alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016917239/itf-upah-di-indonesia-terendah-se-asia
ITF: Upah di Indonesia terendah se-Asia
Quote:Original Posted By berita
JAKARTA: International Transportworkers Federation (ITF) menyatakan upah pekerja di sektor transportasi nasional, khususnya pelaut di kapal antar pulau, buruh pelabuhan, dan supir truk kontainer/trailer masih memprihatinkan, bahkan terendah di Asia Tenggara.

Koordinator ITF Regional Asia Pacific Hanafi Rustandi mengatakan, pekerja sektor transportasi nasional perlu memperoleh kesejahteraan layak guna menekan tingkat kecelakaan kerja di sektor tersebut.

”Hasil survey kami (ITF), upah Pelaut Nasional, buruh pelabuhan dan sopir trailler ternyata masih di bawah standar upah minimum tiap propinsi di Indonesia, yakni hanya rata-rata memperoleh Rp.600 ribu/bulan,”ujarnya kepada Bisnis, pagi hari ini, Minggu (9/9/2012).

Dia mengungkapkan, upah buruh pelabuhan di Indonesia saat ini terendah di Asia Tenggara, yang hanya rata-rata Rp.40.000 sehari dengan 15 jam kerja dalam sebulan.

Disisi lain, kata dia, pemerintah terus berupaya menggejot peningkatan ekonomi, bahkan pertumbuhan ekonomi Indonesia tahun ini diperkirakan mencapai 6,4 %.

”Padahal sektor transportasi merupakan urat nadi perekonomian suatu negara, yang sudah sepantasnya para pekerjanya-pun menedapat perhatian kesejahteraan lebih baik,”paparnya.

Hanafi juga menyinggung rencana pembangunan Terminal Kalibaru sebagai pengembangan Pelabuhan Tanjung Priok dengan perkiraan biaya hampir US$2,4 miliar. Demikian pula dengan rencana pemerintah untuk membangun pelabuhan lainnya di wilayah Sumatera dan Papua.

“Penambahan fasilitas dan peralatan pelabuhan harus diikuti dengan peningkatan kualitas SDM yang trampil untuk mengoperasikan alat-alat berteknologi tinggi dan terjaminnya kesejahteraan pekerja,” ujarnya.

Hanafi juga President DPP Kesatuan Pelaut Indonesia (KPI) itu mempertanyakan rencana pembangunan jembatan Selat Sunda yang memakan biaya besar.

“Mengapa pemerintah tidak memprioritaskan untuk memperkuat armada kapal antar pulau sesuai Inpres 5/2005 tentang Pemberdayaaan Industri Pelayaran Nasional,” ujarnya.

Dengan demikian, kata dia, mobilitas angkutan barang maupun penumpang dapat diangkut dengan kapal dalam jumlah besar sehingga bisa mengurangi beban kepadatan jalan raya yang kini semakin padat.

“Indonesia negara kepulauan terbesar di dunia,dan kita perlu mengembalikan pola distribusi itu lewat angkutan laut,” ujarnya. (k1/arh)

sumber = http://www.bisnis.com/articles/peker...-asia-tenggara


kemarin ada yang bilang upah buruh di Indonesia tertinggi di Asia, ini ada yang bilang terendah yang bener mana, bodo amat ah..

Berita terkait :
Ini Alasan Upah Buruh RI Terendah di ASEAN


Quote:Original Posted By berita
Jakarta - Dibandingkan negara-negara di kawasan ASEAN lain, upah buruh di Indonesia sangat rendah. Saat ini upah buruh yang bekerja di Indonesia rata-rata adalah US$ 0,6 atau sekitar Rp 5.400 per jam, jauh dibandingkan Malaysia sebesar US$ 2,88 per jam.

Direktur Eksekutif Institute for Development and Finance (INDEF) Ahmad Erani Yustika menyebutkan, saat ini upah buruh di Indonesia adalah US$ 0,6 per jam, sementara Filipina US$ 1,04 per jam , Thailand US$ 1,63 per jam, dan Malaysia US$ adalah tertinggi US$ 2,88 per jam.

"Saat ini upah buruh di Indonesia memang sangat rendah," ujar Erani saat ditemui di seminar infrastruktur, Hotel Borobudur, Jakarta, Rabu (15/2/2012).

Menurut Erani, saat ini pengusaha sulit meningkatkan besaran upah saat beban yang ditanggung masih besar.

"Agak sulit meningkatkan itu selama beban pengusaha besar. Biaya logistik 17% dari biaya produksi, Malaysia hanya 7%. Suku bunga kita 11-13% yang lain 5-6%, belum lagi pungutan ilegal. Dengan situasi semacam itu, ruang menaikkan upah semakin sempit," ujarnya.

Untuk itu, agar adil pengusaha diminta untuk menaikkan upah sementara pemerintah berupaya mengurangi beban pengusaha tersebut.

"Yang fair (adil) ada tekanan pengusaha menaikkan upah tapi pemerintah ada PR, yaitu biaya ilegal diturunkan, tingkat suku bunga diturunkan. Kalau semua dilakukan, cakeplah," pungkasnya.

sumber; [url]http://finance.detik..com/read/2012/02/15/141616/1843153/4/ini-alasan-upah-buruh-ri-terendah-di-asean[/url]


harusnya pengusaha & buruh bersatu menekan kebijakan pemerintah jangan malah ribut terus
emang gaji UMR di vietnam berapa gan?

ada yg tahu?
@TS sori mau share aja....

Ane share yang ane alami :
1. Ane masuk kerja lewat "outsourcing" buat masuk kerja di salah satu pabrik di Surabaya thn 2006, ane akuin pertama kali masuk kerja emang status sebagai buruh (angkut, bongkar plus packing barang) berat banget. Setelah 2 bulan sempet sih berpikir buat out aja karena ga mungkin akan kenaikan status jadi karyawan disitu (perbulan terima 700k - 800k).emoticon-Berduka (S)
2. Setelah bulan ketiga tiba-tiba ane dipromosiin ama Ka. Produksi buat jadi operator mesin produksi (lumayan gaji nyampe 1 jt-an ++).emoticon-Blue Guy Smile (S)
3. Setelah selang 1 th kebetulan staff kantor membutuhkan admin untuk bantu-2, akhirnya ane pun menawarkan diri karena yang dibutuhin cuman bisa operasiin MS Office (Word & Excell) dan Alhamdulillah diterima.emoticon-Blue Guy Smile (S) Dan juga gaji ane naik drastis nembus mendekati angka 2 jt-an. Hari demi hari ane jalanin, sampe akhirnya ane beraniin pada tahun 2009 untuk ambil kuliah S1 sebagai bekal ane.
4. Pada tahun 2010 ane pun diangkat sebagai Supv. Admin untuk Marketing Dept. dan ga disangka lagi gaji ane bisa nembus 3 jt ++.
5. Akhirnya sampe sekarang kerja ane masih langgeng (Alhamdulillah) dan gaji ane hampir mendekati 5 jt. Dan do'ain yang smoga tahun depan ane udah bisa lulus kuliah. Aminn.....emoticon-Blue Guy Smile (S)

Sebenernya para bos perusahaan itu akan menilai juga dari kinerja para karyawannya baik itu buruh maupun yang udah tetap. Apabila kita menginginkan perubahan untuk kita maka kitalah yang harus memantaskan diri untuk memerima hal besar itu.
buruh kalo kerjanya benar, punya skill juga pasti akan menerima upah yg sepadan kok.....
perusahaan juga ga pingin kehilangan pekerja yg cekatan karena mereka bisa dikatakan sebagai aset
di negara ini beban transportasi paling besar ya pungli....coba pungli di hapus total, beban pengusaha bisa mengecil, laba membesar, gaji juga turut naik
Upah Buruh RI Paling Besar se-Asia yang benr yang mana emoticon-Bingung

Quote:jangan ngikutin ane yang males baca trit
Quote:Original Posted By bung.kus
emang gaji UMR di vietnam berapa gan?

ada yg tahu?


Rata-rata upah buruh di Indonesia telah turun di bawah upah China, Bangladesh dan Vietnam, Pemerintan Vietnam tahun lalu menaikkan UMR hingga 42 persen.

Quote:Original Posted By pastell08
@TS sori mau share aja....

Ane share yang ane alami :
1. Ane masuk kerja lewat "outsourcing" buat masuk kerja di salah satu pabrik di Surabaya thn 2006, ane akuin pertama kali masuk kerja emang status sebagai buruh (angkut, bongkar plus packing barang) berat banget. Setelah 2 bulan sempet sih berpikir buat out aja karena ga mungkin akan kenaikan status jadi karyawan disitu (perbulan terima 700k - 800k).emoticon-Berduka (S)
2. Setelah bulan ketiga tiba-tiba ane dipromosiin ama Ka. Produksi buat jadi operator mesin produksi (lumayan gaji nyampe 1 jt-an ++).emoticon-Blue Guy Smile (S)
3. Setelah selang 1 th kebetulan staff kantor membutuhkan admin untuk bantu-2, akhirnya ane pun menawarkan diri karena yang dibutuhin cuman bisa operasiin MS Office (Word & Excell) dan Alhamdulillah diterima.emoticon-Blue Guy Smile (S) Dan juga gaji ane naik drastis nembus mendekati angka 2 jt-an. Hari demi hari ane jalanin, sampe akhirnya ane beraniin pada tahun 2009 untuk ambil kuliah S1 sebagai bekal ane.
4. Pada tahun 2010 ane pun diangkat sebagai Supv. Admin untuk Marketing Dept. dan ga disangka lagi gaji ane bisa nembus 3 jt ++.
5. Akhirnya sampe sekarang kerja ane masih langgeng (Alhamdulillah) dan gaji ane hampir mendekati 5 jt. Dan do'ain yang smoga tahun depan ane udah bisa lulus kuliah. Aminn.....emoticon-Blue Guy Smile (S)

Sebenernya para bos perusahaan itu akan menilai juga dari kinerja para karyawannya baik itu buruh maupun yang udah tetap. Apabila kita menginginkan perubahan untuk kita maka kitalah yang harus memantaskan diri untuk memerima hal besar itu.


kesuksesan adalah kerja keras + keberuntungan.. temen ane kurang lebih sama seperti agan nasibnya,, berawal dari UMr dari thn 2005 yang lalu sekarang dipercaya bertanggung jawab thd salah satu bagian di cabang pabrik yg baru dibuka bos nya (mungkin spt ngurusin PPIC).. penghasilannya lebih tinggi dari agan yaitu diatas 5jt padahal cuma lulusan sma dan sampe sekarang nggak kuliah..

di lain sisi ada kawan lain yang lulusan s1 memiliki skill teknis yang lebih tinggi dari temen ane yg pertama di perusahaan yang lain dengan masa kerja yg sama hanya mendapatkan penghasilan kurang dari setengahnya.. ya itulah hidup sudah ada rezekinya masing2
yang penting kerja keras tidak usah mengeluh, kalo gaji kecil resign saja cari kerjaan lain daripada kerja nggak ikhlas dosa
Quote:Original Posted By pastell08
@TS sori mau share aja....

Ane share yang ane alami :
1. Ane masuk kerja lewat "outsourcing" buat masuk kerja di salah satu pabrik di Surabaya thn 2006, ane akuin pertama kali masuk kerja emang status sebagai buruh (angkut, bongkar plus packing barang) berat banget. Setelah 2 bulan sempet sih berpikir buat out aja karena ga mungkin akan kenaikan status jadi karyawan disitu (perbulan terima 700k - 800k).emoticon-Berduka (S)
2. Setelah bulan ketiga tiba-tiba ane dipromosiin ama Ka. Produksi buat jadi operator mesin produksi (lumayan gaji nyampe 1 jt-an ++).emoticon-Blue Guy Smile (S)
3. Setelah selang 1 th kebetulan staff kantor membutuhkan admin untuk bantu-2, akhirnya ane pun menawarkan diri karena yang dibutuhin cuman bisa operasiin MS Office (Word & Excell) dan Alhamdulillah diterima.emoticon-Blue Guy Smile (S) Dan juga gaji ane naik drastis nembus mendekati angka 2 jt-an. Hari demi hari ane jalanin, sampe akhirnya ane beraniin pada tahun 2009 untuk ambil kuliah S1 sebagai bekal ane.
4. Pada tahun 2010 ane pun diangkat sebagai Supv. Admin untuk Marketing Dept. dan ga disangka lagi gaji ane bisa nembus 3 jt ++.
5. Akhirnya sampe sekarang kerja ane masih langgeng (Alhamdulillah) dan gaji ane hampir mendekati 5 jt. Dan do'ain yang smoga tahun depan ane udah bisa lulus kuliah. Aminn.....emoticon-Blue Guy Smile (S)

Sebenernya para bos perusahaan itu akan menilai juga dari kinerja para karyawannya baik itu buruh maupun yang udah tetap. Apabila kita menginginkan perubahan untuk kita maka kitalah yang harus memantaskan diri untuk memerima hal besar itu.


wah, jenjang karir ente Lumayan juga gan.. keep up the good work,, emoticon-Salaman
Quote:Original Posted By pastell08
@TS sori mau share aja....

Ane share yang ane alami :
1. Ane masuk kerja lewat "outsourcing" buat masuk kerja di salah satu pabrik di Surabaya thn 2006, ane akuin pertama kali masuk kerja emang status sebagai buruh (angkut, bongkar plus packing barang) berat banget. Setelah 2 bulan sempet sih berpikir buat out aja karena ga mungkin akan kenaikan status jadi karyawan disitu (perbulan terima 700k - 800k).emoticon-Berduka (S)
2. Setelah bulan ketiga tiba-tiba ane dipromosiin ama Ka. Produksi buat jadi operator mesin produksi (lumayan gaji nyampe 1 jt-an ++).emoticon-Blue Guy Smile (S)
3. Setelah selang 1 th kebetulan staff kantor membutuhkan admin untuk bantu-2, akhirnya ane pun menawarkan diri karena yang dibutuhin cuman bisa operasiin MS Office (Word & Excell) dan Alhamdulillah diterima.emoticon-Blue Guy Smile (S) Dan juga gaji ane naik drastis nembus mendekati angka 2 jt-an. Hari demi hari ane jalanin, sampe akhirnya ane beraniin pada tahun 2009 untuk ambil kuliah S1 sebagai bekal ane.
4. Pada tahun 2010 ane pun diangkat sebagai Supv. Admin untuk Marketing Dept. dan ga disangka lagi gaji ane bisa nembus 3 jt ++.
5. Akhirnya sampe sekarang kerja ane masih langgeng (Alhamdulillah) dan gaji ane hampir mendekati 5 jt. Dan do'ain yang smoga tahun depan ane udah bisa lulus kuliah. Aminn.....emoticon-Blue Guy Smile (S)

Sebenernya para bos perusahaan itu akan menilai juga dari kinerja para karyawannya baik itu buruh maupun yang udah tetap. Apabila kita menginginkan perubahan untuk kita maka kitalah yang harus memantaskan diri untuk memerima hal besar itu.


Ini cerita yang sangat menginspirasi... semoga buruh2 yg lain bisa meniru semangat dan kerja keras seperti agan...

Kalau ada yg komen, buruh udah kerja 20tahunan tapi gaji tetap.. lah emang ada Peningkatan Prestasi???? jeleknya pemikiran buruh itu, kalau bisa makan hari ini, udah cukup. ngga ada visi kedepannya...
siapa sih yg waktu itu bilang upah buruh kita tertinggi se asia?

masih tinggian juga upahnya tukang sapu jalan di singapur. gajinya tukang sapu jalanan di sono ma setara dgn gaji supervisor disini
Quote:Original Posted By cysers1
Ini cerita yang sangat menginspirasi... semoga buruh2 yg lain bisa meniru semangat dan kerja keras seperti agan...

Kalau ada yg komen, buruh udah kerja 20tahunan tapi gaji tetap.. lah emang ada Peningkatan Prestasi???? jeleknya pemikiran buruh itu, kalau bisa makan hari ini, udah cukup. ngga ada visi kedepannya...



kalau ada penilaian prestasi itu bagus.. namun kebanyakan hanya disama ratakan saja,, kalupun ada biasanya bersifat subjektif,,
harusnya gajinya lebih besar dari pns yang nerima gaji buta
(pantesan aja banyak yang bilang gaji pns haram )
Rasanya ini menjadi salah satu amunisi untuk menuntut kenaikan gaji.
Gaji buruh Indonesia memang yang paling gede gan. Mereka kan ga ngitung gaji ke 13, tunjangan, plus plus, bonus, dan sebagainya yang ditambahkan ke gaji. Gaji memang kecil gan, tunjangan yanf besar gan.. tunjangan.
itu karena ulah dari pemerintahan kita sendiri,pengen rakyatnya miskin dan bodoh
Quote:Original Posted By ddmitcyber
harusnya gajinya lebih besar dari pns yang nerima gaji buta
(pantesan aja banyak yang bilang gaji pns haram )

ooohh gitu toh. pantesan aj kalo ada pendaftaran CPNS dibuka yg mendaftar berbondong2. secara kerja ga seberat swasta tetapi gaji lebih memadai drpd swastaemoticon-Ngakak

rejeki memang yang mempunyai andil gan ..
ikut nyimak..aja..
Quote:Original Posted By pastell08
@TS sori mau share aja....

Ane share yang ane alami :
1. Ane masuk kerja lewat "outsourcing" buat masuk kerja di salah satu pabrik di Surabaya thn 2006, ane akuin pertama kali masuk kerja emang status sebagai buruh (angkut, bongkar plus packing barang) berat banget. Setelah 2 bulan sempet sih berpikir buat out aja karena ga mungkin akan kenaikan status jadi karyawan disitu (perbulan terima 700k - 800k).emoticon-Berduka (S)
2. Setelah bulan ketiga tiba-tiba ane dipromosiin ama Ka. Produksi buat jadi operator mesin produksi (lumayan gaji nyampe 1 jt-an ++).emoticon-Blue Guy Smile (S)
3. Setelah selang 1 th kebetulan staff kantor membutuhkan admin untuk bantu-2, akhirnya ane pun menawarkan diri karena yang dibutuhin cuman bisa operasiin MS Office (Word & Excell) dan Alhamdulillah diterima.emoticon-Blue Guy Smile (S) Dan juga gaji ane naik drastis nembus mendekati angka 2 jt-an. Hari demi hari ane jalanin, sampe akhirnya ane beraniin pada tahun 2009 untuk ambil kuliah S1 sebagai bekal ane.
4. Pada tahun 2010 ane pun diangkat sebagai Supv. Admin untuk Marketing Dept. dan ga disangka lagi gaji ane bisa nembus 3 jt ++.
5. Akhirnya sampe sekarang kerja ane masih langgeng (Alhamdulillah) dan gaji ane hampir mendekati 5 jt. Dan do'ain yang smoga tahun depan ane udah bisa lulus kuliah. Aminn.....emoticon-Blue Guy Smile (S)

Sebenernya para bos perusahaan itu akan menilai juga dari kinerja para karyawannya baik itu buruh maupun yang udah tetap. Apabila kita menginginkan perubahan untuk kita maka kitalah yang harus memantaskan diri untuk memerima hal besar itu.

nah ini baru mantap, buruh yg suka demo tapi SDM pas pasan baca nih.emoticon-Cape d... (S)
Quote:Original Posted By pastell08
@TS sori mau share aja....



Sebenernya para bos perusahaan itu akan menilai juga dari kinerja para karyawannya baik itu buruh maupun yang udah tetap. Apabila kita menginginkan perubahan untuk kita maka kitalah yang harus memantaskan diri untuk memerima hal besar itu.


Lha ini kata nya Pak Mario Teguh di Golden Waysemoticon-Ngakak
selalu bersyukur atas apa yang kita dapatkan...emoticon-Malu (S)