alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000017004702/ratusan-buruh-outsourcing-demo-toyota-di-kedubes-jepang
Ratusan Buruh Outsourcing Demo Toyota di Kedubes Jepang
Jakarta - Sekitar ratusan pekerja yang tergabung dalam Federasi Serikat Pekerja Metal Indonesia (FSPMI), melakukan aksi damai di depan Kedutaan Besar Jepang, Jakarta Pusat, Kamis (18/10/2012). Mereka meminta diangkat menjadi karyawan tetap oleh Toyota.

Pekerja ini berdatangan dengan menggunakan beberapa bus besar dan mobil. Kedatangan mereka diterima oleh perwakilan Kedubes Jepang. Mereka menuding PT Toyota Astra Motor (TAM), melarang pendirian serikat buruh (union busting) dan memberlakukan outsourcing.

"Mereka tidak memperbolehkan membuat serikat pekerja, dan karyawan di-PHK sekarang. Sedangkan PT TAM memberlakukan outsourcing," ucap salah satu demonstran.

"Kita disini mau hak kita status karyawan tetap, penghasilan UMK. Kita bekerja di PT Toyota-Astra Motor, dan memang kita dari yayasan. Rata-rata kami sudah bekerja selama di atas 2 tahun tapi kami masih outsourcing. Dan ketika kami membuat serikat pekerja, kami di-PHK. Tanggal 2 Oktober 2012 kemarin, sebanyak 160 pekerja," kata Garry yang sudah bekerja selama 8 tahun dan kini telah dipecat.

Garry menuturkan meski dirinya pegawai outsourcing dirinya bekerja di produksi inti."Di undang-undang itu tidak boleh seperti itu. Yang kami tuntut saat ini, status kami untuk menjadi karyawan tetap dan membicarakan kesejahteraan kami. Gaji kami itu hanya Rp 1.480 juta dan saya selama 8 tahun hanya Rp 1,566 juta, sedangkan di TMMIN itu minimal Rp 1,7 juta," tutup Garry.

Apa tanggapan Toyota? PT Toyota Astra Motor (TAM) menilai tudingan pihaknya telah memberangus atau melakukan larangan pekerjanya berserikat (union busting) adalah tidak tepat.

"Kami tidak pernah melarang atau menghalangi karyawan TAM untuk berserikat atau membentuk organisasi. Sejak 1970-an, karyawan kami sudah tergabung dalam SPSI (Serikat Pekerja Seluruh Indonesia), dan kepada karyawan, kami tidak melarang untuk berserikat, sepanjang dilakukan sesuai dengan aturan-aturan yang ada," kata General Manager Human Resource (HR) Toyota Indonesia Bob Azam.

Mengenai tuntutan FPSMI agar TAM mengangkat karyawan out sourcing menjadi karyawan tetap, ini juga dinilai tidak tepat. Karena mereka adalah karyawan perusahaan outsourcing, yang telah mengikat perjanjian kerjasama dengan PT TAM untuk melakukan pekerjaan pemasangan aksesoris, yang sebelumnya dilakukan dilakukan di diler.

Sejak beberapa waktu lalu, TAM sudah mengakhiri kontrak kerja dengan vendor tersebut, karena pekerjaan yang selama ini mereka tangani sudah dialihkan kembali ke diler TAM.

Dalam pengakhiran kontrak kerja dengan kedua perusahaan outsourcing tersebut, mereka telah sepakat untuk akan tetap memenuhi hak-hak karyawannya setelah diakhirinya pengerjaan pekerjaan yang selama ini mereka tangani di PT TAM.

sumber : http://oto.detik.com/read/2012/10/18...ang?o881101pop

==========================================

1,48 juta? Kok temen ane di Astra juga (Daihatsu tapi) bisa sampe 8 jutaan lebih yak?
Quote:Pekerja ini berdatangan dengan menggunakan beberapa bus besar dan mobil. Kedatangan mereka diterima oleh perwakilan Kedubes Jepang. Mereka menuding PT Toyota Astra Motor (TAM), melarang pendirian serikat buruh (union busting) dan memberlakukan outsourcing.

emoticon-Matabelo

kalau mau jadi pegawai tetap, caranya cuman 1, dengan tetap bekerja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By moyyo32

1,48 juta? Kok temen ane di Astra juga (Daihatsu tapi) bisa sampe 8 jutaan lebih yak?


CUngguh ? Ciyus ?? Miapaah ???

lu kira semua yg kerja d astra jd buruh semua ?? ya kagak lah
kan ada yg kerja d Back Office nya, ada marketingnya ada managernya dll..
yg gajinya kecil ya cuma yg buruh doang..
setahu ane TAM sama sodaranya TMMIN punya serikat pekerja, fungsinya buat melindungi karyawan. Sementara kalo statusnya outsourcing kan bukan karyawan, ngapain juga minta serikat buruh di TAM emoticon-Bingung (S)
Bukannya di pabrik udah dikasih makan siang yang bergizi dan nasinya bisa nambah sepuasnya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By moyyo32

1,48 juta? Kok temen ane di Astra juga (Daihatsu tapi) bisa sampe 8 jutaan lebih yak?



temen lu buruh juga ato jabatan apa?
cuma denger omongan ato bener pernah liat bukti nya??
ngomong-ngomong tumben nih ke kedutaan.... biasanya malah bikin macet jalan tol atau ngerusak pager pabrik.... yah asal nggak anarkis aje
Baru tau ternyata TAM masih pakai outsourcing. Outsourcing utk pekerjaan inti emang udah ga boleh... udah diputusin di MK.

Setau ane orang jepun itu taat aturan. Masih pakai outsourcing?... ulah oknum ni keknya ......emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By Geblekpisan
CUngguh ? Ciyus ?? Miapaah ???

lu kira semua yg kerja d astra jd buruh semua ?? ya kagak lah
kan ada yg kerja d Back Office nya, ada marketingnya ada managernya dll..
yg gajinya kecil ya cuma yg buruh doang..

1,4 juta gpnya doang gan.. klo buruh perbulan bisa nyampe 4 jutaan.. itu karena ada lemburan.. lemburan di Toyota itu gede gan.. gak tau deh yang outsourcing..
Buat kaskuser yang masih sekolah : Sekolah yang bener, biar gak mesti jadi buruh kasar nantinya

Buat yang males sekolah : pasang jok mobil gue yang bener
Quote:Original Posted By mb89
1,4 juta gpnya doang gan.. klo buruh perbulan bisa nyampe 4 jutaan.. itu karena ada lemburan.. lemburan di Toyota itu gede gan.. gak tau deh yang outsourcing..


1,4 jt hanya buat pasang2 asesoris masi gak cukup?? asesoris seperti nempel merek, nempel lis ke body,nempelin tail light dll.kerjaan gampang gtu minta gaji tinggi-tinggi, gmn karyawan yg kerjaan nya lebih susah??? emang kebanyakan buruh2 sekarang pada gak tau diri !!
Quote:Original Posted By moyyo32
Buat kaskuser yang masih sekolah : Sekolah yang bener, biar gak mesti jadi buruh kasar nantinya

Buat yang males sekolah : pasang jok mobil gue yang bener


emoticon-Ngakak

bener banget, gini aja.. belajar setinggi mungkin dan bekerja keras agar bisa mendapatkan pekerjaan sebaik mungkin. buruh2 yang hanya memerlukan fisik untuk bekerja terus mewek2 minta gaji gede bener2 aneh emoticon-Gila
lagian outsourcing kok minta jadi pegawai tetap emoticon-Gila mau kerjanya udah berapa taun kek kalau outsourcing udah diputus kontraknya ya udah beres emoticon-shakehand
Quote:Original Posted By auto55646687
ah biasa orang - orang serikat buruh lagi cari jatah dari TOYOTA !!!!

gak percaya gua sama orang-orang serikat buruh !!!!


yoi gan, biasanya cuma pentolannya aja yang dapet keuntungan, anggota lainnya cuma sapi dungu yg diperalat
Masalahnya setelah diangkat. Bisa ga kerja seperti Orang Jepang. Komitmen sampe umur tua 70 tahunan. Kerja Keras pagi sampe sore. Displin masuk kerja, disiplin pulang kerja kayak orang Jepang. Kalo belum bisa, jgn banyak minta dulu hehehe
capedeh,, pada demo terus, kapan kerjanya??
Quote:Original Posted By RushinGold
Masalahnya setelah diangkat. Bisa ga kerja seperti Orang Jepang. Komitmen sampe umur tua 70 tahunan. Kerja Keras pagi sampe sore. Displin masuk kerja, disiplin pulang kerja kayak orang Jepang. Kalo belum bisa, jgn banyak minta dulu hehehe


setelah di angkat sengaja cari masalah biar dipecat & dapet pesangon gan emoticon-Ngakak
mending duduk bareng gan, cari solusi.
gak baek kalau berantem terus....


yang ingin gaji unlimited masuk di sini dan juga ini gan..
emoticon-thumbsup
sorry repost gan...
efek inet lemot


yang ingin gaji unlimited masuk di sini dan juga ini gan..
emoticon-thumbsup
sorry repost gan...
efek inet lemot


yang ingin gaji unlimited masuk di sini dan juga ini gan..
emoticon-thumbsup
siap2 aja digantiin sm mesin
yah nama nya pekerja mas bro,tolong di pikir kan kembali kalo mao demo......
ane juga pekerja bro,masi ada yg ane musti nafkah in