alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016952678/peristiwa-balibo-setelah-37-tahun
Peristiwa balibo setelah 37 tahun
Peristiwa balibo setelah 37 tahun

Tanggal 16 Oktober ini diperingati sebagai hari dimana Peristiwa Balibo pernah terjadi, Gan. Tragedi perang saudara yang terjadi pada tahun 1975 di kecamatan Balibo, Kabupaten Bobonaro, Timor Portugal (sekarang Timor Leste) ini menewaskan banyak rakyat sipil termasuk 5 diantaranya adalah wartawan asing yang meliput peristiwa saat itu.
Peristiwa Balibo sendiri pernah di”film”kan dengan judul “Balibo Five” yang penayangannya akhirnya dilarang oleh LSF karena dianggap mencemarkan nama TNI & menyulut dendam antar 2 negara (Australia & Indonesia). Mengapa? Ini beberapa jawaban dan opini yang berhasil TS ambil dari beberapa sumber.

CEKIDOT!!!

Spoiler for ”Film “BALIBO FIVE” dilarang tayang di Indonesia:


Spoiler for ””Balibo Five” antara fakta & realita”:


Spoiler for ”Korban Balibo dimakamkan di Tanah Kusir?”:


Spoiler for "BALIBO FIVE":


Sekian trit ini ane buat Gan (udah kayak bikin surat aja). Maaf ya kalo terlalu panjang (ini ga sepanjang yang di sumber lho Gan), karena ane kepingin kita semua ga melupakan sejarah Gan.

Dan mudah-mudahan no emoticon-Blue Repost Gan.

Nah, bagi Agan-agan yang punya versi lain tentang Balibo, silakan share di sini Gan.

Spoiler for ”SUMBER”:


Spoiler for ”Pesan TS”:


KASKUSER YANG BAIK SELALU MENINGGALKAN JEJAK
Makasih udah mampir ke trit ane Gan.


Peristiwa balibo setelah 37 tahun
Jutaan aborigin yg modar di australia setelah setelah seratus tahun apa khabarnya tuh emoticon-Big Grin

Lagian ngapain dperingatin tuh 5 wartawan bule yg tewas di timor2 emoticon-Big Grin

Untung cuma 5 yg modaremoticon-Big Grin

Merekakan kerjanya cuma menghasut emoticon-Big Grin negaranya sendiri bunuhin jutaan aborigin fine fine aja tuh emoticon-Big Grin
masih gak jelas penguraiaannya, jadi sampai sekarang gak tahu bener gimana kejadiannya.
setahuku, sebagai "wartawan" atau inteljen yang pake pass wartawan, kalo di medan tempur ya harus siap dibunuh. kondisi perang tidak punya banyak waktu untuk proses indentifikasi. dalam otak hanya, dibunuh, membunuh, terbunuh. atau pause alias tertangkap.

kasus ini sih saya anggap arogansi negara pengekspor mereka ke medan tempur.
bukankah mereka punya pilihan lebih baik, tinggal dinegaranya yang tenang. bukan merunduk diantara desingan peluru.

saya lebih simpati kepada penderitaan penduduk sana, yang menjadi korban perang. baik oleh RI, APODETE, FRETELIN, PORTUGIS maupun AUSTRALIA.
karena mereka tidak punya pilihan. tidak bisa pergi dari kampung halamannya.
nmbah pengetahuan sejarah ane gan..
begitu perkasa nya indonesia dulu
Quote:Original Posted By edy tansil
Jutaan aborigin yg modar di australia setelah setelah seratus tahun apa khabarnya tuh emoticon-Big Grin

Lagian ngapain dperingatin tuh 5 wartawan bule yg tewas di timor2 emoticon-Big Grin

Untung cuma 5 yg modaremoticon-Big Grin

Merekakan kerjanya cuma menghasut emoticon-Big Grin negaranya sendiri bunuhin jutaan aborigin fine fine aja tuh emoticon-Big Grin


krn yg tewas itu adlh org2 bule dr aussie, bkn dr suku aborigin, gan.... makanya jd heboh di aussie sendiri. lain critanya jk ke 5 jurnalis tsb adlh bkn warga bule dr aussie... emoticon-Big Grin
kira2 si xanana gusmao seneng nonton filem ini gak yah emoticon-Hammer2

Ya, Jangan Melupakan Sejarah

Kambing hitam atas pendudukan Timtim oleh Indonesia pasti militer. That goes without saying, dan ada sederet nama-nama jenderal yang bisa disebutkan (dan dibuktikan) keterlibatan mereka.

Namun peristiwa itu tak dapat dilepaskan dari konstelasi internasional waktu itu, yakni menangnya Partai Komunis di Portugal. Ini membuat negara-negara besar yang anti-komunis, seperti AS, misalnya, memberi signal hijau untuk pendudukan Timtim oleh Indonesia.

Seperti kita ketahui, dengan sudah payah perkembangan komunisme dihambat di Asia Tenggara. Nah, kalau Timor Leste (karena pengaruh Portugal) jadi negara komunis, maka negeri baru ini akan menjadi duri dalam daging.

Itu alasan "saleh"-nya. Di balik itu pasti ada lebih banyak alasan ekonomis.
klo ragu2 ditengah peperangan "tembak aja" gitu kata john Rambo emoticon-army:
Quote:Original Posted By mukidivanbekasi
Kambing hitam atas pendudukan Timtim oleh Indonesia pasti militer. That goes without saying, dan ada sederet nama-nama jenderal yang bisa disebutkan (dan dibuktikan) keterlibatan mereka.

Namun peristiwa itu tak dapat dilepaskan dari konstelasi internasional waktu itu, yakni menangnya Partai Komunis di Portugal. Ini membuat negara-negara besar yang anti-komunis, seperti AS, misalnya, memberi signal hijau untuk pendudukan Timtim oleh Indonesia.

Seperti kita ketahui, dengan sudah payah perkembangan komunisme dihambat di Asia Tenggara. Nah, kalau Timor Leste (karena pengaruh Portugal) jadi negara komunis, maka negeri baru ini akan menjadi duri dalam daging.

Itu alasan "saleh"-nya. Di balik itu pasti ada lebih banyak alasan ekonomis.


that's the fact, kecuali ekonomi....

indonesia membangun fisik lebih banyak ketimbang yang dibangun portugal sejak sekian ratus tahun lalu... sementara hasilnya apa? celah timor? gak pernah ada hasilnya.......
Beberapa berita beredar bahwa ada oknum yang mengatasnamakan TNI sebagai pembantai 5 wartawan tersebut. Menurut agan-agan sekalian gimana??
kalaw pilem peropaganda yaaaa begitu modelx cuma diliat dr satu sisi en dalam kasus ini dari sisi ausshit
mirip2lah kasusnye kek pilem blekhawk daun yg pas ditayangkan satu somalia pada marah2 trus malon juga marah2 cuz gak dikasi muncul
based on a true story kan beda sama a true story emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By D.Baronz
klo ragu2 ditengah peperangan "tembak aja" gitu kata john Rambo emoticon-army:
absolutely right..munkin jika Unit 124 korea Utara mengeksekusi 2 petani yg memergoki mereka, bukan justeru melepaskan & malah mempropagandakan kebaikan komunisme, munkin presiden Korsel Park Chung hee benar2 terbunuh emoticon-Big Grin sama halnya dgn Balibo Five ini, mereka ada ditempat yg salah, dan bisa saja mereka intelijen yg nyamar siapa yg tahu...ya sikat aja emoticon-Big Grin seharusnya ya sadar lah,pan udah resiko wartawan yg meliput perang ya jadi sasaran peluru nyasar...

Quote:Original Posted By rannma
Beberapa berita beredar bahwa ada oknum yang mengatasnamakan TNI sebagai pembantai 5 wartawan tersebut. Menurut agan-agan sekalian gimana??

coba sebut mana orangnya? kau sendiri tidak lengkap mengutip pernyataan Kolonel purn.Gatot, dimana beliau menceritakan 5 wartawan itu sebenarnya tidak disiksa sperti yg digambarkan film, mereka hanya ditahan di sebuah rumah. para Tentara sedang beristirahat nongkrong di sekitar, lalu tiba-tiba ada tembakan dari arah rumah tsb, reflek para tentara membalas tembakan, dan terkena 5 orang itu.
btw...situ dr LSM mana?
Wartawan di tugasin di medan perang ? harus siap terima segala resiko , trmasuk kehilangan nyawa sekalipun .
Quote:Original Posted By edy tansil
Jutaan aborigin yg modar di australia setelah setelah seratus tahun apa khabarnya tuh emoticon-Big Grin

Lagian ngapain dperingatin tuh 5 wartawan bule yg tewas di timor2 emoticon-Big Grin

Untung cuma 5 yg modaremoticon-Big Grin

Merekakan kerjanya cuma menghasut emoticon-Big Grin negaranya sendiri bunuhin jutaan aborigin fine fine aja tuh emoticon-Big Grin

harusnya wartawan abc di papua di giniin juga tuh
Quote:Original Posted By gringsing1
masih gak jelas penguraiaannya, jadi sampai sekarang gak tahu bener gimana kejadiannya.
setahuku, sebagai "wartawan" atau inteljen yang pake pass wartawan, kalo di medan tempur ya harus siap dibunuh. kondisi perang tidak punya banyak waktu untuk proses indentifikasi. dalam otak hanya, dibunuh, membunuh, terbunuh. atau pause alias tertangkap.

kasus ini sih saya anggap arogansi negara pengekspor mereka ke medan tempur.
bukankah mereka punya pilihan lebih baik, tinggal dinegaranya yang tenang. bukan merunduk diantara desingan peluru.

saya lebih simpati kepada penderitaan penduduk sana, yang menjadi korban perang. baik oleh RI, APODETE, FRETELIN, PORTUGIS maupun AUSTRALIA.
karena mereka tidak punya pilihan. tidak bisa pergi dari kampung halamannya.



Sebagai wartawan perang resiko utk tertembak / terkena peluru nyasar memang selalu ada....bukan siap untuk dibunuh.Kemungkinan besar 5 wartawan itu sengaja dibunuh agar tidak memberitakan situasi pertempuran ke seluruh dunia .
coba ditelusuri cerita ini, dan bayangkan jika anda ada disitu...........

jangan asal nuduh..................

sekarang gw tanya, kalo tni waktu itu bawa wartawan, emang bilang dulu sebelum bertempur ke fretilin ?? Nggak kan

begitu juga sebaliknya.................

jadi sudah risiko seorang wartawan di medan perang untuk kehilangan nyawa karena dia meliput dari satu sisi dan pihak lawan tidak tau bahwa dia adalah wartawan..........

jangan trus di politisir bahwa kita pelanggar HAM segala............

inget indian, aborigin, guantanamo, kasus dutch peacekeeping dll...........

Bagaimana Nasib Aborigin Australia

Quote:Original Posted By rannma
Beberapa berita beredar bahwa ada oknum yang mengatasnamakan TNI sebagai pembantai 5 wartawan tersebut. Menurut agan-agan sekalian gimana??


Disalahkan karena melanggar HAM.

Namun bisa dipertanyakan juga, bagaimana nenek moyang orang kulit putih yang sekarang mengaku berkebangsaan Australia memperlkukan penduduk asli benua itu, yang disebut sebagai aborigin.
Quote:coba sebut mana orangnya? kau sendiri tidak lengkap mengutip pernyataan Kolonel purn.Gatot, dimana beliau menceritakan 5 wartawan itu sebenarnya tidak disiksa sperti yg digambarkan film, mereka hanya ditahan di sebuah rumah. para Tentara sedang beristirahat nongkrong di sekitar, lalu tiba-tiba ada tembakan dari arah rumah tsb, reflek para tentara membalas tembakan, dan terkena 5 orang itu.
btw...situ dr LSM mana?


Maaf sebelumnya Gan, ane pribadi hanya mencoba sharing sesama kaskuser. Maaf kalau kutipan ane masih setengah-setengah. Ane cuma rakyat biasa yang ga pengen melupakan sejarah, karena Balibo Five sendiri baru ane tau bbrp saat yang lalu. Ane cuma minta pencerahan & bareng-bareng share di trit ane ini Gan.

CMIIW
wah koq gw baru tau ya
jadi pengan cari dvd nya nih biar bisa nonton
Mendingan ane nonton bokep dari pada nonton pilem propaganda aussi