alexa-tracking

Main Content

1024
1024
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000016900238/alfa-midi-dan-alfamart-akan-menjual-ikan
Alfa Midi dan Alfamart Akan Menjual Ikan?
Alfa Midi dan Alfamart Akan Menjual Ikan?

JAKARTA, KOMPAS.com — Kementerian Kelautan dan Perikanan (KKP) akan menggandeng PT Midi Utama Indonesia Tbk dan PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk untuk memasarkan produk ikan olahan usaha kecil menengah (UKM). Namun sebelumnya, KKP lebih dulu menyeleksi UKM yang kemudian merekomendasikan penjualan produknya ke usaha ritel.

Saut Parulian Hutagalung, Dirjen Pemasaran dan Pengolahan Hasil Perikanan (P2HP) KKP, mengatakan, kerja sama ini bertujuan meningkatkan pasar dan kualitas ikan olahan. Sebelumnya, KKP juga telah bekerja sama dengan Carrefour dan Lotte Mart. KKP juga telah merekomendasikan 18 produk ikan olahan, seperti abon dan dimsum ikan.

Santoso Kurniadi, Marketing and Business Development Director Midi Utama Indonesia, bilang, selama ini perusahaannya sudah bekerja sama dengan lebih dari 20 UKM. Dalam kerja sama itu, Alfa Midi tidak akan memberlakukan kuota minimal dan menjanjikan pembayaran cepat.

Thomas Darmawan, Ketua Umum Asosiasi Pengusaha Pengolahan dan Pemasaran Produk Perikanan Indonesia (AP5I), mengakui, hanya 5 persen-10 persen dari pasar produk ikan olahan senilai Rp 100 miliar per tahun diproduksi UKM. Padahal, "Permintaan makanan olahan tumbuh 20 persen per tahun," katanya. (Handoyo/Kontan)

KOMPAS

=====

Selama masih "ikan olahan" berarti pasar tradisional masih belum perlu ribut. Lagian harga ikan di pasar modern biasanya 1.5 sampe 2x harga di pasar tradisional.
waspadai penjajahan ekonomi jenis baru
tambah ketutup aja peluang pasar tradisionalemoticon-Turut Berduka
ikan ikan apa yang bau coba



Posted with kaskusBetaQR
untung di nelayan tapi gak untung buat para penjual di pasar tradisional emoticon-Berduka (S)







.MnNm™ post ©2012
Follow @mnnm_shop "Better Place for Shopping"
and those fish product must compete with other fish snacks with more popular brand...yeah..not make a much difference...there is already other fish product such as chips and spice anyway....emoticon-Ngacir
pasar tradisional semakin tergusuuuuur...

apalagi grup alfa, dimana2 udah adaaaaa.. kayak lagu nya "badminton" cuma diganti jadi "alfamart"

alfamart.. dimana.. manaaaaa.. dikampung jeng di kotaaaaaaaaaaaaa
ini judulnya mini market lama2 jadi gak mini lagi nih. kaya org2 yg matok tanah aja, makin lama makin ngelebar trus lama2 klaim dia yg punya. emoticon-Cape d... (S)
Thread: Alfa Midi dan Alfamart Akan Menjual Ikan? Reply to Thread

kalau jual sirip hiu, ane respect..

klo ikan terri, enak beli dipasar
Quote:Original Posted By Redkeq
pasar tradisional semakin tergusuuuuur...

apalagi grup alfa, dimana2 udah adaaaaa.. kayak lagu nya "badminton" cuma diganti jadi "alfamart"

alfamart.. dimana.. manaaaaa.. dikampung jeng di kotaaaaaaaaaaaaa


ho'oh gan.... emoticon-Big Grin
rakyat kecil juga yang jadi korban nya...emoticon-Frown(
sebenernya klo sistem pasar tradisional dibenerin, hilangin premanisme, pungli, tengkulak dll ane yakin pedagang2 kecil bisa bersaing sama mini market ginian.
Jualan jablay baru ane tertarik emoticon-Embarrassment ....
Quote:Original Posted By AkuCintaNanae
lahh bukannya menguntungkan nelayan yang sulit memasarkan ikan

kalau melalui jalur tradisionil nelayan malah yang tertekan oleh tengkulak

HIDUP NELAYANN !!

yang sengsara itu nelayannya bukan para pedagang atau tengkulakk


betul pendapat agan ini.. kelemahan budidaya di Indonesia (bukan hanya nelayan, tetapi juga mencakup petani dan peternak) adalah procesing atau teknologi pasca panen. karena sifat komoditas ini adalah : tergantung pada alam (sehingga harga berfluktuasi) dan mudah rusak..

dengan pengolahan, akan memberikan nilai tambah pada produk2 yang dihasilkan.. sehingga akan memberikan keuntungan lebih pada nelayan, karena diharapkan harga menjadi stabil..

yang ane takutkan.. pihak UKM pengelola menjadi another tengkulak bagi nelayan emoticon-Cape d... (S)
dimana nelayan tidak dilibatkan dari proses pengolahan (dialienasi dari alat produksi, meminjam istilah Marx)
Good news or bad news?

Good, jika induk minimarket memberdayakan hasil tangkapan nelayan.
Bad, skrg jual ikan. Besok2 sayur. Daging. Dsb.
gimana nasib pedagang2 kecil kalau minimarket jd jual ikan
pasar tradisional habis dan banyak pengangguran emoticon-Cape d... (S)
Waduh Bisa Bangkrut Tuh pedagang Ikan Di Pasar
biasa aja...kalo menjual wanita baru luar biasa..........
ikan olahan .. macam ikan presto ?

bukannya yang model gitu memang udah dijual disana
wew.. monopoli dagang kapitalis, nunggangin label UKM