alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/508825262675b4770c000115/tni-al-siapkan-pengganti-kri-dewaruci
TNI AL Siapkan Pengganti KRI Dewaruci
Quote:TNI AL Siapkan Pengganti KRI Dewaruci

Quote:Tentara Nasional Indonesia Angkatan Laut menyiapkan pengganti kapal perang Dewaruci yang akan pensiun pada 2013.

"Untuk pengganti KRI Dewaruci ini masih dalam tahap negosiasi. Sekarang masih dalam proses di Kementerian Pertahanan," kata Wakil Kepala Staf TNI Angkatan Laut (Wakasal) Laksamana Madya TNI Marsetio di Jakarta, Rabu.

Menurut dia, ada lima perusahaan dari tiga negara yang siap memproduksi kapal pengganti KRI Dewaruci. Lima perusahaan itu, dua perusahaan dari Spanyol, dua perusahaan dari Belanda dan satu perusahaan dari Polandia.

Kepala Dinas Penerangan Angkatan Laut Laksamana Pertama TNI Untung Suropati, menyebutkan, saat ini TNI AL telah menyerahkan rekomendasi tiga perusahaan yang akan memproduksi kapal Dewaruci tersebut.

"Saat ini prosesnya sudah mengerucut menjadi tiga perusahaan. Kami sudah menyerahkan kepada Kemhan sebagai domain yang memutuskan pembuat kapal Dewaruci," katanya.

Menurut dia, kapal latih pengganti ini harus memiliki standar yang sama dengan kapal Dewaruci yang selama ini dikenal tangguh dan telah mengikuti berbagai "event" internasional.

"Paling tidak, memiliki standar yang sama bahkan lebih, baik dari segi fisik, lebar, daya tampung, maupun manuver karena ini merupakan kapal latih," ujar Untung.

Staf Ahli Menteri Pertahanan bidang Keamanan, Mayjen TNI Hartind Asrin mengatakan, Kemhan akan mengkaji terlebih dulu melalui Tim Evaluasi Pengadaan (TEP) di bawah Kabaranahan setelah menerima rekomendasi perusahaan pembuat kapal, yakni TNI AL.

Kepala Pusat Komunikasi Publik Kemhan Kolonel Kav Bambang Hartawan menyebutkan saat ini Kemhan baru menerima proses penawaran dan akan mengkajinya terlebih dahulu.

Berdasarkan informasi yang diperoleh, TNI AL sebelumnya telah mengerucutkan lima nama perusahaan calon pembuat pengganti kapal Dewaruci. Penyerahan rekomendasi sebelumnya telah dilakukan oleh TNI AL ke Kementerian Pertahanan namun dikembalikan karena dinilai kurang layak.

Namun penyerahan rekomendasi kedua AL ke Kemhan masih terdiri atas tiga dari lima perusahaan sama yang ditolak. Lima perusahaan yang sebelumnya bersaing untuk direkomendasikan menjadi calon pembuat kapal Dewaruci adalah Ostilleros Gondad dari Spanyol, Bumar SP Z.O.O asal Polandia, Icon Yachts dari Belanda, Freire Shipyard dari Spanyol dan DSNS Belanda.

Dari nama tersebut, Ostilleros memiliki penawaran harga terendah dengan 53,18 juta dollar Amerika namun hanya memiliki panjang kapal 78 meter, sementara Freire Shipyard mengajukan kapal dengan panjang 110 meter namun dengan harga 74,7 juta dolar AS.

Bumar mengajukan penawaran sebesar 64,7 juta dolar dengan panjang kapal dibuat 78 meter. DSNS Belanda mengajukan penawaran dengan nilai 75,9 juta dolar untuk kapal sepanjang 96 meter. Sedangkan Icon Yachts mengajukan penawaran sebesar 68,9 juta dolar dengan rincian kapal sepanjang 107 meter dan lama pembuatan 18 bulan serta memastikan kesanggupan pembuatan dengan melibatkan banyak bahan baku dan sumber daya manusia dari dalam negeri.


SUMBER

Quote:
Pengganti KRI Dewaruci Lebih Canggih

TNI AL Siapkan Pengganti KRI Dewaruci

TNI Angkatan Laut berencana mengganti kapal latih KRI Dewaruci dengan kapal sejenis yang lebih canggih. Maklum usia dari kapal tersebut terbilang lansia alias sudah tua. KRI Dewaruci sendiri sudah di operasikan lebih dari setengah abad atau persisnya selama 59 tahun.

Kepala Dinas Penerangan TNI Angkatan Laut, Laksamana Pertama TNI Untung Suropati mengatakan pembahasan mengenai penggati kapal Dewaruci sudah dilakukan pihaknya jauh-jauh hari. "Pembahasannya sudah jauh-jauh hari, untuk mencari kapal yang sesuai dengan kebutuhan pelatihan, lebih besar, dan lebih canggih," kata Untung, di sela-sela acara penyambutan KRI Dewaruci, Kamis (11/10/2012).

Untuk mendapatkan generasi penerus kapal, terdapat lima perusahaan pembuat kapal layar tiang tinggi dari tiga negara yang akan dilakukan tender. Perusahaan yang akan terlibat tender yakni dua dari Spanyol, satu dari Polandia, dan dua dari Belanda. Sementara Jerman tidak lagi disertakan karena sudah tidak membuat kapal layar tiang tinggi.

Menurut Untung, sepesifikasi kapal pengganti yang baru nanti diharapkan mampu menampung 120 kadet. Sementara untuk awak kapal termasuk pelatih berkisaran 60 sampai dengan 80 orang. Kapal baru nanti rencananya akan mampu menampung total hingga 180 sampai dengan 200 orang. Tipe kapal yang akan dipilih yakni dengan tipe Barque.

Mengenai harga, pihak Mabes TNI AL, Mabes TNI, dan Kementerian Pertahanan masih dibahas sebelum putuskan kapal mana yang paling cocok, serta perusahaan dan negara mana yang dipilih.

Untung tidak menyebut besaran pasti harga kapal yang baru nanti. "Kalau soal harga itu pastinya cukup besar," ujarnya.

Sementara mengenai KRI Dewaruci sendiri, Untung mengatakan TNI AL tetap akan menggunakannya. Karena sampai saat ini, kapal masih dalam kondisi laik untuk berlayar. Meski tetap digunakan, pihaknya selalu memperhatikan mengenai keselamatan, mengingat usai KRI Dewaruci yang sudah memasuki 59 tahun. "Setelah kapal latih yang baru datang, KRI Dewaruci tetap dipakai di wilayah Indonesia saja. Bisa dibilang ini perjalanan internasional yang terakhir. Untuk kapal baru, paling lambat (tiba) 2014 nanti," jelasnya.

Seperti diberitakan sebelumnya, TNI Angkatan Laut hari ini menyambut kedatangan KRI Dewaruci di Komando Lintas Laut Militer (Kolinlamil) Tanjung Priok, Jakarta Utara. KRI Dewaruci mengikuti Operation Sail 2012 di Amerika Serikat dalam rangka memperingati 200th Anniversary of the War.

SUMBER

kenapa ga melibatkan perusahaan pembuat kapal dalam negeri?...malahan masih ngandalin perusahaan asing?....emoticon-Cape d... (S)
Iya ya Nu.

Harusnya : " Cintailah ploduk ploduk Indonesia "
Quote:Original Posted By Khoontol
Iya ya Nu.

Harusnya : " Cintailah ploduk ploduk Indonesia "


iya om...paling ga kalo diproduksi dalam negeri bisa lebih nekan harga....emoticon-Malu (S)
Quote:Original Posted By ibnutiangfei


kenapa ga melibatkan perusahaan pembuat kapal dalam negeri?...malahan masih ngandalin perusahaan asin?....emoticon-Cape d... (S)


belinya cuman 1 biji gan (blum tentu beli lagi dalam 30-50 tahun kedepan), ntar mahalan biaya set produksi dibandingkan harga jualnya emoticon-Stick Out Tongue

Coba aja suruh PT PAL masukin proposal kapal latih ini, brapa duit jatuhnya ?
klau jauh lebih mahal ya jangan heran emoticon-Embarrassment

tapi klau Uang sudah BUKAN MASALAH lagi ya monggo saja emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By Uthe18


belinya cuman 1 biji gan (blum tentu beli lagi dalam 30-50 tahun kedepan), ntar mahalan biaya set produksi dibandingkan harga jualnya emoticon-Stick Out Tongue

Coba aja suruh PT PAL masukin proposal kapal latih ini, brapa duit jatuhnya ?
klau jauh lebih mahal ya jangan heran emoticon-Embarrassment

tapi klau Uang sudah BUKAN MASALAH lagi ya monggo saja emoticon-Smilie


masa sih gan jatuhnya lebih mahal?...jika memang benar....seharusnya PT PAL bisa lebih kompetitif masalah harga...jangan ambil untung kegedhean.....sayang gan kalo proyek spt ini dinikmati pihak asing...padahal kita mampu membuatnya.....emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By ibnutiangfei


masa sih gan jatuhnya lebih mahal?...jika memang benar....seharusnya PT PAL bisa lebih kompetitif masalah harga...jangan ambil untung kegedhean.....sayang gan kalo proyek spt ini dinikmati pihak asing...padahal kita mampu membuatnya.....emoticon-Cape d... (S)


bukan masalah kegedean ambil untungnya gan, tapi coba liat, apakah PAL selama ini BIKIN kapal layar latih tiang tinggi kek yg diinginkan ini ?

Klau enggak kan brarti kudu menyiapkan (setup) jalur produksi baru dan alat baru yg selama ini gak dipakai untuk pembuatan kapal yg dah dikerjakan PAL hingga kini ? emoticon-Embarrassment
Lah trus semua yg baru kan kudu dibeli (invest baru) yg pastinya otomatis akan di BEBANKAN dalam komponen harga jual kapal emoticon-Smilie
makanya gw bilang, klau harga dah BUKAN MASALAH lagi ya silahkan aja emoticon-Embarrassment
kalo lagi ngebahas pesawat sih yang kemarin katanya kita bisa membuat secanggih asing, tapi nampaknya AL pingin yang sejenis tapi lebih canggih dan masih percaya asing emoticon-Big Grin mungkin begitu kira2 pak TS
Kenapa ngk buatan anak negri
Kan.lumayan bikin hemat
Quote:Original Posted By Uthe18


bukan masalah kegedean ambil untungnya gan, tapi coba liat, apakah PAL selama ini BIKIN kapal layar latih tiang tinggi kek yg diinginkan ini ?

Klau enggak kan brarti kudu menyiapkan (setup) jalur produksi baru dan alat baru yg selama ini gak dipakai untuk pembuatan kapal yg dah dikerjakan PAL hingga kini ? emoticon-Embarrassment
Lah trus semua yg baru kan kudu dibeli (invest baru) yg pastinya otomatis akan di BEBANKAN dalam komponen harga jual kapal emoticon-Smilie
makanya gw bilang, klau harga dah BUKAN MASALAH lagi ya silahkan aja emoticon-Embarrassment


ooo....begitu tho gan....apa ga bisa manfaatin alat2 produksi yg dah ada utk produksi kapal berlayar tinggi? emoticon-Malu (S)....maaf ane bukan anak perkapalan....jadi ga paham mengenai kapal.....emoticon-Malu (S)
Lha pak panglima,
kok ndak ada satu pun perusahaan dari dalam negeri????
Bukannya KRI Dewarucci itu kapal warisan suku Bugis ya???
Kan mending diberikan ke pembuat kapal di Makassar sana...
Biar bisa membuat kapal yang setangguh Dewarucci???

wah wah...

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia
buset ini pada minta beli di dalem negri. lah sekarang gw tanya emang pernah indonesia bikin barquentine class? dikiranya gampang apa riset dari 0 bikin kapal. emoticon-No Hope dan kalo jadinya cuma bikin 1 yg rugi PT.PAL sendiri, capek2 pake resourcenya, capek2 risetnya dan kelamaan bikinnya cuma buat bikin 1 kapal... emoticon-No Hope... yg proyek sekarang bertahun2 potong baja aja gak kelar2 emoticon-No Hope

bukannya gw anti ploduk2 indonesia, tapi diliat juga untung ruginya,
Quote:Original Posted By ibnutiangfei


ooo....begitu tho gan....apa ga bisa manfaatin alat2 produksi yg dah ada utk produksi kapal berlayar tinggi? emoticon-Malu (S)....maaf ane bukan anak perkapalan....jadi ga paham mengenai kapal.....emoticon-Malu (S)

kalo segampang itu. yg punya kapal induk, yang punya destroyer di dunia ini pasti banyak kalo syarat bikin kapal macem2 cuma alat2 produksi yg dipunyai semacem PT.PAL sekarang emoticon-No Hope
Quote:Original Posted By eugen
buset ini pada minta beli di dalem negri. lah sekarang gw tanya emang pernah indonesia bikin barquentine class? dikiranya gampang apa riset dari 0 bikin kapal. emoticon-No Hope dan kalo jadinya cuma bikin 1 yg rugi PT.PAL sendiri, capek2 pake resourcenya, capek2 risetnya dan kelamaan bikinnya cuma buat bikin 1 kapal... emoticon-No Hope... yg proyek sekarang bertahun2 potong baja aja gak kelar2 emoticon-No Hope

bukannya gw anti ploduk2 indonesia, tapi diliat juga untung ruginya,

kalo segampang itu. yg punya kapal induk, yang punya destroyer di dunia ini pasti banyak kalo syarat bikin kapal macem2 cuma alat2 produksi yg dipunyai semacem PT.PAL sekarang emoticon-No Hope


nais banget pak izin quote yah emoticon-Kiss

intinya sih produk lokal masih kalah jauh teknologinya ma asing ya gak pak emoticon-Big Grin terlebih untuk keperluan militer koq maen2 aircraft juga ya pak emoticon-Ngakak (S)
wah mantep gan. semoga bisa mendapatkan kapal yang lebih baik dari kapal legendaris KRI Dewa Ruci
BPPT udah pernah buat kapal semacam dewaruci, blm lama dipake tenggelam dan ngga kepake tuh emoticon-Embarrassment

liat aja maruta jaya gagasannya BJ habibie

TNI AL Siapkan Pengganti KRI Dewaruci

TNI AL Siapkan Pengganti KRI Dewaruci

ngga gampang buat kapal latih tiang emoticon-Stick Out Tongue
kenapa gak patungan or kerja sama aja kayak model proton di malingsia
Quote:Original Posted By ibnutiangfei




kenapa ga melibatkan perusahaan pembuat kapal dalam negeri?...malahan masih ngandalin perusahaan asing?....emoticon-Cape d... (S)


iya gan kenapa harus luar negri

tau deh pemerintah gk pake otak nih emoticon-Cape d...
Quote:Original Posted By rajamoge


iya gan kenapa harus luar negri

tau deh pemerintah gk pake otak nih emoticon-Cape d...


itu lah pemerintah

bisanya korupsi terus emoticon-Cape d...
semoga penggantinya makin canggih emoticon-I Love Indonesia (S)
harusnya indonesia udah pnya kapan selam kalo ga di korupsi emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By akh.fakhrurrozi
Lha pak panglima,
kok ndak ada satu pun perusahaan dari dalam negeri????
Bukannya KRI Dewarucci itu kapal warisan suku Bugis ya???
Kan mending diberikan ke pembuat kapal di Makassar sana...
Biar bisa membuat kapal yang setangguh Dewarucci???

wah wah...

emoticon-I Love Indonesiaemoticon-I Love Indonesia


ngaco aja luh emoticon-No Hope
dewa ruci itu bikinan jerman kalo gak salahemoticon-Malu (S)