alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5099c8b6017608e33a00005f/ayo-lebih-pilih-nonton-anime-atau-baca-manga
Poll: Pilih Anime atau Manga ??

This poll is closed - 39 Voters

View Poll
Anime 58.97% (23 votes)
Manga 41.03% (16 votes)
Ayo Lebih Pilih Nonton Anime atau Baca Manga..!!??
Quote:Ayo Lebih Pilih Nonton Anime atau Baca Manga..!!??

Quote:Buat Penghuni AMH ane mau nanya nih yahh.
Ini pertanyaan sudah tertanam dalam pikiran ane dari dulu, dari perdebatan ane dengan teman teman ane..
Oke langsung ajah yah gan
Spoiler for Manga Fans Club:


Spoiler for Anime Fans Club:

Jika disuruh memilih, agan agan bakal pilih apa nih..?? (Anggap ajah cuman ada 1 pilihan..) emoticon-Matabelo
Pilih Anime atau Manga..?
Kalau bisa dengan alasannya juga yah gan, karna pasti setiap orang memiliki alasan pribadi masing masing..

Oke mungkin dimulai dari ane pribadi yah gan..
Ane pasti bakal lebih pilih Anime, karena di anime ane bisa ngerasain suara suara berantem berantemnya dan ane pun kalo dari anime ada lagu opening dan endingnya emoticon-Ngakak

Sekian pendapat dari ane gan.. emoticon-Smilie
Ane tunggu pendapat agan agan semua yah emoticon-Matabelo

Mungkin jika ada agan agan yang gak tau bedanya antara anime dan manga bisa liat di spoiler ini
Spoiler for Perbedaan Anime dan Manga:

Hahahaha Sesuai dengan nick ane. ane pilih Anime gan.. hahaha
Alasannya hampir sama seperti agan.
ane cari lagu lagu OP/Endingnya juga
kalo ane tergantung gan...soalnya beberapa manga bagus di animein dan beberapa manga emang uda maksimal di manga itu (aliran abu2 ane aahahha, oke go on)
.barusan baca http://www.batoto.net/comic/_/comics...at-snow-r1295, nah kalo yang beginian di animein kan...feelnya ga bakal kerasa, dan kebanyakan yang gw tau, justru anime adaptasi manga itu hasilnya FAIL!! macem rave, kimi no iru machi, ichigo 100%....no offense)
.tapi kalo anime imba macam mahou shoujo madoka magica....FEELnya dapet banget lol...that's why semua itu tergantung, tergantung STUDIO dan ANIMATORnya....hahahah just an opinion though
Quote:Original Posted By pocongkpohon
kalo ane tergantung gan...soalnya beberapa manga bagus di animein dan beberapa manga emang uda maksimal di manga itu (aliran abu2 ane aahahha, oke go on)
.barusan baca http://www.batoto.net/comic/_/comics...at-snow-r1295, nah kalo yang beginian di animein kan...feelnya ga bakal kerasa, dan kebanyakan yang gw tau, justru anime adaptasi manga itu hasilnya FAIL!! macem rave, kimi no iru machi, ichigo 100%....no offense)
.tapi kalo anime imba macam mahou shoujo madoka magica....FEELnya dapet banget lol...that's why semua itu tergantung, tergantung STUDIO dan ANIMATORnya....hahahah just an opinion though

hahaha setuju ane gan. tapi kalo agan sendiri biasanya lebih condong yang mana yah??
Quote:Original Posted By Ronygoklas

hahaha setuju ane gan. tapi kalo agan sendiri biasanya lebih condong yang mana yah??


karena gw lagi males membaca manga yang bersambung terus dan gk selese2...saya putuskan memilih anime karena nunggu 1 episode dapetnya lebih banyak drpd nunggu 1 chapter emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By pocongkpohon


karena gw lagi males membaca manga yang bersambung terus dan gk selese2...saya putuskan memilih anime karena nunggu 1 episode dapetnya lebih banyak drpd nunggu 1 chapter emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak


hahaha.. bisa bisaa.. tapi kan manga lebih cepet rilis broo..??
Manga...
Lingkungan memaksa untuk tidak memilih anime. Kenapa?
Mo dunlut Anime, mesti ke warnet, warnetnya tutup *tereak*emoticon-Mad (S)
Akhirnya bisa dunlut, kecepatannya balapan ama keong *tereak lagi*emoticon-Mad (S)
Tengah-tengah dunlut, mati lampu *tereak lagi*emoticon-Mad (S)emoticon-Mad (S)
Udah mau selesai dunlut, mati lampu lagi *tereak, ditendang keluar dari warnet*emoticon-Berduka (S)
Alih haluan, cari ke tempat penjualan dvd anime kw, yg dicari g ada*tereak*emoticon-Mad (S)
Akhirnya ketemu, tapi pas diputar dvdnya macet
*tereak meraung-raung*
Nukar dvdnya, akhirnya bisa nonton... eh lagi seru-seru... mati lampu.
*udah g bisa tereak lagi, habis suara*
Sekedar info, ditempat saya mati lampu itu bisa sampai 3 kali sehari (kayak minum obat)

Jadi mending manga(tankoubon), kalo mati lampu malam-malam, tinggal cari senter bisa lanjut baca.
MANGA!

manga:

+ lebih banyak pilihan. manhwa jarang yang diangkat jadi anime. manhua apalagi
+ kalo mau baca online cuma modal browser n koneksi internet aja.
+ kalo mau baca versi cetak cuma modal tempat duduk dan pencahayaan yang enak aja
+ kalo mau nyedot gak butuh koneksi yang cepet2 amat
+ kalo mau disimpen di harddisk gak butuh space yang gede2 amat
+ point 3 n 4 dikarenakan ukuran yang relatif kecil. emoticon-Big Grin
+ bisa milih soundtrack sendiri untuk mengiringi bacaan *baca Berserk sambil dengerin Cannibal Corpse emoticon-Metal:*
+ kebanyakan ceritanya udah lebih jauh daripada versi anime, karena kebanyakan anime yang udah gw tonton udah ada versi manga/VN/LN dulu
+ hampir tidak ada blatant censorship di manga versi scanlation (versi scanlation, bukan versi cetak terbitan penerbit lokal)
+ versi cetak bisa dibawa dan dibaca dimana-mana
+ versi scanlation juga bisa dibawa dan dibaca dimana-mana kalo ada HP cap robot ijo atau cap buah item
+ versi cetak bisa dipake jadi alas mouse

- suara dan gerakan cukup diimajinasikan sendiri
- warna cuma hitam putih abu2. sukur2 kalo ada coloured pages
- kalo mau baca versi cetak mesti BELI emoticon-Hammer atau setidaknya pinjam sama teman yang punya
- terkadang jeda waktu rilis per chapter bisa sampe bulanan emoticon-Frown
- apalagi kalo waktu rilis per volume tankoubon di sini emoticon-Frown emoticon-Frown memang untuk beberapa judul seperti Zipang terbitannya lebih cepat daripada scanlation

anime:

+ bisa menikmati suara dan animasi
+ bisa menikmati musik OP, ED, dan insert song. gw gak bakal tahu yang namanya Do As Infinity, Supercell, Kalafina, Yuki Kajiura, Maya Sakamoto, School Food Punishment, nano.RIPE dll kalo gak nonton anime emoticon-Kaskus Radio
+ cerita dengan tema musik, makanan dll yang terkait dengan suara dan warna jelas lebih bisa dinikmati di anime
+ release per episode yang relatif cepat (per minggu), excluding OVAs
+ beberapa anime dengan animasi yang bagus bisa dijadiin AMV
+ versi DVD bajakan relatif lebih murah. sekitar Rp 7000-12000 per keping
+ sekalian belajar beberapa kosakata bahasa jepun (oniisan! yamette!! iya!! iya!! iya!! emoticon-Genit)

- buat nonton anime versi DVD jelas butuh TV dengan DVD player
- buat nonton anime versi sedot butuh kompi/lappie dengan media player dengan settingan dan codec yang cocok dan versi yang paling updated kalo gak pengen suara hilang atau gambar pecah/berubah warna (pengalaman buruk dengan MPC dulu)
- karena point 1 n 2 IMO untuk menikmati anime lebih ribet daripada manga
- buat menikmati anime donlotan dengan kualitas jernih harus sedot yang 720p yang ukurannya >200MB. jelas tidak mungkin dengan modem esiyah gw yang kecepatannya sedang dan kuotanya brutal. harus pake inet rumah atau wi-fi kampus
- perubahan pada anime adaptasi dari manga yang bertujuan untuk membuat anime tersebut lebih "market friendly". biasanya sih bikin enjoymentnya jadi berkurang dibandingkan dengan kalo baca versi manga
- those changes include censorship emoticon-fuck
- preferensi pribadi, gw merasa risih untuk buka lappie di tempat umum seperti stasiun, warteg, angkot, musholla dll. beda lagi ceritanya kalo ngeluarin HP buat baca manga
- untuk hentai atau anime dengan FS parah jelas tidak mungkin ditonton di tempat umum


contoh perbandingan:

Blade of The Immortal dan BTOOOM!!. di anime adegan tarung dan seks gak sebrutal di manga dan banyak yang diubah.

dan tentu saja untuk beberapa judul yang pernah gw tonton, versi anime enjoymentnya sama atau lebih bagus daripada versi manga, dikarenakan hal2 di anime yang tidak terdapat di manga, seperti misalnya...

K-ON!. anime dengan tema musik buat gw lebih bisa dinikmati dengan OP,ED dan musik pengiring yang bagus, yang jelas tidak ada dalam manga. walaupun gw lebih suka desain Yui versi manga emoticon-Embarrassment

Tasogare Otome x Amnesia. IMO mungkin karena anime ini tidak menghilangkan hal2 yang "noticeable" seperti 2 judul yang pertama kali gw sebut

Strawberry Panic. manganya cancelled emoticon-Berduka (S)

Guilty Crown. yang jelas di manga gak ada animasi dan musik. 2 hal yang menjadi daya tarik utama GC

dan.... filler? gak pernah nemu lagi tuh, sejak gw ngedrop "judul-judul yang ituh" Ayo Lebih Pilih Nonton Anime atau Baca Manga..!!??
Quote:Original Posted By PanembahanRama
MANGA!

manga:

+ lebih banyak pilihan. manhwa jarang yang diangkat jadi anime. manhua apalagi
+ kalo mau baca online cuma modal browser n koneksi internet aja.
+ kalo mau baca versi cetak cuma modal tempat duduk dan pencahayaan yang enak aja
+ kalo mau nyedot gak butuh koneksi yang cepet2 amat
+ kalo mau disimpen di harddisk gak butuh space yang gede2 amat
+ point 3 n 4 dikarenakan ukuran yang relatif kecil. emoticon-Big Grin
+ bisa milih soundtrack sendiri untuk mengiringi bacaan *baca Berserk sambil dengerin Cannibal Corpse emoticon-Metal:*
+ kebanyakan ceritanya udah lebih jauh daripada versi anime, karena kebanyakan anime yang udah gw tonton udah ada versi manga/VN/LN dulu
+ hampir tidak ada blatant censorship di manga versi scanlation (versi scanlation, bukan versi cetak terbitan penerbit lokal)
+ versi cetak bisa dibawa dan dibaca dimana-mana
+ versi scanlation juga bisa dibawa dan dibaca dimana-mana kalo ada HP cap robot ijo atau cap buah item
+ versi cetak bisa dipake jadi alas mouse

- suara dan gerakan cukup diimajinasikan sendiri
- warna cuma hitam putih abu2. sukur2 kalo ada coloured pages
- kalo mau baca versi cetak mesti BELI emoticon-Hammer atau setidaknya pinjam sama teman yang punya
- terkadang jeda waktu rilis per chapter bisa sampe bulanan emoticon-Frown
- apalagi kalo waktu rilis per volume tankoubon di sini emoticon-Frown emoticon-Frown memang untuk beberapa judul seperti Zipang terbitannya lebih cepat daripada scanlation

anime:

+ bisa menikmati suara dan animasi
+ bisa menikmati musik OP, ED, dan insert song. gw gak bakal tahu yang namanya Do As Infinity, Supercell, Kalafina, Yuki Kajiura, Maya Sakamoto, School Food Punishment, nano.RIPE dll kalo gak nonton anime emoticon-Kaskus Radio
+ cerita dengan tema musik, makanan dll yang terkait dengan suara dan warna jelas lebih bisa dinikmati di anime
+ release per episode yang relatif cepat (per minggu), excluding OVAs
+ beberapa anime dengan animasi yang bagus bisa dijadiin AMV
+ versi DVD bajakan relatif lebih murah. sekitar Rp 7000-12000 per keping
+ sekalian belajar beberapa kosakata bahasa jepun (oniisan! yamette!! iya!! iya!! iya!! emoticon-Genit)

- buat nonton anime versi DVD jelas butuh TV dengan DVD player
- buat nonton anime versi sedot butuh kompi/lappie dengan media player dengan settingan dan codec yang cocok dan versi yang paling updated kalo gak pengen suara hilang atau gambar pecah/berubah warna (pengalaman buruk dengan MPC dulu)
- karena point 1 n 2 IMO untuk menikmati anime lebih ribet daripada manga
- buat menikmati anime donlotan dengan kualitas jernih harus sedot yang 720p yang ukurannya >200MB. jelas tidak mungkin dengan modem esiyah gw yang kecepatannya sedang dan kuotanya brutal. harus pake inet rumah atau wi-fi kampus
- perubahan pada anime adaptasi dari manga yang bertujuan untuk membuat anime tersebut lebih "market friendly". biasanya sih bikin enjoymentnya jadi berkurang dibandingkan dengan kalo baca versi manga
- those changes include censorship emoticon-fuck
- preferensi pribadi, gw merasa risih untuk buka lappie di tempat umum seperti stasiun, warteg, angkot, musholla dll. beda lagi ceritanya kalo ngeluarin HP buat baca manga
- untuk hentai atau anime dengan FS parah jelas tidak mungkin ditonton di tempat umum


contoh perbandingan:

Blade of The Immortal dan BTOOOM!!. di anime adegan tarung dan seks gak sebrutal di manga dan banyak yang diubah.

dan tentu saja untuk beberapa judul yang pernah gw tonton, versi anime enjoymentnya sama atau lebih bagus daripada versi manga, dikarenakan hal2 di anime yang tidak terdapat di manga, seperti misalnya...

K-ON!. anime dengan tema musik buat gw lebih bisa dinikmati dengan OP,ED dan musik pengiring yang bagus, yang jelas tidak ada dalam manga. walaupun gw lebih suka desain Yui versi manga emoticon-Embarrassment

Tasogare Otome x Amnesia. IMO mungkin karena anime ini tidak menghilangkan hal2 yang "noticeable" seperti 2 judul yang pertama kali gw sebut

Strawberry Panic. manganya cancelled emoticon-Berduka (S)

Guilty Crown. yang jelas di manga gak ada animasi dan musik. 2 hal yang menjadi daya tarik utama GC

dan.... filler? gak pernah nemu lagi tuh, sejak gw ngedrop "judul-judul yang ituh" Ayo Lebih Pilih Nonton Anime atau Baca Manga..!!??


Buseet dah gan panjang amat komentarnya..
memang dari Anime dan manga sangat banyak poin plus dan minusnya so agan pilih apa nih ngomong2 ? emoticon-Ngakak
ane milih dua2nya aja emoticon-Embarrassment

baca manga-nya kalo lagi santai sambil tiduran emoticon-Embarrassment

nonton animenya kalo pas lagi di depan pc emoticon-Embarrassment
dua-duanya.
tapi baca manga dulu sebelum nonton animenya.
kadang manga sama anime jalurnya ngga sesuai, beda walaupun itu sedikit.
wah bingung jg gan kalo disuruh milih emoticon-Bingung (S)

tapi ane cenderung ke anime deh, soalnya ntn anime kadang lebih kerasa efeknya. misalnya ane ntn gintama, dengerin suara2 seiyuunya bikin kelucuan itu tambah kerasa gan

dan cape juga lama2 baca manga (offline ataupun online) , dulu koleksi manga 30an gb baca sampe mata sakit emoticon-Cape d... (S)
klo ane sih lebih suka anime karna efek2 yg g ada di manga ada di anime misal Drifting di initial D, kalo baca manga paling karna anime dah tamat tapi cerita blum sampe kelar macem eyeshield21, inital D dll
Quote:Original Posted By aj2
wah bingung jg gan kalo disuruh milih emoticon-Bingung (S)

tapi ane cenderung ke anime deh, soalnya ntn anime kadang lebih kerasa efeknya. misalnya ane ntn gintama, dengerin suara2 seiyuunya bikin kelucuan itu tambah kerasa gan

dan cape juga lama2 baca manga (offline ataupun online) , dulu koleksi manga 30an gb baca sampe mata sakit emoticon-Cape d... (S)

waah banyak banget bagi dong gan emoticon-Matabelo

Emang baca manga pegel sih gan. tapi lebih cepet rilis rata"... emoticon-Matabelo

Quote:Original Posted By DieUfvcK
klo ane sih lebih suka anime karna efek2 yg g ada di manga ada di anime misal Drifting di initial D, kalo baca manga paling karna anime dah tamat tapi cerita blum sampe kelar macem eyeshield21, inital D dll


hahaha.. bisa bisa gan.
emang ada anime yg memang bagus namun kalo di jadiin ke komik jadi ilang feelnya gitu.
emoticon-Ngakak
waduh...bingung kalo disuruh milih emoticon-Bingung (S)
tapi gw lebih milih ANIME emoticon-Cendol (S)
gambar bergerak, syukur kalo arkwork dewa, ada suaranya sambil nebak-nebak sapa neh seiyuunya, pasti ada OP/ED juga jadi bisa slalu update lagu-lagu sono emoticon-Kaskus Radio
Quote:Original Posted By Ronygoklas


Buseet dah gan panjang amat komentarnya..
memang dari Anime dan manga sangat banyak poin plus dan minusnya so agan pilih apa nih ngomong2 ? emoticon-Ngakak

ya manga lah gan
Quote:Original Posted By PanembahanRama
MANGA!
Quote:Original Posted By Ronygoklas

waah banyak banget bagi dong gan emoticon-Matabelo

Emang baca manga pegel sih gan. tapi lebih cepet rilis rata"... emoticon-Matabelo



hahaha.. bisa bisa gan.
emang ada anime yg memang bagus namun kalo di jadiin ke komik jadi ilang feelnya gitu.
emoticon-Ngakak


ga terbalik gan?
yang sering malah manga atau visual novel bagus tiba diadaptasi ke anime jadi ga rusak...

jarang anime diadaptasi ke manga, well ada sih cuma jarang
ane pilih manga..
kalau anime kelamaan di durasi.. kalau ada adegan bertarung rasanya lama, viewnya ganti2 dari berbagai sudut.. sudah lama-lama nunggu tiba-tiba bersambung.. bikin penasaran.. terkadang adegan yang biasa di manga kalau dibawa ke anime jadi berlebihan / lebay
kalau manga, medianya enak.. tidak bertele-tele.. baca sambil tiduran, di toilet.. kalau ngantuk langsung taruh dimuka tinggal tidur..

mampir gan ke blog review komik ane...http://dqreviewkomik.blogspot.com
gw suka terlalu ke manga yah, why manga?? lebih cepet update aj sih ketimbang anime2 gitu, itu sih sekedar opini gw aj emoticon-Malu
baca manga trus nunggu animenya juga gan emoticon-Smilie
×