alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000017000270/ignasius-jonan-ingin-layanan-ka-seperti-pesawat
Ignasius Jonan, Ingin Layanan KA seperti Pesawat
Ignasius Jonan, Ingin Layanan KA seperti Pesawat

BERITA


KOMPAS.com — Direktur Utama PT Kereta Api Indonesia (KAI) Persero Ignasius Jonan adalah perokok berat. Namun, dia sangat benci kepada orang yang merokok sembarangan. Itulah salah satu kebijakan yang diutamakan oleh mantan petinggi Citibank kawasan Asia ini.

Jonan, begitu sapaannya, menerapkan larangan bagi penumpang yang naik kereta api untuk merokok sembarangan. Lantas, bagaimana seorang pecandu rokok malah melarang orang lain untuk berhenti merokok? Jonan punya jurus untuk menjawabnya. "Saya tidak melarang merokok, cuma saya melarang penumpang untuk merokok di dalam kereta. Saya ini kan juga perokok berat, tapi saya bisa berhenti merokok kalau di dalam kereta. Saya bisa, Anda juga harus bisa," kata Jonan.

Saat ini, di dalam kereta api yang berjalan, perseroan telah memasang air conditioner (pendingin udara). Menurutnya, dengan pemasangan AC itu maka penumpang dilarang untuk merokok sembarangan. Papan larangan merokok pun juga telah dipasang di seluruh stasiun di Pulau Jawa dan Sumatera. Jika mau merokok, kata Jonan, penumpang bisa menuju ke tempat untuk merokok yang telah disediakan di sudut stasiun kereta.

Namun lagi-lagi, tempat untuk merokok (smoking room) ini memang disediakan agak jauh dari tempat publik. "Larangan merokok harus diterapkan karena banyak didukung oleh banyak pihak dan tidak ada yang protes," katanya.

Bagi penumpang yang melakukan perjalanan jauh di kereta, Jonan pun tidak menyediakan smoking room. Langkah ini seakan dianggap tidak adil, khususnya bagi masyarakat yang ingin merokok di waktu-waktu khusus. "Sekarang saya katakan kepada Anda, apakah di pesawat ada ruangan untuk smoking room? Tidak ada kan. Nah, saya ingin layanan di kereta api seperti di dalam pesawat," jelasnya.

Mau tidak mau, kata Jonan, penumpang yang sudah kebelet untuk merokok, bisa merokok saat kereta berhenti. "Asal jangan ketinggalan kereta saja. Risiko ditanggung sendiri. Saya bilang selama di dalam perjalanan kereta tidak boleh merokok," jawabnya.

Larangan merokok dengan bebas, kata Jonan, sebenarnya sudah diimbau oleh beragam lembaga swadaya masyarakat (LSM) maupun pemerintah bahwa merokok tersebut dapat mengganggu kesehatan baik terkena penyakit TBC akut, impotensi, merusak janin dalam kandungan, dan sebagainya.

Sekadar catatan, Ignasius Jonan dilantik menjadi bos KAI pada 25 Februari 2009. Beliau lahir pada 21 Juni 1963 di Singapura. Ayahnya, Jusuf Jonan, adalah pengusaha, sedangkan ibunya putri seorang pejabat tinggi Singapura. Sampai umur 10 tahun, ia hidup di Singapura dan berlanjut ke Surabaya.

Ia kemudian kuliah Akuntansi di Universitas Airlangga, Surabaya, setelah sebelumnya sekolah di SMA St Louis, Surabaya. Lulusan International Relations and Affairs, Fletcher School of Law and Diplomacy dan Harvard Law School, US ini pernah berkarier di PT Bahana Pembiayaan Usaha Indonesia (BPUI) dan Citi Grup.

Jadi, benar-benar urusannya tidak ke transportasi. Jonan berhasil mengubah perusahaan KAI dari rugi Rp 83,4 miliar pada 2008 menjadi untung Rp 153,8 miliar pada 2009 dan seterusnya di atas Rp 200 miliar.

Banyak terobosan dilakukan meski diakui kadang tidak sempurna. Karena sudah kebiasaan menjadi perokok berat, Jonan pun pernah disentil oleh Menteri BUMN Dahlan Iskan.

"Bagi saya, yang penting upaya yang saya lakukan ini bermanfaat untuk banyak orang," katanya.
komen TS:

Quote:gak yakin nih.. apalagi masih banyak yang manjat di atap kereta tuh emoticon-Cape d...
Ane sebagai pengguna kereta makasih banyak pak
Kereta sekarNg jauh lebih rapih

Ga ada yg ngerokok, ngamen bener bener diusir. Harus check in sesuai ktp salut lah

Maju terus pak
naik kreta mah sama aja klo relnya single track...klo lewat juga musti gantian, yang kelasnya lebih rendah suruh nunggu lama banget emoticon-Cape deeehh
Quote:Original Posted By igoor
naik kreta mah sama aja klo relnya single track...klo lewat juga musti gantian, yang kelasnya lebih rendah suruh nunggu lama banget emoticon-Cape deeehh


kalau protes mengenai rel yang single track mending protes pada Kementerian Perhubungan, karena rel adalah tanggung jawab mereka emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By japek
kalau protes mengenai rel yang single track mending protes pada Kementerian Perhubungan, karena rel adalah tanggung jawab mereka emoticon-Big Grin


Sabar lah, double track kan lagi dibangun... emoticon-Smilie
pasti ada proses bro, menuju yang lebih baik
daripada mengumpat terus? emoticon-I Love Indonesia (S)
Kalo buat KRL masih banyak bgt PR nya & sangat kompleks masalahnya....cukup dengan konsistensi ketepatan jadwal KRL lah solusi yg paling logis ya pak emoticon-Big Grin

Kalo buat KA jarak jauh AKAP,ane rasa KAI sudah ada peningkatan yg cukup signifikan....tinggal sedikit pembenahan di prasarana & yg terpenting benahi sistem TICKETING yg dikuasai oleh dinasti kerajaan jaman baheula....jadi daripada tiket di peredarannya di kebiri sama calo/orang dalem mending penjualan ticket di sub-kon kan ke pihak ketiga yg netral pak emoticon-Big Grin
Klo buat kelas eksecutive bisa diterapkan tp klo yg ekonomi susah ya emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By bombardiers
Klo buat kelas eksecutive bisa diterapkan tp klo yg ekonomi susah ya emoticon-Big Grin


sebenernya gak susah2 amat.. yg penting penumpang /masyarakat pengguna KRL itu mau di atur... emoticon-Embarrassment

kadang.. udah dibuat peraturan jg.. banyakan di langgar... krn sifat arogansi daripada penumpang itu sendiri... emoticon-Nohope
Quote:Original Posted By netgear
sebenernya gak susah2 amat.. yg penting penumpang /masyarakat pengguna KRL itu mau di atur... emoticon-Embarrassment

kadang.. udah dibuat peraturan jg.. banyakan di langgar... krn sifat arogansi daripada penumpang itu sendiri... emoticon-Nohope


mau gimana lagi, memang masyarakat di negara ini kan susah banget diajak tertib... emoticon-Hammer
Quote:Original Posted By japek
mau gimana lagi, memang masyarakat di negara ini kan susah banget diajak tertib... emoticon-Hammer


Betul sekali, masa peralatan sinyal KRL aja bisa dicuri emoticon-Hammer
Calo2nya juga kreatif emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By my130589

Ga ada yg ngerokok, ngamen bener bener diusir. Harus check in sesuai ktp salut lah

Maju terus pak


tuh gimana dengan thread sebelah ?
katanya calo gk mau kalah ma tekhnologi, sediakan ticket plus KTP tinggal pakai emoticon-Hammer
mungkin kedepannya dengan adanya eKTP bisa dicek untuk masuk bisa dicek antara KTP dengan sidik jari/retina-nya match gak ? emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By hezztee
komen TS:gak yakin nih.. apalagi masih banyak yang manjat di atap kereta tuh


kalo ente ngeliat sisi negatif-nya (baca=yang belum dibenahi) ya pasti salah terus.

harus obyektif-lah ngeliatnya, liat prestasi yang sudah dibuat karena dia juga bukan tukang sulap.

buktinya ada yang komen berterima kasih (liat komen diatas) karena fasilitas KA sekarang lebih baik.
Quote:Original Posted By my130589
Ane sebagai pengguna kereta makasih banyak pak
Kereta sekarNg jauh lebih rapih

Ga ada yg ngerokok, ngamen bener bener diusir. Harus check in sesuai ktp salut lah

Maju terus pak


kalo yang manjat di atap nya gimana gan? masih banyak ga??
denger2 yang masalah KTP, calo2 udah siapin tiket sekalian sama KTP palsu nya emoticon-Ngakak
Quote:Original Posted By cinnamon.rose
kalo ente ngeliat sisi negatif-nya (baca=yang belum dibenahi) ya pasti salah terus.

harus obyektif-lah ngeliatnya, liat prestasi yang sudah dibuat karena dia juga bukan tukang sulap.

buktinya ada yang komen berterima kasih (liat komen diatas) karena fasilitas KA sekarang lebih baik.


siapa yang komen negatif??
gw kan cuma tanya gimana keadaan sekarang tentang yang suka manjat diatas? klo lo bilang begitu..berarti lo sendiri yang negative thinking..
emang orang ga boleh tanya ya??
like a plane huh? gonna looking forward for magnetic train like japan....hovering in the ground...flying like a plane emoticon-Ngakak (S)

for smokers...f.*.c.k OFF! emoticon-fuck3
Quote:Original Posted By japek
mau gimana lagi, memang masyarakat di negara ini kan susah banget diajak tertib... emoticon-Hammer


saya sih untuk ke depannya berharap kereta di indonesia bisa seperti di jerman syukur kalau bisa seperti di jepang, sumpah benar2 iri dengan transportasi kereta mereka emoticon-Smilie. meski rasanya kalau diterapkan di indonesia butuh waktu lama baik dari segi masyarakat (you know lah), para pegawai dan pejabat di KAI, juga pembenahan infrastrukturnya. anda jauh lebih mengerti untuk hal ini dibandingkan saya emoticon-Smilie, kapan ya menggunakan kereta senyaman di negara tetangga emoticon-Ngacir
Quote:Original Posted By HMasterz
like a plane huh? gonna looking forward for magnetic train like japan....hovering in the ground...flying like a plane emoticon-Ngakak (S)

for smokers...f.*.c.k OFF! emoticon-fuck3


elo anak perek pelabuhan emoticon-fuck

muka loe kek anjing,BANGSAAAAD !! emoticon-fuck
Quote:Original Posted By maulana317
saya sih untuk ke depannya berharap kereta di indonesia bisa seperti di jerman syukur kalau bisa seperti di jepang, sumpah benar2 iri dengan transportasi kereta mereka emoticon-Smilie. meski rasanya kalau diterapkan di indonesia butuh waktu lama baik dari segi masyarakat (you know lah), para pegawai dan pejabat di KAI, juga pembenahan infrastrukturnya. anda jauh lebih mengerti untuk hal ini dibandingkan saya emoticon-Smilie, kapan ya menggunakan kereta senyaman di negara tetangga emoticon-Ngacir


kejauhan gan bandingin sama jerman n jepang, lagian 2 itu bukan negara tetangga kita

mindset orang indonesia masih jauh dari kesadaran dan tertib emoticon-Cape d...