alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016960154/inovasi-anak-bangsa-mahasiswa-ini-bikin-aplikasi-lacak-korupsi-via-sms
Thumbs up 
[Inovasi Anak Bangsa] Mahasiswa Ini Bikin Aplikasi Lacak Korupsi Via SMS
[Inovasi Anak Bangsa] Mahasiswa Ini Bikin Aplikasi Lacak Korupsi Via SMS



Quote:Ke depan, tindakan korupsi di pemerintahan bisa diketahui hanya dengan pesan singkat (SMS). Itu setelah Mohammad Faid (22), yang menjadi bintang dalam wisuda Sekolah Tinggi Teknologi (STT) Nurul Jadid Paiton, Kabupaten Probolinggo Jawa Timur, berhasil menciptakan aplikasi SMS Gateway.

Aplikasi tersebut diciptakan dengan program Phyton dengan Windows XP atau Windows Seven dan sementara ini digunakan pesantren, untuk memantau para santri.

Melalui perangkat modem, aplikasi itu bisa mengirim SMS secara otomatis kepada wali santri tentang perilaku anaknya selama di pesantren, dengan dibantu petugas operator yang memasukkan data.

"Misalnya, si santri sedang ke luar pesantren tanpa izin, maka aplikasi itu secara otomatis mengirim SMS kepada walisantri bahwa anaknya melanggar peraturan pesantren. Aplikasi ini bisa digunakan untuk kepentingan yang lebih besar sesuai kebutuhan," ujar Mohammad Faid, yang mengalami kekurangan pada dua kakinya, Senin (15/10/2012).

Ketua Ikatan Alumni STT Nurul Jadid yang juga anggota DPRD Kota Probolinggo, Abdul Aziz berencana menarik aplikasi itu ke dalam pemerintahan. Dengan SMS Gateway, institusi pengawas atau lembaga yang berwenang mengawasi penggunaan APBD, seperti BPK, polisi, jaksa, dewan, LSM dan wartawan. Mereka bisa leluasa mengontrol dan mencegah terjadinya tindak pidana korupsi.

"Aplikasinya juga mudah, karena tinggal mengoneksi semua data dengan data database, lalu dikoneksikan ke modem. Aplikasi itu akan langsung melaporkan pengeluaran APBD. Bila terjadi penyimpangan, maka SMS langsung terkirim. Jadi, tindakan korupsi sekecil apapun bisa dilacak hanya dengan SMS. Nota dinas keuangan juga menjadi bahan untuk mendukung SMS Gateway," bebernya.


bermula dari yang sederhana, menghasilkan yang membahanaemoticon-Cool



[CENTER]SUMBER[/CENTER]
Mendeteksi korupsinya gimana ya ? Apa dengan ada unsur kata kata korupsi di sms nya trus terlacak emoticon-Big Grin

Atau ada kata kata apel washington apel malang, tar otomatis ke detect ?
Wah bisa repot kalau pisang kan banyak ada ambon, raja, susu emoticon-siul:
Quote:Original Posted By my130589
Mendeteksi korupsinya gimana ya ? Apa dengan ada unsur kata kata korupsi di sms nya trus terlacak emoticon-Big Grin

Atau ada kata kata apel washington apel malang, tar otomatis ke detect ?
Wah bisa repot kalau pisang kan banyak ada ambon, raja, susu emoticon-siul:


menghubngkan semua data ke database, trus koneksiin ke modem . Trus tuh aplikasi ntar laporin kalo ada penyimpangan emoticon-I Love Indonesia (S)

kalo dr kata2nya kemungkinan gak bisa, soalnya itu yg ngerti cuman empunyaemoticon-Stick Out Tongue
ooh sms gateway, bearti keren dong emoticon-Ngacir
ketua ikatan alumninya maksa banget emoticon-Cape d... (S)

sebenernya bisa lebih dikembangin lagi, kek ngirim nilai2 mata pelajaran para santri ke orang tuanya
jadi orang tua tau perkembangan anaknya di pesantren itu gimana

cuman pendapat pribadi sih emoticon-Ngacir
apabila aplikasi ini berhasil digunakan.
anggota yang terhormat pasti ngak suka punya hp donk
nanti di smsin terus mereka.
belum lagi apabila aplikasi ini dimasukkan data dari awal mereka menjabat
bisa mendapatkan bom sms karena korupsi emoticon-Malu (S)
apa iya bisa???
ane kok jadi ragu...
emoticon-Sorryemoticon-Sorry
Quote:Original Posted By clcyep

Melalui perangkat modem, aplikasi itu bisa mengirim SMS secara otomatis kepada wali santri tentang perilaku anaknya selama di pesantren, dengan dibantu petugas operator yang memasukkan data.


"Misalnya, si santri sedang ke luar pesantren tanpa izin, maka aplikasi itu secara otomatis mengirim SMS kepada walisantri bahwa anaknya melanggar peraturan pesantren. Aplikasi ini bisa digunakan untuk kepentingan yang lebih besar sesuai kebutuhan,"


jujur masih blm mudeng cara kerjanya...
apakah operator memasukan data ke komputer terus komputer mengirim sms ke wali santri, atau gmn ya??? ts mungkin bisa njelasin...
Quote:Original Posted By clcyep
menghubngkan semua data ke database, trus koneksiin ke modem . Trus tuh aplikasi ntar laporin kalo ada penyimpangan emoticon-I Love Indonesia (S)

kalo dr kata2nya kemungkinan gak bisa, soalnya itu yg ngerti cuman empunyaemoticon-Stick Out Tongue


Tp si anggie doyanya pake bbm pak guru ga doyan sms

Hihi
Quote:Original Posted By my130589
Mendeteksi korupsinya gimana ya ? Apa dengan ada unsur kata kata korupsi di sms nya trus terlacak emoticon-Big Grin

Atau ada kata kata apel washington apel malang, tar otomatis ke detect ?
Wah bisa repot kalau pisang kan banyak ada ambon, raja, susu emoticon-siul:


bikin aplikasi anti tilang aja .. databasenya ambil dari E-KTP make sistem barcode .. so setiap STNK/SIM dikasih barcode emoticon-Big Grin, tinggal scan barcode (alat scan nya juga dikasih pilihan buat SCAN stnk/sim/ktp .. pokoknya datanya saling terkoneksi) .. data masuk - input data - ketauan kan udah pernah ditilang kasus serupa belum, bukannya kalo baru ngelanggar 1 kali itu cukup dikasih arahan ya? kalo sekarang kan kagak .. langsung bayar ditempat emoticon-Big Grin

ada yang mo bikin ??? emoticon-Big Grin
kayaknya terlalu klise kalo buat deteksi korupsi. jauh bgt kaitan korupsi sm sms. kalo deteksi perselingkuhan mungkin lebih masuk akal
kalo gw yang jadi pejabat, sistem kek gini ma ga bisa detek gw... emoticon-Embarrassment

tapi lumayan lah kalo pejabatnya gaptek pasti ngurangin, secara mereka takut buat korupsi... emoticon-Big Grin
Quote:
...
Melalui perangkat modem, aplikasi itu bisa mengirim SMS secara otomatis kepada wali santri tentang perilaku anaknya selama di pesantren, dengan dibantu petugas operator yang memasukkan data.

"Misalnya, si santri sedang ke luar pesantren tanpa izin, maka aplikasi itu secara otomatis mengirim SMS kepada walisantri bahwa anaknya melanggar peraturan pesantren. Aplikasi ini bisa digunakan untuk kepentingan yang lebih besar sesuai kebutuhan," ujar Mohammad Faid, yang mengalami kekurangan pada dua kakinya, Senin (15/10/2012).
...


pengawas --> lapor ke operator --> input ke sistem --> sistem sms ke walisantri

seperti gini kan ?

berarti ada pengawas yg mengawasi tindak tanduknya siswa ya ?
kayaknya aplikasi ini hanya utk mempermudah pengawas supaya tidak perlu menghafal walisantri dari tiap anak.
belum ngerti gimana cara kerjanya emoticon-Bingung (S)

tapi patut diapresiasi nih, dikala pelajar dan mahasiswa yang lainnya demen tawuran emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By H234L
ketua ikatan alumninya maksa banget emoticon-Cape d... (S)

sebenernya bisa lebih dikembangin lagi, kek ngirim nilai2 mata pelajaran para santri ke orang tuanya
jadi orang tua tau perkembangan anaknya di pesantren itu gimana

cuman pendapat pribadi sih emoticon-Ngacir


iyaa, ini aja masih dlm tahap perkembngan..Yang ngusulin nih program kan ketua ikatan alumninya emoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By pastoran
apabila aplikasi ini berhasil digunakan.
anggota yang terhormat pasti ngak suka punya hp donk
nanti di smsin terus mereka.
belum lagi apabila aplikasi ini dimasukkan data dari awal mereka menjabat
bisa mendapatkan bom sms karena korupsi emoticon-Malu (S)


kalo gak suka hp, ntar ganti gadget lain yg lebih canggih.. kek ipad, ntar buat lagi deh aplikasinyaemoticon-Stick Out Tongue

Quote:Original Posted By Goldback
apa iya bisa???
ane kok jadi ragu...
emoticon-Sorryemoticon-Sorry


Insya Allah bisaa, selama didukung oleh pihak yg berwenangemoticon-Hammer

Quote:Original Posted By de_alfs
jujur masih blm mudeng cara kerjanya...
apakah operator memasukan data ke komputer terus komputer mengirim sms ke wali santri, atau gmn ya??? ts mungkin bisa njelasin...


tp mesti dihubungin ke modem lg sih emoticon-Malu (S)

Quote:Original Posted By my130589
Tp si anggie doyanya pake bbm pak guru ga doyan sms

Hihi


soalnya kalo sms gak elitemoticon-Big Grin

Quote:Original Posted By wicjk
bikin aplikasi anti tilang aja .. databasenya ambil dari E-KTP make sistem barcode .. so setiap STNK/SIM dikasih barcode emoticon-Big Grin, tinggal scan barcode (alat scan nya juga dikasih pilihan buat SCAN stnk/sim/ktp .. pokoknya datanya saling terkoneksi) .. data masuk - input data - ketauan kan udah pernah ditilang kasus serupa belum, bukannya kalo baru ngelanggar 1 kali itu cukup dikasih arahan ya? kalo sekarang kan kagak .. langsung bayar ditempat emoticon-Big Grin

ada yang mo bikin ??? emoticon-Big Grin


perasaan udah adaa yg bikin deh, ntar tuh barcode ditempelin ke masing2 kendaraan trus.. kalo ada yg melanggar lalin bs terlacak..

Quote:Original Posted By KolorBerenda
kayaknya terlalu klise kalo buat deteksi korupsi. jauh bgt kaitan korupsi sm sms. kalo deteksi perselingkuhan mungkin lebih masuk akal


SEMANGKA emoticon-Smilie kalo perselingkuhan, mungkin bs dihipnotisemoticon-Hammer

Quote:Original Posted By Viblatol
kalo gw yang jadi pejabat, sistem kek gini ma ga bisa detek gw... emoticon-Embarrassment

tapi lumayan lah kalo pejabatnya gaptek pasti ngurangin, secara mereka takut buat korupsi... emoticon-Big Grin


banyaak kok pejabat yg gaptek emoticon-Shutup

emoticon-Ngacir

Quote:Original Posted By mmengong
pengawas --> lapor ke operator --> input ke sistem --> sistem sms ke walisantri

seperti gini kan ?

berarti ada pengawas yg mengawasi tindak tanduknya siswa ya ?
kayaknya aplikasi ini hanya utk mempermudah pengawas supaya tidak perlu menghafal walisantri dari tiap anak.


yaa bisa dibilang begitu emoticon-Smilie
Quote:Original Posted By bnzcomp
belum ngerti gimana cara kerjanya emoticon-Bingung (S)

tapi patut diapresiasi nih, dikala pelajar dan mahasiswa yang lainnya demen tawuran emoticon-Smilie


tepat sekali emoticon-Smilie
geblek nih yang bikin beritanya gak ngerti it dikit juga.

ntu entry laporannya masih manual, tapi ngirimnya via sms ke ortu santri.

malah mau dikaitin buat early warning korupsi ??? cuman buat lahan korupsi itu sendiri nih naga2nya. mana ada yang mau entry data pemakaian fiktif kalo emang langsung dikirim informasinya ke pihak pengawas ???
Tetap aja musti ada yang ngelaporin dan kirim sms kalo ada yang korupsi. Coba saja operator diganti dgn orangnya yg suka kasi laporan baik walau kenyataanya tidak baik.
apa hubungan nya sama lacak korupsi??
judulnya lebay amat sih??? emoticon-Cape d...
wah....berguna banget.tp kayaknya bisa di akalin dengan memanipulasi data...
×