alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/509990df516ea1cd3a0000e7/ask-baterai-ga-bisa-dicharge
(ask) baterai ga bisa dicharge
Gini gan, ane kan baru beli baterai untuk laptop lama ane. Ternyata setelah dicoba pasang ke laptop, ntu baterai ga bisa ngecharge lebih dari 10%.
untuk diketahui,laptop ane adalah laptop Byon W5211 G/SR. Trus baterai laptop ane yang dulu cellnya 4 dan sekarang cellnya 8. Nah, jadi ane mau nanya yang salah itu di bagian mananya ya? Adapternya kah atau baterainya atau yang lainnya?
thank you gan emoticon-Kiss
ane belom pernah pengalaman ganti batere laptop yang jenisnya berbeda sih gan.
agan uda pernah browsing sebelum2nya tentang kecocokan ntu batere ama laptop agan?
soalnya, setau ane, untuk beberapa jenis laptop tertentu ada yang namanya kalibrasi batere (biasanya ada di bios, tapi hanya untuk beberapa jenis laptop, contohnya SAMSUNG)
yang ane kuatirkan, ntu batere ga kekalibrasi. jadi karena berbeda cell, laptop kagak bisa detect seberapa penuh kapasitas batere saat full.
ane sih ga tau, waktu itu nyari batere Byon yang persis udah ga ada yang jual lagi. Kepaksa mesen dulu ke pabriknya dan ternyata yang ada cuma yang 8 cell. Yaudah ambil aja soalnya kata mas yang mesenin baterenya, ntu batere tipenya cocok (ane mesennya lewat tukang laptop kenalan bokap ane gan). Masalah kalibrasi, bukannya kalibrasi itu bisa ngabisin umur batere ya gan?emoticon-Bingung (S)
sundul lagi gan emoticon-Sundul Gan (S)emoticon-Sundul Gan (S)
hehe
gak cocok kali gan,
soalnya kan tiap batere masing2 perlu daya yg beda2 juga buat recharge

coba liat di badan batere sama charger agan, output chargernya sesuai gak sama keperluan batere nya
di baterai ane tulisannya :
type: MS1006/MS1012/MS1013/MS1057/MS1058
Rating: 14.8V---4400mAh(65.1Wh)

di charger:
model: ADP-65HB BB
Input: 100-240V~1.5A
Output: 19V~3.42A
50-60Hz

emang ga ada cocok2nya sih ganemoticon-Cape d... (S). Kalo gitu berarti ane musti ganti adapternya ya gan? kira2 adapter yang cocok tipe apa ya?emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By neverdonk25
di baterai ane tulisannya :
type: MS1006/MS1012/MS1013/MS1057/MS1058
Rating: 14.8V---4400mAh(65.1Wh)

di charger:
model: ADP-65HB BB
Input: 100-240V~1.5A
Output: 19V~3.42A
50-60Hz

emang ga ada cocok2nya sih ganemoticon-Cape d... (S). Kalo gitu berarti ane musti ganti adapternya ya gan? kira2 adapter yang cocok tipe apa ya?emoticon-Bingung (S)


di baterenya cuma perlu 14.8 V, sedangkan output charger 19 V
lagian ampere di charger juga gak memenuhi buat baterenya..

saran ane ya beli charger gan, soalnya kalo ganti batere ya lebih mahal emoticon-Big Grin
coba tanya2 aja di toko kompi kesayangan agan
eh, tapi baterai ane yang lama outputnya 14.4V kok gan emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By neverdonk25
eh, tapi baterai ane yang lama outputnya 14.4V kok gan emoticon-Bingung (S)


kalo mau nyoba, lebih baik pinjem punya temen agan yg lain..
mungkin bermasalah di charger

tp itu cuma perkiraan ane sih.. hehe
ok, nanti ane coba deh gan. Tapi ada risikonya ga sih tukar2 charger gitu? emoticon-Bingung (S)

satu lagi, ini baterai ane makin lama makin naik daya simpannya sekarang udah bisa nyimpan sampai 24% (tapi tetap tertahan di 24% sih maksimal nyimpannya). Apa mungkin karena baterai baru ye gan, jadinya belum "panas"? emoticon-Bingung (S)

awam nih ane, hehehe...emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By neverdonk25
ok, nanti ane coba deh gan. Tapi ada risikonya ga sih tukar2 charger gitu? emoticon-Bingung (S)

satu lagi, ini baterai ane makin lama makin naik daya simpannya sekarang udah bisa nyimpan sampai 24% (tapi tetap tertahan di 24% sih maksimal nyimpannya). Apa mungkin karena baterai baru ye gan, jadinya belum "panas"? emoticon-Bingung (S)

awam nih ane, hehehe...emoticon-Malu (S)


kalo ganti charger sih gakpapa. asalkan sesuai dgn daya yg diperlukan baterenya

coba kalibrasi gan, mungkin bisa naik.. emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By fadel.law


kalo ganti charger sih gakpapa. asalkan sesuai dgn daya yg diperlukan baterenya

coba kalibrasi gan, mungkin bisa naik.. emoticon-Big Grin


daya? ngeliat dayanya dimana gan?

Kalibrasi itu metodenya baterai diisi penuh, trus dikosongin, didiemin sampai beberapa jam trus diisi ampe full lagi kan? Nah, ane mau nanya abis kalibrasi bisa langsung naik ke 100 ga sih gan? Trus baterai baru di kalibrasi bisa bikin ngedrop batere ga ya?emoticon-Bingung (S)

soalnya dulu ane pernah make metode ini ke baterai lama yang udah sekarat (sisa 15 menit). Tujuannya sih ngeliat waktu total sebenarnya dari baterainya. eh ternyata abis itu ga nyala-nyala lagi ntu batere (ane browsing2 katanya batere ngedrop) emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By neverdonk25


daya? ngeliat dayanya dimana gan?

Kalibrasi itu metodenya baterai diisi penuh, trus dikosongin, didiemin sampai beberapa jam trus diisi ampe full lagi kan? Nah, ane mau nanya abis kalibrasi bisa langsung naik ke 100 ga sih gan? Trus baterai baru di kalibrasi bisa bikin ngedrop batere ga ya?emoticon-Bingung (S)

soalnya dulu ane pernah make metode ini ke baterai lama yang udah sekarat (sisa 15 menit). Tujuannya sih ngeliat waktu total sebenarnya dari baterainya. eh ternyata abis itu ga nyala-nyala lagi ntu batere (ane browsing2 katanya batere ngedrop) emoticon-Cape d... (S)



kamsud ane voltage input baterenya gan,
kalo gak beda jauh (>6V) mungkin gpp..

kalo nyoba kalibrasi ane gak pernah, tp apa salahnya di coba
kan baterenya masih baru, jd gak mungkin ngedrop
dan ternyata.... tidak bisa gan emoticon-Sorry

bingung juga jadinya emoticon-Bingung (S)
Quote:Original Posted By neverdonk25
dan ternyata.... tidak bisa gan emoticon-Sorry

bingung juga jadinya emoticon-Bingung (S)


jalan terakhir ya di anter ke Service center atau servis ke toko kompi aja..
ane juga bingung kalo bgtu kejadiannya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By fadel.law


jalan terakhir ya di anter ke Service center atau servis ke toko kompi aja..
ane juga bingung kalo bgtu kejadiannya emoticon-Big Grin


well, yah. Kayaknya cuma itu satu-satunya cara. Bisa jadi baterainya soak atau motherboard ane udah kena.emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By neverdonk25


well, yah. Kayaknya cuma itu satu-satunya cara. Bisa jadi baterainya soak atau motherboard ane udah kena.emoticon-Sorry


moga aja gak gan.. emoticon-Big Grin

batre

tuh batrenya gan dah soak
belinya baru atw 2nd?
statistik batre yg ane tau begitu sekali dipasang udah dimulai umur -100%
artinya batre akan berkurang setiap x kita cabut pasang+- o.1%
jadi meskipun batre disimpen tp dulunya pernah dipake maka kekuatan cell nya akan berkurang
,karena dalam rangkaian tersimpan smart chip yg bisa mendeteksi batre


Quote:Original Posted By jackzild
tuh batrenya gan dah soak
belinya baru atw 2nd?
statistik batre yg ane tau begitu sekali dipasang udah dimulai umur -100%
artinya batre akan berkurang setiap x kita cabut pasang+- o.1%
jadi meskipun batre disimpen tp dulunya pernah dipake maka kekuatan cell nya akan berkurang
,karena dalam rangkaian tersimpan smart chip yg bisa mendeteksi batre




mantep nih infonya.. hehehe

Quote:Original Posted By jackzild
tuh batrenya gan dah soak
belinya baru atw 2nd?
statistik batre yg ane tau begitu sekali dipasang udah dimulai umur -100%
artinya batre akan berkurang setiap x kita cabut pasang+- o.1%
jadi meskipun batre disimpen tp dulunya pernah dipake maka kekuatan cell nya akan berkurang
,karena dalam rangkaian tersimpan smart chip yg bisa mendeteksi batre



baru gan, ni ane mau ngembaliin lagi sama yang jual. emoticon-Cape d... (S)