alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016928322/bangsa-indonesia-introvert-terhadap-budaya-sendiri
Bangsa Indonesia Introvert Terhadap Budaya Sendiri
Spoiler for Artikel :


Ini Gangnam style emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for Image1 :


emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia emoticon-I Love Indonesia
Kalo ini Javanese style emoticon-Ngakak (S)
Spoiler for image2 :


yaa kalo menurut ane sendiri sih emang orang Indonesia kurang mengapresiasi budayanya sendiri, sayang banget. apalagi kadang kadang nunggu di klaim dulu baru ribet. ayo agan agan lestarikan budaya kita
emoticon-I Love Indonesia


Ane newbie gan, maap maap ya kalo salah. mohon bimbingannya jangan di
emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)


Kaskuser yang baik selalu meninggalkan jejak
emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star emoticon-Rate 5 Star
lhaa wong anak mudanya aja gengsi ama budaya lokal
mreka lebih seneng dibilang gaul dgn adobsi budaya luar

coba tanya ke diri masing2...
siapa yg ga bisa bahasa daerah asli??
siapa yg ga suka musik dangdut??

tapi klo pertanyaannya diganti
siapa yg suka hip hop R n B??
Quote:Original Posted By uketsuke
lhaa wong anak mudanya aja gengsi ama budaya lokal
mreka lebih seneng dibilang gaul dgn adobsi budaya luar

coba tanya ke diri masing2...
siapa yg ga bisa bahasa daerah asli??
siapa yg ga suka musik dangdut??

tapi klo pertanyaannya diganti
siapa yg suka hip hop R n B??


sudah saya tanyakan ke diri saya sendiri , dan jawabannya

merah : saya fasih berbahasa jawa , sunda , minang om
blue : saya suka kok om emoticon-Smilie
green : hip hop itu apa ya om ? emoticon-Bingung (S)

emoticon-I Love Indonesia

Quote:Original Posted By SonySteven
yaa kalo menurut ane sendiri sih emang orang Indonesia kurang mengapresiasi budayanya sendiri, sayang banget. apalagi kadang kadang nunggu di klaim dulu baru ribet. ayo agan agan lestarikan budaya kita
emoticon-I Love Indonesia


yg di bold ane nambahin ya om ts = dan nunggu kalau ada bule-bule yg suka budaya kita dulu , baru deh pada bangga & koar2. dan parahnya , justru yg mengapresiasi budaya indonesia , justru orang2 luar om



harus berani karena berbuat berani
jangan cuma mau enak karena berbuat enak

satpol plus-plus emoticon-army:
lha gubernurnya aja ogah nonton kuda lumping emoticon-Cape d... (S)

malah bilang kesenian paling buruk emoticon-Mad (S)

serbuan budaya global sudah tak mungkin lagi terbendung.. nikmati saja gan emoticon-Berduka (S)

lebih banyak orang tua yang bahagia anaknya les balet atau biola daripada belajar tari tradisional atau belajar alat musik tradisional emoticon-Berduka (S)

ane ambil contoh kasus iklan susu untuk anak2... sejak dulu selalu ditampilkan anak yang menari balet, main piano, biola dsb dsb..
hampir tak pernah ada (jarang) iklan yang menampilkan anak indonesia menari legong misal.. atau main angklung.
sadar atau tak sadar ini menunjukkan mindset mayoritas Indonesia yang masih minderwadig inferioriteit complex (menganggap budaya lain lebih hebat dan merasa inferior)
orang2 pada mikirin perut dari pada budaya.

lagian budaya negara ini banyak, contoh paling konkrit liat aja di tipi budaya mana yang paling banyak ditonjolin : jakarta-jawa-bali.
lah emangnya gangnam style budaya asli korea ? emoticon-Confused:
itu mah cuma style kontemporer

K-POP bukannya colongan dan copotan ala boyband girlband barat yang udah ada di 90an? emoticon-Confused:
Sori ane mencoba berposisi jadi Kontra disini... silakan kita debat santai emoticon-Smilie

Menurut ane, dalam hal pelestarian budaya tuh juga berlaku namanya "Survival of the fittest", artinya gak semua budaya bisa survive melawan waktu. Budaya yang "lebih kuat" bakal menyingkirkan budaya yang "lebih lemah"...

Lagipula kalau kita memandang bahwa SEMUA budaya itu harus dilestarikan... Ohoho tunggu dulu.... Di papua jaman dulu, ada budaya makan otak musuh yang kalah perang. Di madura ada budaya duel carok. Di Inca ada budaya pengorbanan manusia. Di barat pernah ada budaya perbudakan kulit hitam. Memangnya semua "budaya" itu mau dilestarikan?

Selain itu, pengaruh budaya asing juga biasanya gak bertahan lama dan bakal cepat terganti dengan yang baru, atau istilahnya "trend". Jadi biarin aja, entar juga trend yang sekarang bakalan basi....
kenapa ya orang kita kalau nonton wayang semalam suntuk pada ngantuk di bandingin orang bule nontonnya sampai lupa ngedip..tanya kenapa?!!emoticon-Thinking
adalah benar sodara2 .....

generasi muda gagap budaya emoticon-Frown
indonesia terlalu gak perduli ama bangsa sendiri, terlalu kagum ama bangsa orang lain
ini bagaimana cara mengemasnya aja gan yang tradisional itu jadi menarik, modern, dan fresh dg anak2 muda emoticon-Blue Guy Cendol (L)

ini butuh usaha kalangan media/entertainment indonesia untuk mengolah budaya kita sendiri menjadi lebih menarik,

kita kan diciptakan berbangsa-bangsa bernegara, jadi wajar aja kalau lebih tertarik dg budaya luar, begitu juga orang luar suka budaya kita,,tapi yang lebih pnting kan kita harus punya jati diri kita sebagai bangsa dg menjaga budaya kita sendiri.


Quote:Original Posted By arviarvi
ini bagaimana cara mengemasnya aja gan yang tradisional itu jadi menarik, modern, dan fresh dg anak2 muda emoticon-Blue Guy Cendol (L)

ini butuh usaha kalangan media/entertainment indonesia untuk mengolah budaya kita sendiri menjadi lebih menarik,

kita kan diciptakan berbangsa-bangsa bernegara, jadi wajar aja kalau lebih tertarik dg budaya luar, begitu juga orang luar suka budaya kita,,tapi yang lebih pnting kan kita harus punya jati diri kita sebagai bangsa dg menjaga budaya kita sendiri.



Ane setuju nih ama atas ane...kayak contohnya batik kan sekarang juga udah mulai mewabah jadi pakaian casual ataupun formal kan, bentuk jahitan bajunya juga nggak itu2 aja...setiap jumat juga sekarang orang kantoran udah pake batik kok, walau ga diwajibin...tinggal sekarang coba merambah ke bidang seni yang lain aja...syukur2 ada seniman musik yang bisa padu padankan antara musik daerah jadi musik yang populer...emoticon-Big Grin

btw, aneh pernah mau coba beskap ane combine ama jeans dan celana biasa gan, maksudnya pengen ane coba ngegantiin fungsinya blazer.....pas nyoba dirumah..ternyata culun...ga jadi ane pakek...emoticon-Big Grin
soale di buku SD mengatakan bahwa negara maju itu dari barat..
ane jg kadang mikir gan kenapa ya anak2 jaman sekarang pada g suka musik dangdut.
mereka ngedenger dangdut aja udah langsung ilfil
apa ini salah dari pendidikan ya gan?
atau karena tontonan di televisi yang cenderung menampilkan budaya2 barat?
Quote:yg di bold ane nambahin ya om ts = dan nunggu kalau ada bule-bule yg suka budaya kita dulu , baru deh pada bangga & koar2. dan parahnya , justru yg mengapresiasi budaya indonesia , justru orang2 luar om

bener banget gan emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By moyyo32
Sori ane mencoba berposisi jadi Kontra disini... silakan kita debat santai emoticon-Smilie

Menurut ane, dalam hal pelestarian budaya tuh juga berlaku namanya "Survival of the fittest", artinya gak semua budaya bisa survive melawan waktu. Budaya yang "lebih kuat" bakal menyingkirkan budaya yang "lebih lemah"...

Lagipula kalau kita memandang bahwa SEMUA budaya itu harus dilestarikan... Ohoho tunggu dulu.... Di papua jaman dulu, ada budaya makan otak musuh yang kalah perang. Di madura ada budaya duel carok. Di Inca ada budaya pengorbanan manusia. Di barat pernah ada budaya perbudakan kulit hitam. Memangnya semua "budaya" itu mau dilestarikan?

Selain itu, pengaruh budaya asing juga biasanya gak bertahan lama dan bakal cepat terganti dengan yang baru, atau istilahnya "trend". Jadi biarin aja, entar juga trend yang sekarang bakalan basi....



oke gan..
kalo menurut ane sih itu tergantung kebudayaan nya. ane sih gak bilang SEMUA kebudayaan.
Budaya yang ane maksud untuk dilestarikan itu adalah budaya budaya yang memiliki nilai seni dan menjadi citra bangsa Indonesia.
hehehe
emoticon-I Love Indonesia
Quote:Original Posted By coding.keramat
lah emangnya gangnam style budaya asli korea ? emoticon-Confused:
itu mah cuma style kontemporer

K-POP bukannya colongan dan copotan ala boyband girlband barat yang udah ada di 90an? emoticon-Confused:


hmmm tanyakan ke bapak narasumber emoticon-Big Grin
emoticon-I Love Indonesia
indonesia itu yang kayak apa sih?
budaya asli indonesia tuh apa dan kayak gimana?
bukannya gagasan tentang budaya2 itu udah lahir sebelum indonesia lahir ya emoticon-Confused:

trus maksud judulnya apaan lagi?
emoticon-Cape deeehh
Budaya Indonesia terlalu banyak yang dipelajari karena suku suku di Indonesia sangat banyak.
gw rasa orang kita ga pernah tertarik dengan budaya asli Jepang/Korea.

K-Pop/J-pop itu kan sama aja dengan musik pop yang dikemas baru di Indonesia juga musik pop sudah ada sejak dulu dan asalnya mungkin dari amerika/barat.

Gangnam style itu juga jenis Joget baru, dan gw ga yakin ada di budaya asli korea, kayaknya turunan gerakan disko/dance.

kalau kemudian membandingkan dengan budaya asli indonesia seperti kuda lumping dan lain-lain kayaknya ga tepat deh.