon-Cool




always trying to find something better
Quote:Original Posted By Dante.z77


Bukankah adaptor Di charge Laptop udah berfungsi berfungsi sebagai stabilizer,,,
ane kurang setuju sih kalo ente bilang, tanpa memasang baterai, laptop kemungkinan akan menerima ketidakstabilan tegangan listrik,,
brarti sama aja ente bilang, baterai itu punya fungsi sbg stabilizer,,
baterai kan cuma berisi cell2 doank, dimana dia bisa jadi stabilizer??
resiko utama dari tidak memasang baterai ya ketika ada listrik mati mendadak, kemungkian ada hardware rusak terutama harddisk, dan data yang sedang dikerjakan akan hilang,,
jadi resiko yang ente sebutin "komponen-komponen tersebut akan menerima tegangan dan arus listrik yang berlebihan", ane kurang setuju, karena fungsi stabilizer ada pada adapter di charger laptop, bukan ada pada baterai,,
cmiiw
emoticon-Cool




always trying to find something better


setuju banget ama agan yang ganteng 1 ini...
sebelum kita jalan lebih jauh kita harus mengenal sumber daya (power source) dari device atau perangkat kita. Laptop itu pakai sumber DC (direct Current) nah gelombang DC itu seperti ini
Bahaya Melepas Baterai Laptop
kalo AC (acternating CUrrent) seperti ini
Bahaya Melepas Baterai Laptop
Nah dari sini udah ngerti gan?emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S) emoticon-Bingung (S)
nah penjelasanya begini, arus DC itu bolak balik artinya + dan - saling gantian
(+) + (-) = imbang.. Betul?
nah kalo listrik itu imbang artinya baik, nah maksud dari gelombang diatas adalah kutub negatif dan positif itu saling bekerja. artinya positif tidak mampu bekerja tanpa negatif begitu pula sebaliknya, karena harus duo maya makanya listrik dari DC itu relatif kecil alias aman..
nah kalo AC itu cuma satu gelombang. entah negatif atau positif kita juga tidak tahu. contoh agan pernah pake tespen??? apakah tespen colokanya 2? hanya satu kan? dan yang ujung 1 dipegang ama jari. karena jari itu sebagai ground. karena hanya satu kutub maka dayanya relatif besar...
BY THE WAY dikatikan sama baterai laptop, SANGAT DISARANKAN UNTUK MELEPAS BATERAI SAAT CUACA SEDANG PANAS, MEMAKAI MODE GAMING POWERPLAN ATAU HIGH PERFORMANCE. KARENA BATERAI LAPTOP YANG BERBAHAN UTAMA LITHIUM ion SANGAT PEKA TERHADAP PANAS. ANYWAY KALO ADA KERUSAKAN YANG RUSAK BUKANLAH MOTHERBOARD TETAPI ADAPTER.
SARAN GUNAKAN STABILIZER SAAT MELEPAS BATERAI ATAU MEMAKAI APS

Quote:Original Posted By ahsanovic
ane kalo ngegame yang berat gak copot batrai... tapi skrg batrai ane gak tahan 2 jam emoticon-Hammer (S)


Punya ane yg lama malah g tahan lebih dari 5 menit, Gan.. emoticon-Hammer2
Kesalahan dulu ane nyolokin charger, sekalian pake cooling pad USB plus maen Life 4 Dead..emoticon-Cape d... (S)
Ibarat bak mandi, qt buka kenop air banter..tp lubang drainasenya qt buka selebar-lebarnya. Ancur dahhhh.. emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S) emoticon-Hammer (S)

Baidewei, nais inpoh, Gan. Keep posting emoticon-I Love Indonesia (S)
Ane bantuin rate ya..
baru tau gan kalo ngelepas baterai dengan kondisi AC on bisa mempengaruhi kestabilan listrik.
nice info sekalipun belum ada bukti nyata (hasil bench or something)