alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/509b69750975b43a1c00008c/travelista-serunya-pacu-jalur-kuansing
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pacu Jalur merupakan salah satu event yang tidak boleh dilewatkan bila anda berada di kabupaten Kuantan Senggigi, Provinsi Riau. Pacu Jalur adalah perlombaan tradisional mendayung perahu panjang, yaitu sebuah perahu atau sampan yang terbuat dari kayu pohon yang panjangnya bisa mencapai 25 hingga 40 meter. Perahu Panjang itulah yang disebut dengan Jalur. Jumlah tim pendayung untuk setiap Jalur cukup banyak antara 50 – 60 orang.

Pacu Jalur di Tepian Narosa
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pacu Jalur diselenggarakan di pinggir Sungai Kuantan (Teluk Kuantan) yang juga terkenal dengan nama Tepian Narosa di Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Propinsi Riau, Indonesia.

Kebetulan sekali saya berkesempatan untuk melihat Final pacu jalur tahun ini (2012). Tidak seperti tahun tahun sebelumnya yang dilaksanakan sebelum ramadhan, tahun ini Final Event pacu jalur dilaksanakan setelah bulan ramadhan yaitu di bulan september, yang berdekatan dengan pelaksanaan PON Riau. Lokasi Pacu Jalur yang berada di Tepian Narosa berjarak kira-kira 150 km dari Kota Pekanbaru ke arah selatan. Dengan menggunakan kendaraan pribadi roda empat, saya menempuh perjalanan sekitar tiga setengah jam dari Kota Pekanbaru.

Setelah sampai di Tujuan, Ternyata arena pacu jalur sudah sesak di penuhi oleh pengunjung yang berdatangan dari berbagai daerah. Pacu jalur ini sepertinya sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat Kuansing, bahkan Riau. Buktinya Ribuan masyarakat baik tua muda, laki laki perempuan, semua datang berbondong bondong untuk menyaksikan dengan antusias. oleh karena itu setiap event pacu jalur digelar, kota taluk kuantan akan berubah menjadi lautan manusia yang penuh sesak.

Sungai Kuantan dan Tribun
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Nama Jalur yang berlomba ( final)
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Lomba Pacu jalur
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Di tepian Narosa, kita bisa menyaksikan event pacu jalur ini di tempat tempat yang telah di sediakan. Kebanyakan gratis namun ada juga tribun yang berbayar. Biasanya lokasi yang gratis sudah dipenuhi dengan masyarakat jauh perlombaan di mulai. Kalau ingin nyaman duduk di tribun, harus membayar sekitar 30 ribu perorang. Sungai Kuantan ini di belah oleh jembatan gantung yang menghubungkan satu sisi dengan yang lainnya. jadi kalau bosan dengan view dari satu sisi sungai, bolehlah berjalan kaki menyebrang kesebelah.

Para Pendayung
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pendayung
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pertandingan tahun ini berjalan sangat seru, walaupun saya sebenarnya tidak begitu mengerti yang mana yang di jagokan. Hasil akhir dari Event pacu jalur tahun ini di menangkan oleh Jalur Linggar Jati J-A RAPP, Desa Pulau Kampai Pangean Kecamatan Pangean, Juara 2 Jalur Juragan Kuantan, Desa Seberang Gunung Kecamatan Gunung Toar, dan Juara 3 Jalur Pangean Fortuna Raja Ponsel, Desa Pulau Rumput Kecamatan Gunung Toar. emoticon-I Love Indonesia (S)
kunjungi blogku
wahs seru juga tuh klo ngeliat langsung
wow riau emoticon-Belo
gak abis abis emang kalo ngomongin travel di indonesia emoticon-I Love Indonesia (S)
kebetulan ane dah pernah liat langsung gan, udah lama sih, tahun 2005. bulan agustus waktu itu, rame banget yang nonton... skalian ada pasar malam deket2 situ emoticon-Big Grin
bener bener kaga ada abisnya wisata diindonesia ini emoticon-Kiss
Wahh.. seru juga acaranya itu ya.. emoticon-2 Jempol
ah keren nih ada beginian emoticon-Matabelo ane kira yang bagus-bagus begini cuma ada diluar negri, apa karena ane kebanyakan nonton tipi ya gan emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By sabinsalk
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pacu Jalur merupakan salah satu event yang tidak boleh dilewatkan bila anda berada di kabupaten Kuantan Senggigi, Provinsi Riau. Pacu Jalur adalah perlombaan tradisional mendayung perahu panjang, yaitu sebuah perahu atau sampan yang terbuat dari kayu pohon yang panjangnya bisa mencapai 25 hingga 40 meter. Perahu Panjang itulah yang disebut dengan Jalur. Jumlah tim pendayung untuk setiap Jalur cukup banyak antara 50 – 60 orang.

Pacu Jalur di Tepian Narosa
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pacu Jalur diselenggarakan di pinggir Sungai Kuantan (Teluk Kuantan) yang juga terkenal dengan nama Tepian Narosa di Kecamatan Kuantan Tengah, Kabupaten Kuantan Singingi, Propinsi Riau, Indonesia.

Kebetulan sekali saya berkesempatan untuk melihat Final pacu jalur tahun ini (2012). Tidak seperti tahun tahun sebelumnya yang dilaksanakan sebelum ramadhan, tahun ini Final Event pacu jalur dilaksanakan setelah bulan ramadhan yaitu di bulan september, yang berdekatan dengan pelaksanaan PON Riau. Lokasi Pacu Jalur yang berada di Tepian Narosa berjarak kira-kira 150 km dari Kota Pekanbaru ke arah selatan. Dengan menggunakan kendaraan pribadi roda empat, saya menempuh perjalanan sekitar tiga setengah jam dari Kota Pekanbaru.

Setelah sampai di Tujuan, Ternyata arena pacu jalur sudah sesak di penuhi oleh pengunjung yang berdatangan dari berbagai daerah. Pacu jalur ini sepertinya sudah menjadi bagian yang tidak terpisahkan dari masyarakat Kuansing, bahkan Riau. Buktinya Ribuan masyarakat baik tua muda, laki laki perempuan, semua datang berbondong bondong untuk menyaksikan dengan antusias. oleh karena itu setiap event pacu jalur digelar, kota taluk kuantan akan berubah menjadi lautan manusia yang penuh sesak.

Sungai Kuantan dan Tribun
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Nama Jalur yang berlomba ( final)
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Lomba Pacu jalur
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Di tepian Narosa, kita bisa menyaksikan event pacu jalur ini di tempat tempat yang telah di sediakan. Kebanyakan gratis namun ada juga tribun yang berbayar. Biasanya lokasi yang gratis sudah dipenuhi dengan masyarakat jauh perlombaan di mulai. Kalau ingin nyaman duduk di tribun, harus membayar sekitar 30 ribu perorang. Sungai Kuantan ini di belah oleh jembatan gantung yang menghubungkan satu sisi dengan yang lainnya. jadi kalau bosan dengan view dari satu sisi sungai, bolehlah berjalan kaki menyebrang kesebelah.

Para Pendayung
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pendayung
[Travelista] Serunya Pacu Jalur Kuansing

Pertandingan tahun ini berjalan sangat seru, walaupun saya sebenarnya tidak begitu mengerti yang mana yang di jagokan. Hasil akhir dari Event pacu jalur tahun ini di menangkan oleh Jalur Linggar Jati J-A RAPP, Desa Pulau Kampai Pangean Kecamatan Pangean, Juara 2 Jalur Juragan Kuantan, Desa Seberang Gunung Kecamatan Gunung Toar, dan Juara 3 Jalur Pangean Fortuna Raja Ponsel, Desa Pulau Rumput Kecamatan Gunung Toar. emoticon-I Love Indonesia (S)



wah seru juga itu gan, berapa hari event ini berlangsung gan ?

keknya seru banget tuh. emoticon-Matabelo emoticon-Matabelo
buset, pantas aj riau juara umum dayung
seru nih ayo kesana emoticon-I Love Indonesia (S)
suasananya pasti rame banget yak emoticon-I Love Indonesia (S)
wah mirip perahu naga ya
keren
emoticon-Cool
wah seru banget yahh gan kayaknyaemoticon-Matabelo
F1 ama Moto GP dijamin lewat kalau dibanding event ini Gan ....
pantes aja pada gede lengannya, pada ndayung smua emoticon-Big Grinemoticon-Big Grin
lomba perahunya keren tuh emoticon-Matabelo
mantabss gan.....emoticon-thumbsup
kliatan seru Gan, jadi pengen nonton langsung, cuman lumayan juga jaraknya emoticon-Big Grin
jadi pengen ke Riau nih emoticon-Smilie