alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5087efdee974b4e14a000004/mengenal-budaya-unik-iraw-tengkayu-tarakan-kalimantan-timur
Mengenal Budaya UNIK Iraw Tengkayu Tarakan Kalimantan Timur
Mohon di emoticon-Rate 5 Star ya juragan,
kalo mau kasih emoticon-Blue Guy Cendol (L) ane juga akan sangat bersyukur emoticon-Malu (S)



Mengenal Budaya UNIK Iraw Tengkayu Tarakan Kalimantan Timur

Quote:Mengingat tema KASKUS bulan ini yaitu "muda dan berbudaya, ane mau share tentang budaya dari daerah ane yaitu Kota Tarakan di Kalimantan Timur, cekidot gan...
Kota Tarakan yang terletak di Kalimantan Timur berdasarkan cerita rakyat berasal dari bahasa adat Tidung kuno yakni dari kata Tarak(bertemu) dan Ngakan(makan), Kata ngakan merupakan indikasi bahwa para nelayan dulu sering berisitirahat dan makan dipulau ini, yang menjadi tempat pertemuan para nelayan disekitar pulau ini yang berasal dari dari daerah Salim Batu, Tana Lia, Pulau Bunyu, Sesayap, Sembakung dan lain lain. Tarakan juga sebagai tempat bermuaranya tiga sungai besar di utara Kalimantan Timur seperti sungai Sesayap/Malinau, Sungai Kayan, dan Sungai Sembakung.


Mengenal Budaya UNIK Iraw Tengkayu Tarakan Kalimantan Timur
Peta Kota Tarakan


Quote:Dari kondisi geografis Pulau Tarakan yang merupakan pulau kecil yang dikelilingi laut maka daerah tersebut dalam Bahasa Tidung disebut Tengkayu yang berarti wilayah air asin atau daerah pesisir/pantai. Sesuai dengan alam lingkungannya yang banyak berhubungan dengan laut, maka terbentuklah budaya yang turun-temurun dan berkembang di kalangan masyarakat Suku Tidung, baik yang bersifat perayaan (pesta) maupun upacara-upacara ritual yang dilaksanakan pada waktu-waktu tertentu sesuai dengan latar belakang kondisi sosial tersebut.Suatu peristiwa yang bersifat perayaan (pesta) dalam Bahasa Tidung disebut IRAW.
Oleh karena perayaan tersebut berhubungan dengan laut maka disebutlah perayaan itu dengan istilah
IRAW TENGKAYU
.


Spoiler for iraw tengkayu:


Quote:Iraw Tengkayu adalah salah satu upacara ritual yang biasa dilaksanakan oleh masyarakat suku Tidung, didalamnya terdapat ritual yang disebut PAKAN yang berarti menghaturkan sesaji berupa makanan dan lain-lain. Upacara PAKAN yang akan diungkapkan disini adalah berupa upacara menghaturkan sesaji yang dihanyutkan ke laut yang merupakan ungkapan rasa syukur dan ucapan terima kasih kepada Yang Maha Kuasa atas rezeki yang diperoleh dari hasil laut, dengan harapan selanjutnya beroleh hasil yang lebih baik daripada sebelumnya.
Dengan masuknya Agama Islam di daerah Kota Tarakan maka budaya Islam banyak mempengaruhi tradisi budaya Suku Tidung sejak masa pemerintahan Raja Suku Tidung Tarakan yang bernama BENGAWAN, yang menurut riwayat adalah raja suku Tidung pertama yang menganut Agama Islam yang memerintah dari tahun 1236 - 1280.


Spoiler for iraw:


Quote:Iraw Tengkayu sendiri merupakan acara menghanyutkan perahu yang berbentuk haluan perahu bercabang iga. Haluan yang tengah bersusun tiga, haluan yang kanan dan kiri masing-masing bersusun dua, maka terdapat tujuh haluan yang bermaksudkan jumlah hari dalam seminggu dimana kehidupan manusia berlangsung dari hari dan seterusnya.
Warna perahu terdiri dari kuning, hijau dan merah. Haluan perahu yang teratas (tengah) dan perlengkapan lainnya di atas perahu berwarna kunig, yang mana warna kuning menurut tradisi budaya Suku Tidung adalah perlambang suatu yang ditinggikan dan dimuliakan. Hanya satu haluan yang berwarna kuning bermaksud hanya bahwa satu penguasa tertinggi alam semesta yaitu Yang Maha Kuasa ALLAH SWT, Sang Maha Pencipta.



Spoiler for iraw:


Quote:Diatas perahu terdapat lima buah tiang yang melambangkan sholat lima waktu yang merupakan tiang agama Islam. Guna tiang tiang ersebut adalah tempat mengikatkan atap dari kain berwarna kunig yang disebut PARI-PARI. Pada tiang kanan depan terpasang kain kunig ke haluan kanan, demikian pula pada tiang kiri depan memanjang turun ke haluan kiri. Diatas padaw tuju dulung dibuat bentuk seperti rumah dengan atap bersusun tiga yang disebut MELIGAY yang terdapat pintu keempat dindingnya. Didalam meligay diletakkan sesaji berupa makanan.

Quote:Dalam perjalanan dan perkembangannya tradisi ini (Pesta Iraw Tengkayu) memperlihatkan resistensi budaya yang tetap berkembang dalam masyarakat dan cukup berpotensi sebagai atraksi daya tarik wisata.

Momen ini telah direspon pemerintah daerah dengan ditetapkan perayaannya dilaksanakan 2 (dua) tahun sekali dirangkaikan dengan peringatan hari jadi Kota Tarakan di Kalimantan Timur bagian Utara. Secara nasional Iraw Tengkayu juga telah menjadi calender of event pada Departemen Kebudayaan dan Pariwisata.


Mengenal Budaya UNIK Iraw Tengkayu Tarakan Kalimantan Timur
Walikota Tarakan H.Udin bersama tokoh adat dan tokoh masyarakat


FOTO-FOTO
Rangkaian Perayaan Iraw Tengkayu

Spoiler for IRAW TENGKAYU:



FOTO-FOTO
Sudut Kota Tarakan

Spoiler for Tarakan's Photo:


sumber:
www.tarakankota.go.id
galeri.tarakankota.go.id,
dan berbagai sumber.


Sila baca ini juga-> Pembentukan Provinsi Kalimantan Utara disetujui
reserved
150 tahun di BP ,

Aku baru nemui trit yang woow keren betul. emoticon-Belo
keren banget gan emoticon-Matabelo
ane jadi ngebet pengen ke sana, lihat sendiri kebudayaan n adat mereka emoticon-Matabelo
emoticon-thumbsup
Quote:Original Posted By Khoontol
150 tahun di BP ,

Aku baru nemui trit yang woow keren betul. emoticon-Belo


di emoticon-Rate 5 Star dong kalo gitu gan emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By KontesForex
keren banget gan emoticon-Matabelo
ane jadi ngebet pengen ke sana, lihat sendiri kebudayaan n adat mereka emoticon-Matabelo
emoticon-thumbsup


Silah datang gan, banyak juga daerah sekitar Tarakan yg eksotis dan budaya yg menarik.. emoticon-I Love Indonesia (S)
Kalimantan, pulau kaya sumber daya alam dan budaya...

sayang infrastruktur masih tertinggal jauh, hiks...
Wuihhhh mantap budayanya gan...emoticon-I Love Indonesia
Sesuai juga ni dengan tema kaskus, muda dan berbudaya emoticon-I Love Indonesia
Dopost gan emoticon-Malu (S)
Bagus lagi kalo ditaro di sub Forum Budaya gan



Minta momod pindahin aja gan emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By atrox
Kalimantan, pulau kaya sumber daya alam dan budaya...

sayang infrastruktur masih tertinggal jauh, hiks...


ya gitu deh gan..emoticon-Cape d... (S)

Quote:Original Posted By rayyan777
Wuihhhh mantap budayanya gan...emoticon-I Love Indonesia
Sesuai juga ni dengan tema kaskus, muda dan berbudaya emoticon-I Love Indonesia


emoticon-I Love Indonesia


Quote:Original Posted By Lumineuses
Bagus lagi kalo ditaro di sub Forum Budaya gan


Minta momod pindahin aja gan emoticon-Smilie


wahh dimana tuh gan?caranya gimana? bantuin dong...emoticon-Matabelo
ini cocok nya di forbud gan ...

btw emang emoticon-thumbsup ini berita nya emoticon-Recommended Seller:

sedekah laut versi suku tidung emoticon-Smilie

mudah2an tidak dijadikan HT dan dikotori oleh para junker yang menyebabkan thread sebagus ini menjadi rusak
kayak acara sedekah laut di daerah pantai selatan pulau jawa yah.
patut di lestariin n di promosiin buat narik wisatawan asing nih.
Quote:Original Posted By subad
ini cocok nya di forbud gan ...

btw emang emoticon-thumbsup ini berita nya emoticon-Recommended Seller:

sedekah laut versi suku tidung emoticon-Smilie

mudah2an tidak dijadikan HT dan dikotori oleh para junker yang menyebabkan thread sebagus ini menjadi rusak


thankyou gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By pakmomon
kayak acara sedekah laut di daerah pantai selatan pulau jawa yah.
patut di lestariin n di promosiin buat narik wisatawan asing nih.


wahh ane ga pernah tau kayak gemana yg di laut jawa gan, ga pernah liat soalnya padahal ni lagi tinggal di jawa. Ya ini thread salah satu tujuannya ya untuk memperkenalkan dan narik wisatawan kaskus ganemoticon-I Love Indonesia (S)
4 ts pakaian khas kalimantan apa ya ?

semoga HT, jangan cuma budaya jakarta-jawa-bali doank yang dipromosiin.

btw pakaian & alat musik khas borneo apa gan ?
Quote:Original Posted By batu.merah
4 ts pakaian khas kalimantan apa ya ?

semoga HT, jangan cuma budaya jakarta-jawa-bali doank yang dipromosiin.

btw pakaian & alat musik khas borneo apa gan ?


thankyou gan..emoticon-I Love Indonesia (S)
wahhh suku dan adat di kalimantan ada ratusan gan, mau yg mana baju adat dan alat musiknya? hehehe
woooooooooooooow keren betul gan


emoticon-Rate 5 Star
Thread ini keren banget emoticon-Big Grin
sekarang uda kaltara gan emoticon-I Love Indonesia (S)

tapi sayang masi sering mati lampu emoticon-Cape d... (S)
pejwan gw tutup emoticon-Cool

mantap gan .. tiap tahun nih pasti ane nonton langsung iraw emoticon-2 Jempol
Quote:Original Posted By cul47
woooooooooooooow keren betul gan


emoticon-Rate 5 Star


Thanks gan emoticon-I Love Indonesia (S)

Quote:Original Posted By kade87
Thread ini keren banget emoticon-Big Grin


Wahh dipuji sesepuh regional kaltim nih,.. Thanks gan. emoticon-Rate 5 Star dong kalo keren emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By nitch.wang
sekarang uda kaltara gan emoticon-I Love Indonesia (S)

tapi sayang masi sering mati lampu emoticon-Cape d... (S)


Iya parah mati lampunya gan.. Belum ane tulis kaltara karna belum 100% gan, ntar kalo dah 100% kita bakal pakai kaltara. emoticon-Cool

Quote:Original Posted By 2822082
pejwan gw tutup emoticon-Cool

mantap gan .. tiap tahun nih pasti ane nonton langsung iraw emoticon-2 Jempol


Wahh ente org tarakan gan?? Sipp dehh, jangan lupa foto2 ya ganemoticon-I Love Indonesia (S)