alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016915477/berita-ringan-cara-nikmat-minum-kopi-luwak
Smile 
[berita ringan] Cara Nikmat Minum Kopi Luwak
Quote:[berita ringan] Cara Nikmat Minum Kopi Luwak
Quote:TEMPO.CO , Lampung - Menikmati secangkir kopi luwak ternyata tidak boleh sembarangan. Ada cara khusus supaya rasa kopi yang harum ini bisa ''melekat'' lebih lama di dalam mulut.

Bagi Benny Anhar, 28 tahun, penggemar kopi asal Bandar Lampung, menikmati kopi luwak bukan dengan sekadar menyeruputnya dari bibir cangkir. "Kopi luwak lebih nikmat saat hangat bukan panas," ujar Benny yang datang ke Desa Way Mengaku, Lampung Barat atau 300 kilometer dari tempat tinggalnya hanya untuk menikmati kopi luwak.

Tegukkan pertama, menurut dia, jangan langsung ditelan. "Putar-putarkan dahulu di dalam mulut," kata Benny yang sehari-hari bekerja sebagai manajer di perusahaan jasa pengiriman barang itu.

Setelah itu, kata dia, seluruh aroma kopi luwak yang khas akan bertahan berjam-jam di mulut. Rasa kopi luwak itu akan hilang jika dinetralkan dengan segelas air putih. "Kalau sudah begitu, kita akan terus ketagihan minum kopi luwak," katanya.

Trik menikmati kopi luwak itu diperoleh Benny dari Gunawan Supriyadi. Gunawan adalah pelopor bisnis kopi luwak di Kabupaten Lampung Barat dan cukup terkenal di kalangan komunitas pencinta kopi.
Racikan dan cara memasak biji kopi dari sisa pencernaan musang yang dilakukan oleh Gunawan diyakini membuat cita rasanya berbeda dari kopi sejenis.

"Proses fermentasi alami dalam sistem pencernaan luwak menjadikan biji kopi yang dihasilkan memikiki cita rasa khas," kata Gunawan, 42 tahun.

Rasa kopi luwak memang berbeda dengan kopi biasa. Kopi luwak memiliki aroma lebih harum, kadar kafein rendah dan aman bagi penderita mag sekalipun. "Secangkir kopi luwak cukup membuat kita terjaga dan segar," kata Benny menambahkan,

Sebelum terjun ke bisnis kopi pada 2008, Gunawan adalah seorang juru parkir. Kini ia memelihara 35 ekor luwak jenis Molen dan Bulan.

Setiap hari dari puluhan ekor musang itu, dihasilkan 17 kilogram biji kopi yang keluar bersama kotoran. "Untuk menghasilkan biji kopi yang berkualitas, saya selalu memberi luwak-luwak itu dengan biji kopi yang masih segar dan masak di pohon," katanya.

Harga biji kopi yang masih dalam bentuk kotoran adalah Rp 80 ribu per kilogram. Jauh di atas harga biji kopi robusta biasa yang hanya Rp 17 ribu per kilogram. "Sementara untuk kopi yang sudah berbentuk serbuk mencapai Rp 1,5 juta per kilogram,"ujarnya.

Biji kopi luwak milik Gunawan sudah menembus pasar manca negara. Di dalam negeri, sejumlah kedai kopi di hotel berbintang Jakarta mengandalkan pasokan kopi musang-musang miliknya."Lumayan, saya bisa mengantongi bersih Rp 20 juta per bulan," kata dia sambil tersenyum.

sumber

hmm
begitu ya cara minum kopi ta1 luwak
baru tau emoticon-Cool
serasa minum wine mahal neh emoticon-Big Grin
menurut doi tai aja klo cara minumnya beda ternyata bisa nikmat emoticon-Hammer
Ini yg asal komen diatas ... Coba dulu deh tuh kopi ... Baru komen ... emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By Rusakkkkkkkkkk
serasa minum wine mahal neh emoticon-Big Grin
menurut doi tai aja klo cara minumnya beda ternyata bisa nikmat emoticon-Hammer


gw aja ta1 cecak g berani nelen emoticon-Takut
Quote:Original Posted By d137er
Ini yg asal komen diatas ... Coba dulu deh tuh kopi ... Baru komen ... emoticon-Embarrassment


dah pernah makan ya emoticon-Takut
Kopi luwak yg white coffe aja udah enak, apalagi kopi luwak asli dari luwak liar (bukan luwak piaraan), rasanya bener2 mantep

Sayang metode Gunawan kurang tepat, dia nyediain biji kopi ke luwak, padahal harusnya luwak itu akan memilih sendiri buah2 yang paling pas matangnya dari pohon kopi. Kalau disodorkan kayak gitu, artinya ga ada hak utk memilih emoticon-Stick Out Tongue
Quote:Original Posted By SeTECH
Kopi luwak yg white coffe aja udah enak, apalagi kopi luwak asli dari luwak liar (bukan luwak piaraan), rasanya bener2 mantep

Sayang metode Gunawan kurang tepat, dia nyediain biji kopi ke luwak, padahal harusnya luwak itu akan memilih sendiri buah2 yang paling pas matangnya dari pohon kopi. Kalau disodorkan kayak gitu, artinya ga ada hak utk memilih emoticon-Stick Out Tongue


Bener gan,,kopi luwak yg sachetan aja dah enak.
Yg asli dengan harga selangit pasti sayang juga mau langsung di tenggak abis..emoticon-Ngakak
ane masi bingung kopi luwak mahal itu kenapa ya gan emoticon-Bingung
Quote:Original Posted By SeTECH
Kopi luwak yg white coffe aja udah enak, apalagi kopi luwak asli dari luwak liar (bukan luwak piaraan), rasanya bener2 mantep

Sayang metode Gunawan kurang tepat, dia nyediain biji kopi ke luwak, padahal harusnya luwak itu akan memilih sendiri buah2 yang paling pas matangnya dari pohon kopi. Kalau disodorkan kayak gitu, artinya ga ada hak utk memilih emoticon-Stick Out Tongue


waktu disodorin itu, si luwak milih-milih kok emoticon-Ngakak (S)
gak semua biji kopi itu dimakan
jadi dia masih punya hak pilih kok emoticon-Big Grin
@atas ane : luwaknya golput ya gan emoticon-Big Grin



katanya sih enak, temen ane ada yg doyan bngt tuh.
ane kepengen nyobain juga jadinya
emang kalau minum kopi enakan hangat di bandingkan panas ;thumbup
Quote:Original Posted By muhas14
gw aja ta1 cecak g berani nelen emoticon-Takut


dah pernah makan ya emoticon-Takut

bukan dimakan ... tp diminum kopinya ... cobain dulu dah ... baru komen ... emoticon-Embarrassment
Quote:Original Posted By SeTECH
Kopi luwak yg white coffe aja udah enak, apalagi kopi luwak asli dari luwak liar (bukan luwak piaraan), rasanya bener2 mantep

Sayang metode Gunawan kurang tepat, dia nyediain biji kopi ke luwak, padahal harusnya luwak itu akan memilih sendiri buah2 yang paling pas matangnya dari pohon kopi. Kalau disodorkan kayak gitu, artinya ga ada hak utk memilih emoticon-Stick Out Tongue


nah ini lah yg terjadi ama kebanyakan petani kopi luwak .. mereka lebih mengutamakan kuantitas drpd kualitas produksi .... yang di bali juga sama ... mereka siapin tuh kopi ke luwaknya ... kayak ngasih makan ke piaraan ... emoticon-Hammer
sayang sekali, ane ga doyan minum kopi
perut ane bisa mules emoticon-Hammer
bang muhas, ane kan punya temen, dia cerita ke ane, katanya habis minum kopi luwak ko malah pusing lalu muntah, dan katanya pingsan juga, itu kenapa kira2 ya bang? emoticon-Bingung
emoticon-Frown harganya gak nguati emoticon-Frown

mau diminum gitu rasanya sayang emoticon-Matabelo

maklum saya belum jadi orang kaya emoticon-Sorry
Quote:Original Posted By vikiejeleek
bang muhas, ane kan punya temen, dia cerita ke ane, katanya habis minum kopi luwak ko malah pusing lalu muntah, dan katanya pingsan juga, itu kenapa kira2 ya bang? emoticon-Bingung

berarti temen ente belom pas tu buat begaya jd orang kaya, minum minuman mahal kok malah pusing2.
Quote:Original Posted By d137er
bukan dimakan ... tp diminum kopinya ... cobain dulu dah ... baru komen ... emoticon-Embarrassment


nah ini lah yg terjadi ama kebanyakan petani kopi luwak .. mereka lebih mengutamakan kuantitas drpd kualitas produksi .... yang di bali juga sama ... mereka siapin tuh kopi ke luwaknya ... kayak ngasih makan ke piaraan ... emoticon-Hammer


saya es kopi biasa aja emoticon-Big Grin
Quote:Original Posted By vikiejeleek
bang muhas, ane kan punya temen, dia cerita ke ane, katanya habis minum kopi luwak ko malah pusing lalu muntah, dan katanya pingsan juga, itu kenapa kira2 ya bang? emoticon-Bingung


V
V
V

Quote:Original Posted By Ryuutaros
berarti temen ente belom pas tu buat begaya jd orang kaya, minum minuman mahal kok malah pusing2.


emoticon-Ngakak
ohh ... gitu yah

ane baru ngerti
Quote:Original Posted By MemeComic
ane masi bingung kopi luwak mahal itu kenapa ya gan emoticon-Bingung


kualitas rasa mungkin gan emoticon-Big Grin

---
tp sy rasa hpp jauh lebih murah dari harga jual emoticon-Big Grin
bekas tai aja lo minum, mahal lagi, mending lu minum tai gue yg udah di blender, gratis deh
emoticon-Genitapa yang menjadi kebanggaan dari Indonesia di mancanegara tapi dianggap tai oleh bangsanya sendiri
miris ya gan emoticon-Malu emoticon-Genit