alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5086be4f2c75b4ac5f000001/muhaimin-lulusan-perguruan-tinggi-masih-sangat-menyedihkan
Muhaimin: Lulusan Perguruan Tinggi Masih Sangat Menyedihkan
Denpasar, Lulusan Perguruan Tinggi (PT) hingga saat ini belum memiliki orienstasi yang jelas, untuk itu banyak sarjana yang tidak mampu bersaing dalam persaingan global. Minimnya daya saing lulusan PT ini karena kampus dianggap belum memiliki orienasi tentang kelulusan yang terarah.

Pernyataan tersebut disampaikan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi Muhaimin Iskandar, dalam Workshop Meeting of Heads of Asian Productivity Organization di Sanur, Selasa (23/10/2012).

"Jadi kodisi ini sangat menyedihkan," kata Muhaimin.

Ia menambahkan, ada beberapa indikator tidak jelasnya orientasi lulusan PT, terlebih kampus swasta. Indikator itu, kata dia, adalah banyak kampus swasta yang hanya berorientasi pada pengejaran ijazah. Kampus-kampus ini juga hanya mengejar kurikulum saja.

Kondisi terparah menurutnya banyak terjadi pada kampus swasta yang dikatakannya cukup meprihatinkan. "Kalau negeri masih lumayan, untuk itu perlu adanya perombakan total kurikulum pendidikan," imbuhnya.

Indikator lemahnya daya saing lulusan PT ini kemudian dia lengkapi dengan data yang dikutip dari World Economic Forum tahun 2012. Dalam data itu, menempatkan Indonesia pada peringkat 50 dari 144 negara dalam hal produktivitas warganya.

Sebagai solusinya, pihakya menawarkan agar ada perubahan kurikulum yang disesuaikan dengan tingkat kinerja kebutuhan persaingan global. Pihaknya juga meminta agar kampus memberikan materi soal produktifitas dari perencanaan hingga aplikasi ilmu-ilmu yang diajarkan.


Sumber: [url]http://news.detik..com/read/2012/10/23/222558/2070986/10/muhaimin-lulusan-perguruan-tinggi-masih-sangat-menyedihkan?9911012[/url]

Apa komentar agan-agan? Apa si menteri ini nggak lihat pemuda Indonesia yang sukses bekerja di LN?
Sayang sekali Jika Perguruan Tinggi jika hanya berorientasi kebutuhan tenaga kerja di pasaran ....
Quote:Original Posted By mukidivanbekasi
Apa komentar agan-agan? Apa si menteri ini nggak lihat pemuda Indonesia yang sukses bekerja di LN?


dia orang besar mas, dia juga tau banyak pemuda yang sukses emoticon-Big Grin
dia berkata fakta emang begitu di lapangan maksudnya emoticon-Ngakak (S)
bener tu, apa lagi nyang kampus swasta, goblok minta ampun, malahan ada nyang buta komputer emoticon-Big Grin
sekarang yang instant aja ada mau gimana
salahin kementrian pendidikan kenapa aturan yang dibuat cuma orientasi nilai.

Peliharaan Kebo juga banyak yang gak ter - arah.


Ya min ya.
emang kenyataan sih... ipk tinggi tapi skill kok ga sesuai ipk...